Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вареная картофель " душит".

В этом году что-то не то со своим картофелем. Желтые сорта нормально, а белые душат как хурма незрелая и потом горло жгут долго. В чем может быть причина? Сортов новых в этом году не было, все, вроде, как обычно и выращивание и хранение.
Рейтинг:  +12
Butyzenok
7 февраля 2018 года 2 1105 2 ответа


Ответы:

leo-2015
7 февраля 2018 года  #
+2   Понравилось
Внесением навоза, птичьего помета или азотных удобрений не увлекались? Разные сорта могут по разному накапливать нитраты. Про соланин вы наверняка знаете и зеленую не варили. Вроде и все причины.
Butyzenok (автор вопроса) 7 февраля 2018 года
Нет не зеленая. Уже давно не покупали навоз, химические не вносим, был только посев горчицы и ржи ( и то почти все птицы скушали) может быть зола или доломитовая мука вносились местами. У меня такая реакция обычно на молодой картофель.
aprilnata 7 февраля 2018 года
Наберите в поисковике "Аллергия на картофель". Там столько интересного))
leo-2015 (автор ответа) 7 февраля 2018 года
Но почему не на весь? Что есть в белом?
Butyzenok (автор вопроса) 8 февраля 2018 года
Возможно разное разное соотношение крахмала и белков в зависимости от сорта. Странно, что до этого никогда такого не было и сейчас проявилось только на конкретную картошку. Накопительная аллергия бы проявлялась пусть и в разной мере, но на всю да и на другие продукты должно было проявится (если пасленовый компонент, то перец и помидоры, если на крахмал, то на него в составе других продуктов).
leo-2015 (автор ответа) 8 февраля 2018 года
Есть в картошке и немного танинов, но почему проявились больше? Одни вопросы.
KratE60 8 февраля 2018 года
Навоз и удобрения не вносились. Была обработка лазуритом и кажется от фитофторы (первый раз в жизни) и одна от колорадского жука.
leo-2015 (автор ответа) 8 февраля 2018 года
Вот чего не применяю, так это гербицидов. За исключением иногда и очень местно на листочки переползающих от соседей осота, вьюнка. Лазурит может сохраняться в почве до 3 месяцев и, возможно, мог повлиять на состав клубней. Применялся давненько для предпосевной обработки полей под томаты под Названием Зенкор. Томаты вроде не менялись, но они над землей и до уборки после обработки больше 100 дней проходило. А может и не оно. Сложно гадать.
Butyzenok (автор вопроса) 8 февраля 2018 года
Да, остается только гадать. По идее Лазурит как раз на картофель действовать не должен, но кто знает. Мы с амереканкой и осокой мелкой с помощью его боролись.
Валентина Карелова
8 февраля 2018 года  #
+1   Понравилось
А с пищеводом всё в порядке, если воспален (боли при этом не чувствуешь) то картофель как будто с трудом проходит, такое впечатление, что сейчас задушит.
aprilnata 8 февраля 2018 года
Кстати, да. При эзофагите и сужении пищевода душат именно пюрешки и каши почему-то, видимо, они вязкие, и проходят дольше.
Butyzenok (автор вопроса) 8 февраля 2018 года
Картофель не проходит с трудом, он именно душит - вяжет горло и только белый картофель и в любом виде, реакции на картофель с желтой мякотью нет. Кроме того родственники тоже ощущают что картофель не такой. Самая сильная реакция у меня просто.
Валентина Карелова (автор ответа) 8 февраля 2018 года
Интересно, просто. А если его в лабораторию свозить, может там конкретно что скажут, и желтый для сравнения.
Butyzenok (автор вопроса) 14 февраля 2018 года
А как ее определить где она желтая, где белая - до варки они выглядят одинаково. Вот в первый раз была и та и другая, я хоть выбрать смогла что съесть. Второй раз наварила - вся белая досталась, сегодня с супом повезло - вся желтая.

Похожие вопросы:

Как лучше сделать картофельные чипсы?   2 ответа  есть решение

Смотрите также:

Варенье из физалиса
Варенье из физалиса – своеобразная и необыкновенно вкусная заготовка из знакомого всем и очень любимого многими физалиса. Потрясающий янтарный цвет столь необычного варенья почти всегда возбуждает аппетит, а его тонкий и невероятно приятный вкус способен удовлетворить притязания даже привередливых гурманов. Варить это необыкновенное варенье совершенно не обязательно из овощного физалиса – весьма подходящими для этого будут и перуанский физалис, и изюмный (опушенный либо земляничный).

Поговорим о варенье
Издавна на Руси варенье готовили в основном из фруктов и ягод, ведь именно они дают нам возможность холодной зимой вспомнить о жарком лете, насладиться ярким вкусом, почувствовать аромат даров природы! Наши предки знали о полезных свойствах овощей, но сахара не было, и люди готовили варенье при помощи меда. Например, Иван Грозный очень любил варенье из огурцов, залитых медом.

Вареники, как у мамы
Что может сравниться с сочными и вкусными варениками? В любое время года они востребованы. Летом помимо традиционной начинки, можно приготовить их с вишней, сливой и другими ягодами.

Помидорки для души!
Всем пламенный привет!
Помидорки, судя по постам, пошли дружным строем у большинства девочек, вот и у меня в этом году помидор как никогда много.
И не только количественно, речь скорее о множестве новых ( для меня) сортов.
Про засолочные пока говорить не буду - хочу показать несколько салатных сортов, которые оставила на семена и буду выращивать в будущем году... Читать далее»

Вареники.
Слепила на праздничных выходных мужу с сыном вареники с картошкой.
На каком-то сайте ( не помню, на каком) нашла удачный рецепт теста, оно и на манты и на пельмени подойдёт
Рецепт прост... в миску просеиваете 4 стакана муки ( я брала почти 5) зависит от муки. На муку соль 1 ч. л., 4 стол. ложки масло растительное, и... постепенно помешивая льём 2 стакана горячей воды... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +40
 
2. Ольга Бочкарева52 +15
 
3. KurskFazenda +11
 
4. Fuchsia +5