Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

В чем лучше стратифицировать абрикосовую косточку?

Сын решил вырастить абрикосовое деревце из косточки. (Ну вот, ЗАХОТЕЛ!). Попросил меня начать стратификацию, пока он с семьёй в отпуске. В чем лучше стратифицировать? В песке или опилках? Если в опилках, то подойдёт ли для этого "подстилка для кролика"? Контейнер надо проветривать или лучше сделать в нем дырочки? Он так старательно ухаживает за моими цветами, когда я уезжаю, хочется и ему помочь.
Рейтинг:  +13
Шлыкова Елена
21 июля 2018 года 9 728 9 ответов


Ответы:

kunuschka67
21 июля 2018 года  #
+2   Понравилось
это решение
Татьяна Векленко
21 июля 2018 года  #
+2   Понравилось
это решение
Может лучше саженец купить? Зачем вам головная боль с не очень хорошим (по качеству плодов) деревом- дичкой. Причём, дички тоже бывают разные... есть плоды с конкретной горчинкой, которая чувствуется и в варенье, и в компоте, и в соке. Но это ещё пол-беды... дичка цветёт самой первой, когда ваши пчёлы ещё спят и не думают опылять, так что, банально, можете не дождаться плодов.
Есть сорта абрикос, цветение которых не такое раннее. Их цветение совпадает с цветением яблонь... вот такие абрикосы вам нужно сажать.
Шлыкова Елена (автор вопроса) 21 июля 2018 года
Танюша, конечно, для серьезного выращивания на даче лучше купить районированный для нашего климата сорт. Согласна на все 100%! Но он то хочет вырастить из косточки...Я, кстати, пыталась вырастить персик: и подпиливала, и стратифицировала, но ничего у меня не получилось. Косточка так и не раскрылась. Пусть попробует, раз интересно.
Татьяна Векленко (автор ответа) 21 июля 2018 года
Мне просто жалко отводить место на даче под ненужное дерево...а дерево не маленькое...пусть в высоту не сильно высокое - до 5 метров, но зато шириной кроны Бог не обделил дичку...те же 5 метров, а может и более
Шлыкова Елена (автор вопроса) 21 июля 2018 года
Я, откровенно говоря, не очень то верю, что что-то получится, но ведь хочет...А насчет ненужных деревьев:) - сыновья много лет назад посадили желудь...та-а-кой дуб вырос! Всем нравится. Так что пусть пробует. Он так много делает по даче, что точно имеет право на маленькие "глупости"
Люстерка 22 июля 2018 года
Если все таки косточка прорастет (у нас они сами прорастают, а вот муж привозил семена пальмы, так их сначала пропилили надфилем, затем завернули во влажную тряпочку х/б, в полиэтиленовый пакет и на неделю в холодильник, там где держат фрукты, затем только в землю. Из 7 семян 4 взошли), то, пересадив саженец 3 раза с места на место, Вы получите очень хорошее деревце, не дичку, муж так выращивает понравившиеся ему абрикосы
Flora_Elena
21 июля 2018 года  #
+2   Понравилось
это решение
Всхожесть семян – способность прорастать. Всхожесть выражают в процентах %. Определяют процент всхожести следующим образом: берут 100 штук семян, увлажняют, выдерживают и сеют, на 7 день считают количество взошедших семян. Для сохранения всхожести необходимо поддерживать оптимальные условия хранения семян: постоянная невысокая температура, постоянно низкая влажность и низкое содержание кислорода (другими словами, семена следует хранить в прохладном, тёмном месте). При низком содержании кислорода замедляются процессы дыхания. Срок хранения зависит от множества условий: когда и где собраны семена, от состава самого семени (количество жиров, масел). Те семена, которые накапливают жиры – хранятся мало (укроп, орехи, клещевина). Дольше хранятся те семена, которые в своём составе имеют много белка (люпин, бобовые). Семена, содержащие много углеводов, тоже хранятся долго (кабачки, огурцы, тыквы). Огурцы даже специально старят, храня их 3 года, при этом на растении образовывается больше женских цветов. Не все семена прорастают одновременно. Некоторые семена имеют низкую энергию прорастания. Например мокрица: сначала прорастает одна часть семян, затем другая, причём период прорастания может растянутся на весь сезон). Семена вербены прорастают в разные сроки. Причины плохой всхожести могут быть разные. Есть семена, которые имеют твёрдую оболочку вода не может проникнуть вовнутрь. Такие семена скарифицируют (нарушают твёрдую оболочку). Скарификация может проводится разными способами: механическое повреждение оболочки путём надпиливания, процарапывания, просверливания (клевер, имеющий твёрдую оболочку сначала трут при помощи клеверотёрки). Проводят термическую скарификацию: семена выкладываем в сито, обдаём кипятком, а сразу опускаем в холодную воду. Такая разница температур приводит к растрескиванию твёрдой оболочки (семена душистого горошка, люпина многолетнего). После этого семена необходимо сразу сеять.
При замачивании (горох, фасоль, кабачки) обеспечиваем семена большим количеством воды, необходимой для прорастания семян. Замачивание проводим 3-6 часов до набухания, появление корней нежелательно, т. к. корни очень нежные и хрупкие и могут легко поломаться. Если при замачивании часть семян не набухла, то обдаём их кипятком.
Другая причина плохой всхожести – недоразвитый, недозрелый зародыш в самом семени. Используем приём стратификации – выдерживание набухших семян при определённой температуре:
Тёплая стратификация……………….. от + 50С до + 120С
Холодная стратификация……………. от - 10С до + 10С
Жёлуди, семена клёны, яблони, шиповник, боярышник и другие семена прорастают только весной, пролежав всю зиму в земле – это природная, естественная холодная стратификация. Для многолетников, зимующих в средней полосе, проводим холодную стратификацию. Для тропических и субтропических многолетних растений проводим тёплую стратификацию: бананы, пальмы, кофе, цитрусовые и другие. Окончанием стратификации является наклёвывание семени. При проведении стратификации для растений необходимо много воздуха.
Шлыкова Елена (автор вопроса) 21 июля 2018 года
Спасибо! Полезная для меня информация
мама Козявки
21 июля 2018 года  #
+2   Понравилось
это решение
Елена, моя мама вообще "просто прикапывает" к осени косточки около бочки (у нее там детсад), а весной вырастает практически лес.
Марина Чепак 21 июля 2018 года
а у меня ни одна косточка не всходит уже столько лет
мама Козявки (автор ответа) 21 июля 2018 года
Даже и не знаю, что сказать. Климат, рука...???
Шлыкова Елена (автор вопроса) 22 июля 2018 года
Попробуем разделить косточки на две группы. Может, что то и получится ;)
ларчик-узорчик
22 июля 2018 года  #
+2   Понравилось
это решение
Из личного опыта.
Два года назад впервые наелись абрикосов, что называется "от пуза". 4 дерева- 4 сорта... Цвели и раньше, но вот как то все мимо, то мороз, то ветер, то дождь расправлялся с цветом. А тут одно из деревьев одарило щедрым урожаем. Варила варенье, косточек набралось ведёрко. Поднабрала и с других ( мало, но были), и высыпала в укромное местечко. А весной был лес всходов! Раздавала этой весной, продавала, остались заказы на осень (будут уже 2 летки). Надо сказать, что три дерева брали у знакомых, так же просто всходили под плодоносящими материнскими ( думаю тоже от косточек). Каково же было мое разочарование от 4 дерева, выписывала когда то из питомника Миролеевой. В этом году только на нем есть плоды. Вкус кисло- горьковатый, мелкие, даже в варенье никакого вкуса, правда аромат присутствует. Так долго ждали урожая с него, и авторитет питомника грел душу, и такой облом...
Так что сажайте косточками сразу в землю, все будет нормально... если плоды вкусные были
Шлыкова Елена (автор вопроса) 22 июля 2018 года
Светлана, спасибо за столь подробный и, самое главное, оптимистичный ответ
Шлыкова Елена
21 июля 2018 года  #
0   Понравилось
Люда, спасибо! Косточек несколько, так что "разложим яйца по разным корзинам"
kunuschka67 21 июля 2018 года
Удачных экспериментов!!!
Шлыкова Елена (автор вопроса) 21 июля 2018 года
Напишу, если что-то получится :)
nowak nin 59
22 июля 2018 года  #
0   Понравилось
Cажала абрикосы, нектарины и персики косточками, вырастают не понятные деревья с листьями, как у сливы, не цветут, не плодоносят.
Шлыкова Елена (автор вопроса) 22 июля 2018 года
Мария, а сколько лет они у Вас росли? Не знаю, что у сына получится, ну - что получится...
nowak nin 59 (автор ответа) 22 июля 2018 года
3 года
Шлыкова Елена (автор вопроса) 22 июля 2018 года
Ну, может, просто маленькие ещё были для цветения?
nowak nin 59 (автор ответа) 23 июля 2018 года
Не знаю, но растут очень быстро, уже выше меня
Шлыкова Елена (автор вопроса) 23 июля 2018 года
Тогда правда как-то сомнительно...
nowak nin 59 (автор ответа) 23 июля 2018 года
Я тоже поглядываю, и подумываю: не выкопать ли.
Шлыкова Елена (автор вопроса) 23 июля 2018 года
Подождать годик. Напугать только деревце как следует: не зацветешь, мол, на следующий год, - выкопаю. Помогает иногда ;)
nowak nin 59 (автор ответа) 24 июля 2018 года
Подожду. Я читала, что из косточек, если дерево привитое, вырастет то, на что привили абрикос, дичок какой-нибудь. Вроде их на алычу прививают.l
Шлыкова Елена (автор вопроса) 24 июля 2018 года
Интересно...Хотя и странно: ведь косточка то абрикосовая, значит и содержит генетический материал абрикоса. Да...странно...
nowak nin 59 (автор ответа) 25 июля 2018 года
У моих деревьев листья как у сливы, а ствол похож на алычу.
Шлыкова Елена (автор вопроса) 25 июля 2018 года
Мария, мне кажется, с этой загадкой надо обратиться к нашим гуру. Они обязательно объяснят это явление
Тамара Олейникова
22 июля 2018 года  #
0   Понравилось
А у нас абрикосы сами весной всходят. И не знаешь что вырастет. Бывают вкусные плоды и
дрянь бывает
Шлыкова Елена (автор вопроса) 22 июля 2018 года
Все комментарии покажу сыну, - пусть сам решает;)
aprilnata
24 июля 2018 года  #
0   Понравилось
У меня в прошлом году на морковной грядке взошли вишни или черешни из выброшенных косточек. Одну оставила, она хорошо перезимовала, сейчас в сад высажена. Интересно же))
Шлыкова Елена (автор вопроса) 24 июля 2018 года
Вишни, сливы...вообще без проблем. Борюсь с ними, как с сорняками
aprilnata (автор ответа) 24 июля 2018 года
А у нас в округе не растут. Только яблони.
Шлыкова Елена (автор вопроса) 24 июля 2018 года
А у нас с точностью до наоборот

Похожие вопросы:

Какие семена надо стратифицировать?   4 ответа  есть решение
Почему сохнут листья авокадо?   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Абрикосовые косточки: варианты использования
Полакомиться абрикосами любят многие, да и пользу этих аппетитных мясистых фруктов тоже не стоит недооценивать. А вот косточки после трапезы мы почти всегда без малейшей тени сожаления отправляем в мусорное ведро, не правда ли? И совершенно напрасно, ведь им можно найти массу полезнейших применений! Например, абрикосовые косточки достаточно успешно используются в кулинарии, медицине и косметологии!

Абрикосовое варенье
Консервация продолжается... Настало время закрывать абрикосы! Абрикосов очень много в этом году - прям сыпятся сами с деревьев... Предлагаю рецепт варенья с сахаром, которым на протяжении многих лет пользуюсь сама. Не занимает много времени и вариться тогда, когда есть это самое время, даже после работы; получается не приторным (в отличие от классики 1:1), с доводкой по вкусу... Читать далее»

Абрикосовое варенье БЕЗ САХАРА на зиму
Консервация продолжается... Абрикосы продолжают сыпаться с деревьев... Предлагаю вам еще один рецепт консервации варенья на зиму - это абрикосовое варенье БЕЗ САХАРА! Для этого нам понадобятся только абрикосы и 5 минут вашего времени! Делается быстро и без проблемно! Рецепт является выходом для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями... Читать далее»

Абрикосовое варенье с апельсинкой, мои лайфхаки
Сварила я на той неделе абрикосовое варенье с апельсинками. Идею подсказали мне тут, рецептик взяла в инете, там всё как обычно : на кг абрикос, 800 гр сахара и 1 апельсинка - засыпал на ночь сахаром, потом проварил 2-3 раза и закатывай
получилось у меня вот такая вот партия вареньица из 3 кг абрикосок... Читать далее»

ВАРЕНЬЕ АБРИКОСОВОЕ "МИНДАЛЬНЫЙ АРОМАТ"
Вкусное и оригинальное варенье из обычных абрикосов!
(Дико извиняюсь за качество фото-другого не нашлось, к сожалению!)
Килограмм мягких спелых абрикосов (уже без косточек) засыпаем четырьмя стаканами сахара, ставим на небольшой огонь и варим до размягчения и растворения сахара.
Затем измельчаем в блендере в пюре (или протираем через сито)... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5