Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

У Вас всегда получается желе из красной смородины?

Пробовала разные способы, холодные, горячие, сахара побольше-поменьше. Желе не получается никогда. Или кисель или джем выходит, структуры желе нет. Может быть у меня не тот сорт смородины? Или добавлять к ней черную? Черная желируется хорошо. Или есть какие-то секреты, которых я не знаю?
Рейтинг:  +13
novsid
20 июля 2016 года 28 22047 10 ответов
Snowwell 15 августа 2016 года
У меня в прошлом году получилось отменное желе, прям мармелад, а в этом году просто сок, абсолютно никакого желирования((((Почему не знаю, ягода вся та же...
novsid (автор вопроса) 15 августа 2016 года
Жалко. Но для меня это надежда - вдруг когда-то у меня получится желе.


Ответы:

Алтын кыз
25 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Возможно, не подходит сорт смородины, из которой вы делаете желе, так как ягоды имеют мало пектина. Попробуйте использовать красную смородину другого сорта.
novsid (автор вопроса) 25 июля 2016 года
Спасибо! Полностью согласна!
1301
22 июля 2016 года  #
+7   Понравилось
Вставлю и я свои 5 копеек. Много лет делаю желе по такому рецепту: на 4 части сока нужно добавить 4 части сахара и 1 часть воды ( часть это любая посуда стакан, кружка и т.. д.). Варить это 10 минут, затем добавить еще 4 части сахара, тщательно размешивая довести до кипения и выключить. Все. Разливаю по банкам, закатываю крышками. Банки могут храниться просто в квартире. Хорошо получается из красной, черной смородины, а также из малины. Пробовала этот рецепт без добавления воды, но тогда желе не получается.
novsid (автор вопроса) 23 июля 2016 года
Спасибо большое! По такому рецепту пока не делала. Примерно так варю черную смородину, варенье получается как желе. Обязательно попробую с красной.
Лилия Мила
25 июля 2016 года  #
+3   Понравилось
Я делаю желе из смородины, малины, можно соединить ягоды в любых пропорциях. На дно кастрюли налить 100 гр. воды. Вымытые ягоды проварить минуты 3-5. остудить, протереть через сито. На 1 часть получившегося сока добавить 2 части сахара, Варить 10 минут, помешивая. Разлить в чистые сухие банки, Закатать.
novsid (автор вопроса) 25 июля 2016 года
Спасибо! Попробую так завтра черную сделать.
Ольга Залецкая
21 июля 2016 года  #
+3   Понравилось
Я делала желе из красной смородины первый раз Дачу купила в марте 2016 года и не имею опыта огородничества совсем Куст красной смородины был просто увешен ягодами По совету подруги передавила собранную ягоду толкушкой Вручную отжала сок через марлю и добавила сахар на литр сока 1 кг сахара Не варила Перемешала до полного растворения сахара и разлила по банкам Храню в холодильнике Получилось очень плотное желе и не очень приторное Но из черной смородины получился густой сок Буду рада советам опытных огородников
novsid (автор вопроса) 21 июля 2016 года
А у меня из красной смородины получается сок, или сироп..
mona1064 25 июля 2016 года
И мы много лет так делаем,еще бабушкин рецепт,всегда получается желе. мама раньше через чулок выжимала, потом стали через сито протирать,удобнее...
novsid (автор вопроса) 25 июля 2016 года
Я перешла на соковыжималку.
Шлыкова Елена 2 августа 2016 года
Делаю желе из красной смородины и из белой точно также. Очень вкусно и полезно, витамины ведь почти не разрушаются!
novsid (автор вопроса) 2 августа 2016 года
Надо мне так, холодным способом попробовать черную сделать.
banalex
25 июля 2016 года  #
+2   Понравилось
Добрый день! Решила добавить свою "цитату". Меня в свое время моя бабушка (в настоящий момент я сама бабушка) упорно учила варить и т. д. С тех пор как в сказке, много воды утекло, но... я хорошо запомнила и сама применяю самый простой способ изготовления желе из красной смородины: ягоды снять с веточек, промыть проточной водой. рассыпать на полотенце в один слой, высушить от влаги, растолочь деревянной ложкой (толкушкой), выжать сок (я делаю это через марлю, вручную, чистыми руками), затем смешать сок и сахар (стакан сока +стакан сахара) до полного растворения сахара. Желательно не применять металлическую посуду. готовый состав разлить в чистые сухие банки (желательно небольшие: 200-250мл) под крышку положить кусочек бумаги для выпечки и в холодильник ( можно хранить до нового урожая). Меня этот рецепт не подводил никогда. Главное "чистота" и "дерево", так говорила моя бабушка. Желаю Вам чтобы и у вас все получилось.
novsid (автор вопроса) 25 июля 2016 года
Большое спасибо за подробный ответ. Действительно, у меня всё металлическое. Лужку конечно найду деревянную - но вот остальное - металл, металл...
alla elozina 25 июля 2016 года
Добрый день! Данный рецепт используем из поколения в поколение. Всегда получается. Немного добавлю в "Главное": чистота, дерево и хорошо просушенные ягоды (без капли воды). Храним в подполе. Давим ягоду всегда через капроновый чулок. Нам так удобнее. Сестра в этом году пробовала через соковыжималку. Тоже все получилось, только цвет не такой насыщенный.
novsid (автор вопроса) 25 июля 2016 года
Спасибо! Я уже пересмотрела кучу рецептов, кто-то без воды делает, кто-то говорит, что без воды не получится. Вобщем, если получается - то получается разными способами, а если не получается - никаким. (
banalex (автор ответа) 26 июля 2016 года
Металл должен быть эмалированный, или пластик пищевой. Так что дерзайте!! Я тоже пробовала соковыжималку, желе получается мутное и плотность желает лучшего.
novsid (автор вопроса) 26 июля 2016 года
Спасибо больше! Сегодня делала из черной. Металл на металле. )) и всё получилось. Видимо моя красная никуда не годится.
banalex (автор ответа) 28 июля 2016 года
К черной смородине "капризы" не относятся, желе из нее получается во всех случаях, так как концентрация сока у нее гораздо гуще, чем у красной смородины.
novsid (автор вопроса) 28 июля 2016 года
Вот я и решила, что буду делать желе из смеси своей капризной красной с покладистой черной.
kunuschka67
20 июля 2016 года  #
+2   Понравилось
Здесь пишут, что получается всегда: https://www.asienda.ru/post/21543/
novsid (автор вопроса) 21 июля 2016 года
Спасибо за ссылку, таким методом я еще не варила. Попробую.
kunuschka67 (автор ответа) 21 июля 2016 года
Удачи!!!
novsid (автор вопроса) 21 июля 2016 года
Сегодня таким способом варила малину - желе получилось!
kunuschka67 (автор ответа) 21 июля 2016 года
Ура!!!
novsid (автор вопроса) 21 июля 2016 года
Теперь красная пусть только посмеет не получиться! )))
kunuschka67 (автор ответа) 21 июля 2016 года
Получится!!!
novsid (автор вопроса) 21 июля 2016 года
Надеюсь и мечтаю! )))
koslm 49
25 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
Всегда делаю желе с "пониженным" содержанием сахара: на 1 л сока 800 гр сахара. Для этого надо брать смородину все равно какого сорта, но в последней стадии перед полной зрелостью. Вот в ней природного пектина предостаточно. Как только пропускаю этот срок, так только большим количеством сахара исправляется: на 1л сока 1,3 кг сахара. С большим количеством сахара застывает любой сок, но я такое желе не люблю.
novsid (автор вопроса) 25 июля 2016 года
Спасибо за ответ! Только у меня красная смородина и с двойным количеством сахара не желируется. Просто получается густой сироп.
banalex 26 июля 2016 года
вы правы, действительно перезревшая смородина желируется сложнее.
novsid (автор вопроса) 26 июля 2016 года
пробовала с разной, и с недоспелой тоже. Видимо у меня нежелирующийся сорт.
aprilnata
21 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
Всегда получается. Специально встала и пошла посмотрела в холодильнике. Собрала. помыла, протерла толкушкой через металлическое сито, добавила сахара и сварила пятиминутку.
novsid (автор вопроса) 21 июля 2016 года
Спасибо! Так я делала, желе не выходит.. (((
aprilnata (автор ответа) 21 июля 2016 года
Может быть мы разное состояние под желе понимаем??
novsid (автор вопроса) 21 июля 2016 года
Может. Мне кажется желе - это все-таки что-то не наливающееся, как сироп, а что на ложке как кусочек холодца, ну может чуть пожиже...
aprilnata (автор ответа) 21 июля 2016 года
Конечно, так и есть)) Если банку перевернуть - не выливается.
novsid (автор вопроса) 21 июля 2016 года
А у меня выливается. Сиропик такой. Если уваривать - сиропик погуще, но не желе ни разу.
aprilnata (автор ответа) 21 июля 2016 года
Может быть это от сорта смородины зависит... А может сахара много??
novsid (автор вопроса) 21 июля 2016 года
Пробовала по-разному, результат такой же. ((
aprilnata (автор ответа) 21 июля 2016 года
Остается только желатин(
novsid (автор вопроса) 21 июля 2016 года
Нет, наверно будет невкусно.(
aprilnata (автор ответа) 22 июля 2016 года
У желатина нет вкуса, он же не чувствуется в заливном и в желе.
novsid (автор вопроса) 22 июля 2016 года
Чувствуется и даже очень.
aprilnata (автор ответа) 22 июля 2016 года
Попробуйте с количеством сахара поэкспериментировать.
aprilnata (автор ответа) 22 июля 2016 года
У меня куст поздней красной еще не оборван, попробую с минимумом сахара протереть.
novsid (автор вопроса) 22 июля 2016 года
Сегодня сделала 350 грамм целой смородины, 350 грамм сахара. Всё сразу на огонь на 8 минут, потом через сито горячим. Сразу желе не получилось, сиропчик. Посмотрю, как застывать будет. Смородины много - экспериментируй - не хочу... )))
aprilnata (автор ответа) 22 июля 2016 года
А я не так. Я мытую протираю, а потом уж в сок сахар, растворить и кипнёт немножко. И по банкам.
novsid (автор вопроса) 22 июля 2016 года
Да тут мне выше советовали рецепт, пока его пробую. Банка стоит на столе, уже чуть на желе становится похоже. Наметки.. )) Сок в сахар я дня три назад пробовала делать - сиропчик вышел. И в холодильнике не застывает.
aprilnata (автор ответа) 22 июля 2016 года
Выше предлагают на литр сока (не ягод) кг сахара. Напротирать ягод на литр сока.... Из остатков можно кисель сварить))
novsid (автор вопроса) 22 июля 2016 года
Попробую завтра! сегодня у меня огурцы и кабачки делаются... ))
aprilnata (автор ответа) 22 июля 2016 года
А у меня что-то ничего не делается, не стоят руки на заготовки. Старые банки отовсюду выпадают)) По 2, по 4, по 6, по 8)), как Райкин говорил)) Кабачков тачку нарвала, всех угостила и кг 40 еще лежит.
novsid (автор вопроса) 22 июля 2016 года
Нет, мы овощи все подъедаем к новому сезону. Ну и кабачков у меня сегодня собралось только 7 кг, а огурцов через день собираю литров на 5 замариновать. Завтра точно будет ягодный день. Малина, смородина... ))
aprilnata (автор ответа) 22 июля 2016 года
Да я что-то размахнулась с огородом)) Больше не буду увеличивать площадь. А день у меня завтра будет грибной)) Я в предвкушении))
novsid (автор вопроса) 22 июля 2016 года
А я только один грибок в прошлый заход в лес нашла. Правда лес у нас тут почти рядом.
novsid (автор вопроса) 23 июля 2016 года
Вчерашнее желе в холодильнике превратилось в джем, текучий, вобщем ни желе ни разу... ((
aprilnata (автор ответа) 25 июля 2016 года
Я в среду буду делать желе, точно все вымерю и напишу. Из черной получается твердым, хоть ножиком режь, в холодной воде не растворяется)) Сходили за грибами. Как я люблю это дело!! Две большие корзинки подосиновиков и белых. А потом в жаре все это уваривать и усущивать))
novsid (автор вопроса) 25 июля 2016 года
Спасибо! Буду ждать Вашего рецепта. Хотя наверно надо мне делать из черной с добавкой красной. Хорошо, что мне вчера в лесу попался только один грибок, белый, уже высушила... ))
aprilnata (автор ответа) 25 июля 2016 года
Я думаю, когда шкурки перетираешь толкушкой через сито, отстается больше их частичек для желирования.
novsid (автор вопроса) 25 июля 2016 года
У меня через соковыжималку очень много частичек попадет в сок, но не получается желе. (
aprilnata (автор ответа) 25 июля 2016 года
Бум думать! ))
оксана0803
12 августа 2016 года  #
0   Понравилось
Из красной смородины всегда получается, из черной не делала, а в этом году сделала из светлой (она вроде называется- белая) вот из нее не получилось. Было жидкое даже после отстойки в холодильнике.
novsid (автор вопроса) 12 августа 2016 года
А у меня из красной так и не получилось ни разу - все советы слушала и повторяла. А черная желируется всегда.
valja3103
29 июля 2016 года  #
0   Понравилось
Тоже пытаюсь сделать желе, но не получается.
Прочитала все посты, поискала в Поваренке, но получилось жидкое. Смешала с желатином, ночь стоял на столе, утром в холодильник поставила.
Сейчас проверила, вид как у киселя и помутнел.
Так что будем быстро употреблять с кашей, блинчиками и творогом.
А жаль, хотелось полакомиться зимой.
novsid (автор вопроса) 29 июля 2016 года
Я уже оставила попытки делать желе из красной смородины. Не получается!!
valja3103 (автор ответа) 30 июля 2016 года
Сегодня собрала последнюю красную, белую и черную смородину. Скушаем все в свежем виде.
novsid (автор вопроса) 30 июля 2016 года
Ой, а не кисло их живьем есть? )
valja3103 (автор ответа) 31 июля 2016 года
Я очень ее люблю с кисточек обрывать и не замечаю кислинки, а вот после заморозки мне не нравится.
novsid (автор вопроса) 31 июля 2016 года
У нас она живьем никак.. )
valja3103 (автор ответа) 1 августа 2016 года
Ирина, а мы свою скушали, присыпав сверху сахаром.
novsid (автор вопроса) 1 августа 2016 года
А я свою в соленья добавляю, для красоты. )) И на кустах еще много.
valja3103 (автор ответа) 1 августа 2016 года
Я только в огурцы добавляла, помидор еще нет красных, чуть чуть желтеют, думаю к выходному буду кушать уже свои.
novsid (автор вопроса) 1 августа 2016 года
Мы уже едим помидорки.. )) вкусные.
valja3103 (автор ответа) 1 августа 2016 года
Ирина и мы скоро будем кушать....
novsid (автор вопроса) 1 августа 2016 года
А мы вчера дыньку съели. Первую и единственную. ))
valja3103 (автор ответа) 2 августа 2016 года
А мы не садим дыньки и арбузы,что тоне получилось однажды и больше не повторяем. Тоже купила дыньку "Колхозница" за 50 рублей , за раз скушали, вкусно....
novsid (автор вопроса) 2 августа 2016 года
А мне понравилось, да и место в теплице есть. У абузиков и листья красивые.
valja3103 (автор ответа) 3 августа 2016 года
Мы как то взяли рассаду экзотической тыквы, посадив ее в теплице и когда она плела своими лианами всю теплицу и появились плоды, похожие на грушу, а когда одна уже созрев упала на землю, вот тут мы поняли, что это настоящая дынька, с розовой мякотью и тоненькой шкуркой. Собрали целое ведро. Вот так мы посадили тыкву....
novsid (автор вопроса) 3 августа 2016 года
Так это вам повезло!))
valja3103 (автор ответа) 3 августа 2016 года
И больше мы не выращиваем арбузы и дыни. Только тыквы , кабачки и патиссоны.
novsid (автор вопроса) 3 августа 2016 года
А я сажу по чуть-чуть, для забавы! )
valja3103 (автор ответа) 4 августа 2016 года
Хороша забава, когда можно и вкусно скушать выращенное своими руками....
novsid (автор вопроса) 4 августа 2016 года
Арбузики и дыньки получаются маленькие очень в теплице - забава... ))
valja3103 (автор ответа) 4 августа 2016 года
Конечно на улице растут крупнее, но у нас в Сибири все равно не большие арбузы и дыни.
novsid (автор вопроса) 4 августа 2016 года
Да, и у нас на Урале!!
valja3103 (автор ответа) 5 августа 2016 года
Но у вас на Урале не много теплее, чем у нас.....
novsid (автор вопроса) 5 августа 2016 года
В это лето у нас наверно самое жаркое место!)
valja3103 (автор ответа) 5 августа 2016 года
Так у Вас похоже начинаются тропики , раз Урал находится с ними на одной параллели. Дай бог пережит такое лето, но чтобы осень нас радовала урожаем.
novsid (автор вопроса) 5 августа 2016 года
У нас сегодня похолодало до 25. ))
valja3103 (автор ответа) 7 августа 2016 года
Обещают у нас завтра+19, а во вторник снова + 25. Вечером была гроза, тучи, ветер усилился, но город обошел дождь, где то наверное были осадки.
novsid (автор вопроса) 7 августа 2016 года
И нас дожди обходят и обходят...
valja3103 (автор ответа) 7 августа 2016 года
Но, сейчас дожди уже не нужны, такая земля мокрая, да и покос идет в колхозах и уборка зерновых.
novsid (автор вопроса) 7 августа 2016 года
мне нужны! У меня всё высохло, а от жары в области гибнет урожай. В некоторых местах уже погиб.
valja3103 (автор ответа) 8 августа 2016 года
Сегодня утром+16, тучи по небу гуляют, обещают кратковременные осадки.
novsid (автор вопроса) 8 августа 2016 года
У нас опять 33 и безоблачно!! Страшно из дома выходить. ((
valja3103 (автор ответа) 8 августа 2016 года
На Сибирь всю неделю арктический циклон пришел и только к субботе будет потепление и не будет дождей.
novsid (автор вопроса) 8 августа 2016 года
У нас так жарко, что спать уже невозможно...
valja3103 (автор ответа) 9 августа 2016 года
С утра было прохладно и немного прошел дождь. Надела ветровку, взяла зонтик, а после 14 часов солнечно и потеплело до + 24.
novsid (автор вопроса) 9 августа 2016 года
А у нас жара не ослабевает. Сил нет..(((
valja3103 (автор ответа) 9 августа 2016 года
Жди, от нас к вам придет небольшое похолодание и осадки.....
novsid (автор вопроса) 9 августа 2016 года
Хочу!!!
valja3103 (автор ответа) 9 августа 2016 года
А почему , наши сообщения исчезают..... остаются только последние...
novsid (автор вопроса) 9 августа 2016 года
Наверно нельзя в вопросах много сообщений писать?
valja3103 (автор ответа) 10 августа 2016 года
Будут вопросы, и если есть желание можно в личку писать и все, а здесь закрываем тему....

Похожие вопросы:

Пора в грунт или подождать?   5 ответов  есть решение
Как подкормить огуры и помидоры   7 ответов  есть решение

Смотрите также:

Красная смородина.
Доброго времени суток всем жителям и гостям сайта!
Лето нас нынче не балует- то печёт, то заливает. В проблесках хорошей погоды пытаемся что-то поделать на даче, собрать нехитрый в этом году урожай.
Полным ходом плодоносят огурцы, зреют перцы и томаты, но впереди всех, конечно, ягоды.
С их сбором опаздывать никак нельзя- то птицы поклюют, то ветром осыпет спелую ягоду... Читать далее»

Желе из черной смородины
Привет, народ!
В садах зреет ягода. Самое время заготовок на зиму.
Хочу рассказать вам, как я готовлю желе из смородины.
Рецепт очень старый, и возможно многим знаком.
Но для тех, кто его еще не знает, будет настоящей находкой!
В нашей семье это пожалуй самое любимое варенье.
Приятный сбалансированный вкус (никогда не будет кислым или приторным)... Читать далее»

Деревце красной смородины.
Я уже на пенсии. Раньше, до нее, думала - вот уйду на пенсию, развернусь на огороде... все успею... все смогу... И вот теперь - то спина, то ноги, то давление - голова кружится.
Вот и думаю - как бы поменьше наклоняться. Особенно - когда собираешь ягоды смородины. Оставлять на кусту не хочется, пробовала с табуреточкой - проваливается, на бок заваливается... Читать далее»

Помогите советом : красная-белая смородина!
Девочки-асиендочки!!! Доброго времени всем вам суток!
У меня на учмастке растет много смородины разных сортов, которые я по названию не знаю... Если с черной смородиной все более-менее понятно, она и без особых хлопот радует урожаем, то с красной-белой не совсем... В прошлом году эти два кустика обильно цвели, кисти были очень большие, я так радовалась! Но потом начала опадать завязь... Читать далее»

Мой первый урожай. ( Вишня и красная смородина)
Позапрошлой весной посадили вишню и красную смородину. В этом году первый маленький урожай. Да уж простите, меня, что я хвастаюсь. Наивная я!! Но, радуюсь!!!


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5