Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

У меня вопрос к козоводам, как правильно перетопить козий внутренний жир?

Здравствуйте, дорогие асиендовцы! У меня вопрос к козоводам. Как правильно перетопить козий внутренний жир? Как Вы это делаете? Всем, ответившим буду очень благодарна.
Рейтинг:  +6
леля-62
29 декабря 2015 года 12 15334 7 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
29 декабря 2015 года  #
+5   Понравилось
это решение
Я не знаю специфики вытапливания козьего жира, а может её и нет, но как я вытапливаю нутряной свиной жир ( или сало), или куриный, расскажу. Точно так же топила и говяжий жир.
Жир можно прогнать через мясорубку, можно порезать на кусочки. Чем мельче кусочки, тем полнее вытопится жир.
Сложить в казан (или металлическую кастрюлю) и поставить на огонь. Где то через час жир начинает топиться. Но это ещё не чистый жир. В этом жире много влаги, поэтому он мутный.
Все фото куриного жира.

Ещё через 1 -1,5 часа жир становится прозрачным. Вот это качественный жир. Пора сливать в баночки.

Вилка в баночке - это показать какой прозрачности должен быть жир. Если не вытопить жир до прозрачности, а слить в баночку мутный, то через короткое время такой жир пропадёт.
e298 29 декабря 2015 года
Татьяна, респект и уважуха! Это целый МК!!!))))))))) Скажите, Тань, а как Вы потом топленый жир используете?
Татьяна Векленко (автор ответа) 29 декабря 2015 года
У меня в основном куриный жир. Очень хорош для бульона (когда нет домашней курицы). Добавляю в выпечку (вместо подсолнечного масла). Сало свинное покупаю редко, но нутряной жир беру на лекарство (перетопленный нутряной свиной жир + сок алоэ). Свежее свинное сало расходую для приготовления мыла с "нуля". Лечебными считаются козий жир и гусиный. Козий жир лучше всего помогает при бронхите, температуре, простуде, кашле...Я покупаю козий жир маленькими порциями (100 гр), потому что козий жир с запахом и чем дольше лежит, тем сильнее запах.
леля-62 (автор вопроса) 30 декабря 2015 года
Татьяна, можно по подробнее про мыло с "нуля" из свежего свиного сала?
Татьяна Векленко (автор ответа) 30 декабря 2015 года
Будет время, напишу. Это длинная история.
zykova 23
30 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
От запаха еще при перетапливании добавляем репчатый лук.
sosna1949
13 января 2016 года  #
0   Понравилось
Я перетапливаю на маленьком огне, а у вас как происходит перетапливание,?
e298
29 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
У меня не то, чтобы ответ, а скорее тоже вопрос: жир козий перетапливают как-то иначе, нежели, скажем, свиной или говяжий?
zykova 23
30 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Татьяна очень хорошо описала весь процесс. Мы точно также перетапливаем козий. Обязательно до прозрачности.
леля-62
30 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Спасибо всем за ответы! Жир я перетопила по совету Татьяны, получился прозрачный как слеза, запах есть, но не сильно, потому что козочка была молодая первогодка.
govorova13
4 января 2016 года  #
0   Понравилось
И я делаю так же. Храниться такой перетопленный жир тоже нормально, пока не закончится.

Похожие вопросы:

Как сделать компост   10 ответов  есть решение

Смотрите также:

Уважаемые козоводы!
Давайте поговорим о козочках! Точнее о первокотках. Как правильно раздаивать, оставлять ли козлят под мамками или выпаивать самим, сколько раз в день доить..? Вообщем вопросов много! Давайте делиться опытом!!!

Календула жирует...:)))
Посадила календулу и бархатцы на переднем плане цветника и никак не ожидала, что им понравится...

У всех лето. А у меня вопрос об осенних посадках.
Дорогие мои асиендочки! Нуждаюсь очень в Вашем опыте и советах.
В конце лета мне предстоит подвиг. Еду к свёкрам. Прямо скажу--свекровь у меня хорошая, но занимается только огородом. Цветник (хотя его сложно так назвать)--у неё очень слабенький. В одном углу его растёт огромеНный орех. Своей тенью он накрывает и дом, и палисадник... Читать далее»

Принимайте меня в пеларгония-воды или -любы. Не знаю как правильно!
Господи, вот голова моя дырявая, я ж совсем забыла похвастаться новым цветочком
А чего купила-то?
Пеларгонию Я? Да, я вообще герань никогда не любила, она ж во...
пахнет неприятно !
Слушайте, девы, я реально старею
Потянуло меня на старомодный фасончик. Пора чюмадан собирать!
И крутила, и вертела. Обнюхала беднягу с "ног до головы".
Ни пахнет ничем. УРА... Читать далее»

Как правильно сказать перцевые заросли или перцовые? И что у меня?
Вот ведь вошла мысль в голову - как правильно назвать свои заросли - перцевые или перцовые? То что заросли - это однозначно, а вот какие? Хочу поделится с вами секретом - перец был довольно долго маленьким, но после того как я его подкормила бражкой - он просто пошел как на дрожжах! Ведь не хотела сажать много - но опять вот так получилось!
Но охотников уже на эту рассаду много... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. KurskFazenda +11
 
2. Татьяна Векленко +5
 
3. Fuchsia +5
 
4. Ольга Бочкарева52 +15