Семенная картошка прорастает на хранении слишком рано. Что делать?
Ответы:
KurskFazenda
12 марта 2024 года
Как понять "на пару недель раньше"? То есть, вообще быстро вылезает?
Как хранить в один слой - вообще не понял.. Это ж скока места-то надо.. Или у вас её пару вёдер всего на посадку?
Татьяна Векленко
(автор ответа)
12 марта 2024 года
Ежегодно сажаю 4-5 вёдер картошки. Если, обычно, картошка всходит через 20-25 дней, моя всходит через 7-10 дней, а летняя посадка - через 2-3 дня. Весной высаживаю 2 ведра картошки, летом 3 ведра. В этом году буду высаживать все 5 вёдер весной, так как сокращаю посадки овощей и высвобождается дополнительная площадь. Урожай, конечно, не сравнить с центральной Россией, всего +- пол тонны с 5-и вёдер ( по нашему климату достаточно приличный урожай...с учётом, что наш степной (полупустынный) климат не для картошки )
Buriona
(автор вопроса)
15 марта 2024 года
На свет и в холодок - это интересно! Но нереализуемо в нашем случае. У нас весной в неотапливаемых наземных (т.е. светлых) помещениях может поморозить. А в пристроях к отапливаемым помещениям большую часть времени уже жара сильно больше +10С.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
15 марта 2024 года
^^^... интересно! Но нереализуемо...^^^ - подоконники в помощь.
Buriona
(автор вопроса)
14 марта 2024 года
Две прошлые зимы я семенную картошку свою оставляла на зиму в ведре, поставленном в яму в подполе. Ведро закрывала сверху минералватным утеплителем как крышкой. Картошка хорошо сохранялась. Хотя на поверхности грунта в подполе температура у нас опускается ниже нуля при морозах. Это я знаю по тому, что посадочный материал, оставленный в ящиках на поверхности грунта в подполе, увы, всегда погибал. Минувшей осенью картошки у меня было совсем мало, и я решила не оставлять свою семенную. Купила её в феврале. Она проросла внезапно, теперь уже в ведро в подпол, наверное, нельзя её ссыпать. Да и в яму доступа нет, там вода скопилась и заледенела. И новую яму в подполе не выкопать - там или лёд или слякоть :))). Решила, что запущу новый холодильник и положу картоху туда. Спасибо за совет!
Картошку у нас полагается сажать начиная с пятого дня после начала цветения черёмухи. Обычно самый ранний срок для этого получается 9 мая. Но май часто бывает холодный, посаженная картошка тормозит, так что её догоняет потом по развитию картошка, посаженная и на месяц позже. Поэтому торопиться с посадкой смысла нет, если только пытаться подловить случайно тёплый май. Какой в Подмосковье климат, я понятия не имею. У нас в Любани считается одно из самых тёплых мест в Ленобласти весной и во время вегетационного периода. Осенью и зимой мы не самые тёплые, проигрываем территориям по берегам Финского залива.
KurskFazenda
(автор ответа)
15 марта 2024 года
В смысле в ведре? Вы одно ведёрко сажаете? O_o Саженцы нормально переносят замерзание земляного кома (насыпи) в прикопе. В горшках хуже, конечно, особенно теплолюбивые и маленькие, недорощенные. На широте Москвы климат гораздо холоднее вашего. Зачем тянуть до начала мая с высадкой-то? Да, в мае часто бывает холод (после апрельской жары (до +20 и более), как у нас, например), но ненадолго. На несколько дней обычно всего. Высаженная в конце апреля картоха обычно как раз и всходит после майских похолоданий. Ей они нипочём. Высаженная на месяц позже картоха не догонит высаженную раньше. Даже в прогретой почве она не всходит быстро (если, конечно, не воспользоваться методом, о котором сказала Татьяна Векленко).
Татьяна Векленко
14 марта 2024 года
Суть перерождения - изменение состава клубня картофеля (водно-белково-углеводный). Немножко поясню: Для качественного роста картошки нужна земля с температурой не выше 21 град. При высокой температуре почвы (а у нас это более 30 град), картошка перестаёт расти, т.е. она "печётся" (теряет естественную влагу и иже с ней белки и углеводы), проще говоря, стареет на корню. При наличии болезней, включая и заражение вирусом - ботва подсказала бы, т.е. на листьях были бы явные признаки заболевания (скручивание, покраснение, трещины на стволах...). Неинфекционное вырождение картошки по ботве не определишь (хотя...один признак имеет место быть - она может не цвести). Семенную картошку мы меняем ЕЖЕГОДНО. Свои семена не оставляем и даже не покупаем картошку из нашего региона (исключение составляют горные районы). Чтобы как то подогнать температуру почвы нужной картошке, мы мульчируем посадки соломой 20-40 см.
Татьяна Векленко
13 марта 2024 года
Не всегда нитевидные ростки являются признаками вирусного заболевания. Если кусты картофеля переболели вирусом, значит это так или иначе отразится на клубнях, т.е. должны быть дополнительные внешние признаки: мелкие или деформированные клубни, некротические пятна, жидкость под кожурой, бородавчатость...в конце-концов - неоднородный цвет мякоти. Здесь именно вырождение по погодным условиям. У нас на юге это сплошь и рядом...при вырождении картошка меняет даже форму и цвет, вот что значат условия произрастания не свойственны картошке. В каком то году специально три года не меняла семенной материал, чтобы увидеть факты вырождения. Ниже вставлю фото, когда оставленная картошка с нитевидными ростками выдала "урожай клубней" даже не из пазушных почек бокового побега, а из глазков.
Похожие вопросы:
Проросли луковицы гладиолусов
4 ответа
есть решение
Не рано ли сажать каллы на проращивание?
7 ответов
есть решение
Можно ли хранить купленную рассаду в подвале до мая или пора высаживать в горшки?
2 ответа
есть решение
Пророс саженец. Что делать?
5 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
Чтобы семенная картошка не прорастала этиолированными ростками (белые ростки, проросшие в темноте), мы держим её всё время на свету. На свету ростки короткие и зелёные. Ростки, не имея влаги для корней и не страдая от темноты, не растут, а чинно сидят и зреют: набирают зачатки листьев и корней за счёт фотосинтеза. Так ростки могут жить больше года. Вызревшие глазки легко и быстро пробуждаются при высадке в почву. Если первую картошку сажаем в первых числах апреля, то вторую картошку высаживаем в июле месяце (т.е., минимум, в 10-месячном возрасте).
Проросшая на свету картошка всходит на пару недель раньше.
Семенную картошку с осени храним на свету в ящиках в один слой в холодном (+- 10 град) и светлом помещении. На свету картошка зеленится (набирает яд соланин), который необходим растению для защиты от паразитов и заболеваний,.
Завтра сфоткаю...покажу на что она похожа на данный момент.