Семена сортовых (не F1) томатов сколько поколений можно получать без потери свойств сорта?Но сколько я еще смогу получать свои семена , без обновления сортовых семян ? Сколько поколений хранит сорт свои свойства у томатов? Есть такой показатель или я зря переживаю ?
Ответы:
ahillyes
(автор вопроса)
17 марта в 8:56
Спасибо и за ответ, и за полосатика . На фото полосатики , как яблоки. Я его уже посадила. Вот и получается : работают селекционеры для нас выводят миллиарды новых гибридов , а мы все равно придерживаемся проверенных , пусть и неизвестных уже по названию старых сортов. У меня почти все томаты перешли от кого то. Только один знаю как можно поискать и купить при случае "Глория". Буду надеяться что смогу "вести" и сохранять свои помидорки еще долго.
ahillyes
(автор вопроса)
17 марта в 9:32
А у Вас полосатик семена каждый год от нового -последнего урожая или надо брать семена от более старших поколений? Как часто собирать семена для сохранения свойств - каждый год ? и следующий год сажать из предыдущего ?
Татьяна Векленко
(автор ответа)
17 марта в 9:55
Семена собираю каждый год (на пакетиках пишу дату урожая). Стараюсь сеять семена "с возрастом" - 2-х летние, т.е. предыдущего года. Был год, раздала семена и у меня остались только прошлогодние...тем не менее, всё нормально выросло и продолжают радовать.
Татьяна-Маришка
27 марта в 15:09
Подтверждаю!!! Я так же,собираю теперь, на пакетиках пишу дату урожая)) Замечательные помидорки!!
Татьяна Векленко
17 марта в 12:48
Для ahillyes. Нисколько не переживай по поводу переопыления... кусты-семенники не надо выращивать отдельно или под укрытием. Переопыление помидор, практически, исключено. Для пчёл пыльца, вернее, "пыльные мешочки" недоступны (глубоко в цветке - жало не достаёт, чтобы проткнуть) да и не "по зубам" из-за его плотности...если только шмели пошерстят, тогда, да, переопыление будет.
За 20 лет у меня получилось это только один раз...вывела два новых сорта помидор. Про это писала здесь https://www.asienda.ru/post/58939/ - Два сорта помидор, которых не было в природе или продолжение полосатой истории.
ahillyes
(автор вопроса)
17 марта в 13:27
Вот так я и дохожу до самой сути вопроса. Спасибо. Такие подробности просто в поисковике не найдешь.
Барон Х
(автор ответа)
17 марта в 14:25
Тут дело не в пчелах, - они к помидорам и близко не подлетят, уж очень ботва вонюча, недаром она в ряде случаях как инсектицид применяется, - и листогрызущих, кроме белокрылки, на них мало. А вот всякие левые мошки, с полмиллиметра в размахе крыльев, чье название знают хорошо если десяток энтомологов на всю Европу, могут тудой-сюдой поползать без всякой для себя выгоды.
ahillyes
(автор вопроса)
17 марта в 14:51
Понаблюдаю, конечно. Если обнаружу сфоткаю на камеру. Поищу кто это такие.
Татьяна Векленко
17 марта в 16:00
Для Барон Х ^^^...всякие левые мошки, с полмиллиметра в размахе крыльев...^^^ они физически не донесут пыльцу на другой цветок, даже взлететь не смогут с пыльцой. Одной пылинкой не обходится ...сотни пылинок (а может и тысячи) надо занести на чужой пестик. Только крупные насекомые, например, как шмель, с этим справятся.
Барон Х
(автор ответа)
17 марта в 16:11
Почему это? Размер пыльцевого зерна от 0,0025 до 0,25 мм. Если бы эволюция ориентировалась только на шмелей, её успехи были бы куда более скромными.
Напомню, что для завязи достаточно и 1(одного) пыльцевого зерна, хотя на практике у томатов их, конечно больше - считаем семечки в плоде.
Барон Х
(автор ответа)
17 марта в 16:13
Для автора: можете зря потратить время. Насекомые, как сказано, для помидор вовсе не обязательны. И в большинстве случаев посетители помидорных цветков слишком малы. чтоб их можно было зафиксировать обычной пользовательской камерой.
Татьяна Векленко
17 марта в 17:29
Информация из ин-та. Чтобы прошло ПОЛНОЕ опыление пестика, вполне достаточно собственной пыльцы цветка. Выход пыльцы из одного цветка колеблется от 0,1 до 2,0 мг.
Барон Х
(автор ответа)
17 марта в 19:02
Но как-то вот переопыляются пасленовые...
Тут ещё и такая фишка: для опыления пестик и тычинки должны созревать одновременно. У видов, требующих перекрестного опыления это, кстати, специально разнесено во времени.
У самоопыляющихся должно быть наоборот, синхронно. Но случаются ситуации в которых пестик погибает( съел кто-нибудь) раньше, чем созрела пыльца. Или наоборот, тычинки схарчили в юном возрасте.
Да, такое редко бывает, потому и сортов помидор множество, и они относительно константны. Но все-таки бывает.
Татьяна Векленко
17 марта в 20:10
^^^Но как-то вот переопыляются пасленовые^^^. Внутри каждого вида и тем более сорта одной культуры переопыление возможно, но в разной степени. Это я говорю о паслёновых.
Например, сорта баклажана между собой переопыляются очень легко, сорта помидора - практически нет, а вот сорта острого перца будут опылять не только друг друга, но и своего близкого родственника – сладкий перец.
ahillyes
(автор вопроса)
29 марта в 13:42
А я каждый год собираю. За всхожесть не переживаю, за сортовые качества беспокоюсь. Спасибо.
Похожие вопросы:
Циния Захара сохраняют ли сортовые качества " свои" семена
7 ответов
есть решение
Можно ли с гибрида томата взять семена?
5 ответов
есть решение
Катарантус цветет, как получить свои семена?
4 ответа
есть решение
Будет ли всхожесть от семян?
1 ответ
есть решение
Как обновлять землю в парнике?
5 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
P.S. Знакомая переехала из Чечни...уже более трёх десятков лет выращивает свои "чеченские" розовые томаты.