
Но сколько я еще смогу получать свои семена , без обновления сортовых семян ? Сколько поколений хранит сорт свои свойства у томатов? Есть такой показатель или я зря переживаю ?
Семена сортовых (не F1) томатов сколько поколений можно получать без потери свойств сорта?![]() Но сколько я еще смогу получать свои семена , без обновления сортовых семян ? Сколько поколений хранит сорт свои свойства у томатов? Есть такой показатель или я зря переживаю ?
Ответы:
ahillyes
(автор вопроса)
17 марта 2024 года
Спасибо и за ответ, и за полосатика . На фото полосатики , как яблоки. Я его уже посадила. Вот и получается : работают селекционеры для нас выводят миллиарды новых гибридов , а мы все равно придерживаемся проверенных , пусть и неизвестных уже по названию старых сортов. У меня почти все томаты перешли от кого то. Только один знаю как можно поискать и купить при случае "Глория". Буду надеяться что смогу "вести" и сохранять свои помидорки еще долго.
ahillyes
(автор вопроса)
17 марта 2024 года
А у Вас полосатик семена каждый год от нового -последнего урожая или надо брать семена от более старших поколений? Как часто собирать семена для сохранения свойств - каждый год ? и следующий год сажать из предыдущего ?
Татьяна Векленко
(автор ответа)
17 марта 2024 года
Семена собираю каждый год (на пакетиках пишу дату урожая). Стараюсь сеять семена "с возрастом" - 2-х летние, т.е. предыдущего года. Был год, раздала семена и у меня остались только прошлогодние...тем не менее, всё нормально выросло и продолжают радовать.
Татьяна-Маришка
27 марта 2024 года
Подтверждаю!!! Я так же,собираю теперь, на пакетиках пишу дату урожая)) Замечательные помидорки!!
Татьяна Векленко
17 марта 2024 года
Для ahillyes. Нисколько не переживай по поводу переопыления... кусты-семенники не надо выращивать отдельно или под укрытием. Переопыление помидор, практически, исключено. Для пчёл пыльца, вернее, "пыльные мешочки" недоступны (глубоко в цветке - жало не достаёт, чтобы проткнуть) да и не "по зубам" из-за его плотности...если только шмели пошерстят, тогда, да, переопыление будет.
За 20 лет у меня получилось это только один раз...вывела два новых сорта помидор. Про это писала здесь https://www.asienda.ru/post/58939/ - Два сорта помидор, которых не было в природе или продолжение полосатой истории.
ahillyes
(автор вопроса)
17 марта 2024 года
Вот так я и дохожу до самой сути вопроса. Спасибо. Такие подробности просто в поисковике не найдешь.
Барон Х
(автор ответа)
17 марта 2024 года
Тут дело не в пчелах, - они к помидорам и близко не подлетят, уж очень ботва вонюча, недаром она в ряде случаях как инсектицид применяется, - и листогрызущих, кроме белокрылки, на них мало. А вот всякие левые мошки, с полмиллиметра в размахе крыльев, чье название знают хорошо если десяток энтомологов на всю Европу, могут тудой-сюдой поползать без всякой для себя выгоды.
ahillyes
(автор вопроса)
17 марта 2024 года
Понаблюдаю, конечно. Если обнаружу сфоткаю на камеру. Поищу кто это такие.
Татьяна Векленко
17 марта 2024 года
Для Барон Х ^^^...всякие левые мошки, с полмиллиметра в размахе крыльев...^^^ они физически не донесут пыльцу на другой цветок, даже взлететь не смогут с пыльцой. Одной пылинкой не обходится ...сотни пылинок (а может и тысячи) надо занести на чужой пестик. Только крупные насекомые, например, как шмель, с этим справятся.
Барон Х
(автор ответа)
17 марта 2024 года
Почему это? Размер пыльцевого зерна от 0,0025 до 0,25 мм. Если бы эволюция ориентировалась только на шмелей, её успехи были бы куда более скромными.
Напомню, что для завязи достаточно и 1(одного) пыльцевого зерна, хотя на практике у томатов их, конечно больше - считаем семечки в плоде.
Барон Х
(автор ответа)
17 марта 2024 года
Для автора: можете зря потратить время. Насекомые, как сказано, для помидор вовсе не обязательны. И в большинстве случаев посетители помидорных цветков слишком малы. чтоб их можно было зафиксировать обычной пользовательской камерой.
Татьяна Векленко
17 марта 2024 года
Информация из ин-та. Чтобы прошло ПОЛНОЕ опыление пестика, вполне достаточно собственной пыльцы цветка. Выход пыльцы из одного цветка колеблется от 0,1 до 2,0 мг.
Барон Х
(автор ответа)
17 марта 2024 года
Но как-то вот переопыляются пасленовые...
Тут ещё и такая фишка: для опыления пестик и тычинки должны созревать одновременно. У видов, требующих перекрестного опыления это, кстати, специально разнесено во времени.
У самоопыляющихся должно быть наоборот, синхронно. Но случаются ситуации в которых пестик погибает( съел кто-нибудь) раньше, чем созрела пыльца. Или наоборот, тычинки схарчили в юном возрасте.
Да, такое редко бывает, потому и сортов помидор множество, и они относительно константны. Но все-таки бывает.
Татьяна Векленко
17 марта 2024 года
^^^Но как-то вот переопыляются пасленовые^^^. Внутри каждого вида и тем более сорта одной культуры переопыление возможно, но в разной степени. Это я говорю о паслёновых.
Например, сорта баклажана между собой переопыляются очень легко, сорта помидора - практически нет, а вот сорта острого перца будут опылять не только друг друга, но и своего близкого родственника – сладкий перец.
ahillyes
(автор вопроса)
29 марта 2024 года
А я каждый год собираю. За всхожесть не переживаю, за сортовые качества беспокоюсь. Спасибо.
Похожие вопросы:
Циния Захара сохраняют ли сортовые качества " свои" семена
7 ответов
есть решение
Можно ли с гибрида томата взять семена?
5 ответов
есть решение
Ваш отзыв о вкусе томата " Сержант Пеппер".
7 ответов
есть решение
Катарантус цветет, как получить свои семена?
4 ответа
есть решение
Будет ли всхожесть от семян?
1 ответ
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
P.S. Знакомая переехала из Чечни...уже более трёх десятков лет выращивает свои "чеченские" розовые томаты.