С чего начать, если ничего нет?- Ставим дом. - Бурим воду. - Завозим новую землю. - Начинаем возню на участке, где дорожки, где грядки хоть какие-то, зона отдыха с мангалом, теплица (простихоспади, не знаю зачем, но пусть будет). - Забор ставим только после полного обустройства, чтобы не думать, как спецтехнику запускать. Правильный ли такой порядок или есть что-то более грамотное? Какую и в какой последовательности завозить? Сильно ли страшно, если участок будет без забора, пока все на нем делаем? Буду рада любому совету.
Ответы:
januarysmith
(автор вопроса)
26 января в 12:03
А почему забор? У меня мама тоже прямо уперлась в это. При этом, соседи напротив забор поставили вообще чуть ли не после заселения, до этого пока шла стройка, какие-то земляные работы и пр. Участок стоял так. Коллеги тоже говорят, что пока что-то будете делать с использованием тяжелых машин- никакого забора. На вопрос- а я не должна по закону огораживать? Ответили- не должна. Большинство из них забор ставили в самом конце. Сажать этим летом я ничего не собираюсь. Сейчас участок затянут лентой сигнальной.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
26 января в 19:26
Если вы собираетесь на участок завозить и складировать строительный материал...доски, песок, щебень, шифер, то без забора украдут, т.е. земля как бы "ничейная", а халяву у нас любят, даже стены по кирпичикам разберут. Если соседи поставили забор после всех строительных работ, поинтересуйся, скорее всего они нанимали сторожа или приплачивали соседям, которые могли наблюдать за их участком..
Caty_L
26 января в 20:29
От вора нет запора. Что ж за соседи у вас такие, что им приплачивать нужно, чтобы приглядывали?
У меня забора с двух сторон, один со стороны новых соседей - их забор, я бы не ставила, так со стороны поля прорезали ход и обворовали дом (именно в тот день они забыли поставить на сигналку). У нас есть забор со стороны улицы, но от чего он может защитить? если кто хочет зайдут через калитку, прям таки.
А если мама уперлась, то есть выход. Ставите часть забора, а для проезда техники оставляете большой пройом, который закрываете, когда уезжаете, сеткой рабицей. Как уж его прикрепить придумаете.
Вот вода, туалет - да, первое дело.
januarysmith
(автор вопроса)
27 января в 20:12
Стройматериалы возьмут на себя строители. Быстровозводимые дома, обычно, привозят на место готовые и сразу ставят, только сваи вкручивают заранее. Туалет будет в доме. До этого мы там будем наездами, не настолько долго, чтобы описаться под кустом. Кстати, до идеи быстрого дома я тоже сразу говорила, что надо "возводить будку".
Caty_L
27 января в 22:30
Можете слушать, можете нет. Но хотя бы временный туалет уличный нужен. Вы может пописать под кустом и можете раз-другой, но скажу Вам, с вашими просторами, такое себе удовольствие весной, когда вас за километр видно. А строители когда привезут все строить, они где писать/какать будут? Может, конечно, привезут с собой биотуалет - тогда нет вопросов.
Похожие вопросы:
Как правильно и разумно распланировать огород на 10 сотках (минус дом 6х9
2 ответа
есть решение
Реанимация участка
9 ответов
есть решение
Как не получить зависимость от кофе?
6 ответов
Подскажите, с чего начать...
6 ответов
есть решение
Сваливают мусор на нашем участке
10 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
Во вторую очередь займитесь водой. Без воды и ни туды и не сюды. По поводу бурения скважины...это решают специалисты, где скажут быть скважине, там она и будет.
Завозить землю советую не на весь участок (имею ввиду, где планируется огород), а в импровизированные грядки. Если нет возможности установить стационарные грядки, хотя бы определите их по месту верёвочкой с колышками...точно также и с местом посадки деревьев. По этим параметрам, рассчитайте, сколько кубов земли надо завозить, а возможно будет достаточно перегноя (которого в разы надо меньше, чем земли), который потом перекопать с той почвой, которая у вас.Во-первых, это экономия, во вторых, дорожки будут чистыми от сорняков несколько лет.