Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

С чего начать, если ничего нет?

Всем добрый день! Мой первый вопрос был задан 4 года назад и касался, собсно, реанимации участка. И вот, я его собственница официально по всем бумагам (пополам с сестрой). Дано шесть соток теперь уже абсолютно голой земли. Даже земли ли... На правах собственника загнала туда тяжелую артиллерию в виде экскаватора, который срыл все, что там было к едрене фене, вместе с останками дома, забора, какими-то шпалами и пр. С помощью ломовозов часть была вывезена (осталось совсем немного, до снега не управились, как только сойдет, отправим еще один рейс). В общем, вместо неподнятой целины там теперь марсианский пейзаж. Сохранены границы между участками (три стены забора), от дороги ничем не огорожен (там, где калитка была). Место, где когда-то гипотетически располагался колодец (определили по подобию сруба) тоже было сровнено. Выглядит все уже не так позорно и грустно, как было в самом начале. Теперь меня интересует, а с чего начать освоение? В планах поставить дачный домик на винтовых сваях. Самый простой, а-ля вагончик. Подруга, у которой опыт больше, сказала, что теперь нужно восстанавливать плодородный слой. С маминых слов, в ее детстве они ежегодно завозили "машину глины, машину песка, потому что земля там только черная". После экскаватора не осталось ничего, это значит что- глину, песок и черную? (где взять все знаю, главное понять когда и сколько). Нужно проводить воду. Знаю, что водоносный слой там близко (колодец был очень мелкий). Другой вопрос- а почему колодец был в том, абсолютно не логичном по-моему месте. И нам нужна питьевая вода, а не та жижа из лужи, которую помню я, по словам мамы колодец постоянно затягивало, качали Водолеем. Дом планируем поставить на месте старого, а не вглубь участка, там близко столбы, моя кривая логика говорит, что так дешевле подключить электричество. Как вижу порядок действий я:
- Ставим дом.
- Бурим воду.
- Завозим новую землю.
- Начинаем возню на участке, где дорожки, где грядки хоть какие-то, зона отдыха с мангалом, теплица (простихоспади, не знаю зачем, но пусть будет).
- Забор ставим только после полного обустройства, чтобы не думать, как спецтехнику запускать.
Правильный ли такой порядок или есть что-то более грамотное? Какую и в какой последовательности завозить? Сильно ли страшно, если участок будет без забора, пока все на нем делаем? Буду рада любому совету.
Рейтинг:  +4
januarysmith
23 января в 10:25 1 212 3 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
24 января в 13:40  #
+3   Понравилось
В первую очередь нужно ставить забор (не обязательно капитальный, главное чтобы участок был "закрыт" - штакетник, сетка-рабица... и туалет (времянка, вагончик...), где можно будет переодеться, хранить инструмент.

Во вторую очередь займитесь водой. Без воды и ни туды и не сюды. По поводу бурения скважины...это решают специалисты, где скажут быть скважине, там она и будет.

Завозить землю советую не на весь участок (имею ввиду, где планируется огород), а в импровизированные грядки. Если нет возможности установить стационарные грядки, хотя бы определите их по месту верёвочкой с колышками...точно также и с местом посадки деревьев. По этим параметрам, рассчитайте, сколько кубов земли надо завозить, а возможно будет достаточно перегноя (которого в разы надо меньше, чем земли), который потом перекопать с той почвой, которая у вас.Во-первых, это экономия, во вторых, дорожки будут чистыми от сорняков несколько лет.
januarysmith (автор вопроса) 26 января в 12:03
А почему забор? У меня мама тоже прямо уперлась в это. При этом, соседи напротив забор поставили вообще чуть ли не после заселения, до этого пока шла стройка, какие-то земляные работы и пр. Участок стоял так. Коллеги тоже говорят, что пока что-то будете делать с использованием тяжелых машин- никакого забора. На вопрос- а я не должна по закону огораживать? Ответили- не должна. Большинство из них забор ставили в самом конце. Сажать этим летом я ничего не собираюсь. Сейчас участок затянут лентой сигнальной.
Татьяна Векленко (автор ответа) 26 января в 19:26
Если вы собираетесь на участок завозить и складировать строительный материал...доски, песок, щебень, шифер, то без забора украдут, т.е. земля как бы "ничейная", а халяву у нас любят, даже стены по кирпичикам разберут. Если соседи поставили забор после всех строительных работ, поинтересуйся, скорее всего они нанимали сторожа или приплачивали соседям, которые могли наблюдать за их участком..
Caty_L 26 января в 20:29
От вора нет запора. Что ж за соседи у вас такие, что им приплачивать нужно, чтобы приглядывали? У меня забора с двух сторон, один со стороны новых соседей - их забор, я бы не ставила, так со стороны поля прорезали ход и обворовали дом (именно в тот день они забыли поставить на сигналку). У нас есть забор со стороны улицы, но от чего он может защитить? если кто хочет зайдут через калитку, прям таки. А если мама уперлась, то есть выход. Ставите часть забора, а для проезда техники оставляете большой пройом, который закрываете, когда уезжаете, сеткой рабицей. Как уж его прикрепить придумаете. Вот вода, туалет - да, первое дело.
1r1ne
27 января в 15:35  #
+1   Понравилось
Таня верно пишет: туалет - в первую очередь. Нас так в институте учили.
И под стройматериалы и инструмент нужен, как минимум навес, лучше, конечно сарай, вагончик, что то, что защитит добро от намокания и умыкания.
januarysmith (автор вопроса) 27 января в 20:12
Стройматериалы возьмут на себя строители. Быстровозводимые дома, обычно, привозят на место готовые и сразу ставят, только сваи вкручивают заранее. Туалет будет в доме. До этого мы там будем наездами, не настолько долго, чтобы описаться под кустом. Кстати, до идеи быстрого дома я тоже сразу говорила, что надо "возводить будку".
Caty_L 27 января в 22:30
Можете слушать, можете нет. Но хотя бы временный туалет уличный нужен. Вы может пописать под кустом и можете раз-другой, но скажу Вам, с вашими просторами, такое себе удовольствие весной, когда вас за километр видно. А строители когда привезут все строить, они где писать/какать будут? Может, конечно, привезут с собой биотуалет - тогда нет вопросов.
KurskFazenda
29 января в 12:55  #
0   Понравилось
В первую очередь нужно (в идеале - в таком порядке):1. Убирать все остатки плохого грунта и мусора;2.Завозить, после этого раскидывать, уплотнять (особенно нижние слоипривозного грунта, шобы не поплыло и не было ям (в идеале - чернозём, накрайняк - хотя бы серый лесной, подзол или - хрен с ним - можно исуглинок какой-то), слегка уплотнить верхний слой и приступать кразметке участка - где что будет (в идеале - без переносов,пересаживания и пр., чтобы сад рос быстрее и лучше и быстрей вступил вфазу плодоношения, плюс экономия сил и времени в будущем при переносе ипр.). Если рядом вода, надо немного глины (в нижний слой самый, прямо науровне снятого грунта) и очень мало в слои более верхние (кроме самогоповерхностного, потом чернозём или хотя бы более-менее нормальную (можнои слегка глинистую) почву, большой слой, а сверху чернозём, перегной,нормально тоже песка (никакого торфа, если не планируете выращиватьголубику или клюковку там) - что достанете;
3. Ставитьзабор (НОРМАЛЬНЫЙ, а не сплошной (кроме некоторых случаев - соседи упыриили трасса федеральная (нидайбох!) рядом идёт), т. к. он реально нуженстановится, когда на участке появ-ся ценные вещи, растения и др.;4. Ставите дом;5.Берите скважину (не до верховодки, а до нормальной (питьевой) воды.Хорошо, если будет неглубокая и до верховодки (для всего, кроме питья);Высаживайтев первую очередь все древесные породы и травянистые многолетники, оювидеале - сразу на постоянку (см п. 3), но я бы сделал пункт 5 между п. 3и 4, т. к. древесные породы высадить тем лучше, чем это сделатьбыстрее, потому как, во-первых - время - бесценно, как и здоровье, акустарникам и деревьям требуются годы, чтобы вырасти до стадии началахорошего развития (вегетации) и начала плодоношения, а во-вторых, выбыстрее получите желанный - и, главное, свой, а не купленный где-то,урожай, а это гораздо приятнее, чем покупать привозные яблоки позавышенным ценам, часто облитые конскими дозами разной "химии", дажеесли у вас ещё нет своих яблок, а только смородина, даже обычная, некрупноплодная и не сладкоплодная, или только начала давать плодыкисловатая жимолость (кстати, она любит влажные места, а засуху (как унас, на широте Курска) переносит хреново.
Ну, а далее, думаю, разберётесь - там проще намного.

Похожие вопросы:

Реанимация участка   9 ответов  есть решение
Подскажите, с чего начать...   6 ответов  есть решение
Сваливают мусор на нашем участке   10 ответов  есть решение

Смотрите также:

А с цветами ничего не получается!
Пересматривая фотографии с рассадой прошлых лет, удивляюсь, сколько же я всего сеяла! И как часто случались ошибки и провалы, и многие семена или не всходили совсем, или наоборот – были хороши в рассаде и гибли при пересадке в грунт. От рассады, среди которой было много цветочной, в прошлые годы ломились подоконники:
Особенно не везло мне с многолетниками... Читать далее»

Ничего не пропадет!
Зимой привезли от мамы трехлитровую банку варенья из черной смородины. Поставили ее в ящик, а как-то открыли и смотрим, оно забродило.
Сначала хотели выкинуть, но стало жалко, все-таки труды мамины.
Порыскав по интернету, я нашла советы по изготовлению домашнего вина и предложила мужу попробовать сделать такое.
Купила резиновые перчатки, изюм... Читать далее»

Совершенно ничего интересного
Ничего интересного за эти две недели не произошло.
Даже и написать нечего.
Холодно, мрачно, ветренно. Минус хороший по ночам, днем маленький плюсик..
Все замерло или померзло без тепла и солнца.
Трудная у нас весна в этом году получилась.
Начали выкапывать погреб, вернее откопать его надо. Вынуть бревна - накат и засыпать землей насовсем... Читать далее»

Сказать "достали" - ничего не сказать
И снова о муравьях. В этом году как никогда нашествие муравьёв, даже в доме появились. Гнёзд не видно и дорожки ведут в никуда. Перепробовала всё, что было под рукой: тальк, борную кислоту, спецсредства, экосредства - ничего не помогает.
Тогда от отчаяния я начала брызгать раствором хлорки, аналог нашей "Белизны". Муравьи погибают, запах быстро улетучивается... Читать далее»

Рассада к концу февраля. 26 число – и почти ничего.
Как страшно моим жиденьким всходам смотреть в окошко! Там горы снега! Неужели нас в этот снег и посадят? – с ужасом думают они, а те, кто поумнее, и не высовываются из земли. Баклажаны, к примеру.
Самые бесстрашные – садовые гибискусы, южане, что они знают про снег? И три гераньки, ну, те надеются на теплую жизнь на подоконнике. Впрочем, их уже надо куда-то распикировать. В пеленки, в горшочки... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +127509
 
2. kunuschka67 +74490
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23460
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19685
 
7. Luba Davies +13613
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9577
Рейтинг за неделю
 
1. Альбина Рогова +5
 
2. Ольга Бочкарева52 +5
 
3. ahillyes +1
 
4. ermakira +1
 
5. мисти +1