Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Расчет жирности домашнего творога

Здравствуйте, Уважаемые Знатоки.
Хочу приготовить домашний творог 5 % жирности.
Предполагаю что с 3 литров молока получится 500 -600 грамм творога.
Но что делать с жирностью ?
Какое молоко брать?- здесь без вариантов есть 2,5 % и редко 3,2 % жирности.
Остается последняя составляющая , которая может повысить жирность - сливки.

Вопрос : Сколько надо 10% сливок (они только и натуральные у нас, остальные ультрапастеризованные) на такое количество (3 литра) молока , что бы получить творог 5 % жирности? Помогите (научите) сосчитать пожалуйста.
Рейтинг:  +2
ahillyes
27 марта в 16:37 1 96 1 ответ


Ответы:

Татьяна Векленко
27 марта в 19:47  #
0   Понравилось
это решение
1) Вначале разберёмся с молоком жирностью 2,5 %.
Это значит, что жира в молоке 2,5 гр в 100 мл. Получается, что в 1 литре молока - 25 гр. жира.
Предположим, что из 1 л. молока получится 200 гр. творога. Молочный жир (25 гр) в сыворотку не уходит, он войдёт в состав творога. А это значит...в 200 гр. творога - 25 гр. жира. Чтобы узнать процент жирности творога, нужно 25 /2 = 12,5. Получился творог жирностью 12,5 %

2) А теперь разберёмся со сливками.
Если увеличить количество жира за счёт сливок, естественно, увеличится выход творога и по количеству, и по жирности.
Жирность сливок 10% означает, что в 100 мл. жидкости содержится 10 гр. жира...следовательно, в1 литре сливок - 100 гр. жира.
Допустим, смешиваем 1 литр молока 2,5% с 1 литром сливок 10%, получится в 2-х литрах жидкости, жира будет 125 гр . Из 2х литров жирного молока можно получить, предположим, 500 гр. творога. Следовательно, чтобы рассчитать % жирности творога, нужно 125/5 = 25.,т.е. жирность творога будет 25%.

P.S. Обратный математический расчёт:... чтобы получить творог жирностью 5%, достаточно иметь молоко жирностью 1%.
ahillyes (автор вопроса) 28 марта в 7:49
Спасибо, Татьяна ! Как все просто оказалось. Я не сообразила перейти на граммы , и что в сыворотку не попадает жир. Теперь буду пробовать из магазинного молока , а оно восстановленное скорее всего , получать творог.

Похожие вопросы:

Как использовать сыворотку   13 ответов  есть решение
Поросль сливы. Нужен совет   7 ответов  есть решение

Смотрите также:

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ
ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА ПУБЛИКОВАЛА ЭТОТ ПОСТ НА САЙТЕ ФОТОРЕЦЕПТ. Так что фото оттуда.
НЕ СУДИТЕ СТРОГО!!!
1. Берем домашнее молоко. В моем случае это 3 литры.
2. Ставим в холодильник, чтобы отстоялся вершок.
3. Достаем, снимает крышку и оставляем скисать.
Когда молоко хорошо скисло- приступаем.
4. Снимаем ложкой вершок-будет вам еще и сметанка.
5... Читать далее»

Домашний ТВОРОГ из 3ех ингредиентов
Добрый день, всем любителям кулинарии и домашней кухни.
В последнее время качество продуктов на среднем рынке значительно упало, и в следствии этого, я решила научится делать свой творог. Творог я очень люблю и уважаю в простом виде, и так же в виде запеканок и сырников... Читать далее»

Как правильно есть творог?
Значение творога в рационе трудно переоценить. Этот продукт благотворно действует на иммунитет, костную и сердечно-сосудистую систему, предотвращает ожирение, помогает бороться со стрессом. Поговорим о правилах приёма и сочетаниях с другими продуктами.

Больцевые лестницы: расчёт шага, выбор конструкции
Лестница, построенная на больцах (консолях), гармонично вписывается в любую обстановку, экономит пространство, впечатляет лёгкостью конструкции. Консольную лестницу называют самонесущей, она отличается высокой надёжностью и прочностью, хотя не имеет традиционных видимых опор. Ступени выдерживают повышенные нагрузки до 600 кг.

РОГАЛИКИ ( из творога).
Вот рецепт рогаликов, который я вам обещала. Помните? Тесто из перекисшего творога?
Итак, для теста:
500 гр. творога + 300 гр. размягченного маргарина, смешать.
3 ст. муки + 1 ч. л. чайной соды, и соединить с маргарином и творогом.
Тесто будет сначала крошкой, потом быстро превратиться в мягкий шарик.
Долго не месите!
Его убрать в холодильник на 30 минут... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +127509
 
2. kunuschka67 +74490
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23460
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19685
 
7. Luba Davies +13613
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9577
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +60
 
2. ahillyes +7
 
3. Fuchsia +5
 
4. мисти +1