Расчет жирности домашнего творогаХочу приготовить домашний творог 5 % жирности. Предполагаю что с 3 литров молока получится 500 -600 грамм творога. Но что делать с жирностью ? Какое молоко брать?- здесь без вариантов есть 2,5 % и редко 3,2 % жирности. Остается последняя составляющая , которая может повысить жирность - сливки. Вопрос : Сколько надо 10% сливок (они только и натуральные у нас, остальные ультрапастеризованные) на такое количество (3 литра) молока , что бы получить творог 5 % жирности? Помогите (научите) сосчитать пожалуйста.
Ответы:
ahillyes
(автор вопроса)
28 марта в 7:49
Спасибо, Татьяна ! Как все просто оказалось. Я не сообразила перейти на граммы , и что в сыворотку не попадает жир.
Теперь буду пробовать из магазинного молока , а оно восстановленное скорее всего , получать творог.
Похожие вопросы:
Как правильно применять железный купорос
3 ответа
есть решение
Как использовать сыворотку
13 ответов
есть решение
Поросль сливы. Нужен совет
7 ответов
есть решение
Как рассчитать сульфат магния, если расчет идет 1 ст ложка на 10 литров воды-1м2. А площадь 1700м2?
2 ответа
Внекорневая подкормка кальциевой селитрой.
5 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
Это значит, что жира в молоке 2,5 гр в 100 мл. Получается, что в 1 литре молока - 25 гр. жира.
Предположим, что из 1 л. молока получится 200 гр. творога. Молочный жир (25 гр) в сыворотку не уходит, он войдёт в состав творога. А это значит...в 200 гр. творога - 25 гр. жира. Чтобы узнать процент жирности творога, нужно 25 /2 = 12,5. Получился творог жирностью 12,5 %
2) А теперь разберёмся со сливками.
Если увеличить количество жира за счёт сливок, естественно, увеличится выход творога и по количеству, и по жирности.
Жирность сливок 10% означает, что в 100 мл. жидкости содержится 10 гр. жира...следовательно, в1 литре сливок - 100 гр. жира.
Допустим, смешиваем 1 литр молока 2,5% с 1 литром сливок 10%, получится в 2-х литрах жидкости, жира будет 125 гр . Из 2х литров жирного молока можно получить, предположим, 500 гр. творога. Следовательно, чтобы рассчитать % жирности творога, нужно 125/5 = 25.,т.е. жирность творога будет 25%.
P.S. Обратный математический расчёт:... чтобы получить творог жирностью 5%, достаточно иметь молоко жирностью 1%.