Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Прошу совета настоящих Ботаников

При выращивании хост обнаружила) что некоторые сорта не растут, пропадают в первый год или мучаются много лет, но всё равно погибают. Возможно корни этих бедолаг-неудачная меристема. Также на лицо) факт, что светлые сорта(в которых основной цвет белый) плохо растут или практически не растут. Но есть у меня хоста-красавица, которая была при покупке довольно тёмной, но с каждым годом становилась всё светлее и светлее.Приростов не давала, мельчала, выживала.
Решила что ей слишком много света и перетащила осенью под дерево в угол двора. Сейчас она мелкая и по-прежнему светлая. Фото нашла осеннее
Ни полос зелёных, ни жизни в листьях нет, сейчас тоже хилая. Здесь на сайте много умных и учёных специалистов, подскажите если ей не хватает хлорофилла, то чем можно помочь
Рейтинг:  +3
Романова59
13 июня 2024 года 1 180 4 ответа


Ответы:

Барон Х
14 июня 2024 года  #
+2   Понравилось
Предупреждают, что хосты подвержены вирусным заболеваниям. Особенно к этому склонны новые навороченные сорта, но данная зараза может перекидываться и на старые проверенные. У Вас, похоже, именно такая ситуация. Растение надо удалить вместе с землей и куда-нибудь подальше. Подыщите взамен что-то похожее, разные сорта хост дефицитом не являются.

Хотя Таня тоже права - у Вас регион "нехостовый", не каждая выживет в степях.
Fuchsia
14 июня 2024 года  #
+2   Понравилось
На фотографиях явно 2 разных сорта хост. Возможно, среди куста одного сорта затесался корешок другого. Первый вымер, а второй - вот он, растет. Конечно, бывает, что окраска меняется к концу сезона, выгорает. Но тут и форма, и фактура листьев разные.
Татьяна Векленко
13 июня 2024 года  #
0   Понравилось
Я не ботаник от слова, совсем. Имею небольшой опыт по выращиванию хосты...только мой опыт и наблюдения.
- возможно, твои хосты растут не просто на свету, а под солнцем (для хост наше солнце - смерть). Насколько я знаю, климат в Волгоградской области мало чем отличается от нашего степного климата..солнце, практически, такое же жаркое.
- своим хостам нашла место под стеной дома на северной стороне, т.е. солнце на них не попадает.
Одна хоста растёт на солнце, но к ней постоянно каждый год подсаживаю какое либо высокое однолетнее растение...в этом году защищает хосту от солнца клещевина. Завтра сфоткаю их.
- хосты любят хорошую (плодородную, рыхлую) и влажную землю...каждый день выливаю под хосты по пол ведра воды. У хост большая площадь листьев, с которых испаряется много воды, поэтому им нужна влага.
Мои хосты простые до безобразия...подорожниковые и то проблема в выживании. Уже несколько раз перетаскивала их с места на место...никак в силу не войдут, не заматереют.
Ольга Бочкарева52 14 июня 2024 года
Меня в свое время поразили хосты в Севастополе(!) именно по причине сухости. Маленький дворик частного дома, миксбордер с разными по высоте растениями и явно регулярный полив и даже опрыскивание. Вирусы редкое явление, и они как-то бы себя проявили более резко что ли... Хостам еще и покислее бы! Я их кормлю компостом и можно чуть добавить удобрения для кислолюбов (гортензий, рододендронов...) Хосты с большой площадью белого цвета особенно чувствительны не только к свету, но и к слизням. Белое выедается! Под яблоней в надлежащей тени растет Гост спирит. Очень изменчива в течение всего сезона роста. И особо вкусная для вредителей. Она в альбоме https://www.asienda.ru/photo/album/7874/#photo159285 По поводу вирусов, подозревая новую хосту, посадила "в карантин". На ней были какие-то странные цветовые крапины. На следующий год все прошло. А она так и растет под сосной. Благо и тень, и подкормка естественным опадом.
Романова59
14 июня 2024 года  #
0   Понравилось
всем большое спасибо!!! вопрос задавала с именно "химической" стороны, по ботанике , как повлиять на уровень хлорофилла , возможно добавкой каких-то удобрений, сейчас ведь и что-то типа Хлорофилла продают . На фото сестра той хосты-растёт и радуется, рядом посадить не догадалась, а чем подкормить и порадовать ума не хватает. Ни в ботанике, ни в химии не сильна от слова совсем, а уж по удобрениям всяким , подкормкам, я вообще полный ноль
Барон Х 16 июня 2024 года
а набрать в поисковике "удобрения для декоративно-лиственных растений"? В общих чертах - азотсодержащая органика, обильное мульчирование( ею же)
Fuchsia 17 июня 2024 года
Пестролистные сорта растений - это результат хлорофильной мугации. Поэтому добавить зелени, поливая удобрениями, невозможно. Более светлые листья получаются на свету. В тени белый цвет у некоторых сортов может практически пропасть. Поэтому пересадка в тень может решить проблему. Если уж совсем мешают слишком белые листья - ну вырезать самые светлые можно. Но стоит ли? Цветные сорта ради них и выращивают. По подкормкам - хосты любят рыхлые питательные почвы с большим содержанием органики. Вносите в почву перегной каждый год. Можно мульчировать, но под мульчой создаются хорошие условия для слизней, а они хосту обожают. Из покупных можно кормить любым удобрением для декоративно-лиственных растений, с высоким содержанием азота. Но не забывайте, что химическими элементами они почву насытят, но рыхлой и пушистой не сделают.

Похожие вопросы:

Что делать с сливой?   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Прошу совета
Кто подскажет-почему рассада свеклы разного цвета, какого питания не хватает? РН земли- щелочная

Мои новинки. Прошу совета.
Здравствуйте, мои дорогие, Асиендушки!
Зашла вчера в агро-маркет за брызгалками от вредителей и... как с нами бывает "я потеряла" разум когда увидела рядом стеллажи с растениями..
Купила вот такой бересклет, моя страсть к красивым формам листьев и их расцветок просто не дает мне покоя... Читать далее»

Прошу совета
Доброе утро всем, я к вам за советом, подскажите пожалуйста надо ли сейчас обрезать виноград, убрать пасынки по основному стволу или это надо будет сделать осенью?

ПРОШУ СОВЕТА
Дорогие АСИЕНДОЧКИ!
Безмерно рада, что открыла для себя такое сообщество. И утром, и вечером - бегом к компьютеру, как на свидание - а что там новенького?! Необыкновенно и отрадно, что так много единомышленников! Приятное чувство локтя, оказывается, не одна я такая "помешанная" на коллекции семян и банановых шкурок...
А главное - все в одном месте... Читать далее»

Петуньи, прошу совета!
Девочки, прошу совета по петуньям.
В первый год своего огородничества сажала питунью на рассаду сама, сажала много, но не углядела немного и кошка большую часть рассады съела и оставила мне штук 8 корешков из трех пачек. В том году мои петуньки выглядели так:
на последнем фото в ряд посажено 6 корней.
На самом деле для меня было шоком что они разрастаются в такие огромные кусты, т. к... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +127509
 
2. kunuschka67 +74490
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23460
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19685
 
7. Luba Davies +13613
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9577
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +90
 
2. ahillyes +7
 
3. мисти +6
 
4. Fuchsia +5