Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

При засолке огурцов рассол становится густым, как кисель.

Солю огурцы несколько лет, всегда по одному рецепту: 3 стол ложки с горкой соли на 3-х литровую банку, смородиновые и вишневые листья, розетки укропа, лист хрена, чеснок. Каменная соль.
Но! После 3-х дней стояния и выбраживания рассол стал становиться густым, как кисель. Кипячу - становится жидким. Заливаю кипящим рассолом 2 раза. Огурцы получаются нормальные, соленые, твердые. Боюсь, как будут стоять. Никогда такого не было, соль та же самаячто и прошлый год. Новосибирская, без добавок и антислеживающего агента.
Рейтинг:  +5
aprilnata
10 августа 2021 года 14325 3 ответа
Caty_L 10 августа 2021 года
В последние пару лет такое бывает с квашенной капустой. Мне говорили, что не в тот день недели секла, не в ту луну... Кто его знает, что не так. Вменяемого объяснения не нашла. Вопрос, а не хочешь залить новым рассолом? И все ли банки с таким тягучим?
aprilnata (автор вопроса) 10 августа 2021 года
Все банки с тягучим киселём. Сделала уже 15 шт. Огурцов не много, поэтому по 4 шт. в неделю, в разные дни. С капустой так бывает, когда она квасится при температуре ниже +18, а огурцы стоят в тепле в комнате.
Caty_L 16 августа 2021 года
Сегодня тебя вспоминала с твоими огурцами. Неделю назад засолила, все по бабушкиному рецепту, сама уже лет много, сама солю. Всегда отличные. Недавно только последнюю банку из погреба достали, вкусные, хрустящие. А тут все 5 банок вновь засоленных - мягкие. Т.е. я первую банку держала в доме, там не жарко, чтобы были типа малосольные. Думала из-за тепла в доме стали мягкими. Полезла в погреб, достала из разных банок огурцы... Сегодня собрала своих на 2 л, засолила, надеюсь все будет нормально. Если с моими будет все хорошо, то больше покупать у соседки огурцы не буду на засолку.
aprilnata (автор вопроса) 16 августа 2021 года
У меня по 2 года стоят в квартире, а зимой +23 тут. И нормальные. Две банки засолила дома, завтра посмотрю рассол, если нормальный, то все дело в воде. Буду на даче тогда кипятить, до этого сырой заливала.
Августина14 3 сентября 2021 года
Выбросила две 3-л банки огурцов, которые поставила квасить: рассол приобрел неприятный запах, сами огурцы раскисли в кисель. Вижу такое второй раз в жизни: первый раз был при маминой закваске лет сорок назад. Тогда такая "петрушка" была у многих, говорили, что это из-за атмосферных кислотных осадков. Второй случился сейчас. Самое интересное, что это завершающие партии заквашивающихся огурцов. Разозлилась, сказала себе: "Всё хватит! Значит, Насолила достаточно" Теперь буду из огурцов делать свежий сок и оздоравливаться. А куда же их теперь, эти уже последние в этом сезоне огурчики... Причину неудачного засола даже не могу предположить... Сколько заквасила, нормально, а это такая печалька...Причем сразу обе банки..
sv tdk 10 сентября 2021 года
У меня случился кисель:( первый раз. Ничего не понимаю. 10 литровый бутыль. Где-то неделя прошла. Все слила, вытряхнула, огурцы отделила, промыла. Рассол был каменная+обычная йодированная, 2ст.л на литр некипяченной. Чеснок, хрен корень и листья, стручки острого перца, листья смородины, вишни, сельдерей, перец горошком. Все как всегда. Раньше солила только йодированной, в этот раз добавила каменную, давно лежала в кладовке. Может она грязная((( Щас промыла просто водой огурцы, попробовала, вкус норм, не раскисли. Огурцы с рынка. Соберу все специи и по новой залью, только воду возьму кипяченную, и горчицу сверху засыплю. Только не могу сообразить сколько щас соли на литр сыпать, они же уже просолели, может 1 ст.л. хватит. Потом попробовать, и добавить. если что. А то пересоленые станут. вымачивать потом придется
aprilnata (автор вопроса) 10 сентября 2021 года
Первый раз в жизни слышу, чтобы огурцы солили йодированной солью. Йодированную еще и поискать надо))))) Девочки, поделитесь, кто еще делает заготовки с йодированной солью?!
sv tdk 11 сентября 2021 года
В Казахстане живу. Вся соль йодированная в магазинах. Постараться надо нейодированную найти. На рынке продают слитками каменную с кормами для животных Постоянно квашу капусту, огурцы, зеленые помидоры, маринады. Вообще проблем не вижу в йодированной. Вот в этом году только с огурцами непонятный кисель случился . А так норм всегда


Ответы:

Татьяна Векленко
10 августа 2021 года  #
+2   Понравилось
Это дело бактерий (активная плёнка на поверхности рассола). Скорее всего применяла биопрепараты на огурцах.
Как будут стоять - думаю,нормально (при кипячении бактерии погибли).
Нестеренко 46 10 августа 2021 года
Таня! Я в этом году помидоры и огурцов обрабатывал раствором сыворотки с добавкой йода. Раствор в огурцах нормальный.
Татьяна Векленко (автор ответа) 10 августа 2021 года
Биопрепараты - это препараты со специальными вирусами, грибками, бактериями...предназначенные специально для растений в борьбе против заболеваний и вредителей.
aprilnata (автор вопроса) 10 августа 2021 года
В том то и дело, что не применяла ничего, они у меня как-то не болеют, я их под укрывным ращу, не открываю. Соль иркутская из солевой шахты.
Татьяна Векленко (автор ответа) 10 августа 2021 года
От соли не будет такого, тем более, соль чистая без органики. Банки тоже чистые, остаётся грешить только на содержимое.
aprilnata (автор вопроса) 10 августа 2021 года
Обидно, если не получатся огурцы. Я продаю соленые.
galin-2016
10 августа 2021 года  #
+1   Понравилось
У меня такого не было, но проанализировала, то, что пишут в инете. Возможно, это поможет.
1. Возможно причина в огурцах. Есть салатные сорта и засолочные. У засолочных есть черные шипы, а не тонкие ворчинки,засолочные огурчики имеют более плотную мякоть. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей. А кожица у таких достаточна тонкая, через нее быстро приникает рассол.
У белошипых огурцов, напротив, кожура толстая, малопроницаема для рассола. То есть, для засолки такие сорта огурцов не годятся, но зато они долго не желтеют на кусте и прекрасно подходят для салатов. Конечно ,есть сладкие салатные сорта с тонкой нежной кожицей, очень люблю китайские змеи, но такие для засолки не годятся.
2.Тягучим рассол может стать еще и от пряных трав. Если вы вместо укропа по ошибке использовали зелень фенхеля (они похожи), то горячий способ провоцирует эту травку на выделение слизи.
3. Также для засолки огурцов не рекомендуют использовать фильтрованную воду.
4. Если хранить при 20-25 градусах и выше в начале брожения и при 8 градусах при хранении соленые огурцы получаются мягкими, перекисшими. Плоды соленых огурцов становятся пустыми внутри, рассол становится мутным, тягучим и скользким.
Думаю, что последняя описанная причина - это именно ваш случай.
aprilnata (автор вопроса) 11 августа 2021 года
Огурцы выращиваю именно засолочные, т.к. заготовки продаю. Фенхеля у меня нет, сею семена своего укропа, для засолки кладу розетки. Вода колодезная своя, не жесткая и не мягкая. Огурцы твердые, внутри не пустые, соленые, не перекисшие. Месяц постоят, открою банку, попробую.
Агафия
10 августа 2021 года  #
0   Понравилось
У меня такое иногда случалось, возможно плохо соль растворилась, сверху вода не соленая получилась.
Еще стала добавлять корень хрена и семена горчицы, проблема ушла. Корень хрена я режу пластинами и сушу, мне так проще, всегда есть в наличии.
aprilnata (автор вопроса) 10 августа 2021 года
Соль растворяю полностью заранее без остатка.

Похожие вопросы:

SOS! Огурцы побелели   2 ответа  есть решение

Смотрите также:

Как и где можно использовать рассол от консервированных томатов и огурцов.
Рассол от томатов и огурцов всегда пригодится.
Раньше я как-то не обращала внимания на него: помидорчики, огурчики скушаем, а рассол обычно выливали. Но с возрастом, а может быть и с опытом, так как в нашей семье девиз и жизненный принцип "В хозяйстве всё сгодится, всё пригодится" нашла применение рассолу. Ну жалко выливать такую вкуснятину! Постепенно придумывала где же можно его использовать... Читать далее»

Рецепт засолки огурцов
Рецепт засолки огурцов
Качество засолки огурцов зависит от сорта огурцов, подготовки почвы под огурцы и уходом за ними. В этом году хорошо себя проявил сорт «Засолочный».
После сбора огурцов их нужно трижды промыть водой с интервалом несколько часов.
Банки залить водой и поставить на солнце... Читать далее»

Составляющие засолки огурцов
Какой русский не любит похрустеть солёненьким огурчиком, когда за стеной поёт заунывные песни зимняя метель, а дома тепло и уютно, и на накрытом к обеду столе дымит паром отварная картошечка со сливочным маслом, а, возможно, стоит и ещё кое-что покрепче.

Семена огурцов для засолки.
Последние два года, не получаются солёные огурчики. , а мы их очень любим. В основном я их солю, а если и мариную, то совсем не много. А до это такие вкусные, да хрустящие получались. Озадачилась этим вопросом и поняла, что нужны для засолки специальные сорта.
Нашла по отзывам хороший сайт с бесплатной доставкой и вот я уже держу их в руках. Плюсом ещё получила 4 пачечки семян в подарок... Читать далее»

Какие огурцы отлично подойдут для засолки?
Совсем скоро на грядках появятся первые хрустящие огурчики, и многие хозяюшки начнут активно заниматься заготовками на зиму. Разумеется, вне конкуренции среди любых заготовок будут соленые огурцы – с ними готовят и бесподобные салаты, и вкуснейшие рассольники, да и просто отведать таких огурчиков с отварной картошечкой тоже всегда в радость! А если еще и правильно выбрать подходящие для засолки сорта, заготовки окажутся еще более удачными! Какие же сорта огурцов лучше всего подойдут для засолки?


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5