Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Помощь нужна в мариновании, засолке огурцов

Подскажите, пожалуйста, сколько нужно класть соли и сахара на один литр воды. Спасибо!
Рейтинг:  +33
borchous
26 августа 2018 года 100 1721 10 ответов


Ответы:

kunuschka67
26 августа 2018 года  #
+10   Понравилось
это решение
Выбирайте любой из рецептов и маринуйте: https://www.asienda.ru/answers/podskazhite-neobyknovenno-vkusnyj-recept-zasolki-ogurchikov/
Или вот:
vanaema
26 августа 2018 года  #
+6   Понравилось
это решение
Огурцы соленые 60гр. соли на литр (6% рассол)
Можно приспособиться ложками, 3 ст. ложки на 3-х литровую банку огурцов получается.
Грибы маринованные 40 гр. соли на литр маринада.
Капуста квашеная 25 гр (1 ст. ложка). соли на 1 кг. капусты..
Нестеренко 46 16 ноября 2020 года
Здравствуйте Нина! Давно с вами не беседовали. Как дела и главное здоровье? Засоли в этом году 2 кг рыжиков .Для засолки огурцов берем гранчак (80 мл) каменной соли с горкой и стопку водки или крепкого самогона (50 мл).Идут на ура!
vanaema (автор ответа) 16 ноября 2020 года
Да все нормально пока,живы и здоровы! Урожай более- менее, всего достаточно,хотя помидорки могли бы быть и получше! Рыжики это просто здорово,самые любимые грибы! Но нам, к сожалению, не повезло с грибами, леса осушены, и дождей не было,очень сухо и почему- то везде, было до полна белых, а в нашей округе леса были пустые,очень мало набирали,а рыжиков не было совсем! Так что вам повезло, рада за вас!
Flora_Elena
26 августа 2018 года  #
+4   Понравилось
это решение
Собрала несколько рецептов в Интернете. Посмотрите. Может быть что-то понравиться.
Быстрые малосольные огурцы на минералке
Ингредиенты для «Быстрые малосольные огурцы на минералке»:
• Огурец (молодые) — 900 г
• Соль — 3 ст. л.
• Укроп — 10 г
• Петрушка — 10 г
• Лист лавровый — 3 шт
• Перец красный жгучий — 3 ломт.
• Чеснок — 3 зуб.
• Вода минеральная (Бонаква) — 1 л
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Огурцы хорошо моем, замачиваем в холодной очищенной воде на пару часов.
На дно двухлитровой банки кладем половину зелени и измельченного чеснока, острый перец, затем укладываем огурчики.
На верх кладем остальную зелень, чеснок, лаврушку, всыпаем соль.

Заливаем в несколько приемов минералку. Вода должна покрывать огурцы полностью.
Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре часа на четыре.
Затем убираем в холодильник. На следующее утро кушаем вкусные, хрустящие малосольные огурчики!
Малосольные огурцы на грузинский манер
Ингредиенты для «Малосольные огурцы на грузинский манер»:
• Огурец — 1 кг
• Чеснок — 3 зуб.
• Укроп — 2 веточ.
• Зира — 0,5 ч. л.
• Сахар — 1 ч. л.
• Соль — 3/4 ст. л.
• Перец красный жгучий (У меня зеленый) — 1 шт
Чеснок очистить и мелко нашинковать, как и укроп. Перец очистить от семян и нарезать маленьким кубиком, всыпать зиру. Используйте посуду с плотно закрывающейся крышкой. У меня большая пластиковая чаша. У огурцов отрезать попки и сами огурцы нарезать на брусочки. Выложить в нашу чашу. Сверху на огурцы насыпать соль и сахар. Крышку плотно закрыть. Чашу хорошо потрясти в разные стороны, чтобы все специи распределились равномерно. Хватит буквально минутки интенсивного потряхивания, но без фанатизма. Убрать на сутки чашу в холодильник. Обычно я готовлю такие огурчики вечером, утром уже можно снимать пробу.
Огурцы малосольные "Похрустим"
Ингредиенты для «Огурцы малосольные "Похрустим"»:
• Соль (с горкой) — 4 ст. л.
• Вода (комнатной температуры или холодная) — 2 л
• Сахар тростниковый (Мистраль) — 1 ст. л.
• Лист вишневый (веточка) — 1 шт
• Лист лавровый — 5 шт
• Чеснок — 5 зуб.
• Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
• Базилик (веточки) — 2 шт
• Укроп (5 веточек в зонтиках) — 5 шт
• Огурец — 2 кг
В кастрюльку выложить веточку вишни, базилик, укроп, зубчики чеснока, разрезанные на 2 половинки (можно не чистить), лавровый лист. Далее в воду добавить соль, тростниковый сахар, черный перец и хорошо перемешать. Вода должна получиться достаточно соленой. Заливаем огурчики, убираем их в холодильник, ждем сутки, и можно пробовать! Хрустящие, ароматные и зелененькие! На третьи сутки огурчики желательно вынуть из рассола, если, конечно, они у вас до этого времени останутся. А если будете их дальше держать, то на 5 сутки пойдет процесс полной засолки.
Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа
Ингредиенты для «Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа»:
• Огурец (примерно) — 2 кг
• Чеснок — 1 шт
• Укроп — 2 пуч.
• Соль (без горки) — 2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Огурчики я всегда "малосолю" в литровых баночках. Огурцы не нужно взвешивать - сколько войдет, столько и кладу.
Предварительно огурчики я мою и замачиваю в воде. Воду беру комнатной температуры. Оставляю огурцы в воде примерно на 2 часа. Укроп и чеснок нарезаю не очень мелко. Укладываю огурцы с укропом и чесночком в банки.
Затем добавляю соль. Соли на одну литровую баночку беру столовую ложку (без горки). Осталось залить кипятком, накрыть крышкой и несколько раз перевернуть банку, чтобы соль растворилась.
Затем снимаем крышку и оставляем на столе на сутки.
Мы едим такие огурчики уже на следующий день. Они всегда получаются очень хрустящие.
Через сутки баночки нужно убрать в холодильник (если что-то осталось).
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле
Ингредиенты для «Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле»:
• Огурец — 2.3 кг
• Перец зеленый ( светло - зелёный крупный жгучий) — 1 шт
• Чеснок (головки) — 2 шт
• Хрен (листья) — 3 шт
• Укроп (Желательно с зонтиками. Можно использовать столовую ложку укропного семени + пучок зелёного, если "зонтиков" нет в продаже.) — 1 пуч.
• Тархун (среднего размера) — 1 пуч.
• Перец черный (горошком) — 2 ст. л.
• Соль (на литр рассола /с маленькой горкой/) — 2 ст. л.
• Сахар (на литр рассола /с маленькой горкой/) — 1 ст. л.
• Вода (Примерно - всё зависит от размера огурцов.) — 2.5 л
• Лист смородиновый — 3 шт
• Лист вишневый — 3 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
В рассоле. 1. Промыть листья и зелень. Почистить чеснок. У зелёного перца отрезать «попку».
2. Приготовить рассол. Добавить в воду в соль и сахар. На два с половиной литра потребуется пять ложек соли и две с половинкой ложки сахара. Довести до кипения, снять с огня, чуть подождать, /чтобы температура упала градусов до 80 – 90 / и бросить в него все травы, чеснок, зелёный и черный перец. Оставить отдыхать. Я обычно это делаю вечером, дабы к утру рассол полностью остыл.
3. Когда рассол почти остыл, помыть и замочить на пару часов огурцы.
4. Подрезать огурцы с двух сторон самую малость. Диаметры «оголения» примерно 10 мм.
5. Засыпать огурцы в холодный раствор, равномерно распределив травы.
6. По желанию можно добавить ложек пять столовых яблочного уксуса. Огурцы получатся пикантней.
7. Сразу убрать в холодильник!!! И это принципиально – не надо их греть совсем – будут только крепче.
8. Уже к вечеру огурцы уже слегка «прихватятся» - можно пробовать, через пару – тройку дней абсолютно готовы! Приятного аппетита!

p. s. Если не любите горьковато – пряный привкус тархуна, всё то – же самое можно сделать и без него….
p. p. s. Рассол можно использовать 2 - 3 раза. Просто добавьте в него огурцы, когда первая партия будет съедена.
Малосольные огурцы холодного посола
Ингредиенты для «Малосольные огурцы холодного посола»:
• Огурец (свежие, желательно крепкие и некрупные) — 2.5 кг
• Хрен ( Имеются в виду примерно два пучка листьев хрена, вишни и смородины, которые обычно продаются на рынках. Как правило, в них много "мусора". Выбрасываем без сожаления и получается самое то на 5-литровую кастрюлю. Если свежих листьев хрена в продаже нет, добавить 100 гр. баночного протёртого хрена. ) — 2 пуч.
• Перец красный жгучий — 3 шт
• Чеснок ( 1.5 головки, но лучше пару-тройку пучков молодого чеснока с побегами) — 1.5 шт
• Тархун — 1 пуч.
• Укроп (+ 1 столовая ложка семян или два-три зонтика) — 1 пуч.
• Соль (Столовая ложка с небольшой горкой - 2 ст. л. на литр рассола.)
• Сахар (Столовая ложка с небольшой горкой - 1 ст. л. на литр рассола.)
• Перец черный (Столовая ложка с небольшой горкой - 1 ст. л. на литр рассола, горошком - молоть не надо)
• Водка (30 гр. на литр готовой продукции, то есть, примерно 150 гр. на пятилитровую кастрюлю)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 40
Рецепт «Малосольные огурцы холодного посола»:
Из расчёта на пятилитровую кастрюлю.

1. Помыть огурцы, листья и зелень. Почистить чеснок. Замочить огурцы в холодной воде на час.
2. Приготовить рассол. Потребуется примерно два литра. Добавить в воду /бутилированную или из под хорошего фильтра/ соль, сахар и водку. Кипятить ничего не надо!!! При «холодном» засоле стерильность не требуется; вы же не собираетесь закатывать малосольные огурцы Если листья хрена ещё не появились, «отошли», или их не удалось купить, добавляю 100–граммовую баночку протёртого хрена. Рассол в таком случае получается мутный, зато для вкуса и хруста огурцов это необычайно полезно. Иногда добавляю малость яблочного уксуса, тогда стоят дольше, и их можно довести месяца за полтора-два до состояния крепких офигенных солёных без консервирования.
3. Подрезать огурцы с двух сторон самую малость. Диаметры «оголения» примерно 10 мм.
4. Уложить в посуду слоями: огурцы, травы и чеснок, пересыпая пряностями.
5. Залить всё рассолом, хорошенько взболтав его перед этим.
6. И Самое Главное!!! Сразу убрать в холодильник!!! Это принципиально – не надо их греть ни минуты – будут только крепче. Молочнокислое брожение начнётся и в холодильнике – просто будет более деликатным.
7. Через сутки огурцы уже слегка «прихватятся» - можно пробовать, через пару – тройку дней абсолютно готовы! С каждым днём вкус будет меняться и раскрывать свежие нотки! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
p. s. Если не любите горьковато – пряный привкус тархуна, всё то же самое можно сделать и без него….
Рецепт «Малосольные огурцы в огурцах»:
Ингредиенты для «Малосольные огурцы в огурцах»:
Заливка
• Огурец (переросшие) — 4 шт
• Лук репчатый — 2 шт
• Соевый соус (" Легкий" ТМ " Kikkoman" ) — 2 ст. л.
• Соль (без горки) — 1 ст. л.
• Сахар (без горки) — 2 ч. л.
• Зелень (любая засолочная) — 1 пуч.
• Чеснок (средних) — 4 зуб.
Огурцы
• Огурец — 500 г
Переросшие огурцы помыть и потереть на крупной терке. Положить мелко резанную зелень ( у меня укроп, листовая горчица). Лук почистить и порезав полукольцами, обварить кипятком. Положить лук к огурцам. Добавить соль, сахар и соевый соус " Легкий" ТМ " Kikkoman". Все хорошенько перемешать, закрыть крышкой, оставить на 12 часов при комнатной t и на 12 часов в холодильнике. Лучше начинать это делать вечером. Затем добавить в массу мелко резанный чеснок, перемешать. Уложить часть массы в чистую посуду, на них вымытые огурчики с обрезанными кончиками. Добавить массу, так чтобы она заполнила все пустоты. Через сутки у Вас будут вкуснейшие малосольные огурчики.
Малосольные огурцы мои
Готовы они уже через 2 часа, а если ещё оставить на часок в холодильнике, то вообще очень-очень вкусные становятся.
Ингредиенты для «Малосольные огурцы мои»:
• Огурец (сколько поместится в банку 1 л) — 8 шт
• Соль (с горкой) — 1 ст. л.
• Вода (кипяток крутой) — 0,5 л
• Укроп — 1/2 пуч.
• Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Моем огурцы. Я взяла крупноплодные огурцы и разрезала их пополам. Срезаем "попку". Если вы возьмёте огурцы маленькие, то нужно срезать с обеих сторон "попки". Для огурцов готовим банку 1 л. Выкладываем в неё укроп и порезанный чеснок. Укладываем огурцы, сколько поместится в банку. Берём банку 0,5 л и наливаем в неё кипяток, размешиваем в нём соль до полного растворения. Обратите внимание на ложку. Это самая настоящая столовая ложка (почему-то современные меньше размером). Соли берём столько, сколько я показала на этом фото. Заливаем огурцы соляным раствором. Вот столько воды не долилось в огурцы в банку 1 л. Это для меня оптимальная доза соли на засолку таких огурцов "быстрых", чтобы они были вкусными. Немного в банку не вошло воды. Накрываем крышкой, но не заворачиваем. Даём остыть в естественных условиях 2 часа. Можно есть!!! Ну а если вы ещё поставите в холодильник на пол-часика, то огурцы будут холодненькими и ещё вкусней!
Эти огурцы нужно делать, чтобы их съесть сразу. Если они постоят сутки в холодильнике, то они будут пересолёнными. Ну а уж если останутся, то их нужно выложить из рассола.
Нестеренко 46 16 ноября 2020 года
Елена! Хорошая подборка .А ваш любимый вариант?
Наталья 11 80
27 августа 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
Сколько вкусных рецептов! Взяла на заметку! Спасибо!
Butyzenok
26 августа 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
В зависимости от того какой результат хотите получить. Есть маринованные сладкие огурчики, есть соленые на вкус... Я например в этом году делала соленые с 3 ложками соли и со стопкой через марлю ( со стопкой лучше), маринованные с помидорами и маслом в каждую банку 2 ч. л. сахара, две соли, две столовые ложки уксуса, две масла. Сладкие и с горчицей уже не помню сколько.
Алевтина Сутункова
28 августа 2018 года  #
+4   Понравилось
Этот год у меня огуречный, огурцов столько, что не знаю, куда девать. Засолила и закатала двенадцать 3-х литровых банок винтовыми крышками. Буду часть раздавать ( угощать), т. к. Для моей семьи многовато. Еще вот с прошлого года стоит 1 банка.
Я делаю так.,как меня 20-летнюю учила соседка: закладываю в вкастрюлю огурчики со всеми листиками, укропом, перчиком горошком, хреном и чесноком и заливаю кипящим раствором соли. На 1 литр воды кладу 2 столовых ложки с небольшой горкой ( у меня ложки небольшие поэтому с горкой ). Заливаю и оставляю квасится на 3 дня. Если появляется пена, снимаю. Отстояли, сливаю рассол и кипячу его еще раз, при этом в банки закладываю новую зелень, чеснок, укроп, перец горошком, листик хрена слоями и заливаю рассоло с верхом и сразу же закручиваю крышками. Переворачиваю и даю остыть. Все. Храню при комнатной температуре в городе. Это вариант засолки огурцов. По желанию можно положить в банку небольшой
кусочек жгучего перца. Огурчики всегда хрустящие и не сильно соленые. Как говорит мой сын-гурман " то, что доктор прописал" -это его верх похвалы значит.
Может кому-то пригодится. Вариантов засолки много, мой вот такой.
Нестеренко 46
18 сентября 2018 года  #
+2   Понравилось
При мариновании и солении огурцов их необходимо предварительно замачивать в трех водах для удаления из них слизи и насыщения всего объема огурца водой. Качество огурцов зависит и от выбранного сорта.
Нестеренко 46
18 сентября 2018 года  #
+2   Понравилось
Я на трех литровую банку соленых огурцов добавляю объем соли каменной, который помещается в гранчак объемом 80 мл. Желательно при солении огурцов в банку добавить 50 мл водки или самогона. Это улучшает хранение огурцов.
natysia 79
31 декабря 2019 года  #
+1   Понравилось
На литр посчитаете сами, я всегда делаю 2 ст. л соли с горкой и 4 ст. л сахара, на трех литровую банку, уксусной эссенции в конце перед закруткой сразу в банку после заливки рассола добавляю чуть меньше чайной ложки и закручиваю. Сам процесс выглядит так: в стерилизованные банки выкладываю лаврушку, смородиновый лист, вишневый лист, хрена листочек, перец горошком, чесночек дольками, укроп зонтики на дно сверху этой зелепухи выкладываю огурчики (можно ассорти можно просто помидорки)по плечики банки и затем опять всю красоту из зелепухи. Заливаю кипятком и оставляю под капроновой крышкой на 10 минут. В это время кипячу уже воду с сахаром и солью (рассол) как все закипит, 3 минуты прокипятила, сливаю из банки воду, в которой стерелизовались овощи и зелепушка и заливаю кипящим рассолом эту банку, потом уже уксусной эссенции и закатываю простерилизованными крышками. Ни одного раза потерь не было и мариновочка получается очень вкусной
natysia 79
31 декабря 2019 года  #
0   Понравилось
Да и соль беру только крупную не иодированную.

Похожие вопросы:

Как спасти заготовку из свеклы?   4 ответа  есть решение
SOS! Огурцы побелели   2 ответа  есть решение
Нормы полива деревьев   2 ответа  есть решение

Смотрите также:

Рецепт засолки огурцов
Рецепт засолки огурцов
Качество засолки огурцов зависит от сорта огурцов, подготовки почвы под огурцы и уходом за ними. В этом году хорошо себя проявил сорт «Засолочный».
После сбора огурцов их нужно трижды промыть водой с интервалом несколько часов.
Банки залить водой и поставить на солнце... Читать далее»

Составляющие засолки огурцов
Какой русский не любит похрустеть солёненьким огурчиком, когда за стеной поёт заунывные песни зимняя метель, а дома тепло и уютно, и на накрытом к обеду столе дымит паром отварная картошечка со сливочным маслом, а, возможно, стоит и ещё кое-что покрепче.

Маринованные огурцы
Маринованные огурцы – просто находка зимой. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, картофелем, входят в состав многих блюд, например, салатов, а также могут быть самостоятельным блюдом.

Семена огурцов для засолки.
Последние два года, не получаются солёные огурчики. , а мы их очень любим. В основном я их солю, а если и мариную, то совсем не много. А до это такие вкусные, да хрустящие получались. Озадачилась этим вопросом и поняла, что нужны для засолки специальные сорта.
Нашла по отзывам хороший сайт с бесплатной доставкой и вот я уже держу их в руках. Плюсом ещё получила 4 пачечки семян в подарок... Читать далее»

Какие огурцы отлично подойдут для засолки?
Совсем скоро на грядках появятся первые хрустящие огурчики, и многие хозяюшки начнут активно заниматься заготовками на зиму. Разумеется, вне конкуренции среди любых заготовок будут соленые огурцы – с ними готовят и бесподобные салаты, и вкуснейшие рассольники, да и просто отведать таких огурчиков с отварной картошечкой тоже всегда в радость! А если еще и правильно выбрать подходящие для засолки сорта, заготовки окажутся еще более удачными! Какие же сорта огурцов лучше всего подойдут для засолки?


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. KurskFazenda +11
 
2. Татьяна Векленко +5
 
3. Fuchsia +5
 
4. Ольга Бочкарева52 +15