Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Подскажите рецепт томатной пасты

Знаю, знаю, что я далеко не первая с этим вопросом, но в поисковике мало что нашла.
Ищу рецепт, чтобы паста хорошо хранилась в погребе, а ещё лучше в кладовке. Сок сперва делаю через соковыжималку. Везде пишут добавить соли и сахара, а сколько непонятно (мне хотя бы примерно на количество сока томатного). И в конце сколько уксуса добавлять. Хочется, чтобы получилась такая, как в магазине, густая, на зажарку в щи или в тушение.
Рейтинг:  +13
Sveta1141
23 августа 2016 года 30 965 8 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
23 августа 2016 года  #
+11   Понравилось
это решение
Я делаю томатную пасту без сахара и уксуса. Только томат уваренный и соль.
На ведро (10 литров) томатного сока (или перекрученного томата) 100 гр. соли, уваривать до половины объема. Горячий томат залить в банки, закатать, перевернуть, укутать.
Есть вариант не варить так долго, а дать постоять сырому томату, когда он расслоится на тяжелую фракцию и воду, отцедить эту воду, а гущу закипятить и закатать в банки.
Sveta1141 (автор вопроса) 24 августа 2016 года
большое спасибо, сегодня буду варить.
nata-visma104
29 августа 2016 года  #
+6   Понравилось
это решение
Кипяченый томат расслаивается лучше. Сок прокипятила, и спатоньки пошла. Утром на ведро старую наволочку натянула и сок через нее пропусти. Получишь гущу. Её снова в кастрюльку, добавляй светлого сока сколько тебе надо - до густоты, ну и соль-сахар по вкусу. Можно вообще без добавок. Горячим в стерильные банки - и стоит в кладовке без проблем.
Наталья Гетьман 2016
12 сентября 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
А я горячий (прокипяченный) томатный сок процеживаю через сито для муки, лучше с деревянными бортиками, не так горячо держать сито, водичка стекает хорошо. Гущу - в другую кастрюлю, закипит - добавить соль, сахар по вкусу, можно ничего не добавлять, получится томатная паста. Добавите специи, соль, сахар, поджаренный лучок - получится кетчуп.
Дачница с опытом
6 сентября 2016 года  #
+3   Понравилось
Правильно девочки написали. Только я увариваю не до половины, а до тех пор, пока гуща не начнет "стрелять" в разные стороны. Ничего не добавляю. Стоит в банках в квартире отлично.
Сакаев49
10 сентября 2016 года  #
+2   Понравилось
В комментариях хорошие рецепты по приготовления томатной пасты. Мы с женой делаем томатную пасту следующим образом. Пропускаем помидоры через соковыжималку. Полученную жидкость /сок / пропускаем через капроновый чулок /ну или колготки обрезаем один чулок /, получается густота, как манная каша. Так пропускаем литров 15-20 сока, получается густота на 3-4 литровых банок. Эту густоту прокипятим один раз и добавляем спецы по вкусу /соль, перец./и кому что нравиться из спецей. И закатываем банки, банки хранятся где угодно, в течение двух лет-это точно. А в процеженный жидкость добавляем не процеженный сок,и кипятим. И получается не очень густой томатный сок.Сок разливаем по банкам и закатываем. Ну вот вроде всё.Одновременно получаем томатную пасту и томатный сок. С уважением Халил. P.S.в чулок наливаем 2-3 литра сока и мнём руками,и так продолжаем делать до тех пор,сколько нужно пасты.
Сакаев49
10 сентября 2016 года  #
+2   Понравилось
Да, ещё в сок и томатную пасту уксус не добавляем. Таким способом мы делаем томатный сок и пасту с 1986-х годов по настоящее время.
Геннадьевна Наталья
20 сентября 2016 года  #
+1   Понравилось
Раньше уваривала сок до половины объёма со специями и получался кетчуп. Теперь считаю это нецелесообразным для себя и трудоёмким. Такой кетчуп использовала при тушении мяса, овощей с томатом. А потом поняла, что для тушения кетчуп развожу водой и теперь отваренные без кожицы помидоры измельчаю блендером, даю закипеть и закатываю.
Долгих Татьяна
8 сентября 2016 года  #
+1   Понравилось
Ну согласна!!! Лучше немного нагреть и дать ночь отстояться. Тогда верхнюю жидкую часть жидкую часть легко слить... Остальное прокипятить и разлить в банки! Уваривать это долго, да и вкус уже не тот!

Похожие вопросы:

Как вы готовите томатную пасту?   5 ответов  есть решение
Срочно! Кто вялил помидоры?   5 ответов  есть решение

Смотрите также:

Гештальт, или оладьи на дрожжах и томатной пасте
Здравствуйте все, кто живёт и гостит в стране Асиенда!
Сегодня утром просматривала видео Ванечки, до которого не доходили руки. В этом видео он говорит о применении томатной пасты для подкормки томатов, огурцов и т. п.
он называет это розовой подкормкой
На одно ведро это будет дороговато , на 3 - можно попробовать... Так вот, когда я увидела кадры с томатной пастой
суть подкормки... Читать далее»

Рассольник на зиму с томатной пастой
Вот вам девочки еще один вариант рассольника от меня. может пригодиться
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст. л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса
Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами... Читать далее»

Пастила. Старинные рецепты на современный лад
Пастила в начале 21 века обрела вторую волну популярности благодаря энтузиастам этого дела. Возрождение старинных традиций, рецептов помогает в наши дни попробовать чудесную сладость прошлых веков. Отсутствие печей на современных кухнях не останавливает любителей полакомиться натуральным продуктом. Как изготовить вкусную пастилу в наши дни?

Белевская пастила, по рецепту Агаши!
Всем доброго вечера! Поздравляю Вас с днем МатериДальше мой рассказ пойдет про белевскую пастилу.
Пастилу делала по рецепту Агаши. Сказала, что сделаю и напишу.
Всеми подробностями Агаша поделилась в своём посте https://www.asienda.ru/post/54752/
Процесс моего приготовления в фотках
Здесь видно, насколько масса поднялась при взбивании
Вылила в форму и поставила в духовку... Читать далее»

Ищу рецепт вина из черноплодки! Подскажите!!!
Почти в каждом саду растет арония или черноплодная рябина. Это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.
Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +40
 
2. Ольга Бочкарева52 +20
 
3. KurskFazenda +12
 
4. Fuchsia +5