Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почему варёная картошка такая липкая?

Давно заметил ещё, что варёная картошка (в мундирах) очень липкая. Пристаёт к пальцам и при чистке, и при нарезке кусочками. Нормально ли это и отчего это такое? Такое у многих клубней, разных сортов. В любое время (хоть осенью, хоть летом).
Есть клубни (видимо, др. сортов), которые вообще не клейкие (не липкие), а как бы водянистые, да и чистятся легче.
Рейтинг:  +4
KurskFazenda
19 июня 2023 года 2 1351 3 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
19 июня 2023 года  #
+2   Понравилось
это решение
Картошка с большим содержанием крахмала. (в горячей воде крахмал образует клейстер, а так как картошка в мундире, то клейстер остаётся под кожурой). Такую картошку надо варить очищенной и порезанной...крахмал уйдёт в бульон.
Кстати, на таком бульоне очень хорошее тесто получается, лучше чем на молоке.

Перед варкой можно проверить картошку на крахмалистость, чтобы сориентироваться...чистить или варить в мундире .
Небольшой сырой клубень разрежь поперёк на две части. Затем соедини вновь обе половинки, сожми. Придерживая одной рукой верхнюю половинку, нижнюю отпусти. Если нижняя часть не отваливается, значит крахмала в картошке достаточно и картошка будет вкусной, но в мундире будет липкой.

А чтобы "водянистую" картошку сварить и получить не менее вкусную, чем крахмалистую, нужно в отваренную картошку (предварительно слив воду),положить сливочное масло. Накрыть крышкой, и, придерживая её, несколько раз встряхнуть кастрюлю так, чтобы картошка ударялась о крышку кастрюли.

До

После встряски.
kunuschka67
19 июня 2023 года  #
+3   Понравилось
Есть очень простой способ очистить картошку в мундире - нужно ее не отварить, а запечь в духовке!!! Это еще и гораздо вкуснее и полезнее!!!
Каждую картошину заворачиваете в фольгу и запекаете. Готовность проверяете ножом. Протыкается легко - готова!!!
Второй способ - сделайте надрез кожуры по всей ширине (по кругу) картофеля и варите в подсоленной воде. Как сварится - залейте на минуту, две холодной водой и она легко очистится!!!
N_J_D
20 июня 2023 года  #
0   Понравилось
Я варю картофель "в мундире" в очень соленой воде. Так он становится менее крахмалистым и вкусным) Особенно хорош для салатов, потому что режется такой картофель просто восхитительно. А "мундир" не позволяет быть картофелю пересоленым.
Так же можно сварить и почищенный картофель. Но не варить его в очень соленой воде, а почистив, замочить его в соленой воде перед варкой. Замачивание как раз помогает вытянуть из картофеля лишний крахмал, да и воду из водянистых клубней. Минут 30 уже будет достаточно. Кстати, если собираетесь готовить печёный картофель "в мундире", можно так же его замочить в соленой воде прямо "в мундирах", только времени для замачивания понадобится больше.
KurskFazenda (автор вопроса) 20 июня 2023 года
А как потом солёный-то есть?
N_J_D (автор ответа) 20 июня 2023 года
А вы едите картофель не соленый? Он не будет ПЕРЕсолен) если вы об этом
KurskFazenda (автор вопроса) 20 июня 2023 года
Кстати, да. Солю не всегда. Я и холодный картофан ем без проблем. Я вообще картошку очень люблю..
N_J_D (автор ответа) 21 июня 2023 года
Ну, тогда смотрите по ситуации. Картофель, сваренный таким образом, будет нормально соленым) на мой вкус. А проще всего попробовать и потом решить: подходит вам такой способ или нет.
KurskFazenda (автор вопроса) 21 июня 2023 года
А скока соли-то сыпать? Очень солёная - я так понимаю, это ложку столовую на 1 литр?
N_J_D (автор ответа) 22 июня 2023 года
На 1,5 литра воды соли грамм 500)) На 1 литр выходит около 300 гр соли. Люба (Смолька) в СтранеМам рецепт давала. Давно дело было) Я попробовала и теперь варю только так. Или посмотрите в интернете "Картофель Фрайт"
KurskFazenda (автор вопроса) 22 июня 2023 года
Скока??? Да это жесть.. Это чё такое вообще? З.Ы.: Прочитал. Всё хорошо, но это перевод соли.. Если я так буду варить, мне мешка её на месяц не хватит..
N_J_D (автор ответа) 22 июня 2023 года
не-не-не))) вы ж воду-то с солью после варки картофеля не сливайте с чугунка)) Картофель вынимаем - соль оставляем на следующий раз)) По мере надобности воды доливаем/соль досыпаем)) Всё путём!)
KurskFazenda (автор вопроса) 22 июня 2023 года
Ну не будешь же 5 раз у одной воде-то варить..
KurskFazenda (автор вопроса) 23 июня 2023 года
Да и соль-то в значительной степени растворяется; при варке особенно.. На пол-кило вброшенной в первый раз соли сколько останется на второй? Граммов триста? А на четвёртый? Вы какую-то дичь городите, стопудово
N_J_D (автор ответа) 23 июня 2023 года
каждый поступает так, как считает нужным) Если уж я и горожу "дичь", то не больше вашего)))) У меня ещё фора есть так-то)
N_J_D (автор ответа) 23 июня 2023 года
С первого-то раза и часть воды выкипит и часть соли растворится, однозначно. Поэтому на следующий раз и досыпаем/доливаем. В рецепте всё подробно расписано, рецептов в интернете полно. И, заметьте, я же не отсылаю вас к рецепту просто так, рецепт ПРОБОВАННЫЙ и не единожды и не только мной. Кому-то подходит, кому-то нет. Тут всё как в жизни: на вкус и цвет все фломастеры разные) Вы же ни разу не попробовали, а уже в штыки) Дело ваше, вы просили совета, вам его дали. Использовать его или нет решаете только вы сами. Удачи!
KurskFazenda (автор вопроса) 23 июня 2023 года
Ну, значит, будем пробовать. Поначалу многие вещи кажутся дичью.. Это да..

Похожие вопросы:

Как лучше сделать картофельные чипсы?   2 ответа  есть решение

Смотрите также:

Липкие капельки на цветах. Почему? Что это?
У меня есть вот такая орхидея. Стоит на кухне. Заметила на ней под каждой веточкой липкие жёсткие капельки. Вроде насекомых вокруг не замечаю.
Корни такие, если что
Недавно заметила тоже самое на букете из ирисов. Я их срезала на улице, там такого не было. Что это такое?

Почему все такое маленькое
Приветствую всех жителей Асиенды!!!
Как уже многие из вас знают, огородом самостоятельно я занимаюсь первый год. И вот уже октябрь, а я все еще подвожу итоги прошедшего сезона. Пришла очередь поговорить о редьке и капусте, которые у меня выросли.
Капусту сажала у мамы в рассадник. Потом взяла у нее рассаду и посадила на своем участке... Читать далее»

Вот такая картошка
Посадили картошку, целую грядку, 30 штук. Сажать не планировали, просто осталась от еды и проросла. Посадили по методу Кизимы Г. Не копали, положили на землю и накрыли скошенной травой. По мере кошения газона мы засыпали ее травой. И вот вчера, как обычно стала убирать траву на грядку и увидела очень приличного размера клубни. А ведь она зацвела только 1,5 недели как... Читать далее»

Вот такая картошка уродилась в этом году
Вот такая картошка уродилась в этом году

Посоветуйте, что делать? Почему ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ И БОТВА картошки?
Посоветуйте, что делать? Почему ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ И БОТВА картошки?


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126364
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23220
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19400
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +75
 
2. KurskFazenda +19
 
3. Adil-1731 +5
 
4. Анна2_Анна +5
 
5. Барон Х +5
 
6. Flora_Elena +5
 
7. Natasng +2