Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почему сильно горча огурцы?

Горчат огурцы!!!
В чем может быть причина?
Полив хороший.
Думала сначала, что из-за жары, но сейчас не жарко, а горечь в огурцах ужасная...
Сорт " русский засол" и "апрельский".
Что можно сделать, сто б убрать или уменьшить горечь? Есть их совсем нельзя...
Рейтинг:  +12
filinanata
8 июля 2019 года 6 783 9 ответов


Ответы:

ВалКис
8 июля 2019 года  #
+6   Понравилось
Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода. А раньше были нормальными, не горькими? А удобрения на днях не применяли?

Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.
Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать.
Ещё есть способ:
Отрежьте у помытых огурцов «попку»; попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.
Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.
Романова59 10 июля 2019 года
Валентина, везде пишут что у огурцов горечь у попки, у моих огурчиков в этом году горчили НОСИКИ, чудеса...Но всё нормализовалось. Сделала вывод что это связано с длительным ростом огурца от цветения до сбора плодов-думали не дождёмся,хотя огурчат огромное количество
ВалКис (автор ответа) 10 июля 2019 года
Прекрасно! Значит, огурцам все нравится! А вам наслаждения от вкуснейших огурчиков как можно дольше!
lanakarpova211
8 июля 2019 года  #
+1   Понравилось
Сорта смените. Сейчас много новых и без горечи. А про огурцы "русский засол" никогда не слышала.
filinanata (автор вопроса) 8 июля 2019 года
Мама в это году купила первый раз этот сорт " русский засол". Но и ее любимый сорт "апрельский" проверенный временем тоже в этом году горький
aprilnata
8 июля 2019 года  #
+1   Понравилось
Гугл не выдал сорт "Русский засол". Видимо, такого нет в природе)) Может быть Бочковой засол?? Я бы не рискнула сажать всего 2 сорта при таком разнообразии в продаже. А вместо Апрельского посадите Зозулю, будут огурцы до самых морозов)) Для консервирования в горчице и перце нет лучше - плотные хрустящие брусочки, а молодые зеленцы сладкие и нежные))
filinanata (автор вопроса) 8 июля 2019 года
Горчат только эти два сорта: посажены была самыми первыми. Остальные, которые сажали для заготовок на зиму без горечи. Но мы остались без ранних огурцов.... Хотела узнать в чем причина...
Светлана Клер
8 июля 2019 года  #
+1   Понравилось
Не знаю от чего, но у меня один год были горькие огурцы, весь уход, подкормка, земля все одно и тоже и только один год все в компост.
Смотрите что я нашла, может Вам так попробовать:
Убрать горечь из огурцов, предназначенных для приготовления блюд, например, салатов поможет замачивание их в соли. Для чего отрезается та часть огурца, где плод присоединяется к стеблю, в простонародье ее называют «попка». Огурец разрезается вдоль и засыпается солью. При выделении сока из него будет выходить и кукурбитацин. Перед закладкой в блюда рекомендуется хорошенько промыть такие огурцы.
Замачивание в водном растворе на 10 – 12 часов тоже поможет частично избавиться от горечи. Перед закладкой у плодов так же срезается «попка», или они разрезаются вдоль. Будет лучше, если в воду добавить поваренную соль.
Еще один способ избавления от горечи – натирание. Как известно, кукурбитацин накапливается в части огурца, расположенной ближе к стеблю. Поэтому нужно отрезать эту часть на 1 – 2 см и отрезанным кусочком интенсивно натирать место среза. Во время этой процедуры на срезе в небольшом количестве будет появляться белая пена, которая будет содержать кукурбитацин. После прекращения ее появления овощ промывают водой – горечь должна уйти.
Если при использовании каждого метода в отдельности горечь из огурцов не уходит, тогда можно применить несколько способов одновременно. Например, метод натирание с дальнейшим замачиванием почищенных огурцов в водном солевом растворе на 12 часов.
И последний способ избавления от горечи – консервация плодов с применением термообработки. В процессе термической обработки вещество, придающее горечь огурцам, расщепляется. Поэтому, непригодные в свежем виде овощи, вполне можно использовать для соления или маринования.
Мне последняя рекомендации не нравиться так как я пробовала такие огурцы, мариновать. Ну выбросила их зимой. Горечь как была так и осталась.
Сакаев49
11 июля 2019 года  #
+1   Понравилось
Filinanata, семена не хорошие, брали из горьких огурцов. Фирмачи (спекулянты)ради наживы идут на что угодно. Вот думаю осенью съездить в Узбекистан к родственникам и закупить там семена овощных культур. А в России Горе Фирмачи испортили все семена овощных культур. Помидоры беру свои семена всхожесть 100%, а огурцы не возьмешь семена, потому-что почти все семена огурцов F1.
kunuschka67
8 июля 2019 года  #
0   Понравилось
Здесь подробно: https://www.asienda.ru/tags/gorkie-ogurcy/

Самое неприятное, когда красавцы-огурчики горчат и портят вкус салата. Горечь связана с наличием кукурбитацина.
Почему огурцы вырастают горькими? Ученые установили, что это связано с длительным развитием плодов (вместо обычных 9-12 дней после опыления огурцы растут дольше), что, в свою очередь, может быть вызвано неблагоприятными условиями – например, нехваткой влаги, недостатком освещения, недостаточной питательностью почвы, слишком высокой или слишком низкой температурой и т.д.
Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/problemy-pri-vyrashhivanii-ogurcov/
Елена Анатолий
8 июля 2019 года  #
0   Понравилось
Засолите, замаринуйте
Татьяна Векленко
8 июля 2019 года  #
0   Понравилось
Есть их совсем нельзя...
Если огурцы есть совсем нельзя из-за этой горечи, то и что то готовить из них не советую... это просто зря потраченное время. Как говорится: "из го.. @ конфетку не сделаешь".

В чем может быть причина?
Основные причины две:
- сорт (родословная такого сорта не далеко ушла от своего дикого сородича).
- нерегулярный полив. Тут надо немного пояснить. У огурцов питающие корни поверхностные и если один раз хорошо полить а потом "забыть" на два-три дня, поверхностные корешки пересыхают (погибают) и куст не дополучает нужные ему элементы. Такая же ситуация и при длительном переувлажнении почвы (корешки задыхаются от лишней влаги, отсутствия кислорода и гибнут)... куст опять недополучает нужные элементы, отсюда и увеличение концентрации другого элемента кукурбитацина (кстати, токсическое соединение).
Поэтому, регулярный полив во время плодоношения, а также мульчирование спасут положение.
В своей жаре я поливаю огурцы каждый день и каждый день срываю огурчики.
filinanata
8 июля 2019 года  #
0   Понравилось
Если "апрельский" горчит только в "попке"и можно удалить зелёный слой, то второй сорт горчит даже почищенный и самого носика!!

Похожие вопросы:

SOS! Причина горечи цукини?   5 ответов  есть решение
Тыква вытянулась   7 ответов  есть решение

Смотрите также:

Почему на огурцах появляется пустоцвет?
Огурцы – одна из самых распространенных и самых любимых культур, выращиваемых в наших широтах. Вот только урожай этих полезных овощей радует нас далеко не всегда, и порой это происходит по причине появления пустоцвета на огурцах (то есть когда на растениях преобладают лишенные завязей мужские цветки). Почему же любимые огурчики огорчают нас появлением пустоцвета, и можно ли как-то справиться с этой напастью?

Почему погибает рассада огурцов
Вобщем вопрос в названии
Вот что происходит

Почему урожай огурцов не радует?
Хороший урожай огурцов – мечта любого дачника, ведь так хочется отведать и аппетитных салатиков со свежими огурчиками, и заготовок на зиму сделать побольше! Огурцы всегда в ходу, и именно им обычно отводится довольно внушительная часть приусадебного участка! Вот только урожай огурчиков радует азартных дачников далеко не всегда. Почему же так происходит, и можно ли что-то с этим сделать?

Почему осыпается завязь у огурцов?
Огурцы – это, наверное, обязательное растение на участке каждого, кто имеет хоть какой-то клочок земли и выращивает на нем овощи. Мы все с нетерпением ждем первые хрустящие огурчики и радуемся, видя много завязи на огуречных плетях. Но случается так, что малюсенькие огурчики начинают желтеть и осыпаться, урожай на глазах стремительно уменьшается. Это может происходить по нескольким причинам, о которых я рассажу в статье.

Почему не завязываются огурцы?
У меня обильно цветут самоопыляемые огурцы, но после цветения не завязываются, желтеют и засыхают. И даже если завязался огуречик и вырос с мизинчик, то начинает желтеть с носика и больше не растет. В чем дело?


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5