Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почему появляются насекомые в крупах

В рисе, манке, перловки появились насекомые. Почему это происходит и что надо делать, чтобы они не появлялась?
Рейтинг:  +8
chechekina62
24 сентября 2019 года 3 1236 9 ответов


Ответы:

мама Козявки
24 сентября 2019 года  #
+4   Понравилось
это решение
Не стОит пытаться прокалить или еще как то очистить крупы от насекомых. Самое вредное не насекомые, а их продукты жизнедеятельности. Стоит обновить все запасы разом, или хотя бы разместить все в отдельные герметичные упаковки (обычные банки с крышками, пластиковые контейнера). Шкафчик вымыть, проветрить, и как вариант, по возможности сменить магазин, где покупаете зараженные крупы.
ВалКис
24 сентября 2019 года  #
+3   Понравилось
это решение
Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.
Профилактика:
Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике. Можно просто проморозить и подсушить потом.
Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли.
Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, какао, специях и др. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Давным-давно мы жили на общей кухне. Одна из хозяек всегда прокаливала вновь купленые крупы в духовке.
А это заодно уж, для сведения... купленый хлеб накалывала на длинную вилку и прожаривала слегка над пламенем горелки газовой плиты.
Татьяна Векленко
24 сентября 2019 года  #
+2   Понравилось
это решение
Живность в крУпах появляется по трём основным причинам:
1. Просрочен срок хранения (особенно, если не правильно хранился продукт)
2. Некачественная просушка зерна у производителя
3. Живность, пришедшая из старых запасов

Что нужно делать:
- много не покупать, а при покупке проверять на наличие повреждений и живности.
- хранить каждую крупу в герметичной посуде (не в пакетах)
- особенно проверять часто на наличие живности бобовые (фасоль, горох)... эту крупу долгоносики любят.
- и ещё, про макароны. Бывает, что долгоносиков не видно, но... прогрызая толщу макаронного изделия, они сидят внутри. Определить можно по белой дорожке (или точках) в теле макаронины (стекловидного матового цвета). Макароны же не моем, поэтому обращай внимание на изменение в цвете.
Говорят, что если поместить в крупы (муку) чеснок, то живность не заведётся... заведётся, поверь моему опыту.
chechekina62 (автор вопроса) 24 сентября 2019 года
Много не покупаем,сейчас не то время. 1 кл.манки сразу не приготовить.Сварю кашу один раз ,следующий раз собираюсь варить а там маленькие, длинненькие жучки.Высыпаю следующий раз опять покупаю и та же история.
Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2019 года
Мне проще...все "залежи" круп или консервирования, я варю кошкам-собакам. Могу посоветовать манку "прокалить" в микроволновке буквально 30 сек или 1 минутку при максимальной мощности. Как остынет, ссыпай в банку и закрывай. Я сухофрукты так прокаливаю перед закладкой на хранение...годами стоЯт.
chechekina62 (автор вопроса) 24 сентября 2019 года
Спасибо Татьяна за совет.Может в банки с крупами ,что-то положить?
Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2019 года
Ничего не ложи...не помогает. Я пробовала вязанки чеснока закапывала в пшеницу...не помогает, долгоносики всё равно появились. А когда пшеницу нового урожая загрузили в жестяные бочки и запечатали, уже полтора года, как новенькая. Только герметичная посуда для хранения поможет тебе. Кстати, в бытность для сухофруктов шила специальные х/б мешочки, замачивала их в рассоле и высушивала. Всё равно, моль селилась в них...потом червяки, труха и на помойку.
aprilnata
24 сентября 2019 года  #
+1   Понравилось
это решение
В течение последних 30-ти лет ни разу не видела жучков в крупах. Может быть в шкафчиках есть что-то постоянно ими зараженное, например специи? Или вредители оттуда расползаются? Или, как написано выше, заражение продуктов происходит в магазине. Попробуйте хранить в стеклянных банках, а не в родной упаковке, и поищите у себя источник, если в банках не заведутся. Не может быть, чтобы одновременно вр всех крупах разных производителей. Проведите расследование))
Елена Анатолий
25 сентября 2019 года  #
0   Понравилось
это решение
Я храню в холоде на неутепленной лоджии... а у нас холодов-морозов 7-8 мес в году
Светлана Клер 27 сентября 2019 года
Во,во самый простой способ и удачный.
Елена Анатолий (автор ответа) 28 сентября 2019 года
да да, с климатом нам повезло :-)
kunuschka67
24 сентября 2019 года  #
+3   Понравилось
Я храню все крупы вот в таких банках. Они герметичны. Рекомендую. Покупала когда то в Икее.
Еще есть выход - храните свои запасы, если они большие, в холоде, на балконе (утепленном).
y3519088552
24 сентября 2019 года  #
+2   Понравилось
Тоже бывают жучки, когда приезжаем с дачи в квартиру после лета. Поступаю таким образом: всю крупу собакам или курам, а полки протираю уксусом. В новой купленной крупе жучки уже не заводятся. От жучков помогает, а вот от моли не очень. Через некоторое время моль начинает пролетать.
Gella-kz
24 сентября 2019 года  #
+2   Понравилось
Я когда переехала в Украину была поражена обилием моли пищевой. Это ужас. Постепенно выработалась такая стратегия. Во-первых не покупать ничего в запас. Неудобно, но это лучше. Хранить крупы в отдельных банках - элементарно в стеклянных с крышками. Можно крупы которые редко используются хранить в холодильнике или морозилке. Фасоль я вообще в сухом виде не храню без холодильника. Или сразу часть отвариваю и порционно замораживаю.
Марина Чепак 26 сентября 2019 года
У нас ещё и долгоносик процветает, и жучки :)
rivapa
26 сентября 2019 года  #
+1   Понравилось
Вся беда в том, что зачастую мы приносим зараженные продукты из магазина, и тогда даже герметичная упаковка не помогает.

Похожие вопросы:

Что за насекомое   9 ответов  есть решение
Кабачок, ты когда завяжешься?   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Почему на огурцах появляется пустоцвет?
Огурцы – одна из самых распространенных и самых любимых культур, выращиваемых в наших широтах. Вот только урожай этих полезных овощей радует нас далеко не всегда, и порой это происходит по причине появления пустоцвета на огурцах (то есть когда на растениях преобладают лишенные завязей мужские цветки). Почему же любимые огурчики огорчают нас появлением пустоцвета, и можно ли как-то справиться с этой напастью?

Когда на стене появляется картина?
В маленьком домике, который служит и гостевым, когда приезжают гости и мы сами там нередко летом живём, когда внуки приезжают, да и в длинные осенние-зимние вечера он служит нам и мастерской и просто местом уединения.
Стены старые, сложены ещё прежними хозяевами, часто трескаются, и решили мы сделать такой ремонт, который позволит нам и красоту создать и стенам не трескаться (надееемся)... Читать далее»

Насекомые в саду. Апрель
Вот стоим мы каждый на своей тропинке. Видится нам цель - УРОЖАЙ! И у каждого человека и цель и тропинка своя. Как, впрочем, и цель. Одна из моих знакомых принципиально не садит цветы. Пользы никакой! Понятно, огород небольшой. Но если начать разбираться, то не такое уж это бесполезное дело. И не только потому, что радостно. А и чисто практическая польза от них немалая... Читать далее»

Саговник и крупа «саго»
Пожалуй, нет на нашей планете ни одного человека, в рационе которого не было бы каши. Человек приручил многие дикие растения, плоды-зёрна которых годятся для приготовления кулинарного блюда, называемого «каша». Названия некоторых круп дублируют названия растений, из которых эти крупы получают. К таким крупам относятся, например, хорошо всем знакомые: рис, гречка, овсянка. Многие крупы «скрывают» своих «поставщиков», заставляя человека обращаться к толковым словарям для понимания происхождения крупы. Это всем знакомая с детских лет манка, о которой с удивлением узнаёшь, что её производят из пшеницы. Перловку дарит людям растение Ячмень, а золотистое пшено - плоды растения Просо. А какое растение готовит для людей крупу с название «саго»?

Мастер-класс рецептов с крупами в пакетиках для варки «Легко готовить хорошо!»
Компания "Мистраль" представляет вашему вниманию специальный проект по приготовлению экспресс-блюд с использованием круп в пакетиках. В рамках проекта будут участвовать 30 представителей сайта.
Пользователи должны приготовить блюдо за то время, пока варится крупа в пакетиках (время варки, указанное в способе приготовления на упаковке)... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126744
 
2. kunuschka67 +74480
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19420
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +50
 
2. KurskFazenda +12
 
3. Fuchsia +10
 
4. ahillyes +3