Почему плесневеет варенье? Чт о делать чтобы избежать плесени на вареньи?
El ка ми-2013
19 февраля 2016 года
Варю ягоды и фрукты совсем немного по времени. Сахар или совсем не добавляю, или кладу 200-400 грамм на килограмм ягод/фруктов. Банки и крышки ошпариваю кипятком. Готовую массу беру прямо с огня, раскладываю в банки, которые есть ещё пустые. Самые большие - это 1,5 литра. Закрываю простыми металлическими крышками или с резьбой. Храню до морозов на лоджии, если летом в жару сварено, в холодильнике. Когда наступают отрицательные t-ры на лоджии, переношу в квартиру. Основное хранение у меня в туалете: над бачком унитаза сделаны полки, часть хранится в холодильнике и кухонном столе.Так храню все заготовки: варенья, соленья(огурцы), салаты, кетчупы. Заготовок много, места мало.(1комн. квартира). Всё хранится неплохо. Постоянно слежу. Из вареньев плесневеют только те, у которых сбой по крышке (неплотно завинчена, старая крышка или износилась закаточная машинка). Брака очень мало. Так делаю много лет. После открывания крышки держу в холодильнике до полного использования и по возможности перекладываю в тару поменьше. 1 неделю всё хранится нормально.
Ответы:
2jazek222
27 января 2016 года
Хуже всего когда недоваренное Не только заплесневеет,но и забродит.
Надо,чтобы капля варенья на блюдце не растекалась
Ирина Сухомлин
(автор вопроса)
25 января 2016 года
Может все таки мало сахара. Раньше такого не происходило. Претензии к сахару. На стакан чая - раньше - 2 ч.л., а сейчас - 3 ч.л. и не сладкий. Раньше варенье вообще крышкой не закрывали, а только фолькой или потом пленкой. По поводу стериализации- всегда так делала.
leo-2015
(автор ответа)
25 января 2016 года
Очевидно сахар немного не тот. Мы его не едим, но при изготовлении вина добавляю - брожение не такое как раньше.
e298
25 января 2016 года
И вспомните, варили всегда с "выстаиванием", неоднократным кипячением. И хранили ведерными баками!)))))))))))))))))
Lubov_Lp
(автор ответа)
25 января 2016 года
Я долго удивлялась рецептам: "Взять 1 кг ягод". Обычно варили ведро или около этого. И с 2 или 3 кратным остыванием.
Тулупка
4 февраля 2016 года
Я раньше,когда был дефицит мет. крышек,закрывала полиэтиленовыми крышками. Варенье наливала выше горла, до середины толстого ободка , чуть водки и поджигала.Затем закрывала.Если будет ниже ободка-может срезать огнем.
Ирина Сухомлин
(автор вопроса)
25 января 2016 года
Да же из маленькой баночки - иногда берем две ложки на чай. Почему такого не было раньше? Стояло варенье и не плесневело.
olya280177
(автор ответа)
7 февраля 2016 года
Совершенно! Попробуйте. Никакой плесени. Вы намажьте горчицей и дайте чуточку обветриться,и закрывайте.
Ирина Сухомлин
(автор вопроса)
10 февраля 2016 года
Спасибо. Попробую даже сейчас на поллитровой банке.
olya280177
(автор ответа)
10 февраля 2016 года
Если Вы раньше в эту банку не залезали ложкой,то попробуйте обязательно.
Нелля50
14 февраля 2016 года
т.е. крышку надо намазать горчицей и дать обветриться? а сколько?
lena240853
15 февраля 2016 года
А я под крышку подкладываю горчичник, и тоже все проходит на "Ура!"
olya280177
(автор ответа)
15 февраля 2016 года
Да,просто намажьте и все. Недолго,пару минут,и можно закрывать.
Похожие вопросы:
Плесень на соленых огурцах... ПОДСКАЖИТЕ!
5 ответов
есть решение
Как предотвратить размягчение огурцов при солении
8 ответов
есть решение
Что вы делаете с вареньем, если сверху наросла плесень?
21 ответ
есть решение
Что вы делаете с использованными крышками?
16 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|