Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Плохо хранится лук

У меня в этом году прекрасный урожай лука. Луковички с кулак. Да вот только плохо хранятся. Много загнивших. Вроде бы хорошо просушила. Подскажите.
Рейтинг:  +6
елена-01-01-01
14 ноября 2015 года 1 527 8 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
14 ноября 2015 года  #
+4   Понравилось
Чтобы лук хорошо хранился, недостаточно просто его просушить. Немаловажным аспектом является выращивание и удаление ботвы лука.
- Если лук часто поливался, то такой будет плохо храниться.
- Коротко обрезанная шейка становится источником загнивания
Переберите весь лук и тщательно проверьте место шейки на ощупь. Если шейка вдавлена, то этот лук отложите отдельно и ешьте в первую очередь. Вдавленность шейки это признак поражения гнилью.
елена-01-01-01 (автор вопроса) 14 ноября 2015 года
Спасибо за совет . Действительно в этом году когда полив нужно было прекратить, начались сильные дожди
leo-2015
14 ноября 2015 года  #
+2   Понравилось
В прохладную, влажную погоду на луке развивается ложномучнистая роса - переноспороз. Листья это продолжения чешуек лука и они тоже поражаются. При хранении загнивают. Опрыскивать медьсодержащими препаратами при создании погодных условий для преноспороза, профилакттически.. Использовать севооборот.. Убирать пораженные листья с участка. Лук пр хранении проверять, как говорит Таня.
lenmurchik
15 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
Хранить лук лучше при температуре от +1 до +5 градусов. Я храню в подвале. Лучок целенький, как с грядки. А который дома лежал уже подсыхать начинает.
Ещё один способ - лук очистить, порезать и заморозить.
Я ещё каждый год немного лука мариную в банках и закатываю. Такой лучок очень вкусен в салатах, на селёдочку, к шашлычку, да и просто можно с ним так же готовить супы и вторые блюда... да и просто так кушать... полить ароматным растительным маслицем... объеденье!
Лидия Цыганкова
16 ноября 2015 года  #
0   Понравилось
А можно лук пережарить с внутренним салом а потом использовать для картошечки и зажарки.
Тамара 1005
16 ноября 2015 года  #
0   Понравилось
У меня такая же ерунда с луком, вроде и крупный, и просушивала на солнце, но вот рос действительно под дождем, когда надо было выдергивать. И еще у меня вопрос, девочки, как надо обрезку делать, в смысле на какой высоте срезается ботва у лука? Может я слишком подрезаю под луковицу...
lenmurchik 16 ноября 2015 года
Я лук никогда сразу не обрезаю. Выкапываю и в сарай. Когда подсохнет ботва, то там само по себе намечается место обрезки у самого узкого основания, но не ближе 2 см к луковице
sefds asdasd
16 ноября 2015 года  #
0   Понравилось
Я тоже не обрезаю, сушу, перебираю, связываю, а уж потом режу
Тамара 1005
17 ноября 2015 года  #
0   Понравилось
Спасибо всем за совет, теперь буду делать как вы. Я видимо, обрезку лука делаю коротко и сразу (Теперь буду сушить с ботвой). А еще вопрос- как высушить толстую мочку у лука?
lenmurchik 17 ноября 2015 года
Толстая мочка должна высохнуть после того, как лук высосет всю влагу из ботвы.
Тамара 1005
17 ноября 2015 года  #
0   Понравилось
Ой, спасибо большое, теперь не буду спешить с обрезкой

Похожие вопросы:

Как сохранить лук?   5 ответов  есть решение
Что делать с луковицами нарциссов?   4 ответа  есть решение
Чего не хватило кукурузе?   5 ответов  есть решение

Смотрите также:

Хранение лука--порея свежим
Предлагаю вам опробовать или обсудить хранение лука-порея в свежем виде в подвале. Я предлагаю вот такой вот способ:
А как вы храните лук-порей? Научите!

Хранение лука - севка до посева в грунт.
Каждый год высаживаю лук- севок, которым мы пользуемся почти до нового урожая.
До некоторых пор была проблема, как и когда купить, чтобы он не пророс до посадки.
В торговых точках он появляется у нас в конце января, а высаживаю в грунт только после 20 – го апреля. За это время он на рынке успевает отсыреть и прорасти.
Поэтому желательно купить его пораньше. Но как сохранить... Читать далее»

Все плохо ( ( (
Девочки, я радоваться поспешила ( ( ( ( вчера уехала на дачу, и там первый удар под дых - половина роз черные ( ( ( ( Умерли, как пить дать ( ( ( Выпрели. Фотографировать даже не стала.
Вторая "радость" ждала дома. Приехала, а помидорки любимые висят тряпочками ( ( ( ( в смысле, сами листики. И вообще непонятно, почему ( ( ( ( ( ( ( Земля не сухая, не слишком мокрая. Стволики стоят нормально... Читать далее»

Готовность репчатого лука к хранению
Как правило, к середине августа репчатый лук уже готов покинуть дачную грядку, чтобы, пройдя стадию сушки, отправиться в подготовленные для него закрома. Правда, такой срок годится для лука, растущего в благоприятных для него условиях. Но сегодняшняя погода преподносит огородникам много сюрпризов, влияющих на сроки созревания овощей. Как же определить момент сбора лука, чтобы он хранился долго, не теряя при этом своих качественных характеристик?

Как правильно хранить лук. Часть 2
В первой части статьи мы разобрались с тем, как нужно подготавливать лук к хранению, а также каким образом его следует просушивать. Теперь пришло время поговорить о его хранении. В силу многих обстоятельств далеко не все люди являются счастливыми обладателями частного дома, погреба, подвала или гаражной ямы. Очень многим приходится хранить лук в квартирах. Однако и с этой задачей при должном усердии можно отлично справиться.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5