Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Отойдёт ли кипарисовик?

Кипарисовик Элвуди (последнее фото в этой теме https://www.asienda.ru/post/61120/ ) постоянно обгорает. Достал. В этом сезоне обгорел вообще сильно: почти вся хвоя коричневая и сыпется. Отойдёт ли?
Брал 3-летку; у меня растёт год.
Слегка искривился после накрывания ящщиком в том сезоне - он то обгорал (хотя и не так сильно), то отходил (после накрывания ящиком). Начало этого сезона был не накрытым. На днях зашёл у тот ряд, посмотрел на кипарисовик этот, ужаснулся, накрыл его ящщиком.
Внизу есть немного более-менее зелёной хвои.
Рейтинг:  +3
KurskFazenda
14 апреля 2024 года 1 192 4 ответа


Ответы:

Ольга Бочкарева52
15 апреля 2024 года  #
+3   Понравилось
Скорее не ответ на вопрос, а совет на будущее... Я такие небольшие хвойные одеваю на зиму в колготки. :joke: Это и предотвращает разваливание ветвей снегом, и защищает от подгорания. И проще для меня, чем городить пирамидки, а потом их укрывать. В ноябре, уезжая, одеваю. В конце апреля раздеваю. 15 ноября 2023 г.
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля 2024 года
А летом чо делать? Тоже колготки либо натягивать у жару? А в пасмурную - снимать? Да это ж издевательство просто.. Проще накрывать ящщиками тогда уж, как я и делаю.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 15 апреля 2024 года
В каждой избушке свои погремушки - исходя из местных условий! Если растение абсолютно не подходит для данной местности (это я про лето, что для меня неожиданно), то и... кто над кем издевается? Стоит оно того?
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля 2024 года
Абсолютно не подходит - значит вообще не растёт либо растёт только в тёплый период и потом выпадает даже под укрытием. Вот то не подходит. Цели высадки кипарисовиков таковы: 1. Шобы было (больше разнообразие древесных пород, которые могут расти в ОГ без укрытия на зиму). 2. Редкий вид у нас (почти экзот). 3. Красивый габитус и компактная форма (разрастающиеся больше в стороны, чем вверх - не люблю). 4. Нужны маточные растения для размножения. Недостатки: постоянно и сильно обгорает.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 15 апреля 2024 года
Цели понятны. Значит просто место не подходит! А если посадить ЗА другими хвойными, которые будут давать тень и зимой, и летом? Ведь это не детская болезнь, которая с возрастом пройдет? Тогда и яЩики не понадобятся и прочие манипуляции!
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля 2024 года
И лиственные подойдут тоже. Лишь бы давали тень. Там раньше огород был. Ничего древесного не было. Теперь надо ждать, пока саженцы в рядах поднимутся. Надо было робинию псевдоакацию посадить рядом. Она б за год-два закрыла нехило. Прёт по полтора метра в год с первого года жизни. Впрочем, ещё не поздно её подсадить. Она только неделю как распускается.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 15 апреля 2024 года
В том-то и прелесть хвойных, что они дают тень круглый! год. А листопадные в самый ответственный момент еще голые.
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля 2024 года
Та какая там тень от низких сортовых хвойных.. Тень дают только ели да сосны, пихты там всякие. Высокорослые породы только.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 16 апреля 2024 года
Это очевидно! Тогда я пас!))) Сдаюсь. Тогда тень может быть только рукотворной! Выхода нет!) И снова по кругу. "В каждой избушке свои погремушки - исходя из местных условий!....."
Барон Х
14 апреля 2024 года  #
+1   Понравилось
Может и отойдет, он живучий, но горит со страшной силой регулярно. У меня в этом году все-таки пара веток пожелтела, хотя укрыт был стопкой из автопокрышек как обычно - раскрыл рановато. Вообще трудно представить, где он может расти без проблем? Видимо там, где грунт не только не промерзает, но и не охлаждается до остановки движения соков в древесине.
KurskFazenda (автор вопроса) 14 апреля 2024 года
А как это вообще влияет на обгорание? Там, где почва сильно не охлаждается - он, что ли, не обгорает? O_o Так там же +50 - норма.. Угол солнца другой.
Барон Х (автор ответа) 14 апреля 2024 года
Именно. Если корни не гонят воду в крону - там происходит локальный перегрев. При движущихся соках получается охлаждение. Даже при 50 градусах, поскольку чем выше температура. тем больше скорость движения и количества проходящих по тканям жидкости
KurskFazenda (автор вопроса) 16 апреля 2024 года
У меня этот кипарисовик (этот экземпляр; других на тот момент ещё не было) обгорал несколько раз. Высадил я его у апреле, и с тех пор он и весной обгорал, и - особенно сильно - в жару летом. Когда точно сок по сосудам идёт. Значит, обгорит либо не обгорит, если не притенён - не зависит от температуры почвы, а зависит именно от жары - насколько она сильная, продолжительная. Во всяком случае, для этого сорта.
Alavina_L
14 апреля 2024 года  #
+1   Понравилось
Выживет!
Я бы пирамидку соорудила и самым тонким укрывным накрывала, пока молоденький, маленький. Надеюсь, лиственные рядом растут, потом кипарисовик будет под защитой. Хотя бы в верхний слой песка добавить. А хвойным опадом замульчировать ещё осенью не помешало бы. Да и сейчас не поздно.
KurskFazenda (автор вопроса) 14 апреля 2024 года
Конечно, растут. Он же в рядах. Ну опад - понятно. А шо даст песок? Улучшение структуры почвы? Там земля рыхлая. Я уже третий год не копаю, не пашу там ничего - рыхлая всё равно. Причём там чернозём.
Татьяна Векленко
14 апреля 2024 года  #
0   Понравилось
Отойдёт ли кипарисовик?
Уже отошёл.
Открою секрет, который лежит на поверхности: - трещины в почве порвали корни.
Ящик здесь не при делах...лучше бы порыхлил, полил землю и замульчировал толстым слоем соломой\сеном. Конечно, уже поздно пить Боржоми, почки отвалились.
KurskFazenda (автор вопроса) 14 апреля 2024 года
Так есть же спящие, не? Ящик нужен для затенения. Шоб прямые лучи не попадали на хвою. Да я б полил, да воды немае совсем. Не дают, твари.. Месяц дождей нету, месяц жара (с середины марта) до +28, а воды до сих пор нету.. Такие дела..
Татьяна Векленко (автор ответа) 15 апреля 2024 года
Недавно с тобой разбирали вопрос фотосинтеза. Корни (и спящие, и функционирующие) РАЗВИВАЮТСЯ за счёт фотосинтеза, им нужна энергия солнца (света). Нет фотосинтеза, нет корней. А верхняя часть растения (зелёная) развивается за счёт питательных элементов из почвы, которые поставляют корни. Система "кровообращения" у кипарисовика нарушена (порваны корни), тут уже ничем не поможешь, никакими ящиками или поливами.
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля 2024 года
Даже если и порваны, то далеко не все. Корневая компактная у него, вся в пределах 20-ти см от штамба. Да и почва там мягкая. Как приживаются груши, миндаль, слива с корнями-обрубками? Саженцы выше роста, толстенькие, ветвятся уже, а корни обрублены. Так у них мелких всасывающих корней вообще нету! У кипарисовика, как и у туй, тисов и можжевельниклов, корневая в молодом возрасте заметно меньше и мелких всасывающих корней много.
Татьяна Векленко (автор ответа) 15 апреля 2024 года
^^^Как приживаются груши, миндаль, слива с корнями-обрубками?^^^ Слышал, наверняка, о жизненном ресурсе таких саженцев. Не всегда это работает (зависит от силы саженца), но при хороших условиях содержания можно добиться успеха. В твоём случае с кипарисовиком уместны слова: "Пока толстый сохнет, худой - сдохнет".
KurskFazenda (автор вопроса) 15 апреля 2024 года
Типо, более мощные саженцы ещё могут выжить, а мелкота - засыхает? Есть такое. С другой стороны, многие культуры заметно лучше переносят пересадку, пока маленькие совсем. Это сосны, ели, берёзы, абрикос, грецкий, шелковица и мн. др.. Мелкие саженцы (в целом) приживаются лучше высоких, толстых. И пока большие саженцы "сидят" годами и не растут, перебаливая после пересадки (корни-то зачастую обрубаются очень сильно) - маленькие за эти годы догоняют, а то и обгоняют их у развитии.

Похожие вопросы:

Как вылечить рассаду томатов?   6 ответов  есть решение

Смотрите также:

Любителям пушистых растений. Молочай кипарисовый.
В садах молочаи не особенно популярны. Если встречаются, то чаще всего в виде сорняков (молочай полевой). Цветы у них мелкие совсем незаметны и только прицветковые листья придают красочность, например, всем известная пуансетия или молочай прекраснейший. Многие выращивают в саду эуфорбию или молочай окаймленный, в просторечье Невеста или Горный снег, Ранний снег... Читать далее»

Вечнозелёный Кипарисовик
Удивительно разнообразие хвойных деревьев, сохраняющих свою уникальную зелень и знойным летом, и лютой зимой. Есть в их среде Кипарисовик, отличающийся плоскими побегами, покрытыми густой чешуевидной хвоей.

Моя кипарисовая роща на конкурс Снегурочек-рукодельниц.
Дорогие Снегурочки!
Пора нам вторую часть конкурса, рукодельную, активизировать.
Я долго думала, чем же вас удивить? Какой талант предъявить?
И решила показать свою "кипарисовую рощу".
В прошлом году поздней осенью я собрала семена кипариса. Держала их всю зиму в холодильнике, а весной посеяла. Мои кипарисы дружно взошли. Часть из них благополучно дожила до сегодняшнего дня... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +127509
 
2. kunuschka67 +74490
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23460
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19685
 
7. Luba Davies +13613
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9577
Рейтинг за неделю
 
1. Альбина Рогова +5
 
2. ahillyes +1
 
3. ermakira +1