Не навредит ли внесение железа в саду?Дедушка всегда закапывал разные небольшие железки в саду для привлечения червей (правда, не знаю, действительно ли это их привлекало). Я же закапываю просто для того, чтобы в почве был источник железа в разных местах для корней кустарников и деревьев.
Ответы:
KurskFazenda
(автор вопроса)
12 февраля 2023 года
То есть, смысла в закапывании этого нет? В смысле, что оно не усваивается растениями один хрен? Но улучшает структуру почвы так строго (как и песок, щебень и пр.). Вот еще интересно - реально ли червей привлекает, или же нет?
Про закапывание прута с запада на восток повеселило, конечно. : -D
Татьяна Векленко
(автор ответа)
12 февраля 2023 года
Это каким образом металлический мусор улучшает структуру почвы? По поводу червей...даже представить не могу, чем металл может привлечь червяка - ни погрызть (так как твёрдое и ржавое), ни проползти (так как острое и токсичное).
KurskFazenda
(автор вопроса)
12 февраля 2023 года
Ну так любые перепревающие "вкрапления" (песок, камешки, камни, кирпичи, дрыны, жезезяки и пр.) - улучшают структуру почвы. Камни, бетон, железки - не органика, но и это гораздо лучше для почвы, чем закопанные бутылки, стекло, рубероид и пр. вредная (причем очень сильно) органика). Вреда же от закопанных кирпичей и железа (в небольших кол-вах) так строго нет. А теперь представьте, если закопать органику (пластиковые бутылки, ковролин, рубероид)? Нонсенс же? Вот я о чем и говорю.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
12 февраля 2023 года
"...если закопать органику (пластиковые бутылки, ковролин, рубероид)?"...сам то понял, что написал?
KurskFazenda
(автор вопроса)
12 февраля 2023 года
Ну вы писали про органику (и в комменте тоже про это было). Органика - это не только трава, ветки, навоз и пр., но и - (я это от Алексея (Барон Х) узнал) - также и пластик, рубероид и пр. отрава для почвы.. Так вот, я о чем говорю - лучше закопать железо и камни, чем пластик и линолеум. Ну как бы последнее вообще нельзя закапывать (это я знаю), просто такое сравнение привел.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
12 февраля 2023 года
Не путай ОРГАНИКУ ("живой" организм) с синтезированными органическими веществами (имеющими в своёй формуле атомы углерода...полимеры, смолы). Проще для понимания - органика, это то что может сгнить, испортиться, перегнить, спреть, прокиснуть....
KurskFazenda
(автор вопроса)
12 февраля 2023 года
Понял. Я из-за чего удивился-то.. Алексей (Барон Х) сказал как-то, что органика - это не только навоз и трава, но и пластик и рубероид.. (я тогда жостко так офигел, ибо химию не знаю особо)... Но ещё до этого я знал (и понимал), что закапывать такое (пластик, смолу и пр.) нельзя вообще (и жечь тоже)).
Барон Х
13 февраля 2023 года
Немного все-таки растворяется, почва же из множества компонентов состоит, некоторые органические кислоты и природные комплексные соединения хоть и медленно, но растворяют ржавчину. Собственно так всегда: если в пределах досягаемости есть какие-то соединения нужного элемента, то растения его рано или поздно достанут, если они не застеклованы.
KurskFazenda
(автор вопроса)
13 февраля 2023 года
Так ведь железо ж пепепревает за годы. Окисляется, окисляется, и в итоге рассыпается в труху. Вот эта ржавчина - источник железа для растений и почвенных микроорганизмов, червей и пр. обитателей почвы. Минеральные удобрения вносят в почву, и там тоже железо по идее же есть. А так, да, залежи железной руды-то есть в природе. Значит, это не чуждое для почвы соединение. В отличие от искусственно сделанного чего-либо (пластик, резина и пр. (которые, понятное дело, ничего, кроме вреда не приносят, будучи закопанными или тупо валяющимися где-либо как мусор)).
Татьяна Векленко
(автор ответа)
13 февраля 2023 года
"Окисляется, окисляется, и в итоге рассыпается в труху"... Это если железки находятся на поверхности, т.е. на воздухе. Ржавчина - это оксид железа, т.е. химическое соединение железа с кислородом. Под землёй процесс окисления будет проходить десятилетиями (например, обыкновенная жестяная банка разлагается 90 лет)
KurskFazenda
(автор вопроса)
14 февраля 2023 года
Данунафиг! Несколько лет - и всё. В почве ж тоже есть кислород (иначе бы корни растений позадохнулись). Просто меньше.
На днях выкопаю закопки консервных банок тех лет, посмотрю, шо там.
Татьяна Атакишиева
14 февраля 2023 года
Далеко не несколько лет будет разлагаться банка, а десятилетия точно, не говоря уже о более толстых и крупных металлических предметах. У нас дача в Калужской области. Во время ВОВ в нашей местности проходили ожесточённые бои и до сих пор при перекопке огородов находим "подарки" тех времён: патроны, каски и прочее. Непосредственно в нашей коллекции, найденной на нашем участке, 3 автоматных патрона, пряжка от ремня и трак от гусеницы танка. Сколько уже лет прошло, а это всё ещё цело.
KurskFazenda
(автор вопроса)
14 февраля 2023 года
Так то толстое, качественное железо. В те времена многие вещи делали качественно. На десятилетия. Не то, что сейчас.. Каски покрашены были, скорее всего. Пряжка и вовсе цветмет. Что уж про трак от гусеницы говорить. Там прочный, толстый металл.
Качество металла и толщина современных поделий оставляет желать лучшего.. Сколько раз видел: вкопанные трубы забора, проволока (даже толстая), уголки, вкопанные в землю - окисляются так быстро, что диву даёшься. Что уж про баночки говорить.
Похожие вопросы:
Нужно ли после внесения мочевины (карбамида) под плодовые деревья вносить еще нитрофоску?
2 ответа
есть решение
Кто роет в приствольных кругах в сосновом бору?
нет ответов
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
Удобрения данного элемента в хелатной форме применяют только при опрыскивании растений. Эти же хелаты (органические соединения железа) можно вносить в почву...только эффективность будет в разы ниже, чем при опрыскивании. В почву железо не вносят, поскольку оно быстро переходит в неусвояемые формы.
А теперь о том, что может "натворить" металл, закопанный рядом с корнями растений:
- Вдруг тебе понадобится подкормить растения фторсодержащим удобрением. Растение не получит свою порцию фтора по простой причине - фтор вступит в химическую реакцию с той же банкой или гвоздём и заблокируется.
- Расскажу случай...у нас на Асиенде есть доцент (реальный доцент, т.е. учёный - химик), он как то мне рекомендовал закапывать под корни дерева металлический прут в определённом положении(то ли с запада на восток, то ли с юга на север...уже не помню) якобы для перенаправления магнитного поля, что улучшает развитие корней. Спросила - Это шутка? Он ответил, что пошутил.... я хорошо "прошерстила" физхимию...да, действительно, металл в нужном количестве, в определённых сплавах, при определённых параметрах почвы может создать небольшое магнитное поле в определённом пространстве, а вот как оно повлияет на рост растения или на его погибель всё зависит от случайного фактора.
Вывод: неорганический мусор не должен находиться в почве...априори, в природе такого нет.