Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Наш ли это лук?

Показался интересным этот лук; взял на пробу. Но, кажись, скорее всего, он не наш, а из-за границы.. Т. к. рядом лежат откровенно не наши яблоки, хурма, мандарины и пр.. Да и 130 кило.. Наш явно дешевле должен быть, по идее. Но лук интересный - форма, цвет кожуры, размер. Размер довольно большой - пяток луковиц - полкило..


Рейтинг:  +4
KurskFazenda
24 января в 21:44 1 264 2 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
25 января в 1:07  #
+1   Понравилось
это решение
По форме, цвету - Ялтинский лук. По цене не Ялтинский (Ялтинский лук, как минимум, должен быть дороже простого в 10 раз ).
Для более точной характеристики, нужно определиться со вкусом, т.е. ядрённостью (её не должно быть), увидеть внутреннее строение, т.е. количество чешуек...чем меньше чешуек, тем нежнее лук...оптимально - 5 (допустимо - 7, но уже не тот "коленкор").
Выращивают в Крыму в определённом месте на минерализованной почве со специальным режимом полива ..именно в том месте (с. Запрудное) вырастает лук Ялтинский сладким. При других условиях в эфирных маслах этого лука будут накапливаться серосодержащие гликозиды, отвечающие за ядрённость лука...получится по форме и цвету Ялтинский, а по содержанию - обыкновенный лук.

В качестве эксперимента, вырастила (соблюла все условия произрастания - специальная почва, режим полива, солнечные дни)...получился. Об этом писала здесь https://www.asienda.ru/post/58873/


KurskFazenda (автор вопроса) 25 января в 10:02
Съел одну луковицу без закуси и без запивки. Не сильно ядрёный, но и не сладкий. Впрочем, нормальный лук и в 3 раза меньше головку просто так не съесть, как яблоко или киви. А в чём ценность сладкого лука? Это как горькая слива или кислый персик. Лук должен быть горьким. На ваших фото лук дольчатый, а этот обычный, ровный. И чешуек у него 3 от силы. Частично очистили, видимо.
Татьяна Векленко (автор ответа) 25 января в 10:25
Чешуйки считай внутренние кольца, а не шелуху наружную. Посмотри моё фото лука на срезе и посчитай кольца. Твой лук можно назвать ребристым, а не дольчатым, что тоже говорит о не настоящем Ялтинском. Если вкус ядрёный (в бОльшей или меньшей степени), значит ты купил просто цветной лук салатного сорта. Ценность сладкого лука проигрывает ядрённому по всем показателям (для организма и здоровья нужны как раз гликозиды, коих в Ялтинском луке нет (или есть, но в очень малых количествах). Только красота - единственная ценность, особенно для карвинга.
KurskFazenda (автор вопроса) 25 января в 10:41
Уже понял. Да, их 5 или 6 и было. "просто цветной лук салатного сорта" - тоже так думаю. Я почему спросил наш он, или нет - левый лук у нас, как и многие др. овощи и пр. - растёт плохо или вообще не растёт. Я ж на посадку-то взял, а не на еду. А так, да, чем слаще плод - тем полезного у нём меньше.
Татьяна Векленко (автор ответа) 25 января в 10:53
В Ялтинском луке чешуек может быть только 5 или, на худой конец, 7, но не 6.
KurskFazenda (автор вопроса) 25 января в 11:12
Ну это не он в любом случае.
Ольга Бочкарева52
25 января в 0:25  #
+2   Понравилось
Лук Ялтинский и на родине дорогой, и у нас, особенно зимой. Давно ценой не интересовалась, т.к. выращиваю сама и очень люблю. Проблема в том, что он не долго хранится. Характеризует этот сорт лука толщина и количество чешуй - магическое))) число 7. Сначала вырастила из покупных семян, потом вырастила свои семена и даже случайно получилось севок вырастить и сохранить (!!!). Белый Ялтинский лук мне не очень понравился. Я об этом луке писала https://www.asienda.ru/post/57699/
https://www.asienda.ru/post/60374/



KurskFazenda (автор вопроса) 25 января в 10:06
"Проблема в том, что он не долго хранится." - да, вот это проблема.. Чеснок какой-то чёрствый, жёлтый становится, высыхает, лук гниёт нахрен, картофан чёрный, либо "стеклянный" - с виду норм и после варки норм, но есть невозможно - твёрдый, невкусный.. Раньше такого не было.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 25 января в 16:35
Не в том ли дело, что со временем земля истощилась (изменился состав удобрений)? Или получила избыток каких-то элементов или микроэлементов... Т.е. нарушился баланс. Характеристика данного сорта: "Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов, хранится не очень долго. Структура сочных чешуек очень нежная и может испортиться при транспортировке и ударах... В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев." У меня точно до моего ДР доживают единицы. Последнюю луковку сегодня порезала в салат.
KurskFazenda (автор вопроса) 25 января в 19:21
В чём дело - неясно, но то, что тенденция нездоровая - это строго.. Да, и такое у всех. Повсеместно. Много где так уж точно.

Похожие вопросы:

Какого размера должен быть лук-севок?   5 ответов  есть решение
Помогите выбрать теплицу   4 ответа  есть решение
Что с тюльпаном?   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Лук
Лука -репки в этом году у меня не будет. Сажала две гряды, в нашу непогоду он начал давать стрелку, луковицы маленькие, а стебель зелёный толстый-мой труд впустую.

Вот и мой лук.
Захотелось и мне показать свой лучок. Как-то он у меня растет неплохо. У нас два огорода. Возле дома и в деревне ( остался дом от родителей мужа). В деревне земля неважная. Даже деревья плохо принимаются, поэтому кроме картошки там ничего не сажаем. Но на пробу посадила я лук. И вырос мой лучок чуть побольше севка. И что с ним делать... Читать далее»

Я снова о луке.
Доброго всем дня и хорошего настроения.
Я хочу показать сколько у меня сортов лука выращивается на участке. С самой ранней весны до поздней осени - всегда есть лук!
Лук Батун - самый ранний. Сейчас уже весь в стрелках - которые я ломаю каждый раз когда обрываю клубнику задеваю этот лук - ну как специально... Читать далее»

Лук из семян
Решила в этом году поэкспериментировать - вырастить лук из семян. Аж 6 сортов посадила. Насмотрелась роликов по телеку и в ю-тюбе, воодушевилась и накрутила "улиток".
Способ удобный, места мало занимают рулончики (верно), грязи нет ( верно) и лук, по обещаниям блогеров, растёт там до посадки (проверим).
Что сказать - результат мне уже нравится... Читать далее»

Лук из семян
Немножко про лук из семян через рассаду...
Сажаю несколько лет, довольна, урожай точно лучше, чем севком. Хотя у нас как то принято только весной, и только севком сажать. Прошлый год был неудачным. Из семян очень мало получилось рассады, пришлось докупать севок. В этом году решила провести эксперимент. Накупила разных сортов и разных фирм. Пишу именно фирм, а не производителей, т. к... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +10
 
2. KurskFazenda +5
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5