Надо ли стерилизовать банки?Я, не смотря на возраст, не слишком опытный "консерватор". Может достаточно помыть с содой и обсушать? Подскажите, девочки. Сами банки никогда предварительно не стерилизовала, вроде ничего не взрывалось в квартире (ттт). Но в прошлом году часть банок маринада ассорти помутнели и явно испортились. Так жалко было - красивые! И те, что не испортились - вкусненькие.
Елена Туль
21 августа 2018 года
Никогда не стерилизую ни банки, ни крышки. Помыла с пищевой содой или с горчицей - фсё! Всё равно овощи зелень и специи не стерильны. Рассол кипящий, да еще и до полного остывания остаётся под одеялом. Один нюанс: заполняю банки овощами, специями, первый раз заливаю кипятком, считаю сколько литров кипятка ушло, накрываю крышкой. Ставлю на огонь нужное количество воды, добавляю соль и сахар по рецепту, можно и уксус сразу добавить, но я лью его прям в банку. Фишка в том, чтобы офощи не стояли без воды перед второй заливкой. Как основной рассол закипел беру банку, сливаю первый кипяток, добавляю уксус, если он есть в рецепте, заливаю кипящим рассолом, закатываю, переворачиваю и под одеяло. Остальные банки в это время стоят с первым кипятком. Беру следующую банку, сливаю первый кипяток... И т.д.
Елена Туль
21 августа 2018 года
Как вы поняли, заливаю дважды, сначала просто кипятком для прогрева тары и овощей, затем готовым рассолом
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
21 августа 2018 года
Вариант, однако. Интересненький. Вот тут Люба (Любовь Абрамова) зада свой рецептик - вообще соль-сахар сыпет прямо в банку. Заливает кипятком, добавляет лимонную кослоту. Стоит в квартире.
Ответы:
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
16 августа 2018 года
Спасибо, Таня, утвердила меня во мнении. Так не хотелось делать лишние телодвижения...
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
16 августа 2018 года
Спасибо, Лена. Поддержала и утвердила. А квашеные баклажаны делаешь?
Helena Babak
(автор ответа)
16 августа 2018 года
У нас как-то не идут, а по рецепту аджепсандала с Поварёнка баклажаны просто улетают. Что мне нравится-вкус практически не меняется при хранении и сам рецепт адекватный. Вчера собрала большой таз баклажан, думаю, может ещё и икру закатать. Качество закаток зависит и от крышек. В позапрошлом году нарвалась на некачественную партию любимых елабужских крышек(с винтом). Они не держали герметичность. Пришлось часть маринадов переделывать, хорошо, что вовремя обнаружила.
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
16 августа 2018 года
Спасибо, Наташа. Вот и я храню все дома. Ну нет у меня погреба на 11-м этеже. И заливая готовый кипящий продукт типа лечо, варенья - тут нет сомнений , укутала и все. Само "стелизуется" за ночь под шубой. Меня смущали соленья и маринады.
мама Козявки
(автор ответа)
16 августа 2018 года
Я тоже все "под шубой" держу до полного остывания. А про соления и маринады - иной маринад СТОЛЬКО уксуса содержит, что можно смело не стерилизовать. Я же все это проделываю больше для перестраховки и по привычке.)))))
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
16 августа 2018 года
А я со "СТОЛЬКО" уксуса не делаю. Сдохну, хотя и люблю уксусить.
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
16 августа 2018 года
Так и делаю. Не жечь же балонный газ на стерилизацию банок. Так лениво ездить эти балоны заправлять. Далеко, не удобно (пробка), а баллончики маленькие, 27 литров. Правда, их четыре. За сезон на одно лицо и один не выжигаю...
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
16 августа 2018 года
Надо было убедить себя. После неудачи с маринадом ассорти. Но там еще и "недомаринад" был - какой-то рецепт из инета использовала с та-а-а-аким минимумом уксуса... Лучшее (новое) порой враг хорошего.
Рита Алиева
16 августа 2018 года
я так стерилизую)
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
16 августа 2018 года
Спасибо, Рита. Но так не хочется этой перестраховки...
Рита Алиева
(автор ответа)
16 августа 2018 года
расскажете нам в следующем году, как прошел опыт без стерилизации)) я закатываю немного, поэтому для меня не хлопотно.Логически да, смысла нет в стерилизации перед закладкой, просто уже привычка.
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
16 августа 2018 года
Я и в этом году могу рассказать. В чистые сухие банки (не стерилизованные) закладываю кипящее лечо, варенье и прочие горячие салаты, крышки кипячу, закатываю, переварачиваю и под шубу на ночь. Маринады и соленья закладываю овощи и пряности в сухую банку, заливаю кипятком, постоит - сливаю, закладываю в эту воду соль, сахар, уксус, кипячу 2 - 5 мин, заливаю, закрываю стерилизованной крышкой, переворачиваю и под шубу до утра.
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
16 августа 2018 года
" в этом же сезоне забила и на это." - вот и проверишь.
Светлана Клер
(автор ответа)
16 августа 2018 года
Да уже бабахнули бы,у меня первые заготовки датируются 24 июня.
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
17 августа 2018 года
Спасибо за ответ, Нина, но вопрос был о консервации "по-полной". Рассол, естественно, мутнеет- молочная кислота. Я говорила о помутнении маринада, а вот он должен быть как слеза! Ну и хранение в холоде подходит далеко не всем. В городской квартире нет погребов, холодных сеней и т.д.
Светлана Клер
16 августа 2018 года
Это я так делаю.
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
16 августа 2018 года
Мне на даче это не пойдет. Выливаю-то все на компост. Канализация - это я и ведро. И так земля кислая. Или бегать к гортензиям.
Марина Ю Ф
(автор вопроса)
16 августа 2018 года
Для варенья никогда не стерилизовали. Помню, бабуля варила 3 3-х литровые банки клубники. Таз для варенья - и не таз вовсе, а тазик на литр. Первую клубнику только ели, когда шла массово - продавали, но и себя не обижали, а варенье - из последней. Она мелкая, суховатая. Варенье из нее - ягодка к ягодке! Варила по чуть-чуть и доливала в банку порциями, закрывали пергаментом, а сверху - красивенький ситцевый лоскут. Завязывали. Стояло в квартире.
Butyzenok
(автор ответа)
29 августа 2018 года
Варенье у меня мама тоже тягучее такое варила и оно могло по месяцу просто в кастрюле стоять, но вот я не любитель такого варенья. Я люблю желе, мармелады и ягоды в сиропах.
vanaema
(автор ответа)
17 августа 2018 года
А компоты делаю с одной заливкой,банку мою,ошпарю кипятком.Единственно,что закладку делаю меньше половины,примерно на 1/3,всыпать стакан сахара,заливаю кипятком,закрываю и под одеяло. ПОМИДОРЫ в своем соку так же .
Клюковська
17 августа 2018 года
Разрешите и мне вмешаться. Только хотела написать о том, что средства для мытья посуды практически несмываемые. Сколько не полощи —остаются на посуде. Безопаснее пищевая сода и горчичный порошок. Позаботьтесь о своем здоровье!
semitank
17 августа 2018 года
С огурцами это- лишнее, а вот про желе я это слышала. Чтобы было густое и не расслаивалось, советуют после одеяла поставить в холодильник на часа 4.
Похожие вопросы:
Потеряла рецепт вкусных огурцов.. Плачу
7 ответов
Как исправить ошибки консервации.
6 ответов
есть решение
Вопрос по пастеризации заготовок
5 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|