Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Надо ли стерилизовать банки?

Во многих рецептах (а сейчас разгар заготовок!!!) девочки пишут о стерилизации банок с последующей закладкой продукта и приправ. Например при консервации огурчиков. Так стоит ли стерилизовать (!) банку и потом закладывать в нее, пусть чистенькие, помытенькие, но ни разу не стерильные листочки смородины, хрена, зонтики укропа и сами, например, огурчики, да еще и нестерильными руками. Простите за шутливый тон, привычка.
Я, не смотря на возраст, не слишком опытный "консерватор". Может достаточно помыть с содой и обсушать? Подскажите, девочки. Сами банки никогда предварительно не стерилизовала, вроде ничего не взрывалось в квартире (ттт). Но в прошлом году часть банок маринада ассорти помутнели и явно испортились. Так жалко было - красивые! И те, что не испортились - вкусненькие.
Рейтинг:  +17
Марина Ю Ф
15 августа 2018 года 3 3212 17 ответов
Елена Туль 21 августа 2018 года
Никогда не стерилизую ни банки, ни крышки. Помыла с пищевой содой или с горчицей - фсё! Всё равно овощи зелень и специи не стерильны. Рассол кипящий, да еще и до полного остывания остаётся под одеялом. Один нюанс: заполняю банки овощами, специями, первый раз заливаю кипятком, считаю сколько литров кипятка ушло, накрываю крышкой. Ставлю на огонь нужное количество воды, добавляю соль и сахар по рецепту, можно и уксус сразу добавить, но я лью его прям в банку. Фишка в том, чтобы офощи не стояли без воды перед второй заливкой. Как основной рассол закипел беру банку, сливаю первый кипяток, добавляю уксус, если он есть в рецепте, заливаю кипящим рассолом, закатываю, переворачиваю и под одеяло. Остальные банки в это время стоят с первым кипятком. Беру следующую банку, сливаю первый кипяток... И т.д.
Елена Туль 21 августа 2018 года
Как вы поняли, заливаю дважды, сначала просто кипятком для прогрева тары и овощей, затем готовым рассолом
Марина Ю Ф (автор вопроса) 21 августа 2018 года
Вариант, однако. Интересненький. Вот тут Люба (Любовь Абрамова) зада свой рецептик - вообще соль-сахар сыпет прямо в банку. Заливает кипятком, добавляет лимонную кослоту. Стоит в квартире.


Ответы:

Татьяна Векленко
15 августа 2018 года  #
+10   Понравилось
это решение
Никогда не стерилизую банки (и крышки тоже) и не важно... банки под салаты или под компоты. Но после закрутки "стерилизацию" банки проходят под одеялом не менее 8-10 часов (обычно, на ночь оставляю).
Банки и крышки мою обыкновенной жидкостью для посуды в тёплой воде. Банки переворачиваю, чтобы вода стекла, а крышки вытираю насухо... всё... посуда готова к консервации.
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
Спасибо, Таня, утвердила меня во мнении. Так не хотелось делать лишние телодвижения...
Helena Babak
16 августа 2018 года  #
+5   Понравилось
это решение
Марина, я просто мою банки и крышки. Огурцы могу засолить и в свежевымытой, мокрой банке, ведь сами огурцы, зелень и вода из колодца не стерильны. Маринады и компоты заливаю дважды, один раз кипятком, второй-рассолом и на полчаса-40 минут под одеяло. Томатный соус, сок, баклажаны в соусе, лечо-заливаю в банки кипящими и опять же под одеяло крышкой вниз минут на 40-50. Варенья-кипящее залить в банку, перевернуть на 20 мин крышкой вниз. Храню в погребе или кладовке, баклажаны стараюсь всё-таки держать в холодильнике, они не кислые и уксус не содержат.
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
Спасибо, Лена. Поддержала и утвердила. А квашеные баклажаны делаешь?
Helena Babak (автор ответа) 16 августа 2018 года
У нас как-то не идут, а по рецепту аджепсандала с Поварёнка баклажаны просто улетают. Что мне нравится-вкус практически не меняется при хранении и сам рецепт адекватный. Вчера собрала большой таз баклажан, думаю, может ещё и икру закатать. Качество закаток зависит и от крышек. В позапрошлом году нарвалась на некачественную партию любимых елабужских крышек(с винтом). Они не держали герметичность. Пришлось часть маринадов переделывать, хорошо, что вовремя обнаружила.
мама Козявки
15 августа 2018 года  #
+3   Понравилось
это решение
Марина, я раньше всегда стерилизовала банки. Особенно удобно их прожарить в духовке - сразу много можно поставить. Сейчас иногда стерилизую, иногда только хорошо мою и сушу. Но я большинство консервации стерилизую. Исключение - варенье, маринованные огурцы и помидоры ( их я заливаю дважды). Салаты раскладываю кипящими и стерилизую. Храню все дома. Моя подруга никогда ничего не стерилицует. Хорошенько моет все банки с содой в оооочень горячей воде. Правда и хранит все в погребе. Так что, это дело привычки и сноровки. Мне проще перестраховаться.
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
Спасибо, Наташа. Вот и я храню все дома. Ну нет у меня погреба на 11-м этеже. И заливая готовый кипящий продукт типа лечо, варенья - тут нет сомнений , укутала и все. Само "стелизуется" за ночь под шубой. Меня смущали соленья и маринады.
мама Козявки (автор ответа) 16 августа 2018 года
Я тоже все "под шубой" держу до полного остывания. А про соления и маринады - иной маринад СТОЛЬКО уксуса содержит, что можно смело не стерилизовать. Я же все это проделываю больше для перестраховки и по привычке.)))))
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
А я со "СТОЛЬКО" уксуса не делаю. Сдохну, хотя и люблю уксусить.
kunuschka67
16 августа 2018 года  #
+3   Понравилось
это решение
Без лишних телодвижений))) налей чуть чуть водички в банки и поставь в микроволновку при мощности 700 - 800 Ватт, приблизительно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделяется пар, который стерилизует поверхности. Быстро и надежно!!!
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
Так и делаю. Не жечь же балонный газ на стерилизацию банок. Так лениво ездить эти балоны заправлять. Далеко, не удобно (пробка), а баллончики маленькие, 27 литров. Правда, их четыре. За сезон на одно лицо и один не выжигаю...
kunuschka67 (автор ответа) 16 августа 2018 года
Тогда не вижу проблем.... только польза)))
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
Надо было убедить себя. После неудачи с маринадом ассорти. Но там еще и "недомаринад" был - какой-то рецепт из инета использовала с та-а-а-аким минимумом уксуса... Лучшее (новое) порой враг хорошего.
Рита Алиева 16 августа 2018 года
я так стерилизую)
kunuschka67 (автор ответа) 16 августа 2018 года
Марин, лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.
NadinDjerelo
16 августа 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
У меня тоже нет погреба, только квартирная кладовка.
Стерилизую только те банки и крышки куда накладываю уже готовый продукт, например кетчуп, налила и сразу закатала. Для маринадов и компотов никогда не стерилизовала, все стоит отлично.
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
Спасибо.
aprilnata
21 августа 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
Стерилизую и буду стерилизовать. Достаю из духовки горячую банку и сразу в неё наливаю. Стоит всё дома при +25, никогда ничего не взрывается. После съедания продукции банку хорошо мою, высушиваю, горло закрываю газетой и денежной резинкой или винтовой крышкой и убираю в коробку. Чтобы исключить лишние телодвижения при заготовках: достала чистую, положила жариться в духовку))
Рита Алиева
16 августа 2018 года  #
+4   Понравилось
Я стерилизую и банки, и крышки) и потом еще под одеялом всю ночь стоят) береженого Бог бережет))
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
Спасибо, Рита. Но так не хочется этой перестраховки...
Рита Алиева (автор ответа) 16 августа 2018 года
расскажете нам в следующем году, как прошел опыт без стерилизации)) я закатываю немного, поэтому для меня не хлопотно.Логически да, смысла нет в стерилизации перед закладкой, просто уже привычка.
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
Я и в этом году могу рассказать. В чистые сухие банки (не стерилизованные) закладываю кипящее лечо, варенье и прочие горячие салаты, крышки кипячу, закатываю, переварачиваю и под шубу на ночь. Маринады и соленья закладываю овощи и пряности в сухую банку, заливаю кипятком, постоит - сливаю, закладываю в эту воду соль, сахар, уксус, кипячу 2 - 5 мин, заливаю, закрываю стерилизованной крышкой, переворачиваю и под шубу до утра.
Светлана Клер
16 августа 2018 года  #
+2   Понравилось
Простерилизовали банку и в течении несколько минут пока закладываешь в нее продукты она становится не стерильной,банки не стерилизую, мою банки обычном средством для мытья посуды, крышки стерилизовала, в этом же сезоне забила и на это.
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
" в этом же сезоне забила и на это." - вот и проверишь.
Светлана Клер (автор ответа) 16 августа 2018 года
Да уже бабахнули бы,у меня первые заготовки датируются 24 июня.
vanaema
17 августа 2018 года  #
+1   Понравилось
Огурцы солить- ничего сложного! Рассол при засоле и должен быть мутный. Единственное, не передерживаю их, как только поменяют цвет и станут оливковыми, сливаю рассол для кипячения, а банку ставлю в раковину и прогреваю все горячей водой. Ну и храню их обязательно в холоде, чтобы брожения в банке опять не началось!
Марина Ю Ф (автор вопроса) 17 августа 2018 года
Спасибо за ответ, Нина, но вопрос был о консервации "по-полной". Рассол, естественно, мутнеет- молочная кислота. Я говорила о помутнении маринада, а вот он должен быть как слеза! Ну и хранение в холоде подходит далеко не всем. В городской квартире нет погребов, холодных сеней и т.д.
papandosik
16 августа 2018 года  #
0   Понравилось
Недавно тут на Асиенде прочла что банки вместо стерилизации уксусом споласкивают. Наливаете стакан уксуса, пополоскали, перелили в следующую и т. д. Сама не пробовала еще. Компоты - банки не стерилизую, но при заливке, наливаю воды, чтоб аж через верх, заливаю один раз и закатываю, стоят нормально, холодного погреба нет.
Светлана Клер 16 августа 2018 года
Это я так делаю.
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
Мне на даче это не пойдет. Выливаю-то все на компост. Канализация - это я и ведро. И так земля кислая. Или бегать к гортензиям.
vanaema
16 августа 2018 года  #
0   Понравилось
Я пришла к такому выводу, что маринад мутнеет, когда содержимое банок недостаточно погрелось.
В таком случае лучше перестраховаться, сделать не двойную, а тройную заливку, пока кипит маринад, залить ещё раз кипятком.
Butyzenok
16 августа 2018 года  #
0   Понравилось
Я не стерилизую только под варенье и крышки старые использую. Огурцы солить вообще не умею и мутнеют они и плесенью за 3 дня покрываются... мой лучший друг маринование))), но банки прогреваю хотя бы для того чтобы уменьшить разницу температур. В горячую все заложила, тут же залила горячей водой и тут же ставлю в бак с кипятком, а потом под одеяло. Банок много за одни сутки не остывают, в прошлом году из моих 150 испортилось 3 разных банки. В этом году с 10-к первые сутки не пережили, но это из-за новых рецептов думаю (огурцы с морковью и лимонной кислотой вместо уксуса 3 банки из 3, горошек 3 банки из 5, рассольник 1 банка из 2, огурцы с горохом 2 банки из 2)
Марина Ю Ф (автор вопроса) 16 августа 2018 года
Для варенья никогда не стерилизовали. Помню, бабуля варила 3 3-х литровые банки клубники. Таз для варенья - и не таз вовсе, а тазик на литр. Первую клубнику только ели, когда шла массово - продавали, но и себя не обижали, а варенье - из последней. Она мелкая, суховатая. Варенье из нее - ягодка к ягодке! Варила по чуть-чуть и доливала в банку порциями, закрывали пергаментом, а сверху - красивенький ситцевый лоскут. Завязывали. Стояло в квартире.
Butyzenok (автор ответа) 29 августа 2018 года
Варенье у меня мама тоже тягучее такое варила и оно могло по месяцу просто в кастрюле стоять, но вот я не любитель такого варенья. Я люблю желе, мармелады и ягоды в сиропах.
vanaema
17 августа 2018 года  #
0   Понравилось
Так я и написала выше, что надо как следует прогревать содержимое банок, из- за этого помидорки накалывают или надрезают и делают тройную заливку.
Если внутри плоды не прогреть как следует, значит и стерилизации не было, особенно это касается ассорти.
Сама сделала такие выводы на основе собственного опыта.
А про соление я написала для Butuzenok.
Марина Ю Ф (автор вопроса) 17 августа 2018 года
Спасибо.
vanaema (автор ответа) 17 августа 2018 года
А компоты делаю с одной заливкой,банку мою,ошпарю кипятком.Единственно,что закладку делаю меньше половины,примерно на 1/3,всыпать стакан сахара,заливаю кипятком,закрываю и под одеяло. ПОМИДОРЫ в своем соку так же .
Марина Ю Ф (автор вопроса) 17 августа 2018 года
Спасибо.
ninulja60
17 августа 2018 года  #
0   Понравилось
И банки, и крышки стерилизую. Огурцы первый раз обдаю кипятком в тазу, также и листья. А уж после этого закладываю в банки. В банках еще раз заливаю кипятком, сливаю, добавляю соль, сахар, кипячу, еще раз заливаю рассолом уже, закатываю. Одеялом не укрываю. Но все же некоторые баночки мутнеют.
semitank
17 августа 2018 года  #
0   Понравилось
Новые банки мою и выдерживаю в СВЧ 8 минут. Б\у банки мою с содой, споласкиваю и так использую далее. Но... с этого года стала зонтики укропа перед закладкой в банки чуток держать в кипятке. Для перестраховки. Действительно, зачем стерилизовать банки, если потом они стерилизуются уже с наполнением или дважды- трижды заливаются кипятком ( с томатами, огурцами). В банках с солеными огурцами муть оседает, а с маринадом- всегда прозрачная заливка. Раньше, когда закрывала компоты, то банки стерилизовала над чайником. Никогда банки не вскрывались. После употребления содержимого банки мою с содой и ставлю на хранение, перевернув её.
Клюковська 17 августа 2018 года
Разрешите и мне вмешаться. Только хотела написать о том, что средства для мытья посуды практически несмываемые. Сколько не полощи —остаются на посуде. Безопаснее пищевая сода и горчичный порошок. Позаботьтесь о своем здоровье!
dubrovina180
17 августа 2018 года  #
0   Понравилось
Чтобы огурцы не мутнели, мне посоветовали после утеплителя (на ночь под одеяло), подержать неделю в холодильнике, потом можно при комнатной температуре. Банки в микроволновке - 5 минут.
semitank 17 августа 2018 года
С огурцами это- лишнее, а вот про желе я это слышала. Чтобы было густое и не расслаивалось, советуют после одеяла поставить в холодильник на часа 4.
Марина Ю Ф (автор вопроса) 17 августа 2018 года
Спасибо.
alisa67 70
17 августа 2018 года  #
0   Понравилось
Добавлю от себя, что стерилизую я банки только использованные под молоко. Почему-то они мутнеют. А остальные только мою и заливаю максимально горячей водой из под крана.
Марина Ю Ф (автор вопроса) 17 августа 2018 года
Спасибо.

Похожие вопросы:

Как исправить ошибки консервации.   6 ответов  есть решение
Вопрос по пастеризации заготовок   5 ответов  есть решение

Смотрите также:

Как стерилизовать банки
Чистая банка – залог успешной заготовки. Читайте подробности о подготовке к консервации. О том, как правильно мыть и стерилизовать в духовке, посудомоечной машине, над паром, в микроволновке, в кастрюле.

Томаты в банке
Америку сейчас мы вам не откроем, но как разнообразить засолку все-таки расскажем. Приступим?

Лето в банках.
Заголовок, полностью отражает мою запись.
Спустилась в погреб и достала все, что душе угодно.
Как хорошо иметь запасы
Ну и фото как же все вкусно, а сок из компота просто ароматный нектар

Мордашки в банках
Приветствую всех!
Объёмы производства заготовок немного сокращаются, можно и похвастаться чуток
Вот такие баночки вчера сотворила, прочитав рецепт на Асиенде.
В подготовленные (помытые) банки кладем петрушку, укроп, перец горошком, лавровый лист.
Лук очищаем и режем толстыми кольцами. Выкладываем лук в банки... Читать далее»

БАНК АСИЕНДЫ. УКРАИНА
Могу предложить черенки можжевельников и туй для дальнейшего выращивания
Если я написала напротив растения-"муж." или вообще ничего не написала-значит на растении нет ягодок
Если написано-"женский"---значит есть ягодки
Можжевельники-
- скальный Блю Эрроу
- скальный Скайроккет (муж. и женс)
- виргинский
- казацкий Тмарискцифолия (муж... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5