Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Можно ли заморозить или заготовить ботву и черешки свеклы?

Очень понравился ботвинник ( теплый), свеклы после прореживания еще много, поэтому хотелось узнать после заморозки она совсем никакой будет или можно будет ее в суп использовать. А может есть другие методы заготовки? Щавель и шпинат для супов, да и вообще, замороженный никогда не использовала.
Рейтинг:  +12
Butyzenok
5 июля 2018 года 10 5520 12 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
5 июля 2018 года  #
+2   Понравилось
это решение
Можно, только предварительно порежь как нужно для приготовления еды. Это относится и к щавелю, и к шпинату. При приготовлении замороженные листья не размораживай, а сразу в суп.
Я и свёклу морожу... свёклу перед заморозкой натираю на крупной тёрке.
Butyzenok (автор вопроса) 5 июля 2018 года
У меня заморозка маленькая, поэтому я заправку борщевую в банках делаю. А тут ну очень понравился суп с ботвой. Спасибо большое!
лакомка42
6 июля 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
Да, замораживаю много лет, добавляю в супы и даже осетинские пироги, не размораживая. Перед заморозкой режу на нужные кусочки. Вкусно, попробуйте)
мама Козявки
5 июля 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
Светлана, я думаю, что листья и черешки свеклы вполне реально заморозить, только их уже подготовить к использованию (помыть, нарезать мелко). Я морозила 2 раза щавель - один раз выкинула ( сложила в большой пакетик, и там все в труху перетерлось). Второй раз удачно - порезала и сложила порционными пакетиками - не размораживая сразу в суп, этот вариант понравился. Шпинат мы не едим ни в каком виде.
Butyzenok (автор вопроса) 5 июля 2018 года
Конечно подготовлю))) Это я поняла, что нужно сразу подготовить, боялась что растворится после заморозки в супе до невидимости. Еще интересно вместе морозить или раздельно, т.к. в рецепте черешки отдельно тушатся, для мягкости. Наверное после заморозки тушить отдельно не надо будет... А у меня шпинат даже дети любят. Тут так плакал Витя, что пирожка со шпинатом ему не хватило...
мама Козявки (автор ответа) 5 июля 2018 года
Я вкус шпината не понимаю совсем. У мужа "организму" на него БУРНО))) реагирует. Думаю, что после заморозки уже тушить не надо. А вообще, можно попробовать не много сделать так - потушить(чуть НЕ ДО тушить), остудить и заморозить. А часть просто заморозить, змой уже сравнить - как вкуснее, и как потом делать.
Галина Гашимова
5 июля 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
Всегда замораживаю Щавель, зеленый лук (перо) и другую зелень, что предполагаю потом сразу положить в суп или довгу. А мелкую свеколку морозила целиком. Но в борще она побледнела почему-то. Нарезанную соломкой. свеклу, сразу с морозилки в зажарку очень хорошо. Иногда беру крупную свеклу. На один борщ много. Половинку уже натертую на шинковке или нарезанную соломкой - в пакет и в морозилку. До следующего борща.
Butyzenok (автор вопроса) 5 июля 2018 года
Я лук почему-то сначала боялась морозить, пока не стало жалко выбрасывать и не решилась так сделать))) Вот! А я постоянно мучаюсь куда вторую половинку деть, обычно излишки зажарки как салат подаю... Теперь в морозилку буду отправлять.
sdronova-2014
5 июля 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
Я замораживаю листья и черешки свеклы, режу и в пакеты, зимой в суп добавляю, не размораживая, мне нравиться. Слышала что ботву еще сушат, но сама не пробовала
Галина Гашимова 5 июля 2018 года
Сушеные не люблю, мне они сеном пахнут
cherepahae
6 июля 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
Я замораживаю щавель горсть и горсть листьев свеклы порционно. Потом при приготовлении режу и в суп. А часть листьев и мелкую свеклу сушу а потом в борщ кладу.
Заколдуха
6 июля 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
Можно заморозить, конечно. Из свежей ботвы котлеты вкусные получаются, не все даже понимают, что не мясные;)
lena lena68
6 июля 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
Я замораживаю зелень в смеси: укроп, петрушка, зеленый лук, щавель, ботва свеклы. Все режу и укладываю в пакетики икея. Такую смесь не размораживая добавляю даже в хачапури с сыром.
lena_twice
10 июля 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
Ботву свеклы замораживаю давно. Мама еще говорила, что в свекле самая польза как раз не в корнеплодах, а в листьях и черенках, а мы такое богатство выбрасываем! Самое интересное - они тоже дают цвет в супе, когда ее добавляешь из морозилки. Конечно, не такой насыщенный, но все-таки!
Галина Пушкова
6 июля 2018 года  #
0   Понравилось
Ботву лучше потушить а затем расфасовать и заморозить
Мышунечка
6 июля 2018 года  #
0   Понравилось
Интересная идея! Надо попробовать. Капусту на щи замораживаю, для борща варю заправку, а вот про это не знала даже
Butyzenok (автор вопроса) 9 июля 2018 года
Да мы тут прореживали свеклу и знакомым стало жалко, что ее нужно выбрасывать, спросили, а нельзя ли ее куда-то применить, вот я и вспомнила что есть супы с ней при том мне бабушка летом часто готовила. Так бы без знакомых продолжала бы выбрасывать.
Мышунечка (автор ответа) 9 июля 2018 года
А я рассаживала свеклу до прошлого года. Вырастала она огромной до безобразия. В прошлом году научили прореживать, но не рассаживать. Часть отдала соседям. В этом году уже сделала заморозку. Ну и песка, скажу я вам...
Галина Пушкова
6 июля 2018 года  #
0   Понравилось
Мелкую свеклу сначала отвариваю или запекаю, потом натираю или шинкую смотря для чего и замораживаю.
мелкую морковь шинкую, обжариваю и замораживаю.
лук нестандарт тоже шинкую, обжариваю и замораживаю.
при такой заморозке для борща остается только добавить бульон и картофель, приготовление в мультиварке -5 минут.
rusalochka 73 10 июля 2018 года
а куда используете вареную замороженную свеклу?
Галина Пушкова (автор ответа) 10 июля 2018 года
Нашинкованную на крупной терке использую для борща, селедки под шубой и прочих салатов, по весне в холодный борщевик с квасом.Свои качества при заморозке отварная свекла не теряет. Нарезанную мелкими кубиками - в винегрет.

Похожие вопросы:

Как заготовить кинзу?   6 ответов  есть решение
Мангольд цветет в первый год. Почему?   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Можно ли подстригать ботву у моркови?
Сегодня 26 июня после хорошего дождя вышла надергать моркови, но оторвала ботву под корень, морковь выкопала. Ботва очень разрослась, стала затенять все рядом, и много слизней под ботвой. Теперь у меня вопрос можно ли и на какую длину укоротить ботву. Может у кого есть уже такой опыт, поделитесь... Читать далее»

Шпинат после свеклы: можно или нет?
В последний летний месяц нужно поторопиться, чтобы успеть собрать еще один урожай витаминной зелени. В первых числах августа можно заниматься посевами шпината. Чтобы гарантированно получить завидную массу зеленной культуры, следует подбирать сорта с коротким вегетационным сроком.

Выращиваю салат из черешков-корешков
Как я выращиваю салат
Салат в теплице посадила 09.04.20. по краю гряды, где планирую сажать томаты. Называется салат Московский парниковый. Взошел быстро, уже 15.04.20 пошли меленькие листочки. Еще через неделю уже обрывала листья в салат.
Я никогда не вырываю салаты с корнем, обрезаю так, чтобы оставалась точка роста. И от этой точки роста растение выращивает новые листья... Читать далее»

Как правильно заморозить ягоды
Каждое лето перед любым дачником встает вопрос: как сохранить урожай. Попробуем разобраться, как правильно заморозить ягоды, чтобы зимой подарить себе частичку лета.

Ревень: не вершки, не корешки, а… черешки!
Пока плодовые деревья и кустарники только начинают расцветать и формировать тугие завязи, те, кто выращивает в своем саду ревень, уже в мае собирают урожай толстых сочных черешков. Казалось бы, что такого особенного можно приготовить из этих странных огромных палок? Если вы еще ни разу не пробовали ревень, обязательно сварите с ним компот, слепите вареники или испеките пирог. Поверьте, попробовав однажды, вы будете рады, что ревень – это многолетнее растение, и в ближайшие 7-10 лет он даст еще не один урожай.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5