Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Можно ли сделать тушенку в домашних условиях без автоклава?

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, рецептом приготовления тушенки без автоклава. Есть мясо утки, банки и большое желание все это как-то объединить! Спасибо.
Темы: тушенка
Рейтинг:  +15
Basma
16 августа 2017 года 50 20857 11 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
16 августа 2017 года  #
+11   Понравилось
это решение
Без автоклава можно сделать тушёнку.
Я напишу два рецепта сохранения мяса. Первый - тушёнка, второй - мясо в рассоле. Я это делала сама. Сейчас у меня автоклав, большая морозильная камера, поэтому проблемы с сохранением мяса нет.

1) Тушёнка.
Для этого понадобятся сами продукты, банки и духовка (не важно, газовая или электрическая).
Мясо порезать (я косточки из птицы не отделяю) и посолить. На 1 кг мяса 2 ч. л. соли без верха (счищай горку соли ребром ножа). Специи я в тушёнку не добавляла и не добавляю, только соль. Можно немного молотого чёрного перца добавить, но лучше не надо.
Мясо утрамбовать в баночки, чтобы не было пустот. Накладываешь по-плечики. Накрываешь крышками (не закатываешь). Ставишь в холодную духовку. Только потом включай духовку (порядка 200 град) и на 5 часов.
Небольшое отступление: так как тушёнка в духовке будет вариться 5 часов, то резинка в крышках потеряет эластичность и потом при закрутке либо поломается, либо вылезет петлёй. Я поступала так... банки накрывала старыми жестяными крышками и тушёнка варилась с ними, а закаточные крышки перед закатыванием стерилизовала в кипящей воде 7-10 сек.
Через 5 часов достаешь горячие банки.
Опять отступление: при тушении мясо уваривается и оседает, банки на 1/3 становятся пустыми, поэтому мясо из одной банки разложи вилкой по остальным.
Закатай стерильными крышками, переверни и под "шубу" до остывания.

2) Мясо в рассоле.
Я делала только из птицы (куры, утки и гуси).
Мясо порезать на куски и прокипятить в рассоле 10 минут.
Рассол приготовить "на яйцо", т. е. растворить соли столько, чтобы сырое яйцо всплыло на 2-х копеечную советскую монету, обычно это 4 ст. л. соли (с верхом) на 1 л. воды (проверь).
Мясо и рассолу дать остыть. Мясо разложить по банкам (не утрамбовывать) и залить жирным рассолом. Закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Такое мясо зимой можно есть просто как мясо или готовить из него борщи/супы, второе.

Теперь немного хочу рассказать об автоклаве. У меня автоклав сухого способа приготовления тушёнки. Я буду говорить о нюансах именно по своему автоклаву.
- автоклав ни один хозяин не одолжит, так как к автоклаву надо "одалживать" автомобильный компрессор с зарядным устройством или на худой конец, велосипедный насос. Эти дополнительные приспособы нужны для искусственного создания избыточного давления. Поэтому мне проще, чтобы соседи принесли мне всё, а я сама им сделаю тушёнку.
- автоклав - это большая "кастрюля", в которой можно приготовить тушёнку за короткое время, а не за 5 часов. Просто тушёнка готовится под давлением, которое способствует повышению температуры кипения жидкости. Но опять же... скорость приготовления в автоклаве "условная", прежде, чем заложить банки с мясом в автоклав, надо прогревать эти банки с мясом в духовке (40 минут) и только потом автоклав. Сама тушёнка готовится в автоклаве 1,5 часа, но вот остывание, которое должно быть вначале принудительным (1 час), далее обязательно естественным (чтобы не взорвались банки) не менее 8 часов. И только потом можно открывать автоклав.
сибирячка82
19 августа 2017 года  #
+5   Понравилось
это решение
Здравствуйте. Хочу внести и свою лепту))Я варила на плите мясо, как на холодец, часа 2-2.5. Затем раскладывала его по баночкам. Мясо от костей прекрасно отходит после долгой обработки. Стерилизовала мин 20 и закатывала. На дно баночки клала специи:перец горошком, лаврушку.. Тоже хранились нормально, правда, мало))Быстро съедали.
aprilnata 21 августа 2017 года
А если варить в мульте-скороварке, банки прожарить в электродуховке, а потом закатанные горячие банки подержать в горячей духовке часик, то, думаю, получится стерильно.
leo-2015
16 августа 2017 года  #
+4   Понравилось
это решение
Я бы не стал делать тушенку без автоклава. Температура в автоклаве подымается до 120 градусов и это не только безопасность. Все косточки, связки за 40 минут размягчаются полностью. Может можно одолжить у кого-то?
Basma (автор вопроса) 16 августа 2017 года
Одолжить попытаюсь, но люди трудно расстаются с рецептами!
Валентина Карелова
16 августа 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Если есть возможность, так лучше уж в заморозку. А тушенку я делала, правда давно. Не советую, просто испортите мясо, хоть я и солила покрепче, но всё равно мясо покраснело во время хранения, а когда открыла банку, то есть было не возможно, появился какой то не понятный запах, нет, не испорченного продукта, а такой, специфический.
Хотя со свинины получалось хорошо без автоклава,
Я тогда в деревне жила, так вот мы объединялись 4-5 семей, сегодня мы режем свинюшку, делим на 4-5 частей, потом следующая семья месяца через два режет бычка, и так же делит на всех, кто то кур вырастил, кто то гусей.. и весь год почти со свежим мясом.
Basma (автор вопроса) 16 августа 2017 года
Идея с объединением замечательная, да только объединяться особенно не с кем, и в деревне я нахожусь около 5 месяцев, меня вряд ли взяли бы в такую компанию.
Валентина Карелова (автор ответа) 16 августа 2017 года
Мы тогда были все свои, моя семья, семья моего брата, семья золовки, и две семьи родителей, моих и мужа. Сейчас конечно всё по другому, нет уже родителей, золовки, да и я уже одна давно.Жизнь скоротечна.
Ольга Муратова 17 августа 2017 года
Как у Вас здорово! В наше время это редкость!
Валентина Карелова (автор ответа) 17 августа 2017 года
Оно и у нас уже редкость, живёшь, как волчок.
Радоница
18 августа 2017 года  #
+2   Понравилось
Не могу ничего сказать про автоклав, так как его у меня просто нет, но тушенку делаю без автоклава из говядины и свинины в духовке. Маленькое отступление по рецепту, который Вам написала в ответе Татьяна Викленко- я добавляю не молотый перец, а горошком и мускатный орех чуточку. Вместо крышек использую фольгу. Мясо на тушенку я пускаю без всякой болони и грубых сухожилий. Из птицы не делаю - домашние не едят. Еще ни одна банка не взорвалась. Стоит тушенка из духовки хорошо не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Удачи в приготовлении домашней тушенки!
nazarenko tana
12 сентября 2017 года  #
+1   Понравилось
А в зажимах пробовали? Многолетний опыт...
bumku
27 августа 2017 года  #
+1   Понравилось
А я делаю тушенку так. Режу мясо крупными кубиками, солю (немного соленее чем обычно), В стерильные банки на дно укладываю лаврушку и перец горошек, затем плотно набиваю мясом немного (совсем чуть-чуть) не доходя до горлышка. Закрываю винтовыми крышками неплотно т. е. не докручиваю до самого упора. Ставлю в мультиварку-скороварку, заливаю горячей водой до плечиков банки. Закрываю крышку и выставляю программу мясо, давление 70 атмосфер и на 1,5-2 часа. В банки кроме специй и мяса не добавляю НИЧЕГО!! никакой воды. После окончания программы жду когда скороварка сама стравит пар, оставляю еще в закрытой скороварке где-то на час. Затем открываю крышку скороварки, зажимаю, если нужно, крышки на банках. Переворачиваю вверх тормашками (где-то на полчаса, чтобы проверить герметичность). Переворачиваю в нормальное состояние, обычно к этому моменту уже крышка втянута герметично. Остывают банки укутанные в теплое одеяло. Все манипуляции по переворачиванию туда-сюда провожу под одеялом. Остывают они там часов 8-10. Потом достаю, мою от потеков, проверяю еще раз закатку. Мясо в банках опукается-утушивается где-то до плечиков банки. Если это курица-говядина, то получается тушенка в прозрачном рассоле, который потом застывает как желе. А если это свинина, то сверху застывает еще и слой жирка. Как долго будут стоять не знаю тк делаю мужу с собой на заработки когда ездит. Он их сьедает где-то за месяц, на дольше ему не хватает. Делаю ему так и из свинины, и из говядины, и из курицы и последний раз делала так из мороженной скумбрии. Сказал, что получилась отличная рыбная, обалденно вкусная консерва.
Татьяна Векленко 1 сентября 2017 года
"давление 70 атмосфер " - такого не может быть
bumku (автор ответа) 2 сентября 2017 года
Прошу прощения, писала с телефона. Конечно не может быть, давление 0,7 b
хуторянка nata
3 сентября 2017 года  #
+1   Понравилось
Хочу поделится своим рецептом тушенки. Мясо накладываю в литровые банки кладу лавровый листик, перец горошком 3 или 4 шт,1 чайная ложечка соли с горкой в середину банки. Накрываю крышкой и в холодную духовку. Время приготовления зависит от мяса, какое использую. Проверяю на готовность вытащив кусочек мяса из банки. Делаю таким способом давно и довольна. Хранится в подвале вместе с остальными закатками.
Basma
22 августа 2017 года  #
+1   Понравилось
Спасибо большое всем!!! Почитала, подумала и решила: попробую оба способа, т. е. и с автоклавом и без, уж очень убедительны аргументы. Не перестаю радоваться принадлежности к нашему замечательному сообществу - Асиенда! Всегда можно рассчитывать на поддержку и помощь! Удачи всем!
natiktver 23 августа 2017 года
а я варю из свинины в казане под крышкой на плите часа полтора а потом в духовку часа на 3, духовка электрическая. Температура 180 градусов и немного водички< тут главное мясо не мороженное брать и как обычно лаврушку перчик мин за 30 по банкам пластиковой крышкой Храню в холодильнике великолепно ушла этим летом на даче.
Basma (автор вопроса) 26 августа 2017 года
Наталья, а почему мясо не мороженное, это принципиально?
El ка ми-2013
2 ноября 2017 года  #
0   Понравилось
Рецепт приготовления тушенки я брала из журнала "Работница" во времена СССР. Делала много раз на лето, т. к. летом некогда долго готовить пищу. Сама работала, трое детей, сад.
Мясо говяжье резала на кусочки по 20-30 грамм, на больших сковородах обжаривала его до тех пор, пока оно из красного становилось серым и из него выходило много жидкости. В сковороду накладывала очень много, даже с горкой так, чтобы можно было его с трудом перемешивать. Это получалось не обжаривание, а прогревание. Мясо покупала по принципу дешевой цены. Там были и кости. Кости я вырезала, на сковороду укладывала только мякоть. Кости складывала в большую кастрюлю, заливала умеренным количеством воды и варила, пока мясные кусочки находились в сковороде. Когда кусочки в сковороде полностью прогревались, я их перекладывала в кастрюлю с бульоном. Затем варила около 4-х часов, добавляя перец горошком, а в конце варки соль и 3-4 лавровых листа. В ошпаренные кипятком 0,5л банки половником укладывала готовое мясо с добавлением бульона, в котором оно варилось, сверху должно быть немного жира из этого же бульона. Закрывала п/э крышками, после остывания на столе банки отправляла в холодильник. Тушенка моя хранилась 1-1,5 месяца. Была о-о-очень вкусная. Готовила из неё первые и вторые блюда. Никогда не было никаких отравлений или несварения желудков. Вся масса в банке была твёрдая и плотная. Если вдруг она становилась жидкой, то это в пищу не шло. До такого состояния обычно не доходила, всё съедалось. Вкус проверен на гурманах, получила наивысший балл. Сейчас не варю. Я почти всегда одна, если с внучкой - она мса почти не ест, нет смысла в тушенке.
Basma
16 августа 2017 года  #
0   Понравилось
Спасибо за ответы, согласна, рисковать не стоит, поищу автоклав и рецепт, думаю, все должно получиться!

Похожие вопросы:

Поделитесь рецептами   6 ответов  есть решение

Смотрите также:

Тушёнка в автоклаве.
Пост пишу по просьбе рассказать, как я заготавливаю мясо впрок и что такое автоклав... нужен ли он в хозяйстве?
Обещала это сделать при первой возможности.
Вчера приготовили партию тушёнки из кур... ждём приезд старшего сына из Питера.
Конечно, я не одна всё делаю... муж помогает во всём. Вдвоём дело спорится во много раз эффективнее и веселее... Читать далее»

Тушенка из карпа в автоклаве.
Тушенка из карпа
Ингредиенты:
рыба - карп (10 кг на 20 -0,5 литровых банок)
на 1 банку ( 0,5)
соль -1ч л.
перец черный горошком - 4-5 штук
рафинированное масло-1 ст. ложка
можно добавить щипотку приправы для рыбы (на любителя)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу почистить, удалить головы и внутренности, порезать небольшими кусочками
Банки хорошо помыть, но не стерилизовать... Читать далее»

Солим КРАСНУЮ ИКРУ в домашних условиях.
Давайте вместе засолим красную икру. Я буду использовать икру чавычи. Лёгкий рассол придаст икре нежность, и при этом, икра не будет лопаться и останется зернистой. Такую икру вы можете солить в день праздника или за пару часов до того как вы её будете подавать.
1. Взять сырую икру и отчистить ее от пленок. Хорошо промыть.
2. Приготовить тузлук или соляной раствор... Читать далее»

Что можно сделать из оставшихся обоев?
В каждом доме после ремонта есть остатки обоев. Некоторые их хранят «на всякий случай», а многие выбрасывают, не догадываясь, что это благодатный материал для творчества и реализации дизайнерской мысли. В виде креативного подхода к применению обоев предлагаем познакомиться с подборкой интересных идей.

Что можно сделать на даче, когда кругом зима...
Доброго дня всем асиендовцам!
Первый весенний месяц перевалил за середину, а весны и в помине нет.
Хотя в посёлке местами оттаял асфальт, возле домов показалась прошлогодняя сухая трава. Но тут понятно, от домов теплее и солнце отражается от фасадов.
Хожу смотрю на эту робкую весну и думаю, а вдруг у меня на даче уже крокусы цветут, а я тут сижу неизвестно чего жду. Надо идти проверять... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +10
 
2. KurskFazenda +5
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5