Можно ли сделать тушенку в домашних условиях без автоклава?
Ответы:
aprilnata
21 августа 2017 года
А если варить в мульте-скороварке, банки прожарить в электродуховке, а потом закатанные горячие банки подержать в горячей духовке часик, то, думаю, получится стерильно.
Basma
(автор вопроса)
16 августа 2017 года
Одолжить попытаюсь, но люди трудно расстаются с рецептами!
Basma
(автор вопроса)
16 августа 2017 года
Идея с объединением замечательная, да только объединяться особенно не с кем, и в деревне я нахожусь около 5 месяцев, меня вряд ли взяли бы в такую компанию.
Валентина Карелова
(автор ответа)
16 августа 2017 года
Мы тогда были все свои, моя семья, семья моего брата, семья золовки, и две семьи родителей, моих и мужа.
Сейчас конечно всё по другому, нет уже родителей, золовки, да и я уже одна давно.Жизнь скоротечна.
Ольга Муратова
17 августа 2017 года
Как у Вас здорово! В наше время это редкость!
Валентина Карелова
(автор ответа)
17 августа 2017 года
Оно и у нас уже редкость, живёшь, как волчок.
Татьяна Векленко
1 сентября 2017 года
"давление 70 атмосфер " - такого не может быть
bumku
(автор ответа)
2 сентября 2017 года
Прошу прощения, писала с телефона. Конечно не может быть, давление 0,7 b
natiktver
23 августа 2017 года
а я варю из свинины в казане под крышкой на плите часа полтора а потом в духовку часа на 3, духовка электрическая. Температура 180 градусов и немного водички< тут главное мясо не мороженное брать и как обычно лаврушку перчик мин за 30 по банкам пластиковой крышкой Храню в холодильнике великолепно ушла этим летом на даче.
Похожие вопросы:
Какие ошибки приготовления тушенки в автоклаве?
5 ответов
есть решение
Поделитесь рецептами
6 ответов
есть решение
Что можно приготовить из красной смородины кроме желе и варенья?
11 ответов
есть решение
Какие заготовки на зиму можно сделать из ранней капусты?
7 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
Я напишу два рецепта сохранения мяса. Первый - тушёнка, второй - мясо в рассоле. Я это делала сама. Сейчас у меня автоклав, большая морозильная камера, поэтому проблемы с сохранением мяса нет.
1) Тушёнка.
Для этого понадобятся сами продукты, банки и духовка (не важно, газовая или электрическая).
Мясо порезать (я косточки из птицы не отделяю) и посолить. На 1 кг мяса 2 ч. л. соли без верха (счищай горку соли ребром ножа). Специи я в тушёнку не добавляла и не добавляю, только соль. Можно немного молотого чёрного перца добавить, но лучше не надо.
Мясо утрамбовать в баночки, чтобы не было пустот. Накладываешь по-плечики. Накрываешь крышками (не закатываешь). Ставишь в холодную духовку. Только потом включай духовку (порядка 200 град) и на 5 часов.
Небольшое отступление: так как тушёнка в духовке будет вариться 5 часов, то резинка в крышках потеряет эластичность и потом при закрутке либо поломается, либо вылезет петлёй. Я поступала так... банки накрывала старыми жестяными крышками и тушёнка варилась с ними, а закаточные крышки перед закатыванием стерилизовала в кипящей воде 7-10 сек.
Через 5 часов достаешь горячие банки.
Опять отступление: при тушении мясо уваривается и оседает, банки на 1/3 становятся пустыми, поэтому мясо из одной банки разложи вилкой по остальным.
Закатай стерильными крышками, переверни и под "шубу" до остывания.
2) Мясо в рассоле.
Я делала только из птицы (куры, утки и гуси).
Мясо порезать на куски и прокипятить в рассоле 10 минут.
Рассол приготовить "на яйцо", т. е. растворить соли столько, чтобы сырое яйцо всплыло на 2-х копеечную советскую монету, обычно это 4 ст. л. соли (с верхом) на 1 л. воды (проверь).
Мясо и рассолу дать остыть. Мясо разложить по банкам (не утрамбовывать) и залить жирным рассолом. Закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Такое мясо зимой можно есть просто как мясо или готовить из него борщи/супы, второе.
Теперь немного хочу рассказать об автоклаве. У меня автоклав сухого способа приготовления тушёнки. Я буду говорить о нюансах именно по своему автоклаву.
- автоклав ни один хозяин не одолжит, так как к автоклаву надо "одалживать" автомобильный компрессор с зарядным устройством или на худой конец, велосипедный насос. Эти дополнительные приспособы нужны для искусственного создания избыточного давления. Поэтому мне проще, чтобы соседи принесли мне всё, а я сама им сделаю тушёнку.
- автоклав - это большая "кастрюля", в которой можно приготовить тушёнку за короткое время, а не за 5 часов. Просто тушёнка готовится под давлением, которое способствует повышению температуры кипения жидкости. Но опять же... скорость приготовления в автоклаве "условная", прежде, чем заложить банки с мясом в автоклав, надо прогревать эти банки с мясом в духовке (40 минут) и только потом автоклав. Сама тушёнка готовится в автоклаве 1,5 часа, но вот остывание, которое должно быть вначале принудительным (1 час), далее обязательно естественным (чтобы не взорвались банки) не менее 8 часов. И только потом можно открывать автоклав.