Можно ли использовать такие семена томатов для посадки?Но в этом году вместо белой плесени чаще появляется серая, которая быстро темнеет и даже чернеет и пачкает пальцы. Как будто плесень посыпана угольной пылью. Первый раз такое наблюдаю. Что это может быть? И вот вопрос: можно ли эти семена использовать для посева в будущем году? Дополнительно: 1. Наверное, семена перед высушиванием надо бы выдержать в розовой марганцовке ~ 1 час. 2. Лето в этом году в центре России очень холодное и дождливое. И даже в теплицах на томаты жалко смотреть. Возможно, это сказывается – холод и сырость. 3. В начале августа заметил в теплице на некоторых растения начало то ли макроспориоза то ли кладспориоза. Обильно опрыскал все растения Метронидазолом (Российский аналог Трихапола). Ничего другого под рукой не оказалось. Вроде помогло, развитие болезни притормозило. Как выяснилось на 2-3 недели. 4. Фитофторы до сих пор не было (тьфу-тьфу-тьфу).
Ответы:
Борисы4
(автор вопроса)
23 августа 2019 года
Да и у меня всегда получалось без проблем. А в этом году - как объяснила Татьяна - "сажистый грибок" на семенах. Но, как я выяснил в Тырнете, он не опасен ни для растения, ни для человека.
А на семе5на я всегда беру 2-й томат из 2-й кисти. На 1-й кисти частенько получаются томаты не характерные для этого сорта.
9028794533
(автор ответа)
23 августа 2019 года
Я с Вами согласна. После сбраживания я всегда семена на 20 мин опускаю в раствор марганца и никакие грибки не привяжутся.
Борисы4
(автор вопроса)
21 августа 2019 года
Привет, Татьяна!
Мне как-то комфортнее, когда на "ты". Мы здесь вроде как все свои.
Как-то года 3 назад наткнулся в Тырнете на статью "Как заготовить семена помидоров". Скачал её к себе, но адрес не запомнил. Всю не буду выкладывать, но интересующий нас кусочек вот:
"Сбраживание (Ферментация).
Конечно, можно отделить семена от мякоти простой промывкой или механическим способом. Однако известно, что процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в оболочке семян находятся ингибиторы роста, которые препятствуют прорастанию семян прямо внутри томата. В процессе брожения эта оболочка разложится. Томаты, выращенные из таких семян, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.
Для брожения баночку с семенами, соком и кусочками мякоти накройте марлей и поставьте в светлое (но не солнечное), теплое место ~ на 2 дня. Если сока мало, добавляем немного воды (но не хлорированной). Металлическая посуда не годится. Следите за процессом брожения. Во время этого процесса семена время от времени помешиваем. Сбраживание происходит ~ 2 суток, это зависит от температуры помещения. Не упустите момент окончания ферментации, когда на поверхности появятся пузырьки и пленочка плесени, а семена опустятся на дно. Если опоздать, то проращивание семян может начаться прямо в банке. Плесень, которая появляется на поверхности мезги в конце сбраживания, является «природным антибиотиком». Часть семян, которые плавают на поверхности, для посева непригодны. Их нужно просто собрать и выкинуть."
Мне здесь всё представляется понятным, обоснованным и логичным.
И во-вторых. "Чёрная" плесень ведь может быть признаком заражения томата чем-то. И тогда вероятность того, что она (зараза) останется в или на семенах при сбраживании всё-таки ниже.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
22 августа 2019 года
На "ты"!!!
Некоторые "нестыковочки" в этой статье.
1) "...процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов..". Тогда у меня встречный вопрос: почему ты семена берёшь от больного помидора? Если помидор здоровый, то откуда внутри этого помидора болезнетворные микроорганизмы (там же всё стерильно)?
2) Ингибиторы роста растений вместе со стимуляторами роста растений позволяют самому растению развиваться пропорционально (корневая, междоузлия, ствол). Убирая ингибиторы, мы провоцируем удлинённые междоузлия, тем самым снижая урожайность. 3) По поводу плесени "природного антибиотика". Соглашусь, что плесень это антибиотик, только плесень должна вырасти в стерильных условиях. А в рюмочке под тряпочкой вырастает совсем другая плесень (патогенный грибок, который в дальнейшем ослабляет растения, заражает спорами почву...). 4) По поводу "чёрной" плесни, которая появилась у тебя в результате брожения. Грибок в доме это источник аллергии. Зачем тебе головная боль? То что написала, это не в назидание...каждый делает так как считает нужным. Главное, чтобы было на пользу. Здоровых семян, отличных урожаев и удачи на даче!
Борисы4
(автор вопроса)
22 августа 2019 года
"Тогда у меня встречный вопрос: почему ты семена берёшь от больного помидора?"
Так вот я пока и не беру, а спрашиваю: можно ли их брать и что это за плесень такая. Может кто-то встречался с этим. Уже просто интересно.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
22 августа 2019 года
Семечко - это уже растение (с почкой листиками и корешком), только очень маленькое и спрятано всё в кожуру. Поэтому от его состояния зависит скорость и развитие будущего растения. С больных томатов семена не бери...проблем будет выше крыши. А серо- чёрный налёт это сажистый грибок...микрофлора в рюмке для него подходящая в этом году.
Борисы4
(автор вопроса)
22 августа 2019 года
А-а-а! Вот теперь всё понятно! Я так и думал, что как-то зависит от погоды в этом году! Раньше никогда не было. Спасибо!
Борисы4
(автор вопроса)
22 августа 2019 года
Вот и у меня мама сбраживала. И бабушка. Но, наверное, вы правы. Не стОит мучится.
Похожие вопросы:
Кладоспориоз - можно ли употреблять томаты в пищу и брать семена?
1 ответ
есть решение
Как и чем протравливать семена томатов?
6 ответов
есть решение
Что с рассадой томатов?
15 ответов
Что с луком и как его спасти?
6 ответов
есть решение
Неужели уже не спасти?
6 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|