Можно ли что-то сделать из недозревших груш? И, может, кто поможет определить сорт.Нарвал 1 ящщик. Они, когда лежат - становятся скукоженными (теряют влагу), но при этом особо не дозревают - так и остаются по вкусу примерно такими же, просто скукоженными. Ну и ненамного мягчают. Название сорта не знаю. Дедушка говорил (высаживал их он), что это "Лесная красавица", однако она и близко не похожа на этот сорт. Я ранее искал название сорта прямо по списку сортов, последовательно, но ни один сорт не подошёл по описанию. Зрелая груша когда созревает становится желтой, приобретает очень приятный сладкий вкус, мякоть становится мягкой, вкусной и сочной, но это если рвать ближе к концу сентября. Однако, из-за этих долбаных ос и галок, которые зверствуют уже с середины августа, если не раньше, приходится зачастую обрывать их уже в конце августа либо - край - в начале сентября.. Иначе из сотен груш, которые наливались изначально (дерево не особо большое, но высокое - чуть выше крыши пятиэтажки) - ничего не останется.. Может, кто-то поможет определить сорт. Дерево высокорослое (45-ти летнее дерево достигает в высоту чуть выше крыши 5-го этажа и остаётся на этом же уровне (сейчас грушам 59 лет, но выше они не растут)), урожай обильный, ежегодный. Сильно поражается паршой и слабо - ржавчиной груши. Крона компактная, среднераскидистая. Часто растёт не в 1, а в 2-3 ствола. Нижние ветви свисают вниз. Часть плодов имеет каменистые клетки. Нашёл фото одного дерева (снято с 3-го этажа):
ларчик-узорчик
2 сентября 2023 года
Как я вас понимаю!.. То же самое, поздняя груша, сыпется недоспев, осы, мухи...
Сушить пыталась, руки болят, очень жесткая, да и невкусная...Гоню на пастилу и заготовки для нее ( пюре в банки, морозилку...) Если удается отнять у ос более менее спелые, то в компот целиком и половинками. Пробовала вялить целыми, вкусно, но тоже проблемка. Надо чистить кожуру, та еще задача...Нагнали немного сока, опять же из за невозможности разрезать, ну очень твердые.
KurskFazenda
(автор вопроса)
2 сентября 2023 года
У вас либо позднеосенний, либо зимний сорт. Они вообще "дубовые" порой; это да. Груши, которые я нарвал позавчера - раннеосенние (созревают в середине-конце сентября). Их уже в конце августа многие можно есть, но в сравнении со спелыми - не то вообще..
Ответы:
KurskFazenda
(автор вопроса)
1 сентября 2023 года
Блин, это просто супер вообще! Это вы тоже всё сами делали? А разве можно сушить недозревшие (ещё твёрдые) груши? У них и вкус-то у многих не особо ещё. Не как трава, но всё равно очень посредственный. Ведь и сушёные - они такого ж вкуса и будут. Впрочем, как и в других заготовках тоже, по идее? Вкус-то - он не меняется же.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
1 сентября 2023 года
Для заготовок я снимаю недозревшие груши, чтобы были твёрдые. Спелые груши у меня идут на пюре, повидло и пастилу.
KurskFazenda
(автор вопроса)
1 сентября 2023 года
Ну понял. Ну, так-то, логично - спелые мягкие груши и не порежешь нормально, шоб посушить или закрыть.. Будут мяться, крошиться.. А как от мух защищаете, когда сушите? Накрываете марлей?
Татьяна Векленко
(автор ответа)
1 сентября 2023 года
Ничем не защищаю. Мухи садятся только на прокисшие фрукты. Если нет металлических листов или как у нас, решётчатых поддонов, то дольки можно нанизать на хб.шпагат и сушить гирляндами.
KurskFazenda
(автор вопроса)
1 сентября 2023 года
Та если б же.. Садятся они на всё.. Это просто ужас какой-то.. А где они сидели и что обсасывали до этого - на мусорке или на дохлой собаке - одному богу известно..
Татьяна Векленко
(автор ответа)
1 сентября 2023 года
Теоретик Вы наш...переходи к практике и приобретай свой собственный опыт. Теория без практики мертва.
Ольга Бочкарева52
1 сентября 2023 года
Таня! Браво! Не познав горького не познаешь сладкого! Это я про опыт отдельно от теоретизирования (особенно над чужим опытом)! Своя рука владыка!
KurskFazenda
(автор вопроса)
1 сентября 2023 года
Блин, это очень круто вообще! Я восхищён такими "самоделками". Польза огромная: и покупать дорогие готовые вещщи не надо, и материал в дело идёт, и можно под свои задачи сделать, как требуется, и удобно - не нужно несколько сушилок. Места не занимает много, а как обычный шкаф. Одним словом, круто!
Татьяна Векленко
(автор ответа)
1 сентября 2023 года
Сушилка стоит не в доме, а в пристройке или выносим под навес в жаркое время для естественной сушки на сквозняке (свет экономим).
Есть и электрические сушилки...в основном в них сушу Авелук и пастилу.
Ольга Бочкарева52
1 сентября 2023 года
У нас аналогичная сушилка из списанного электрического шкафа. Крыша с отверстиями, стандартными для этого изделия, для оттока влажного воздуха. ТЭНы и вентиляторы (под ТЭНами) на полу шкафа. Чего только в нем не сушили... Для особо интересующихся есть фото.)
В последнее время им не пользуюсь, т.к. такого количества грибов уже не набираем, а зеленые неспелые (!) и страшные на вид (!) груши сушу в Изидри. Там ярусов можно использовать до 15 (для пастилы до десяти). Внучка со страшной скоростью уничтожает уже сушеные, а свежие не ест. Вкуса в свежих не достаточно.
Было, что досушивать пришлось фрукты на солнце, тогда использовала на всякий случай москитную сетку поверх поддонов. Так же, как и при естественной сушке на чердаке.
Не по теме, Таня, колечки на фото, это кабачки?
KurskFazenda
(автор вопроса)
1 сентября 2023 года
Та какая разница, где она стоит. Место в любом помещении ценно. Особенно если участок маленький, не построить большой сарай иль пристройку, где можно свободно всё разместить, не заморачиваясь особо. А электровентилятор много жрёт? Что из себя представляет?
Ольга Бочкарева52
2 сентября 2023 года
Это сушилка такая. Моя модель вмещает от 5 (комплект) до 15 решеток (докупить можно). Есть модели для 30 решеток. А ест моя всего 500 Вт при том, что это максимум при разгоне-нагреве до заданной температуры, а потом она просто поддерживается. Воздух обходит каждую решетку отдельно, поэтому запахи не смешиваются. Сушу одновременно пастилу и вялю помидоры с пряностями и чесночком.)))
Разница в скорости сушки по высоте есть, но она заметно меньше, чем в сушилках с обычной конвекцией, когда воздух проходит через все решетки последовательно. Иногда меняю местами решетки, когда полная загрузка. Моей уже 10 лет. Готова петь ей оду с утра до вечера и вообще круглые сутки. Она у меня так и работает. Круглые сутки! Только сырье подтаскиваю. Последний освоенный писк моды - джерки - вяленое мясо, у меня индюшачья грудка. Это отпад!!! Собираюсь освоить и рыбу. Но это уже зимой.
По качеству и свойствам, несравнимым с обычными сушилками, и цена... Но она того стоит!
KurskFazenda
(автор вопроса)
2 сентября 2023 года
Блин, это просто шикарно! То, что вы описали. Я уже хочу эту вещь!
KurskFazenda
(автор вопроса)
2 сентября 2023 года
Для Татьяны Векленко: а сетка из какого материала? Не окисляется? Как её потом моете? Она снимается с поддонов?
Татьяна Векленко
(автор ответа)
2 сентября 2023 года
Сетка на поддонах пластмассовая жёсткая с ячейкой в 1см. (может поменьше), не провисает. Не снимается (прибита штапиком), моется легко (честно говоря, я ни разу её не мыла...при необходимости протираю мокрой тряпкой).
Ольга Бочкарева52
2 сентября 2023 года
"Я уже хочу эту вещь!" - такая вещь очень нужна при достаточном количестве сырья и желании его переработать. ) Пластик очень качественный, за 10 лет совсем не постарел и не окрасился. Не впитывает запахов, моется без моющих средств. В общем, как в отзывах пишут "недостатков не обнаружено".))) Кстати, отзывы стоит почитать! Есть похожая сушилка Волтера.
Похожие вопросы:
Какой это старинный сладкоплодный сорт груши?
нет ответов
Подскажите, какой это сорт яблони.
нет ответов
Какой это старинный сорт груши?
нет ответов
Это яблоня " Конфетное"
1 ответ
Какой это крупноплодный вкусный сорт яблони?
нет ответов
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|