Меню в сочельник.У нас вчера целый день мело, сегодня небольшой морозец и белым-бело, снега не так и много, но праздничное настроение прям с утра. Вопрос у меня собственно такой, а что вы готовите на Святвечер? Делитесь своими семейными традициями, что у вас сегодня будет на столе? У нас на Сочельник в обязательном порядке: кутья, узвар, борщик с грибами, рыба, вареники, венигрет и голубцы.
Ответы:
NadinDjerelo
(автор вопроса)
6 января 2020 года
Люблю скумбрию, в сметане никогда не делала, надо бы попробовать.
А я готовлю сегодня постный стол из 12 блюд.
NadinDjerelo
(автор вопроса)
8 января 2020 года
Люда, с праздником!
У нас карп тоже традиционно, уже лет 20 как, запекаем целую рыбку, костей не больше чем в жаренном. А бабуля раньше на Святвечер делала рыбку заливную..... и да вареники с маком и вишнями были в обязательном порядке.
Caty_L
(автор ответа)
8 января 2020 года
Я мака закупила, а на вареники или налистники не спромоглась.
Понимаешь, когда я готовлю такую рыбу, я потом все кости вытаскиваю)) с рыбы, которая мужу предназначается, чтобы он не "буянил")). А заливная это по части семьи моего мужа, в моей семье это блюдо редкий гость, в отличии от вареников и налистников. Раньше семья большая была, то можно было с блюдами разгуляться. Но я люблю все сразу с пылу с жару, т.е. мне вареники сварил и сразу слопал. Помню, бабушка сидит, лепит вареники с вишней (летом) тут же варит и нам в тарелки. Кто зашел в дом с улицы, сразу тарелку с варениками. А вот для моего папы она готовила с картошкой, да и другие зятья подтягивались. Ой, какая у нас вкусная беседа получилась. Муж говорит, поехали к "родственникам" в Черновцы, они там рядом, в Шепітцях, двоюродный брат у жены живет, ой, какая там семья прекрасная. Они давно в гости зовут, а тут рождественские праздники. Но так и не выбрались. Хотя и еще не поздно.
NadinDjerelo
(автор вопроса)
8 января 2020 года
Я ленивая, вареники лепить, вот блинчики другое дело.
А у бабушек все было очень вкусно, потому как с большой любовью.
В Черновцы нужно ехать, хорошо у нас.
marina prelovskaya
13 января 2020 года
Вкуснотища у Вас!!! Я когда-то в 80-n-ом году ездила по путёвке в Черновцы, очень красивый город, запомнился епископский дворец (?), и язык отличался на слух от Ивано-Франковского, где мы до этого были.
NadinDjerelo
(автор вопроса)
15 января 2020 года
Черновцы удивительный город, мы сами из Винницкой области, но уже вросли в этот город и полюбили.
NadinDjerelo
(автор вопроса)
7 января 2020 года
У нас традиционная кутья из зерна пшеницы с маком, изюмом, орехами и пр.
Мариночка, с Рождеством! Мира и блаполучия!!!
Caty_L
12 января 2020 года
Вот когда на поминки делают это блюдо, у нас называют коли(о)во, и оно как правильно, проще, чем кутя. Да и кутя готовится с вариантами в зависимости от праздника и, конечно, вкуса самой хозяйки.
NadinDjerelo
(автор вопроса)
15 января 2020 года
У нас на сочельник всегда 12 блюд, так было у бабушки и у мамы, так и я готовлю, даже когда день рабочий.
Похожие вопросы:
Колоновидные саженцы в Подмосковье. Кто-нибудь сажал?
6 ответов
есть решение
Защита плодовых деревьев от грызунов зимой.
8 ответов
есть решение
Как правильно приготовить вино из черноплодки
6 ответов
есть решение
Проблемный вопрос
6 ответов
Знаком ли кто с рецептом английского лимонного конфитюра?
9 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|