Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кто жрет щавель?

Который год на щавеле зеленый перламутровый жучок, оставляет желтые скопления яиц. съедает весь щавель первого и второго урожая. Сыпала перец, лила уксус, сыпала золу, обрабатывала хоз. мылом, пересаживала... Толку не было... боюсь в этом году будет тоже самое
Рейтинг:  +2
Нурия1301
22 марта 2017 года 831 7 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
22 марта 2017 года  #
0   Понравилось
это решение
Раз такая беда и щавель не едите из-за его отсутствия, я бы обработала растение ударной дозой инсектицида системного действия. Такой инсектицид действует долго и наверняка, не зависит от погодных условий, уничтожает как взрослых вредителей, так и их личинок. А осенью, гарантированно будете кушать уже свой отросший чистый щавель.
leo-2015
22 марта 2017 года  #
+1   Понравилось
Проблема. Или жук съест или обработать и самой не есть. Попробуйте сразу при его появлении Фитоверм. Но здесь опять проблема - температура воздуха при обработке должна быть не ниже 20 градусов, иначе действие ослабляется. Зато через пару дней можно есть. Жуки дохнуть будут неделю. Второй вариант это обработать любым инсектицидом для листогрызущих и через день, после кончины жуков, оборвать все листья. Новые появятся быстро, а жуки уже не спеша.
Валентина Карелова
22 марта 2017 года  #
0   Понравилось
Под лёгким лутрасилом попробуйте, на небольшой каркасик натянуть укрывной, проверить, нет ли щелей, должно помочь.
Lubov_Lp
22 марта 2017 года  #
0   Понравилось
Кроме вышеперечисленного, осматривайте все растения, и где есть такие жуки все обработайте, чтобы не перелетали потом на щавель и осматривать надо все лето. В прошлом году они жрали все, даже неубиваемый шпорыш (горец птичий).
Грэнни
22 марта 2017 года  #
0   Понравилось
Я при первом появлении каждый день осматриваю и удаляю появившиеся кладки яиц, это позволяет на некоторое время задержать массовое появление и употреблять в пищу. Когда ситуация становится неуправляемой, я всё обрезаю под корень, стараюсь всё чисто убрать, а дальше всё сначала. Ближе к осени жук уже не так активен. Обрабатывать ничем не рискую, а укрытие мало эффективно, жук всё равно туда проникает, ему под лутрасилом ещё комфортнее.
Барон Х
22 марта 2017 года  #
0   Понравилось
Щавель - не первостепенная культура, год без неё обойтись можно. Уничтожьте посадки, через сезон восстановите семенами.

Около новой делянки насажайте бархатцев, ноготков, неприхотливых однолетних хризантем, тысячелистника...


Правда, если рядом лужайки с диким щавелем, такое мероприятие не прокатит.
Нурия1301
23 марта 2017 года  #
0   Понравилось
Спасения от него нет, как я поняла ( ( ( ( ( ( (. У меня обе внучки малышки его любят и очень ждут. Попробую еще повесить салфетку смоченную дегтем на палочку. В прошлом году бабочку отпугивала так с капусты

Похожие вопросы:

Огурцы самосевом - будет ли с них толк?   2 ответа  есть решение
Как победить тлю?   9 ответов  есть решение

Смотрите также:

Перцы кто-то жрет, кто знает что за зверь?
Всем привет, я к вам с новой просьбой о помощи. Кто-то жрет мои молоденькие перчики стоят некоторые подзавявшие.
Вытащила перчинку из земли, а на ней какие-то обсосаные корни и сидят вот такие червяки. Вроде на медведку не похоже, я уже на нее думала. Кто знает что это... Читать далее»

Кто жрет лепестки на розе и как с ним бороться?
В этом году стали цвести и расти розы - но кто-то стал обжевывать лепестки и они стали как бы грязными - по краям... опрыскивала средством от колорадского жука - особо не помогает... зола тоже используется...

Щавель.
В одном из постов вчера зашёл разговор о щавеле. О том самом щавеле, из которого варят зелёный борщ, делают начинку для пирожков и пирогов и просто едят сырым.
Выяснилось, что у меня очень большой, огромный щавель. Хотя я даже и не думала, что это растение может быть другим, маленьким, мелким.
Вот и подумала, а может эта зелень достойна Книги рекордов Асиенды... Читать далее»

Щавель (вопрос)
Девочки, дырки в листочках - это нормально или надо с этим что-то делать?

Щавель для зеленого борща
Щавель помыть, порезать, как на борщ. Уложить в простерилизованные 0,5 л. банки. Залить крутым кипятком. Закатать. Укутать. Соль не добавлять!


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +11
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5