Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кто может поделиться своим реальным опытом употребления в пищу борщевика?

Весной хочу попробовать употребить в пищу борщевик, т.к. у меня на новом участке и в окрестностях его полно. Нашла в интернете рецепты. Но многое не ясно. Какой именно вид употребляют в пищу? Как отличить его на практике от несъедобного вида? Какие части растения съедобны, в какой фазе развития? В каких случаях нужна предварительная обработка кипятком, какой она должна быть продолжительности? Сразу хочу сказать, что меня НЕ интересуют рецепты с закаткой и стерилизацией банок. Больше всего мне в теории приглянулись борщевик квашеный и борщевик в кляре.
Рейтинг:  +3
Buriona
24 декабря 2021 года 593 5 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
24 декабря 2021 года  #
+7   Понравилось
Просто отсоветую принимать в пищу в любом виде.
Из своей жизни...В бытность, в совхозе силосовали борщевик для скота. Не знаю как долго скотина питалась борщевиком (свежим и силосованным)...результат - молоко перестало сквашиваться. Проводили лабораторные анализы. Зоотехник убрала борщевик из рациона скота. Это я узнала от мамы...в то время она работала в отделе кадров молочно-животноводческого совхоза.
А ещё я слышала, что у людей, при употреблении молока (или мяса) животных, вскормленных борщевиком, повышается чувствительность кожи к УФ лучам солнца...(далее мои домыслы - а там и рак кожи не заставит себя ждать).
Fuchsia
25 декабря 2021 года  #
+4   Понравилось
На Урале весной варят борщевик. Но не ядовитый борщевик Сосновского, а Б. сибирский. Внешне они немного похожи, но сибирский практически не оставляет ожогов на коже даже когда входит в силу. Разве что люди с самой нежной кожей могут заработать раздражение.Его еще называют у нас пикан. А блюдо зовется шомша. Готовить ее очень просто. Молодые листочки борщевика сибирского (но не Сосновского!!!) собирают, промывают, отваривают примерно минут 20 в подсоленой воде. Потом воду сливают и добавляют деревенскую сметану. Листочки берут самые молоденькие, еще не полностью развернувшиеся, пока они нежные.
Buriona (автор вопроса) 25 декабря 2021 года
Спасибо. Пошла разбираться в отличиях Б.Сосновского и Б.сибирского. Меня вдохновляет то обстоятельство, что я ещё ни разу не пострадала от нашего борщевика, хоть и корчевала его всё лето на своём участке, и прорубила в нём две нужные дороги в окрестностях.
Fuchsia (автор ответа) 25 декабря 2021 года
Сибирский поскромней, чем Сосновского. Как внешним видом, так и характером. Он не такой агрессивный. У родителей мужа в огороде вдоль заборов всегда рос, но особых хлопот не доставлял. И запах у него более мягкий. По крайней мере, когда корова его ест, молоко не пахнет. А как только вырвутся на поля и наедятся борщевика Сосновского, так молоко пить невозможно. А в детстве вообще из него делали трубочки и плевались горохом. Не помню, чтобы у кого-то проблемы возникали, хотя и брали в рот свежие побеги.
Барон Х
28 декабря 2021 года  #
+2   Понравилось
В принципе борщевик Сосновского тоже не ядовит, как и любой другой представитель рода. Его свежий сок лишает кожу способности сопротивляться ультрафиолету. ИлиЮ говоря другими словами, повышает её чувствительность к лучам этого диапазона. При употреблении внутрь он не опасен, если это потребление не регулярно и не чрезмерно.
. Всё хочу его попробовать, ради интереса, да руки не доходят, с огорода-то не все используем. Но запашок у него неприятный. Б. сибирский пахнет по сути обыкновенной морковкой. Его-то мы ели частенько.
Внешне они мало похожи. Б Сосновского - гигант, резко выделяющийся ещё и светло-салатовым оттенком листьев, а б сибирский неприметен и невелик, в основном до 1,5 метров.
В любом случае у зонтичных используют только молодые листья и очень молодые стебли, с которых ещё и мохнатую кожицу снимают.
Барон Х
28 декабря 2021 года  #
+2   Понравилось
Конкретно мы в детстве просто очищали стебли и жевали их - действительно, как морковь, сладкая и очень мягкая.
Во взрослом состоянии просто мелко резали молодую зелень, мешали с другими видами дикорастущих и огородных растений( крапива, лук, эстрагон), припускали на сковороде в масле, а там или заправляли этой поджаркой похлебки, или заливали обжаренную зелень яйцом, делая знаменитыйхоломеевский "зеленый омлет"
aprilnata
29 декабря 2021 года  #
+1   Понравилось
Может лучше с лебедой экспериментировать??
Buriona (автор вопроса) 29 декабря 2021 года
Лебеда у меня какая-то неаппетитная. На участке растёт в странной яме у дороги, где нет плодородного слоя (украли его что-ли?). Кроме борщевика, эксперименты запланированы ещё с лопухом и конским щавелем. Лопух уже пробовала, ещё прошлой осенью. Вполне съедобно, но тонковаты корневища у моих экземпляров.
Барон Х 29 декабря 2021 года
Скачайте книгу Н. Замятиной "Кухня Робинзона" Не только сборник рецептов, но прекрасно написанная научно-популярная книга со множеством самых разнообразных сведений по ботанике и около
Buriona (автор вопроса) 3 января 2022 года
Она у меня есть. Уже пришло время закончить кабинетную работу и перейти к полевым исследованиям. Для меня сюрпризом стало то, что я, оказывается, не знаю растение Борщевик сибирский. Из диких "зонтиков", кроме Б.Сосновского, знаю только сныть, кокорыш и дягиль. Уже нетерпится дождаться лета и поискать - есть ли оно вообще у нас в Лен. области.

Похожие вопросы:

Сорт моркови для сока.   4 ответа  есть решение
И смешно и очень грустно   1 ответ  есть решение

Смотрите также:

Поделитесь своим опытом со злаками
Здравствуйте дорогие садоводы. Сейчас увлеклась совершенно новой для себя темой – декоративные злаки. Прослушала лекции Пыжиковой . Отметил для себя несколько злаков, но некоторые всё-таки остались под вопросом. Очень интересует: Мискантус китайский, Хаконехлоа, Спартина гребенчатая, Бруннера variegata, коротконожка лесная... Читать далее»

Поделитесь опытом этого лета...
Девочки, всем добрый вечер! Остаётся ещё одна неделя августа и основные урожаи у всех сняты. И скоро начнём готовиться к новому сезону, затаривать семена. Я уже неоднократно писала, что цветы в саду сажаю уже 30 лет, а овощами до сих пор занималась мало. Теперь хочется заняться и ими. Посоветуйте хорошие сорта! Томаты, огурцы, перец, баклажаны, картофель... Кому что в этом году понравилось... Читать далее»

Поделитесь опытом..
. Хочу оставить пеларгонии зимовать на лоджии.. она не отапливается.. зимы средние по холоду.. поделитесь опытом кто опробовал такую зимовку.. может есть свои секреты - советы..

Спирея. Поделитесь опытом.
Поделитесь опытом размножения спиреи отводками и черенками. Заранее благодарю!
Не совсем уверена в правильном названии.
Но женщина, продавшая мне этот саженец, назвала его розовой спиреей.
Мне очень понравилось растение, особенно необычно-желтые листочки... Читать далее»

Выращивание петунии. Поделитесь опытом.
Здравствуйте, уважаемые садоводы, огородники и просто любители!
И не важно участок у вас или балкон, потому что хочу предложить вам (нам) поделиться своим успехом выращивания, всеми любимых цветов-петуний.
Эти однолетники неприхотливы, уход за ними не сложный, но в то же время есть сорта требующие особого внимания и действий со стороны цветовода.
Немного о своих цветах... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126694
 
2. kunuschka67 +74480
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +45
 
2. Ольга Бочкарева52 +30
 
3. KurskFazenda +7
 
4. Fuchsia +5
 
5. verywelll +5
 
6. kunuschka67 +5
 
7. мама Козявки +5
 
8. Валентина Карелова +5
 
9. ahillyes +5
 
10. ol tislen 56 +5