Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кто грызёт топинамбур?

Копал топинамбур сегодня. Часть клубней кем-то поедена.. Какая падлюка его так грызёт? Ходов слепыша рядом нет (вообще, в том месте конкретно его нет уже несколько лет, как выловили одного). Может, мыши? Непонятно, почему красноватый в местах погрызов..

Рейтинг:  +3
KurskFazenda
2 января в 18:18 383 2 ответа


Ответы:

Барон Х
3 января в 21:31  #
+1   Понравилось
Не столько в яблоках( и топинамбуре) железа, чтоб оно давало цвет при окислении. Органика это. Пурины, кажется, лень искать. Топинамбур жрут все кому не лень, от мышей до проволочника, соответственно погрызы могут быть чьи угодно.
Татьяна Векленко
2 января в 18:41  #
0   Понравилось
Потемневшая мякоть топинамбура говорит о большом наличии железа в корнеплоде (окислительный процесс).
Так как обгрызы обтекаемые (похожи на гнёзда), скорее всего это сделали либо медведка, либо хрущи. Предпочтение отдаю хрущам.
KurskFazenda (автор вопроса) 2 января в 18:55
Яблоки на воздухе "ржавеют" не от железа же.. Его в яблоках нет. Там какая-то другая причина (забыл). Может, тут также? Если это хрущщи, то это шо ж получается - ещё с осени попогрызано?
Татьяна Векленко (автор ответа) 2 января в 19:18
При чём тут яблоки? Опять в шахматы решил поиграть? Яблоки считаются самыми "железными" фруктами (в айве, конечно, будет поболее, но в яблоках самое усвояемое железо)
KurskFazenda (автор вопроса) 2 января в 20:02
Где-то читал (забыл, где), кто-то объяснял, что нет в них железа и эта "ржавчина" от чего-то другого. Сейчас поискал тот ответ, но, конечно, не зная точной фразы - не найдёшь..
Татьяна Векленко (автор ответа) 2 января в 20:31
Ссылку из твоего комментария удалила. Полифинолы и антиоксиданты, о которых говорится в статье, это комплекс органических соединений, которые отвечают за цвет, вкус, запах фруктов...проще говоря, это витамины, "красители" и "ароматизаторы". А макро и микро элементы (куда входит "таблица Менделеева", включая и пресловутое железо) - это минеральные вещества, которые нужны нашему организму, чем и определяется нужность данного фрукта, овоща. Поэтому читая любую статью, не делай поверхностные выводы ...как говорится, отделяй "зёрна от плевел".
KurskFazenda (автор вопроса) 2 января в 21:22
Та это понятно всё. Но каким образом ваш вывод (последнее предложение) связан с тем, что сказано выше в вашем ответе? Речь о том, что железа нет в яблоках. А то, что оно - как и таблица Менделеева - яв-ся микроэлементом, а сложные органические соединения отвечают за "параметры" фрукта - это понятно. UPD.: Только сейчас увидел дополнение. Яблоки не причём. Но если читать все предложения в кавычках последовательно, то всё ясно становится (к чему про них я сказал). Ключевая фраза - "Может, тут также?" Без вступления про яблоки она не имела бы смысла. Понимаете? Предложения в кавычках: "Яблоки на воздухе "ржавеют" не от железа же.. Его в яблоках нет. Там какая-то другая причина (забыл). Может, тут также?"
Татьяна Векленко (автор ответа) 2 января в 22:29
"...железа же.. Его в яблоках нет". Железо в яблоках есть.
KurskFazenda (автор вопроса) 3 января в 9:36
Но мало совсем. Да и чисто логически - действительно, не может оно так быстро окисляться на воздухе.. Ладно, давайте вернёмся к теме вопроса. Если это хрущщи, то, получается, они ещё осенью попогрызли? До середины ноября плюс стоял (хотя заморозки и были, естественно, но в почве им пофиг на них). Сейчас подумал: а погрызу же свежие.. Ну, во всяком случае, выглядят так. Как будто недавно погрызано. А хрущи, по идее, уже давно глубже должны зарыться.
Татьяна Векленко (автор ответа) 3 января в 10:15
"Но мало совсем"...слово "мало" с чем ассоциируешь, с недостатком в конкретном фрукте или в сравнении с чем то другим? ^^^^^ "Ладно, давайте вернёмся к теме вопроса"...возвращайся, это твоё право...
KurskFazenda (автор вопроса) 3 января в 11:57
Конечно в сравнении. Всё в сравнении познаётся. К примеру, смородина и шиповник, облепиха и петрушка - чего немало обычно на каждом участке и по округе - по содержанию витамина С заметно превосходят навязанные нам лимоны. Так зачем они нам, если свои фрукты лучше? Но не будем об этом, а то опять от темы уйдём. Ну как бы первоочередное, что обсуждается - это то, о чём спрашивается в вопросе. Было малоприятно, когда обнаружил, что топинамбур погрызан. Пришлось обрубать эти погрызы.
Татьяна Векленко (автор ответа) 3 января в 13:19
"Всё в сравнении познаётся"..."Так зачем они нам, если свои фрукты лучше?"....Здесь твои "познания в сравнении" не уместны, так как ты опираешься только на количественные значения, но... в бОльшей степени играет роль усвояемости витаминов нашим организмом. Например, в той же смородине аскорбиновая кислота (которой гораздо больше, чем в лимоне) в процессе обмена в организме превращается в щавелевую кислоту...что, как понимаешь, провоцирует образование камней в почках, мочевом...а в лимоне - ты просто не сможешь съесть его много, поэтому аскорбинка в организме будет в норме и никакие метаболизмы ей не страшны (проще говоря, аскорбинки будет недостаточно, чтобы вступать в реакцию обмена). Поэтому старайся сдерживать себя и не отвлекаться на сторонние темы...не надо показывать свои познания в том, о чём имеешь поверхностные понятия.
KurskFazenda (автор вопроса) 3 января в 22:23
Я учитываю целый ряд факторов и параметров, а не только что-то одно; на основании одного-двух критериев более-менее объективную картину не получить. Естественно, усвояемость - очень важный аспект. Грибы, к примеру (почти все) плохо усваиваются. Прямо аж очень плохо.. Но едят их не для усваивания, а для гастрономического экстаза. В сушёном шиповнике витамин С аж шевелится - его ~12 граммов аж на 100 граммов ягод. Да толку от этого, ведь весь он разрушается при заваривании. Никто ж не грызёт сушёный шиповник.. Так что да, всё очень важно. Нюансов - куча везде.. Кстати, у европейцев, которые тысячелетиями не ели тропических фруктов - такие фрукты плохо усваиваются, также как у "папуасов" - яблоки, например. Можно (причём легко) даже очень полезную еду, неправильно приготовив, испортить нафиг.. Хотя это необязательно будет означать, шо она станет невкусной. Но хватит об этом..

Похожие вопросы:

Что за растение?   3 ответа  есть решение
Зайца ли это следы?   2 ответа  есть решение
Кто ест баклажаны?   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Салат из топинамбура
Здравствуйте, дорогие асиендовцы! Сейчас, в первую декаду апреля ещё не поздно выкопать топинамбур. В народе говорят, что его можно выкапывать до тех пор, пока не начнёт куковать кукушка. До этих пор он прекрасно сохраняется в земле, а после кукования кукушки его надо оставить, чтобы он уже продолжал расти... Читать далее»

Кто грызет цветы георгин?
Погрызенный цветок георгины.
В прошлом году купила два корня низкорослой георгины и высадила в уличные горшки.
Одна розовая с белым, а другая лимонная.
Еле дождалась цветов. Ну, не совсем они отвечали тому, что было на картинке.
Эта должна быть вот такой А лимонная соответствует.
Это желтая или лимоннаяНо уветам что-то не давало расцвести. Никак не могла найти того, кто это делал... Читать далее»

Кто о чем, а я опят о... грызунах. Хомяки
Это из серии хотите верьте, хотите нет.
В последние два года мои грядки не просто перерыты, они перепаханы. То что это не крот было понятно практически сразу, холмики не те, да и их очень мало, практически нет. Подумывала о водяной крысе или как там ее зовут или не зовут, она сама приходит... Читать далее»

Салат с топинамбуром
Приготовили мы с сыном салатик с использованием топинамбура:
3-4 крупных корешка топинамбура
3-4 круных редиски
пучёк укропа
пучёк зелёного лука
1-2 яйца
Всё потёрла на крупной тёрке, зелень мелко порезала и заправила подсолнечным маслом с запахом. Салат получился безумно нежным, с тарелки изчез за считанные минуты (еле сфоткать успела)... Читать далее»

Гуманные способы борьбы с грызунами
Они те, кто приходит в ваш дом без разрешения. Они те, кто покушается на ваше имущество без спроса. Они те, кто прогрызут ваш пол и даже бетонные стены. Они те, кто приводит в ваше убежище страх и заразу. Они превращают жизнь в ад. Они – мыши и крысы.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126694
 
2. kunuschka67 +74480
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +45
 
2. Ольга Бочкарева52 +10
 
3. KurskFazenda +7
 
4. Fuchsia +5
 
5. verywelll +5
 
6. kunuschka67 +5
 
7. мама Козявки +5
 
8. ahillyes +5
 
9. kt997 +1
 
10. Валентина Карелова +5