|
Многопрофильная Кокосовая пальма
Природа-искусница потрудилась на славу, украсив земные тропики и субтропики разноликими Пальмами. Сто восемьдесят пять родов насчитывает семейство растений, имеющее целых три названия: Пальмы, Пальмовые или Арековые. Казалось бы, такое количество родов демонстрирует достаточное разнообразие родственных растений. Но, природа так не считает, а потому каждый род делится ещё и на виды, количество которых приближается к трём с половиной тысячам. Среди такого огромного разнообразия человеку особенно приглянулись пальмы двух родов: Финиковая пальма и Кокосовая пальма. Если род «Финиковая пальма» может похвастать разноликостью своих растений, насчитывая в своих рядах от четырнадцати до семнадцати видов, то род «Кокос» представлен в природе всего одним видом – Кокосовая пальма. Но, как гласит народная мудрость, «мал золотник, да дорог».
|
В чистом виде не использую.
Во-первых, это пустой материал, питательных веществ в нем нет.
А во-вторых, качество субстрата зависит от совести производителя. Я уже писала в ответе не так давно, но повторюсь, чтобы не искать.
В чем опасность кокосового субстрата? Оболочка кокоса проходит определенную подготовку. Она должна вызреть, ферментироваться. Кроме того, кокосовая пальма растет на засоленных почвах. Волокно должно быть хорошо вымочено, промыто, чтобы из него ушли лишние соли. Если этого не сделали, то соли сохраняются и не слишком хорошо влияют на корни рассады. особенно если нет дренажных отверстий и воде некуда стекать.
Если производитель не выдержал технологию ферментации, то процесс заканчивается после размачивания брикета. При температуре выше 20-22* усиливается жизнедеятельность бактерий и происходит доферментация с выделением веществ, которые также могут обжечь корни растений. Температура ниже +20 не нравится корням, они хуже развиваются и работают.
Поэтому в домашних условиях я бы не советовала использовать в качестве основного субстрата. И даже при использовании в качестве разрыхлителя надо следить за состоянием рассады и вовремя отреагировать, если начнет гореть. Был у меня такой случай. Так и не поняла, кокос был виноват или покупной грунт, но корни горели. Разбираться не стала, пересадила в свою землю с огорода.
Во все остальные годы было все хорошо, поэтому продолжаю использовать для разрыхления. Для этой цели он вполне хорош.