Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кокосовый субстрат.

Кто использовался кокосовым субстратом? Так ли он хорош, как говорят?
Рейтинг:  +15
dyakovich2019
2 марта 2020 года 8 1251 4 ответа


Ответы:

Fuchsia
2 марта 2020 года  #
+8   Понравилось
это решение
Использую его каждый год. Но не в чистом виде, а только в качестве разрыхлителя. Примерно литр кокоса на 7-литровый тазик смеси.
В чистом виде не использую.
Во-первых, это пустой материал, питательных веществ в нем нет.
А во-вторых, качество субстрата зависит от совести производителя. Я уже писала в ответе не так давно, но повторюсь, чтобы не искать.
В чем опасность кокосового субстрата? Оболочка кокоса проходит определенную подготовку. Она должна вызреть, ферментироваться. Кроме того, кокосовая пальма растет на засоленных почвах. Волокно должно быть хорошо вымочено, промыто, чтобы из него ушли лишние соли. Если этого не сделали, то соли сохраняются и не слишком хорошо влияют на корни рассады. особенно если нет дренажных отверстий и воде некуда стекать.
Если производитель не выдержал технологию ферментации, то процесс заканчивается после размачивания брикета. При температуре выше 20-22* усиливается жизнедеятельность бактерий и происходит доферментация с выделением веществ, которые также могут обжечь корни растений. Температура ниже +20 не нравится корням, они хуже развиваются и работают.
Поэтому в домашних условиях я бы не советовала использовать в качестве основного субстрата. И даже при использовании в качестве разрыхлителя надо следить за состоянием рассады и вовремя отреагировать, если начнет гореть. Был у меня такой случай. Так и не поняла, кокос был виноват или покупной грунт, но корни горели. Разбираться не стала, пересадила в свою землю с огорода.
Во все остальные годы было все хорошо, поэтому продолжаю использовать для разрыхления. Для этой цели он вполне хорош.
Татьяна Векленко
2 марта 2020 года  #
+8   Понравилось
это решение
Хорош во всех отношениях
- экономит землю для рассады
- земля становится воздухопроницаемой, а значит корни растения получают должное дыхание
- на стадии рассады, главное - это развитие корневой системы. Лёгкая почва способствует этому + отличный дренаж..

Единственно, что, это не надо сеять семена в почву с кокосовыми волокнами. Причина простая... во время пикировки, корни рассады переплетаются с волокнами и их проблематично не повредить (имею ввиду, корни рассады). Для посева семян почву просеиваю, чтобы была мелкая сыпучая фракция.
А в остальных случаях, когда пересаживаешь рассаду (любое растение) в отдельные плошки с кокосовыми волокнами это только "на руку" растениям.
"Разбавляю" волокна с покупной землёй 1:1(2) (по объёму)
9028794533
3 марта 2020 года  #
+3   Понравилось
это решение
Девчата, спасибо за информацию. И считаю что в смесях кокосовый субсиракт в моем случае ведёт себя вполне прилично! Делаю такой состав: 4 части огородного грунта и по 1 части биогумуса и кокосового субстракта. Его покупаю в бриуетах. И очень довольна!
mokushkaNK
20 марта 2020 года  #
0   Понравилось
У меня с кокосовым субстратом печальный опыт случился!

Укореняла черенки винограда. Лучше всего это делать в сфагнуме, но его на все не хватило и нам посоветовали воткнуть их в кокосовый субстрат.
Они в нем все покрылись плесенью и ничего не получилось.
А во мхе укоренились быстро и замечательно.

Похожие вопросы:

Почему тормозит рассада?   6 ответов  есть решение
Кокосовый брикет и почвобрикет   5 ответов  есть решение
Рассада в косовом торфе   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Кокосовые кексы.
Здравствуйте мои дорогие!!! Сегодня решила рассказать вам про кокосовые кексы.
Это блюдо для не худеющих, детей и мужей, которые любят кокосовую выпечку.
Продукты, которые нам потребуются:
Кокос- 1 шт.
Молоко - 250 гр.
Масло сливочное - 150 гр.
Мука пшеничная - 250 гр.
Сахар - 200 гр.
Разрыхлитель теста: 12 гр.
Кислота лимонная - 1/4 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л... Читать далее»

Многопрофильная Кокосовая пальма
Природа-искусница потрудилась на славу, украсив земные тропики и субтропики разноликими Пальмами. Сто восемьдесят пять родов насчитывает семейство растений, имеющее целых три названия: Пальмы, Пальмовые или Арековые. Казалось бы, такое количество родов демонстрирует достаточное разнообразие родственных растений. Но, природа так не считает, а потому каждый род делится ещё и на виды, количество которых приближается к трём с половиной тысячам. Среди такого огромного разнообразия человеку особенно приглянулись пальмы двух родов: Финиковая пальма и Кокосовая пальма. Если род «Финиковая пальма» может похвастать разноликостью своих растений, насчитывая в своих рядах от четырнадцати до семнадцати видов, то род «Кокос» представлен в природе всего одним видом – Кокосовая пальма. Но, как гласит народная мудрость, «мал золотник, да дорог».

Пробуем кокосовую воду или как открыть молодой кокос
Всем добрый день!
Кокосовая вода очень часто продается в банках или в контейнерах от производителя. Такая вода прошла процесс термо-обработки который продлевает срок ее хранения. На вкус такая вода очень отличается от настоящей, свежей воды молодого кокоса.
Путешествуя по некоторым пляжным местечкам мы смогли найти фермы которые выращивают кокосовые пальмы... Читать далее»

Рыбное карри. Белая рыба под кокосовым соусом карри.
Всем привет!
Сегодня предлагаем приготовить один из вариантов рыбного карри. Блюдо очень просто в приготовлении и в то же время обладает неповторимым вкусом. Вообще рецептов карри множество, мы постарались адаптировать его под наш рынок. Все продукты можно без труда найти в любом супермаркете. Приготовление этого блюда не займет у Вас много времени, зато наслаждение от него Вы точно получите... Читать далее»

Десерт творожно-кокосовый с ягодами "Снежки"
Я опять к Вам с клубникой. На этот раза предлагаю вкусный Десерт творожно-кокосовый с ягодами "Снежки". Уверяю Вас он понравится всем: и детям и взрослым. Возможно даже удастся обмануть маленьких нехочух, которые не кушают творог.
Необходимые продукты:
Фруктоза (можно и обычный сахар, тогда побольше) — 2 ч. л.
Клубника (но можно использовать и другие ягоды) — 120 г... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +40
 
2. Ольга Бочкарева52 +15
 
3. KurskFazenda +12
 
4. Fuchsia +5