Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Какую землю выбрать?

Добрый день! Скоро весна, и встал вопрос о замене земли в теплицах и на грядках. Почвау нас песчаная, и песок со временем съедает все!Хотелось бы услышать авторитетное мнение какая земля предпочтительнее: торф, перегной, чернозем? Ничего в этом не понимаю, поэтому требуются Ваши советы. Я склоняюськ торфу. Но есть сомнения.
Заранее благодарна всем откликнувшимся.
Рейтинг:  +3
tulpan 1966
28 января в 10:33 97 3 ответа
KurskFazenda 29 января в 12:04
Как понять "песок со временем съедает всё?" Предпочтительнее для каких культур? Голубике надо строго кислый верховой торф (оптимально), а сверху - хвойный опад (мульча), большинству рассаду и овощей - перегной и чернозём. Что хотите выращивать у теплице?
tulpan 1966 (автор вопроса) 30 января в 14:38
Как понять "песок со временем съедает всё? Да очень просто понять, со временем земля на грядках и в теплицах ( а у меня три небольшие теплицы под перец, огурцы и под помидорку) превращается практически в пыль. Мы уже меняли грунт на покупной, (вот только что это был за грунт, я сейчас не вспомню), меняли на местный грунт, удобряли коровьим навозом, но через пару лет результат один и тот же.


Ответы:

Татьяна Векленко
28 января в 12:30  #
+2   Понравилось
это решение
какая земля предпочтительнее: торф, перегной, чернозем?
Из перечисленного -землёй является только чернозём. А торф и перегной это органическое удобрение, т.е. их надо подмешивать в почву, да и то это делать в разумных количествах, чтобы не пожечь корни растений и не испортить саму почву.
Для торфа обязательно нужно знать это низинный торф или верховой (у них разная кислотность), поэтому закислить почву можно в один сезон.
Перегной бывает разный (я не говорю о составе), главное о его "спелости". Самый лучший перегной - это 5 летний, т.е. хорошо перепревший в подходящих условиях.
Если встал вопрос о замене земли, значит надо менять землю на землю. Я не знаю причины, почему появилась такая необходимость, но если менять, то только на землю.И не обязательно это должен быть чернозём (конечно, это лучший вариант), но заменить можно на простую огородную землю, на дерновую. Конечно, обязательно надо спрашивать поставщика, откуда земля...если с культивированных полей - не советую, так как в этой почве будут гербициды (смерть для растений).

Если бы мне пришлось выбирать что именно приобрести, я бы купила перегной, а землю в теплице заменила бы на огородную. Перегной использовала бы как хорошее органическое удобрение при перекопке, при посадке растений и не только в теплице, но и в саду-огороде.
Ещё как вариант, если почва в теплице не больная, то без замены улучшила бы её состав мульчированием (толстым слоем, не менее 10 см), посевом сидератов, добавлением компоста, давала бы грядкам сезонные отдыхи (держала бы "под парАми"). Мульчирование - самый действенный способ улучшения почвы...почва сохраняет свою естественную влагу, в ней развиваются черви, а они самые лучшие земледельцы.
KurskFazenda 29 января в 12:20
Торф - хреновое удобрение, бедный субстрат. Покупать грунт (землю, почву) лучше не стоит. Часто ещё под видом нормального грунта и даже под видом чернозёма и гумуса нерадивые спекулоиды "втыкают" многим потребителям отработанную и нередко изгаженную конскими дозами удобрений и химикатов грунт из теплиц.. Не могу сейчас вспомнить сразу, но вроде Алексей тут тоже поднимал этот вопрос, как раз в этом ключе и по этим темам (вопросам). Кстати, да огородная земля - оптимально если есть затруднения при взятии др. грунта (у ТС же вроде песок - совершенно плохая "почва".., малопригодна до мн. культур, кроме сосны обыкновенной. : - D (тогда однозначно найти хотя б перегной и обязательно глину, в большом кол-ве очень, т. к. песок совершенно не держит влагу - хоть цистернами забивай - впитывает очень быстро, к тому же, органика и нормальный грунт с его плодородием и пит. в-вами будет быстро (за сезон-два, если не быстрее ещё ) высыпаться и оседать в более нижних слоях, становясь недоступным для мн. растений, т. е., труды ТС, если не внести много (камазами) глину (верховую, кайнозойскую) и органику (в идеале чернозём, это бесспорно), но даже серая лесная почва будет гораздо лучше и плодородные практически неплодородного песка)). Ещё ряд повенных бактерий и др. почвенных микроорганизмов - лучшие земледельцы! Как же без них!
Татьяна Векленко (автор ответа) 29 января в 12:58
самое простое, чтобы через песок не уходила вода - это на дно грядки нужно положить какой то заградительный барьер (бумагу, картон, листопадную листву...) сверху насыпать землю, затем толстый слой мульчи, хороший полив с травяными настойками и среда обитания для червей обеспечена. А со стороны хозяйки только подкладывать органику - перегной, компост. А когда грядки свободные, то посев любых сидератов.
tulpan 1966
28 января в 12:48  #
+1   Понравилось
Спасибо Татьяна за развернутый (впрочем, как всегда!) ответ. Необходимость замены земли уже назрела давно, ибо наша земля на грядках превратилась практически в пыль... Поливаешь землю, а вода совсем не впитывается, либо стоит лужицей или просто скатывается и все. И чтобы пролить такую землю приходится либо очень долго проливать, или рыхлить, чтобы пропиталась почва. Вот исходя из этих соображений мы хотим поменять землю. Как-то несколько лет тому назад, мы меняли полностью грунт в теплицах,купили то, что было, что это был за грунт, даже и не вспомню. . Сейчас хочется подойти к этому вопросу более правильно и рационально.В любом случае спасибо за совет!
KurskFazenda 29 января в 12:22
Если стоит лужицей - значит грунт тоже испорчен и уплотнен; растениям (почти всем) это плохо. И да: в таких местах не только песок, но и значительная часть другого грунта, например, вымытого из песка.
Татьяна Векленко 29 января в 13:26
Для KurskFazenda. Здесь не уплотнение почвы, а изменение структуры. У почвы теряется способность впитывать воду (это частенько можно наблюдать в покупной земле, которую покупаем в мешках для рассады, хотя земля как порошок рыхлая) Таким эффектом страдает ещё земля, мульчированная хвоей, корой.... Далее для tulpan 1966. Чтобы вода хорошо впитывалась в "несмачивающуюся" почву, купи жидкое зелёное калийное мыло для растений. 1 ч.л. этого мыла на ведро воды (10 л) и поливай. Принцип действия этого мизерного помощника - подщелачивании почвы, что изменяет структуру поливаемой земли сразу. Для растений это дружественная жидкость...натуральное средство для защиты растений от насекомых-вредителей и болезней. Землю мульчируй только сеном, соломой. Хвойным опадом, древесной корой засыпай дорожки, но не плодородную землю.
tulpan 1966 (автор вопроса) 30 января в 14:30
Благодарю, Татьяна, обязательно попробую.
tulpan 1966
30 января в 15:00  #
0   Понравилось
На своем участке мы бурили скважину под воду, так вот, как оказалось сверху слой земли (небольшой) а дальше песок. Местные старожилы говорят, что в конце деревни, где стоит и наш дом,когда-то был песчаный пляж с белоснежным скрипучим песком, этот пляж так и звали - "Скрипуны", но по прошествии времени ландшафт изменился, появились дома, участки. Сейчас у наших многих соседей такая же проблема с землей.
ПОЭТОМУ ДЛЯ НАС КРАЙНЕ ВАЖНО СЕЙЧАС КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ЗЕМЛЮ.Мы, к сожалению, моложе мы не становимся, и уже тяжеловато заниматься такой работой.
А про голубику Вы совершенно верно говорите, она любит кислый торф, у нас она пока маленькая, и посажена по всем правилам. Надеюсь, Бог даст и мы попробуем ее ягодки.

Похожие вопросы:

Как выбрать транспортную кампанию?   2 ответа  есть решение
Как избавиться от щавеля?   5 ответов  есть решение
Какие сорта фасоли лучше посадить?   12 ответов  есть решение

Смотрите также:

Секатор, какой выбрать?
Девочки, всем привет! Поделитесь пожалуйста, у кого какие секаторы! Нужен секатор, но боюсь ошибится! Жду ваших отзывов! Я знаю, что вы мне поможете с выбором! Заранее спасибо!

Какую клумбу выбрать?
Всем привет! Очень жаль, что кончилось лето, но всегда можно вернуть воспоминания о нем, просто взглянув на свои фото! Вот и я мысленно перебрала все возможные варианты и решила все-таки поучаствовать в очередном флешмобе на Чарме. Девочки, помогите выбрать три подходящих варианта на конкурс!!!

ПОСОВЕТУЙТЕ - какую выбрать электродуховку
В прежней квартире был газ, а духовки не было.
Переезжаем в новую - там нужна эл. плита.
Какая лучше? Какую выбрать? Похвалите свои и посоветуйте, какую выбрать!

Вопрос: какой сорт чёрной смородины выбрать для Подмосковья?
Уважаемые садоводы!
Посоветуйте, пожалуйста: какие сорта чёрной смородины лучше выбрать? С учётом того, что наша дача хоть и в Подмосковье, но условия достаточно суровые, так как находится у истоков реки. Заморозки весной довольно долго. И ночные температуры тоже долго держатся низкие. А зимой вообще градусов на 10 холоднее, чем в других районах.

Какую смородину выбрать?
Добрый день, дорогие асиендочки! Нужна ваша помощь! Свой огород у меня появился только этой осенью, так что садовод-огородник я начинающий . Очень хочу посадить на своём участке красную и чёрную смородину. Подскажите какие сорта лучше сажать. Заказывал ли кто-нибудь из вас саженцы через интернет, удачно ли?


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +127509
 
2. kunuschka67 +74490
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23460
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19685
 
7. Luba Davies +13613
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9577
Рейтинг за неделю
 
1. Альбина Рогова +5
 
2. Ольга Бочкарева52 +5
 
3. ahillyes +1
 
4. ermakira +1
 
5. мисти +1