Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Какой это корнеплод?

Высаживая саженцы на участке, случайно выкопал вот такой маленький корнеплод, похожий на дикорастущую белую морковь (но в нашей местности она вроде как не растёт). Запах приятный, как у морковки или пастернака. Можно ли есть этот корнеплод?


Рейтинг:  +2
KurskFazenda
15 апреля 2023 года 1 646 3 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
15 апреля 2023 года  #
+1   Понравилось
это решение
Это шушан (армянская трава) дикорос.Очень вкусная в маринованном виде. Когда жила в Армении - специально ходили в горы (на равнинные места) на заготовку. Корнеплоды мы не брали, как грибники срезали только верхнюю часть. Но сам корнеплод съедобен и вкусен если молодой.
Из всех армянских трав дикоросов я сейчас собираю и заготавливаю только авелук (конский щавель)...другие просто не растут в нашей степи.
KurskFazenda (автор вопроса) 18 апреля 2023 года
Она, строго? Корнеплод внутри желтоватый, как банан. Запах морковно-пастернаковый, несильный, правда. Вкус тоже пастернаковый, но невыраженный.
Татьяна Векленко (автор ответа) 18 апреля 2023 года
Шушан, шушан. Это растение не едят сырым, его маринуют, т.е. его надо приготовить. Хотя мы (дети) его ели "за ушами трещало". Сравнить можно с любым корнеплодом, например, морковка или свёкла съедобны, вкусны, но мало кто грызёт их "неприготовленными".
KurskFazenda (автор вопроса) 18 апреля 2023 года
Ну понял. А я сырой съел. Морковку сырую тоже ем без проблем. Вот свёклу - не.
Татьяна Векленко (автор ответа) 18 апреля 2023 года
Правильно и сделал, что съел...всё полезно, что в рот полезло. Дети тоже грызут сырую морковку, но это же не замена еде. А вот если из морковки сделать салат, или сок, или пюре, то этот корнеплод превратится в полноценную еду.
KurskFazenda (автор вопроса) 18 апреля 2023 года
"всё полезно, что в рот полезло" - та если б же.. Сейчас (да давно уже) столько вредных продуктов, вредной еды, что кошмар.. Куда ни глянь - везде сахар этот суют, сою, "пальму", кукурузу и пр. хрень.. Оно везде - даже в детском питании. Что уж про выпечку и все сладости говорить.. А так, да, одними ягодами (или яблоками) сыт не будешь. По себе знаю: хоть три кило яблок съешь - всё равно скоро есть захочешь. Оно и понятно: перевариваются-то фрукты быстро, а калорий в них немного. В основном вода и фруктоза.
Барон Х
15 апреля 2023 года  #
+1   Понравилось
Татьяна совершенно права.Ботаническое название его- бутень Прескотта или бутень клубненосный( это два сходных вида) Изредка встречается у нас. В Горке, где я на турбазе работал был весьма распространен.
В прошлом году купил у армян на рынке ради эксперимента банку консервированного - съедобно, но заготовлено халтурно: стебли переросшие. а соли с уксусом многовато.
Butyzenok 15 апреля 2023 года
А чем отличается кроме запаха? Я всегда считала, что у меня болиголов на участке растет. Болиголов от купыря знаю что отличить сложно (вся эта мохнатость, ребра,пятна - всегда под каким-то сомнением), а от бутеня? Большая монатость, более укропные листья, светлее и толще корень?
Барон Х (автор ответа) 15 апреля 2023 года
Как раз перечисленные признаки купыря явственны и неоспоримы. А когда я , приехав в Горку, увидел бутень, то форменным образом взвыл: " Теперь никаких зеленых яичниц!!!". Смущало только отсутствие "мышиного запаха" , про который в один голос говорили все описания болиголова. Только года через три разобрались. Болиголов гораздо крупнее и купыря, и бутня. В фазе розетки от обоих визуально почти неотличим, только по запаху. Но я с ним не встречался.
Butyzenok 15 апреля 2023 года
Мне собственно все равно было что такое у меня из них до прошлого года. А потом мы взяли на лето кроликов и вопрос покоса и выгула заставил читать про болиголов и купырь. Спасибо за разъяснение.
Butyzenok
15 апреля 2023 года  #
0   Понравилось
Болиголов, нет?
Барон Х 15 апреля 2023 года
Нет

Похожие вопросы:

Шушан ли это? Или что-то другое?   2 ответа  есть решение
Вредители моркови   7 ответов  есть решение
Перья какой птицы это?   1 ответ  есть решение
Какое растение с такими ягодами?   1 ответ  есть решение

Смотрите также:

Выращиваем корнеплоды.
Корнеплодов мы выращиваем много разных. Про репу я уже все рассказала, Кроме привычной картошки у меня еще есть свекла, лук, морковь, пастернак, сельдерей.
Свекла растет хорошо в этом году - ее прохлада устраивает!
Тут у меня хоть и не корнеплод, но тоже свекла листовая - Мангольд. Он меня и в прошлом году порадовал своими сочными черешками... Читать далее»

Очень ранние посадки зелени и корнеплодов в ОГ.
Так, про подзимние посадки я уже написала, теперь напишу про ранневесенние посадки)))
Теплицы у меня нет, так что будет опыт о посадках именно в ОГ, в период возможных заморозков и снегопадов.
В первых числах апреля, стоило земле оттаять и перестать быть клеклой, я пошла унимать зуд огородничества)))... Читать далее»

Подзимый посев или очередной эксперимент. Корнеплоды и пряные травы
Очередной эксперимент самостоятельного земледелия.
Решила попробовать посадить корнеплоды и пряные травы.
Вскопала грядку, сделала бороздки и набрала ведро земли.
Когда земля подмёрзла посадила семена и засыпала землёй из ведра. Бороздки делала глубже, чем при весеннем посеве и семян сыпала больше.
Посадила:
1 Редис, голландский сорт
2 Свекла Осельская... Читать далее»

Используем корнеплоды. Заправка для борща.
Захотелось мне сегодня приготовить заправку для борща. Рецепт самый обычный, наипростейший: На 3 кг помидоров 2 кг свеклы, по 0,5 кг лука моркови, перца болгарского, 2 горьких перца, 2 головки чеснока, 150гр масла растительного, 3ст ложки соли, 5 ст ложек сахара и 1 ст ложку уксуса. На терке трем только морковь и свеклу, все остальное через мясорубку... Читать далее»

Прореживание корнеплодов
Корнеплоды имеют одну интересную особенность, которая объединяет все их виды – формирование слишком мелких семян. По этой причине их нельзя посадить так, чтобы те обеспечили нормальную густоту стояния. Обычно слишком густые посадки корневых неблагоприятно сказываются на качестве урожая, а также его количестве. В большинстве случаев корнеплоды принимают искривленные формы, мелкие размеры и отсутствие вкусовых качеств. Вследствие данного обстоятельства для корнеплодов важно проводить прореживание.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +40
 
2. Ольга Бочкарева52 +20
 
3. KurskFazenda +12
 
4. Fuchsia +5