Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Какой это гриб на усохшей берёзе?

Наткнулся сегодня на интересный гриб (трутовик, скорее всего). Но мягкий, пружинящий. Да и по виду, похоже, не старый. Можно ли его есть либо использовать в каких-либо лекарственных целях? Как он называется? Может, кто знает? Нашел только одно плодовое тело на уровне роста человека.


Рейтинг:  +4
KurskFazenda
19 января 2023 года 878 4 ответа


Ответы:

ИванкаР
23 января 2023 года  #
+2   Понравилось
это решение
Это трутовик березовый.
KurskFazenda (автор вопроса) 23 января 2023 года
Молодой трутовик берёзовый я ел. За неимением лучшего - пойдёт, в общем-то. Но вкусным его я бы не назвал.
tintan 37
23 января 2023 года  #
0   Понравилось
Мне кажется, это чага, в лекарственных целях.
ИванкаР 23 января 2023 года
Это не чага! Чага черного цвета и форма у неё совершенно другая, я бы сказала, что она бесформенная. Сухая черна масса на стволе березы.
KurskFazenda (автор вопроса) 23 января 2023 года
Именно так. Только намокает она во влажную погоду довольно сильно. Мы с Алексеем (Барон Х) набрали целый большой рюкзак чаги (причём очень быстро) - так нести её (а нести надо было километра два где-то) - задолбались.. Особенно я. Намокшая она довольно тяжёлая..
tintan 37 (автор ответа) 23 января 2023 года
все сьели?)
KurskFazenda (автор вопроса) 23 января 2023 года
Да ну, нет, конечно. Заварили от силы, может, кусков 15 мы за всё время только. Остальное же всё лежит (как у Алексея - не знаю). Чага ж три года строго хранится, потому можно и экономить (набирать-то её - это надо в другие области (причём не соседние) ездить. А так, если сначала заваривать кусок полностью несколько раз, потом мельчить немного и еще несколько раз заваривать, потом еще мельчить и так пока совсем в крошки не помельчишь - на 10-15 раз куска одного хватает. Я аж офигел (Алексей-то раза три заваривает всего лишь и не мельчит, а прямо так, большими кусками). Кол-во раз заваривания зависит от размера куска, от кол-ва черной части в нём, от кол-ва воды при заваривании, оттого, как мельчить и когда. Куска вот такого (в теме на фотографиях): https://www.asienda.ru/post/60483/
tintan 37 (автор ответа) 25 января 2023 года
А что вы с этим грибом делаете? Что то готовите?
KurskFazenda (автор вопроса) 26 января 2023 года
А чо с него готовить-то, кроме чая? Причём, в отличие от магазинного чая или кофе, чагой невозможно передознуться. Можно пить скока хошь.
Надежда Антошкина
23 января 2023 года  #
0   Понравилось
Трутовик берёзовый.Очень люблю его. У меня на даче много поделок из этого гриба.
KurskFazenda (автор вопроса) 23 января 2023 года
А шо с них делать-то можно?
Надежда Антошкина (автор ответа) 24 января 2023 года
Полочки различные.
KurskFazenda (автор вопроса) 24 января 2023 года
О, не, это как элемент декора скорее. Практической пользы от них мало совсем. Я делаю полки по несколько метров длиной и шириной порой свыше метра. На них не то, что баночки всякие - даже лисапет запереть можно. Вот то полки. А это так - игрушки какие-то.
Надежда Антошкина
25 января 2023 года  #
0   Понравилось
У каждого свои затеи. На столбики у беседки прибиты со всех сторон эти грибы трутовики. А на грибах-полочках стоят вазоны с цветами. У нас дача для красоты и отдыха, а не для складирования мусора.
KurskFazenda (автор вопроса) 26 января 2023 года
А в чем красота прибитых к деревяшкам плодовых тел серовато-коричневых невзрачных грибов? Да и они как бы споры распространяют (пока не прогнили). А от полок нормального размера несомненная практическая польза - на них можно всё покидать, шоб под ногами не мешалось - от инструмента до всяких ведёр и прочего.

Похожие вопросы:

Что это за грибы?   4 ответа  есть решение
Какие это толстые грибы?   1 ответ  есть решение

Смотрите также:

Вот она какая осень... или о грибах
Впереди осень, закат природы. Я почему то с нетерпением жду настоящей осени. Возможно это связано с тем, что мой друг грибник зовет меня с собой по грибы. Ведь настоящий хозяин должен иметь хороший запас продуктов на зиму. Вот и мы планируем мариновать опята. Если повезет с белыми грибами и лисичками, то можно будет высушить их и сделать отменный грибной порошок для супов, соусов и вторых блюд... Читать далее»

Муравьи побеждают... или про велосипед из березы
Кто-то из жителей прекрасной Асиенды (не будем тыкать в них пальцами ) совсем недавно просил меня показать садовую скульптуру, которая с прошлого года на экранах не появлялась. Ну и всех приглашаю, кому интересно
Начиналось все это "безобразие" здесь: https://www.asienda.ru/post/17439/ - это для тех, кто с нами недавно... Читать далее»

Какие грибы считаются самыми полезными?
О пользе грибов написано и сказано немало – еще в древние времена мудрые знахари благополучно излечивали своих пациентов с помощью грибов от всевозможных недугов: маслята помогали совладать с головными болями, сморчки отлично успокаивали нервы, лисички способствовали скорейшему избавлению от фурункулов, а экстракт хорошо всем известных белых грибов был востребован при обморожениях. Да и в целом грибы – очень вкусный и полезный продукт, характеризующийся весьма невысокой калорийностью и являющийся ценным источником белка. А некоторые грибочки не уступают по питательности далеко не самой дешевой нынче говядине! Какие же грибы принято считать самыми полезными?

Какие грибы лучше брать для сушки?
Каждый уважающий себя грибник стремится не только вдоволь полакомиться аппетитными грибочками в сезон, но и заготовить их впрок к зиме. Маринованные, соленые или же сушеные грибы будут всегда очень кстати и в холодное время года, ведь это отличный вариант не только для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню, но и чтобы попотчевать дорогих гостей! А знаете ли вы о том, какие именно грибы станут наилучшим вариантом для сушки – лисичковые, пластинчатые, трубчатые или сумчатые?

Берёза - еловая нянька
Дачники, которых не привлекает работа на грядках, стараются посадить на своём участке побольше деревьев, причём не плодовых, а таких, которые свободно растут в дикой природе, не требуя внимания и заботы. В таких случаях обойти своим вниманием белоствольную берёзку просто не реально.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +40
 
2. Ольга Бочкарева52 +15
 
3. KurskFazenda +11
 
4. Fuchsia +5