Какими удобрениями вы пользуетесь?
Ответы:
Aleandra1
(автор вопроса)
21 февраля в 13:39
"Смотря где." Забыла указать самое важное - где? кому? что?
Немного вкратце: озадачилась выращиванием качественного урожая, в последнее время глаза разбегаются на изобилий удобрений, целый час просидела на сайте ИМ, но так толком и не поняла что купить.
Поэтому и обратилась за советами. Лена, спасибо тебе за подробное описание твоего опыта!
Взяла себе на вооружение фертику. Она у нас точно продается всякая разная..
Про навоз и перегной - я покупаю перегной коровий. Конский навоз не пробовала. В магазинах продается сухой переработанный, Может его применить? - но это только в саду, конечно.
Fuchsia
(автор ответа)
22 февраля в 14:04
"глаза разбегаются на изобилий удобрений" -
Тут можно проще - растениям не важно, что написано на пакетике - для огурцов удобрение, или для ананасов. Они берут из почвы конкретные вещества. Поэтому лучше брать комплексное. Чтобы было проще, можно у той же Фертики на разные сезоны взять "весна-лето" и "осеннее". Чтобы применять более конкретное, надо знать есть ли дефицит данного элемента в почве. По внешнему виду растений не всегда можно точно сказать, чего именно не хватает. Конечно, есть общие рекомендации, типа борная кислота во время цветения, монофосфат калия при образовании завязи. Но я их не придерживалась никогда, посоветовать тут ничего не могу.
" Конский навоз не пробовала. В магазинах продается сухой переработанный, Может его применить?" -
конечно, конский сухой можно применять. Но я бы его лучше для настоев использовала. Цены на него приличные, просто закапывать в землю - расточительство, лучше вносить адресно.
Aleandra1
(автор вопроса)
21 февраля в 13:56
Таня, спасибо большое за такое подробное описание своего опыта! Получается, что и ты и Еленушка (комментарий выше) никаких покупных удобрений и не применяете особо.
Единственно, что помогает на сезон - это вкапывание березовых листьев, вот только именно их. Тогда год земля будет легкая. Но только год.
Увидела в твоем комментарии очень важное замечание: "Минеральными удобрениями я не пользуюсь по простой причине - у меня очень хорошая почва."
Это наверное основа основ, я упустила эту важную вещь. К сожалению, у меня земля тяжелый суглинок. Копай - не копай - один фиг. Нам все равно приходится грядку перекапывать два раза. Первый раз муж просто переворачивает пласт, потом я иду - руками разбиваю все комищи, вытаскиваю корни сорняков, сыплю печную золу, вносим мульчу (от переработнаных ПЕРЕГНИВШИХ И УЖЕ РАССЫПЧАТЫХ грибных блоков) и потом снова все перекапываем. Делаем так по осени или весной где не успели. По осени еще рассыпаю перед снегом куриный помет.
Весной перекапываем, кажется, что земля стала легкой, а летом снова - колдобища и каменья. Естественно, урожаем похвастаться не могу. Да, я тоже применяю мульчирование постоянно, но даже под мульчой земля тверда и хоть что делай - не получается у меня ее в пух превратить.
Единственно что помогало пока на год (сезон) - это вкапывание по осени березового опада листьев. По мешку - два на грядку. Только это. Но и то, хватает только на сезон.
Aleandra1
(автор вопроса)
21 февраля в 14:01
мне теперь кажется, что я знаю как камни образуются - вот из такой как у меня садовой земли :)
Татьяна Векленко
(автор ответа)
21 февраля в 14:14
Двойная перекопка не означает, что землю надо дважды переворачивать. Это совсем другая технология. В двух словах: выкапываешь яму 40-50 см в глубину и шириной как грядка. Закладываешь в эту яму органику не менее 1 ведра (мы закладываем по 3-4 ведра), затем копаешь аналогичную яму и землёй из второй ямы засыпаешь первую яму с органикой и так далее. Процесс трудоёмкий. Одни делают такую перекопку в два года раз, мы делаем ежегодно. Результат в урожае, а также в составе почвы появился на седьмой год. Уже 20 лет ведём такую технологию. Смысл простой - не надо перемешивать верхний слой почвы с органикой...просто верхним слоем почвы НАКРЫВАЕТСЯ органика. А уж разбрасывать помёт по поверхности...считай что ты его выбросила за пределы своего огорода. Лучше сохрани этот помёт, а летом сделаешь настойку и поливай. Прежде чем сыпать золу, убедись, что она нужна земле (проверь землю на кислотность)...зола это щёлок, мокрая зола это смерть растениям.
Aleandra1
(автор вопроса)
21 февраля в 14:47
Таня, спасибо тебе за такие подробные разъяснения!
Про ямы - я поняла. Что то подобное делали, но на высоких грядках под бахчу.
Пока применяем высокие грядки, так как у нас плодородный слой всего 30 (!!!) см, а дальше глина, камни и т.п.
У меня ощущение, что наш сад заложен на бывших хвостоотвалах. Поискала в интернете - в истории сие не значится. Но технология та же.
Кислотность не проверяла, надо проверить.
Про помет тоже поняла. Но я это подсмотрела у птичников.
Похожие вопросы:
Кто пользуется автоклавом?
2 ответа
есть решение
Кто приобретал лампы для досвечивания рассады на Алиэкспрессе?
5 ответов
есть решение
Кто-нибудь пользовался ионным удобрением ЦИОН? Есть результат?
4 ответа
есть решение
Выращивание горечавки из семян
2 ответа
есть решение
Подскажите легкую удобную электропилу для спила толстых веток
2 ответа
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
Для комнатных много лет пользуюсь Фертикой (раньше она была Кемирой). Беру что-то универсальное.
На дачеделала "бражку" и зольную вытяжку.Плюс компост, мульчирование. Если была возможность, старались хотя бы раз в 2 сезона купить маленькую машинку конского навоза. В огуречную теплицу вносили свежий под огуречную грядку для разогрева. Все остальное оставляли на год, потом перегной разносили по грядкам. Из покупного - под клубнику добавляла "Фертика-ОМУ для клубники и земляники" по десертной ложке под куст 2 раза в годв мае и в августе, когда наводила порядок на грядках.