Какие промышленные культуры не ГМО?Реально ли кукуруза, используемая для попкорна (да и кукуруза в целом, как и картофель) вся ГМО? Знаю, что много кукурузы, подсолнечника и пшеницы стопудов ГМО, равно как и соя, арахис и пр. тоже. Обычная (нормальная) кукуруза-то ведь, кстати, не лопается, как попкорн. Как это можно вообще отличать? При выборе семян, например, или в составе продуктов? Замечали, как часто пишут в составе: "крахмал картофельный модифицированный", например. Гречка, рапс, просо вроде не ГМО в основном. Это так? Подскажите, пожалуйста.
Ответы:
KurskFazenda
(автор вопроса)
30 ноября 2024 года
Спасибо за развернутый и четкий ответ. Не буду хвалицца, но бОльшую часть сказанного вами знаю. Я чуть другое имел ввиду. Писал пост, спешил. Сейчас что на деле у нас, в России? С промышленными культурами. Предысторию слегка знаю, как и вы тоже. Не поймите неправильно - я не то, чтобы пакиную - я дико возмущен в целом происходящим, давно, несколько лет так точно уже, в частности, что мы все едим.. А это опасно.. Мягко-то говоря.. Рак (,как пример) на "пустом месте"-то возникает, хотя факторов везде овердох, а есть много маргиналов вообще (в Курске у нас их полно!) и многим из них "ничего им". Тему нормально не знаю, и про ГМО тоже, потому и спросил совета экспертов. Благо, хоть эксперты-завсегдатаи ответили. Просто мне (нам, родственникам особенно) хочется побыстрей разобраться в теме вопроса. Точнее, только мама и я хотят разобраться. Особенно я. Дядя (я уж молчу про др. родных, кроме мамы) ест такое Уг, что я диву даюсь.. Хотя, то и неудивительно.. Просил дядю в том году как-то взять еды нормальной (вишни много съесть (мне) можно, но толку.. на участок, просил читать состав, брать тока тему, а не Уг (просто помню тот случай) - так дядя взял консервы, где состав не "Рыба, соль, вода, лавруха" (как и должно быть в идеале (такого мало уже), а загустители, консервант, краситель, эмульгатор и пр. УГД. Конечно, я это съел, но на постоянке есть такое УГ - это значит угробить нахрен себя, ещё и за свои деньги, довольно быстро.. Особенно учитывая плохое (по ряду причин, одна из которых - то, что мы все едим) - здоровье.. Поймите, пожалуйста, меня правильно.
Fuchsia
(автор ответа)
1 декабря 2024 года
Ну так тут дело уже не в ГМО. Химия за последние 50 лет ушла далеко вперед. Производителю выгодно использовать консерванты, усилители вкуса, красители. Под ними можно скрыть не очень качественное сырье, которое стоит дешевле. А те же обработки. Я в своем детстве не помню, чтобы огород чем-то обрабатывали. Сейчас же при любой малости большинство хватается за опрыскиватель. Т.е даже для себя выращивают продукцию с химикатами. Что остается простому обывателю? Читать внимательно состав на этикетке. Избегать продукты с большим сроком годности. Тот же тостовый хлеб храниться до месяца - что в него надо напихать для этого? По возможности меньше покупать готовую еду и готовить самостоятельно. В первое время кажется, что это требует много времени. Потом привыкаешь и получается, что не так это и напрягает. Да и приготовить можно не на один раз, а на 2-3. И на работу с собой в контейнере взять можно.
KurskFazenda
(автор вопроса)
2 декабря 2024 года
За последние 50 лет много чего ушло сильно вперёд.. Многое и далеко назад идёт тоже.. К сильному сожалению..
Естественно, производителям выгодно. А покупателям - нет. Продукты, особенно первой необходимости, массового потребления, детские, диетические - должны быть нормальные по составу и качественные, а не пайком для заключенных особо опасных преступников. Раньше, в середине прошлого века, тоже химию лили.. Купорос, дуст, удобрения.. Дуст был найден в мясе пингвинов, хотя считается (естественно, неосведомленными), что на том материке эко-чисто. Как дуст попал у пингвинов - понятно. А когда химия у продуктах (плюс они многие и некачественные, да и ГМО) - это явно не на пользу совсем.. Многие болезни-то возн икают от нашей пищи, неправильного питания, стрессов и экологии. Это не все, конечно, причины (есть и предрасположенность ((повышенный риск развития ряда заболеваний) и ряд др. И когда постоянно ешь то одну дичь, то другую - риск повышается.. Вот в чём дело. Да, многие, к сожалению, садово-огородно-неграмотны, ленивы и пр.; это необязательно обычные люди, но и успешные и богатые. Лично знаю и таких тоже клиентов (продавал компьютеры у них тоже, покупал их, обрезал сад и пр.). Про тостовый испоганенный хлеб и др. долго хранящиеся продукты (ну, кроме консервов, понятно) я знаю, конечно. Но кто читает состав? Я особо не видел.. Смотрят на цену (занимаясь ничем иным обычно, как самообманом, считая, что 8 р. за 70 г роллтона (ущербная компания), упаковочку привлекательную, на вкус (который у многих искажён именно из-за этих пресловутых (которые опасны именно, а не вообще всех добавок)), на цвет и т. д. А я читаю и, беря почти любую сдобу или печенье, пытаясь найти нормальное по составу, тут же вижу "маргарин", "красители", "в натуральном и модифицированном виде и всё такое.. Посмотрите в магазине любом состав на баночке детского питания: там растительные жиры, красители, консерванты! В детском питании! Это твари! Я имею ввиду, кто делает такое для детей. Сдобу, кондитерку, молоко едят многие дети, женщины! Многие из которых ещё родят.. О чём дальше говорить можно.. Это кошмар.. Который многие не видят, даже если им рассказать. Всё равно не увидят или подумают в стиле "да фигня это всё, это не так опасно, иначе б все умирали", не зная реальной картины от слова "совсем": средняя продолжительность жизни в России упала катастрофически, как в сильно отсталых странах типа Судана (вроде там тоже сильно хреново, не путаю ли страну, или у их соседнего гос-ва). Я не говорю про Финляндию (страны-лидеры) и др., где общий уровень жизни очень высокий, но идти наравне с Колумбией (хотя не, там лучше питаются, правда, живут похуже (уровень жизни) - для России - дико и неприемлемо! С имеющимися у нас ресурсами (в целом) мы должны быть лидерами давно, как было с 39-го по 53-й (СССР т. н. "Красная страна", самое лучшее время за нашу историю). А на деле многое в России очень печально.. В последние годы я стал больше обращать внимание и задумываться о ряде вещей. И стал видеть и замечать такоо-ооое.. Например, я каждый день вижу от нескольких, до нескольких десятков недовольных людей во мн. местах, пьяных (среди них немало и алкоголиков) - бывает, человек 40 вижу за день.. Они не только у пивнух и у шаурмы - они в автобусах, на остановках и в магазинах.. Случай вот был на днях: стоим с типами мы во дворе (час ночи примерно), подходит сотрудник Росгвардии и говорит одному чуваку, чтобы он шел с ним (тут один из типов, который был вместе с ним изначально) убежал сразу, а мы с другим типом (с которым я был) стоим, разговариваем. Немного спустя сотрудник Росгвардии вновь к нам подходит и покупает в итоге нам ещё чекушку одну, которую мы выпили вместе с ним.. Вот такая дикость у нас порой происходит (давно не сталкивался с таким лично).. Да, везде мусор валяется и даже лежит годами, даже в центре его полно! Я был в шоке просто, когда увидел, что там творится тоже.. Цены на мн. вещи, в т. ч. продукты - ну дикие.. Так ещё и какие они многие, те продукты.. Шоб они сами - кто делает их - ели это до скончания их дней! Я в шоке, что особо не привлекают за это.. Был случай (вспомнил) - наша масложировая компания закупила то ли 300 тонн молока, то ли что-то вроде этого, а "масла" произвела около 1000 тонн.. Дело возбудили.. Упакованные и приготовленные продукты - это удобно, но многие, походу, забыли, что отварить макароны и попихать их в портативный пищевой контейнер, взяв ложку и огурец, нарезав хлеба и колбасы - всего 20 мин, полезнее (если нормальная колбаса, а огурцы не турецкие), а свои или хотя бы купленные у тепличника (нормального, не льющего химию) из соседнего СНТ) - гораздо полезнее, сытнее и лучше. Да, такие дела..
Fuchsia
(автор ответа)
4 декабря 2024 года
что-то все в кучу - и мухи, и котлеты. Вас интересует качество Вашего питания? Так меньше покупайте готовой еды, больше готовьте сами. Это совсем не затратно. Сварить кастрюлю супа на 2-3 раза требует столько же времени, как пожарить картоху на 1 раз. А польза от жареной картошки очень сомнительная. Пару лет такого питания печень вышибают. Да и ничего полезного в ней нет, одни быстрые углеводы. Каша и вовсе 15-20-30 минут неактивного времени. А активного около 10 - промыть крупу, залить водой, дождаться, когда закипит, добавить молока, снова дождаться кипения, убавить на минимум и оставить напревать. И уж точно полезней жареной картохи. Курицу бросить на сковородку под крышку и приготовить гарнир - около часа, а поесть можно дважды. Вводите в рацион больше овощей - и это не картошка, ее должно быть не очень много, пользы от нее мало. Не обязательно брать дорогие не в сезон помидоры и огурцы. Морковь, свекла, капуста во всех видах - салаты из свежих и отварных овощей, тушеные овощи. Яблоки - какие бы они не были, это клетчатка, необходимая кишечнику. Это и маме Вашей намного полезней, чем картошка со скумбрией.
Что до состава консервов - покупайте те, которые произведены в местах вылова рыбы, а не где-нибудь в Подмосковном цеху.
Детские консервы Вас вроде и вовсе заботить не должны. Но могу сказать что особого криминала там не видела. Моим деткам уже по +-20, но временами беру им и фруктовое пюре, и мясное - в дорогу очень хорошо идет, как раз одна порция. Что до состава - беру навскидку информацию с сайта производителя (на этикетках то же самое написано) - «Агуша» Мясное пюре цыпленок с овощами - Состав:
Мясо птицы с овощами (мясо цыплят, морковь, тыква), вода, мука рисовая , масло подсолнечное.
Мясное пюре Индейка - Состав:
Мясо индейки (мякоть бедра и филе), вода, мука рисовая , масло подсолнечное . Продукт может содержать незначительное количество глютена.
«ФрутоНяня» - пюре из телятины с овощами - Состав:
Телятина, пюре тыквенное, пюре морковное, картофель, крупа рисовая, масло растительное, вода питьевая.
«ФрутоНяня» - пюре из яблок и персиков со сливками - Состав:
Пюре из яблок, пюре из персиков, сливки, сахар.
И да, растительное масло должно входить в рацион детей этого возраста, без него не усваиваются жизненно-важные жирорастворимые витамины.
И измените свое отношение к миру. Желчь губит здоровье гораздо быстрей, чем ГМО и консерванты.
KurskFazenda
(автор вопроса)
4 декабря 2024 года
Всё это знаю и в целом согласен. Кроме последнего. Ну такой я. Не могу по-другому. Т. к. вижу и знаю то, чего не понимают другие..
Fuchsia
(автор ответа)
4 декабря 2024 года
Ну, тут каждый выбирает для себя. Можете накручивать себя до бесконечности, бегая по магазинам и выискивая на этикетках всякое, что Вам кажется плохим. Не всегда обосновано, кстати. Тот же модифицированный крахмал о многом говорит. А можете обратить внимание на улучшение качества своего питания простыми и доступными способами. Все не так плохо, как иногда кажется. И иногда для здоровья намного полезней заточить кусочек вредного тортика, но в удовольствие, чем залить себя желчью по поводу его состава.
KurskFazenda
(автор вопроса)
5 декабря 2024 года
Наоборот: я ищу нормальные продукты, но повсюду одна дичь попадается.. Тупо что ни возьми. Ещё давно понял, что нормальный состав только у обычного хлеба (не любого), хлебцев, халвы, некоторой сдобы, некоторых сушек, некоторой колбасы, некоторых молочных продуктов, некоторого лаваша, некоторых чипсов и разного бухла всякого. Также можно брать некоторые орехи и овощи, фрукты, финики, рыбу, мясо. На этом всё.
Про модифицированный крахмал я уточнил под ответом Алексея. Не, однозначно торты лучше не есть вообще. Выпить бутылку водки будет полезнее. Только не сразу всю и не натощак.
KurskFazenda
(автор вопроса)
28 января в 16:03
Да, официально понятие "ГМО" - это именно генно-модифицированные организмы, искусственно выведенные и отобранные именно с теми хар-ми, которые изначально и планировалось заложить в те или иные растения с целью:
- повысить урожайность;
- изменить плодоношение (напр., получить ремонтантные ГМО-сорта);
- изменить иные параметры растений;
- ввести в растения определенные гены, чтобы вредители не ели эти растения (это сделано с рядом ГМО-сортов картофана, вероятно также, арахиса и мн. др. культур).
Селекция (целенаправленный отбор растений, обладающих определенными хар-ми),, ГМО не яв-ся. Я учился по специальности "Селекция и генетика" на специализированном факультете, правда, я достаточно быстро (не на 1-м курсе, конечно) забил на это так сильно, что в итоге забросил эту тему совсем. Правда, на время. Сейчас я работаю в т. ч. и по этому направлению тоже. Отбор экземпляров абрикосов зимо- и морозоустойчивых, устойчивых к возвратным заморозкам, быстрорастущих, не карликовых, естественно, а нормальных, долговечным, каким и должен по природе быть абрикос, устойчивый к ряду опасных заболеваний, высокоурожайный, вкусный, не мелкоплодный (но и необязательно крупноплодный, т. к. вкус плодов - важнее р-ра), с хорошо отделяющейся косточкой, сравнительно транспортабельный, лежкий, не имеющий волокнистых клеток в плодах, созревающий неравномерно, плодоносящий ежегодно (пусть не всегда очень обильно). Во, я назвал хар-ки почти идеального абрикоса, за привитый саженец которого не жалко и 7000 отдать (и такой саженец вряд ли попадется на рынке и в садоцентре (не в том центре, а в садовом в смысле центре : -D ) и уж, тем более не на трассе и у "балберисах". А вот за мензурочную (граммов 80 примерно) упаковку пальмосухариков по цене 700 р./кг - хлеба, испоганенного трансжирами и пр. маргаринами, искусственными красителями, эмульгаторами, с наркотой под названием Е621 (глутамат натрия) и другими, типа Е627, Е631, сахаром (рафинад тоже яв-ся наркотой) для ещё большего усиления вкуса - действительно жалко и совершенно неразумно: это даже ещё хуже, чем поджечь эти деньги вместо покупки такой отвратительности.. Не зря многие сухарики, чипсы и пр. снеки настолько "притворные", что даже мне - реально всеядному - не удавалось - когда я их время от времени раньше ел - сожрать даже полкило таких сухариков или чипсов..
В остальном тоже верно. Часто ведь низвестно, какие это сорта, как выращивались культуры и как хранились.. Но эту проблему можно по бОльшей части решить, выращивая самим всё, что возможно выращивать (не только в ОГ), а такое, что нельзя у нас вырастить (или очень трудно и нерентабельно) - к примеру, бананы и палтус не покупать или брать это редко, и только при условии, если ты действительно любишь именно эти тоже продукты.
KurskFazenda
(автор вопроса)
30 ноября 2024 года
Алексей, знаю. Написал криво, спешил.. Смысл хотел такой передать: на примере моди-крахмала сказать, что ОТКРЫТО пишут и не скрывают! Тем не менее, покупают.. Цены на продукты же дикие.. Впрочем, как и на многое.. Так ладно б был дефицит, и качественное.. Да и всё равно жесть..
Похожие вопросы:
Что с ягодами малины?
2 ответа
Представляет ли ценность твёрдый картофель?
1 ответ
есть решение
Что значит ремонтантная?
4 ответа
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
Почти все растения которые мы едим - полиплоиды (клетки содержат более 2-х наборов хромосом). Полиплоидные формы бывают природного образования или искусственные.
Как говорится, тут палка о двух концах: либо убивать землю и выращивать не модифицированные растения с большим количеством химикатов и с посредственной урожайностью, либо сеять модифицированные семена, обладающими бОльшей силой роста и урожайностью с минимальным количеством химикатов и с оптимальным сохранением природных ресурсов.
Так что мы едим полиплоиды не только в зерновом сегменте, но и клубника, арбузы, тыквы, бананы-ананасы...А если учесть, что этим кормим живность, то и мясо.
Так что живи спокойно и не шарахайся от аббревиатуры ГМО
Самые вредные продукты (по составу)
-жевательная резинка
- чипсы
- газированные сладкие напитки
Есть ещё ряд вредных продуктов, вредность которых в их неконтролируемом применении (соль, сахар, крахмало-содержащие, мучные...)