Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Какие привозные фрукты не обрабатывают?

Какие привозные фрукты есть безопасно? Понятно, что цитрусовые, бананы, яблоки-сливы-вишни и всё такое и выращивают с внесением конских доз химии (ибо на югах вредители и болезни зверствуют просто), и обрабатывают, шоб быстрей дозревали, и шоб долго лежали, и ещё неизвестно чем.. Финики обрабатывают сернистым газом (!), жиром или промышленным глюкозно-фруктозным сиропом (тем самым, которым мёд бодяжат) (как и пекан, макадамию и др.),

Вроде бы не обрабатывают хурму (в т. ч. вяленую), курагу, инжир (вяленый) и, возможно, чернослив (хотя, он тоже сильно блестит подозрительно).
Бертолетию, кешью, фундук и миндаль вроде бы тоже нет. Там вкус нормальный, а не слащаво-приторно-типошоколадный или ещё какой-то неестественно-непонятный. Ну и фисташки ещё. Кедровые. Грецкие. Там всё нормально.
Кто знает, что ещё не обрабатывают всякой вредной бодягой?
Весьма удивлён, что на побережье Азова тоже привозная курага, чернослив, грецкие и даже яблоки.. Это притом, что всего этого по округе полно. Особенно много грецких и абрикосов - на одном участке их вполне может быть 7-10 и больше (у нас обычно не больше 3-5 абрикосов, а грецкий есть не на каждом и их обычно всего 1 или 2), да и по округе везде полно грецких, растущих рядом с сорными айлантом, шелковицей и "колючкой". Но в продаже крымские (ну это ладно ещё) и азербайджанские инжир, чернослив, грецкие и всё такое.. Соотв-но, цены нормальные (в том самом смысле) - курага, чернослив - 370, инжир вяленый аж 750, а фисташки так вообще по 1700 (куданахрен)..
Рейтинг:  +3
KurskFazenda
5 февраля в 9:22 1 339 2 ответа


Ответы:

Fuchsia
5 февраля в 20:10  #
+2   Понравилось
Обрабатывают все и всё. Разве что у бабушек на рынке брать. Но и тут гарантии, что химией не залито, нет абсолютно. У крупных производителей хоть какая-то проверка на содержание химикатов идет. И нормы по использованию. Торгашна рынке поливает без норм, чтобы покрасивше казалось и купили быстрей. Лично встречала таких, у которых 2 участка клубники - крупная, глянцевая, отборная на продажу - тут чего только не льют, чтобы товарную ягоду получить. И скромненькая, помельче, но чистая - для себя.
Поэтому не паниковать и есть все, что хочется. От паники помереть скорей можно, чем от химикатов.
Все, что можно мыть с мылом - мыть с мылом. Детское, без отдушки. Бывает специальное жидкое для мытья детской посуды и фруктов. Потом хорошо промывать чистой водой. Кожуру можно счищать.
Сухофрукты промывать умеренно горячей водой.
Орехи мыть и просушивать в духовке.
И не паниковать по любому поводу. Паника сгубила больше людей, чем обработанные яблоки.
KurskFazenda (автор вопроса) 5 февраля в 20:27
Да я и не паникую. А что, похоже? Я негодую. Вот именно что - льют многие, много, непойми что, не соблюдая нормы и пр.. Дядька таких знает немало.. Которые для себя - аккуратно, а на продажу - лишь бы крупнее, быстрее, красивше и долго лежало. Остальное - вторично. Если я буду есть что мне хочется, то буду тратить по несколько тысяч в день, а я такими средствами не располагаю.. : -D Потому время от времени экономлю и где можно, и где нельзя. Мыть - ясное дело - надо. Да только химикаты не смоешь.. Те, что внутри плодов.. Лучше не покупать. Я итак себя чувствую хреновато, и часто так, а тут ещё доп. вред наносить.. Да ещё и пеканами по 1300 за килограмм.. Уж лучше я веточки заварю. : -D
Татьяна Векленко
5 февраля в 10:59  #
0   Понравилось
Не обрабатывают те привозные фрукты-ягоды-овощи, у которых маленькая тоннажность. Т.е. покупай там, где нет промышленных оборотов (например, цитрусовые из Абхазии), проще говоря, покупай на колхозных рынках, но, чтобы товар был не из-за границы (заграничная продукция обязана пройти обработку, чтобы не завести вредителей в страну)

Во-первых, сам не впадай в панику и другим не навязывай свой страх по поводу обработок. Во-вторых, в любом деле всегда нужно рассматривать, как минимум, два варианта. В данном случае...обрабатывать или не обрабатывать, покупать или не покупать.
Сернистый газ, о котором ты говоришь, это консервант, который предотвращает развитие грибковых заболеваний и развитие бактерий на фруктах-ягодах-овощах. Мы пользуемся консервантами во всей сфере жизни, например, лекарства, мыло, зубная паста, шампунь, губная помада, кремА...Проще говоря, никто не купит просроченный, подгнивший, испорченный продукт, т.е. с бактериями, вирусами, грибками (это не просто не красиво, но принесёт ущерб организму гораздо больше, чем консервант).
Обрабатывают обычно те фрукты-овощи, с которых можно (и нужно) счищать кожуру, в крайнем случае, можно помыть горячей водой.
Фрукты, ягоды с мягкой кожурой, которую не чистят (та же хурма, абрикос, инжир...) у них обрабатывают упаковки (различные упаковочные обёрточные материалы, сетки, ящики...). Но мыть, конечно, нужно обязательно.
Сухофрукты обрабатывают не только от вредителей и бактерий, но и для придания красивости. Здесь всё в твоих руках...не покупай красивое, а купи натуральное (которое страшненькое, тёмненькое, сморщенное, но без консерванта и, естественно, дороже). Если уж захотел красивых сухофруктов, то их нужно перед потреблением, как минимум, помыть, как максимум- провести тепловую обработку (залить кипятком, пропарить на водяной бане или прокалить в СВЧ(духовке).
KurskFazenda (автор вопроса) 5 февраля в 11:36
Всё перечисленное (крема, косметика, парфюмерия) - это не еда. Лекарства же принимаются в крайне малых кол-вах; их не едят килограммами, как фрукты или орехи. Так что вред от консервантов в лекарствах вряд ли большой (от самих лекарств он гораздо больше намного). Походу, обрабатывают почти всё (во всяком случае, многое), а не только то, что надо защитить от заразы и чтоб оно долго лежало и имело красивый вид. Я заметил: и на маленьких рынках, и в магазинах, и в магазинах больших, и на базах - везде тупо одно и то же практически.. Причём в разных регионах - одно и то же.. Одни и те же упаковочные материалы, одинаковые фрукты, орехи и всё остальное. Заметил также (ещё давно), что саженцы тоже одни и те же сорта, одинаковые горшки, машины с левыми номерами.. Всё это от одних производителей развозится повсеместно и реализуется и оптом, и в розницу уже нашими продавцами. Страшненьких фруктов и недвухметровых саженцев я ещё в продаже не видел! Не считая некоторых дедков да бабок, которые реально местное, своё толкают, а не привозное. Даже тут, у дюревне, только всё привозное.. Где своё, местное - непонятно.. Даже на Авито нет нихрена! Я в шоке.. И если обработка для лёжкости и товарности - это одно, то почему вся макадамия и пекан обработаны этой глюкозной хренью? Нормальных, естественного природного вкуса - из просто нету.. Почему не обрабатывают сиропом грецкий или фундук, а макадамия вся в этом сиропе? Придётся, видимо, и от неё отказаться. Жили раньше без этих пеканов и норм всё было.
Татьяна Векленко (автор ответа) 5 февраля в 11:51
Ты чего разбушевался...заболел либо? Правильно заметил, косметика не еда, но в организм попадают вещества не только через пищевод, но и через кожу, слизистую, лёгкие. Поэтому успокойся, переходи на натуральное хозяйство и будет тебе счастье в виде условного здоровья и, как следствие, больших материальных трат.
KurskFazenda (автор вопроса) 5 февраля в 11:54
Эээ.. Как тута вставить смайл "Я под столом"? : -D
Ольга Бочкарева52 5 февраля в 14:21
Макадамию в чистом виде есть никто не будет, дураков нет! Она (говорят) никакая! Но не пропадать же добру, тем более орехам. Облагородили, цену соответствующую прилепили и вперед! Мода и реклама! На эту тему есть разъяснения.
KurskFazenda (автор вопроса) 5 февраля в 15:39
Вооо-оот! Мода и реклама. А так, орехи, особенно чищенные и всякие экзотические, никогда дешёвыми не были. Это да. Но раз цена соответствующая, то и добавки эти, если уж вкус улучшать, должны быть нормальные. А то ж ведь непойми что там.. Не указано ведь, что был за сироп и т. д. Да по-любому бодяжат какую-то дешёвую хрень - глюкофруктозу и пр. Это как купить ковбасу за 1500, а там - на тебе - белок соевый, мясо кур, глутамат натрия, загустители, эмульгаторы и пр. дичь, которой там быть не должно. Вообще, я не знаю орехов, которые были бы в свежем виде невкусные.
KurskFazenda (автор вопроса) 5 февраля в 15:59
Лол, што? В каком месте в своём хозяйстве требуется много затрат? Взять простое - кур. Ходят себе в своём, специально огороженном для них месте, клюют траву разную, червей, слизней и насекомых, кормишь их зерном, хлебом и пр., они тебе яйца несут - круто. Никаких биомицинов, гормонов, мясо вкусное, т. к. рацион разнообразный у них. Держать кур выгодно по-любому, даже учитывая, сколько стоят они и зерно, а покупать яйца по 150р. явно нет. Так с любой живностью, но с крупняком труда сильно больше, не каждый осилить сможет (либо времени столько нет - работа и пр.). А уж в сад (не огород - там как раз немало затрат (одни семена сколько стоят..) - можно вообще особо не вкладывать при должных навыках, знаниях. Купить только инструмент для обрезки, прививки и те саженцы, которых нету нигде, и всё. Вот тебе все затраты. Большинство саженцев для закладки сада можно свободно - я подчёркиваю - свободно найти и откопать, привить самому. Ну, ещё СЗР для некоторых культур надо ещё, но это не всегда нужно и не во всех регионах и не с первого года после посадки. А покупать черешню по 4 сотки - это идиотизм.. Если посчитать, сколько тратишь на фрукты, яйца, пряности и т. д. - сумма выходит такая, что охренеть.. Впрочем, оно всё так. Покупать - почти всё - дорого. Часто вообще очень дорого. Исключение - только б/у по нормальной цене (инструмент там, материалы для стройки), у нормальных фермеров (кто именно производит) и у знакомых. В остальном почти везде цены - дикие..
Татьяна Векленко (автор ответа) 5 февраля в 16:44
^^^Держать кур выгодно по-любому, даже учитывая, сколько стоят они и зерно^^^ Примитивно мыслишь, я даже сказала бы - не умеешь считать, вернее, рассчитывать. Куры "отбивают" свою стоимость, т.е. стоимость цыплят, стоимость зерна для питания, прививки, добавки, возможно - лечение в количестве не менее 25 кур (и это без учёта стоимости трудозатрат и кап. вложений на оборотные средства). Начинают приносить прибыль (реальную материальную, а не в пищевом эквиваленте - это 50 кур-несушек). Я на этих курах "собаку съела". И чем больше несушек, тем выгоднее содержание, но может вылезти очень неприятный нюанс в виде скученности кур (поговорка "в тесноте, но не в обиде" здесь играет смертельную опасность - гибель птицы). Ты своим садом занимаешься всего ничего - 2 года...лет через пять с таким отношением он погибнет (доведёшь его до состояния, что ослабеют деревья и вымерзнут). Уже есть выпады саженцев, за которые ты заплатил деньги... ^^^В каком месте в своём хозяйстве требуется много затрат?^^^ - в любом. Как говорится, если хочешь получить прибыль, надо не только уметь вкладывать деньги, но и работу суметь сделать хорошо.
KurskFazenda (автор вопроса) 5 февраля в 18:00
В сравнении с тем, сколько тратится на покупное - свои и куры, и фрукты, и огород - выгоднее в разы. Речь не о прибыли от яиц (или от огорода), а о том, что, держа кур - экономишь, т. к. яйца не покупаешь. Выращивая фрукты-овощи - тоже не покупаешь их (кроме того, что не выращиваешь и того, что у нас не растёт). Всё это - постоянная экономия, т. к. всё это требуется постоянно. Надо ли говорить, что своё ценно ещё и тем, что оно не залито конскими дозами "химии" и действительно может называться экопродуктом (а какое ты покупаешь - неизвестно; там лотерея). Производство же на продажу (а не тока себе) - то уже чуть другое. Там объем больше, соотв-но, времени на уход больше, и др. специфика. Это основательно занялся садом я года 3 примерно назад. А так, он у меня был всегда. Не говорите, чего не знаете. Выпады саженцев (и подросших деревьев) есть всегда и везде, как и рассада не вся до осени доживает. Даже при хорошем уходе саженцы (особенно маленькие, ослабленные, плохоприживающиеся и т. д.) могут пропадают по причинам: южные, болезнь резко, недоглядел, залил, ветер сломал, скосил, наступил, не та почва, собака сломала, слепыш подгрыз - да кучи причин.. Не бывает так, что 100 саженцев посадил и через несколько лет также 100 деревьев. Продаётся что-то, пересаживается и т. д. Я объясню на примере, как бесплатно вырастить овощи. 1. Берёшь старые деревянные рамы и делаешь теплицу. 2. Берёшь дрыны, ветки и жгёшь их. 3. Настаиваешь траву. 4. Вносишь всё это дело в теплицу. 5. Берёшь заранее собранные семена (полно по СНТ всякого). 6. Высаживаешь их в теплицу. 7. Ухаживаешь. Как обычно - полив, прополка и пр. 8. Собираешь урожай. 9. Остатки растительные у компост. Итого: ноль затрат, свои овощи. Если надо конкретные сорта - покупаешь. Да, дорого, но это если надо конкретные. Мне - без разницы, какие сорта выращивать. За некоторым исключением, мы давно не покупаем совсем (а, напротив, продаём своё - и излишки, и спецом выращенное на продажу): картофан, фасоль, горох, топинамбур, чеснок, морковь, свёклу, зелень, лук, пряности (базилик и пр.), вишню, яблоки, грецкие, сухофрукты из яблок, груш, клубнику, малину, кабачки, алычу, абрикосы, калину, шиповник, капусту, облепиху, смородину, виноград и много чего ещё. Многое из этого мы не выращиваем на продажу, просто его столько, что не переработать.. Приходится продавать.
Татьяна Векленко (автор ответа) 5 февраля в 18:57
Из жизни: Моя соседка часто рассказывает, как в каком то лохматом году (мы ещё не жили в этом доме), она собрала пол-тонны помидор, т.е. урожайный год был. Обеспечила всю родню, накрутила томата и др. Несколько раз слышала её рассказ и однажды спросила: "А сколько кустов помидор было высажено?". В ответ - около 600 кустов. Я её говорю: "Ты хочешь сказать, что урожай был суперский? С одного куста 1 кг помидор?" Конечно, она поняла, что урожайность помидор в тот год у неё хромала на обе ноги. Это я к чему рассказала - относительно твоей "экономии", так сказать КПД отдачи. Принцип любого производства, в том числе и огородничества: получить максимальный выход при минимальных затратах, так сказать, чтобы 100 саженцев стали 100 деревьями. Вы берёте массовостью. В своих высказываниях я ориентируюсь на твои комментарии, фото того же чеснока, земляники, деревьев...
KurskFazenda (автор вопроса) 5 февраля в 19:31
Сразу догнал, о чём вы. Я же перекупщиком раньше был (основная работа была). Естественно, чем КПД выше - тем круче. Это понятно. Чеснок дядька продаёт, да. Земляники целая сотка была изначально, как участок купил. Яблонь у дядьки три основных, а урожай - ящщиками.. Орехов два, третий молодой ещё - орехи - мешками. Это у меня одних только грецких уже больше сотни (не знаю, сколько точно), но из них только 2 дерева взрослых и относительно урожайных; остальные все маленькие ещё. Плодоносит из них только несколько, начинает. Массовостью беру я. Как-то раз я купил 100 мониторов, потом ещё сотни две (других). Но я из каждого выжимал (при случае и по возможности) максимальный результат. Впрочем, как и в других продажах и не только продажах. К этому я пришёл сам, давно, а чуть позже меня Гломозда научил ещё многим крутым вещам (я у него учился). "Всегда выжимай максимальный результат" - это один из ключевых моментов вообще.

Похожие вопросы:


Смотрите также:

Какую выбрать сушилку для овощей и фруктов
При подготовке к дачному сезону многие задумываются о сушилке для овощей и фруктов. Погодные условия бывают крайне изменчивы и невозможно предугадать будет ли лето солнечным или дождливым, позволит ли оно разложить сушиться овощи и фрукты естественным способом. Сушилки для овощей решают эту проблему, позволяя надолго сохранить урожай.

Какие фрукты и овощи можно добавить в воду?
Для поддержания хорошего здоровья и во избежании обезвоживания человеку рекомендуется регулярно выпивать несколько стаканов жидкости в день. Но что делать тем, кто не любит пить простую воду? Есть решение - добавить в жидкость вкусный и полезный ингредиент. К примеру, овощи или фрукты.

Какие фрукты и овощи можно снимать незрелыми
Неблагоприятная погода, болезни приводят к снижению сборов. Чтоб получить больше урожая, некоторые плоды собирают не достигшими полной спелости. Рассмотрим, какие фрукты и овощи можно убирать, не дожидаясь полной зрелости.

Как и чем обрабатывать кустарники и деревья весной?
Садовод я начинающий, ну как начинающий, огород то мама всегда садила и потом сама садила. Но вот как-то из кустарников была только смородина и с ней мы ничего не делали.
Но вот появилась своя дачка, а на ней очень много деревьев и кустарников, к весне их, я так думаю, надо обработать. А вот чем и как не знаю... Читать далее»

А что с фруктами?
Как-то так получается, что пишу я в основном об овощах, ягодах, цветочках...
А с фруктами-то что?
Да нет, не забываю. Может потому-что еще урожая особо не видели?
Повод для огорчения. У молодой яблоньки кто-то объедает молодые листочки. Яблоню мы с дочкой посадили прошлой осенью. Она по весне долго не просыпалась, мы волновались. Потом покрылась зелеными листочками... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +40
 
2. Ольга Бочкарева52 +30
 
3. KurskFazenda +12
 
4. Fuchsia +5