Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Какие это толстые грибы?

В сентябре позапрошлого года случайно наткнулся на вот такие толстые грибы, собирая янтарку на сеянцы. Сидели в земле, поднимая ее, как крот (сначала именно на него и подумал), небольшими группами у старых тополей в палисаднике. Возможно, земля там привозная (когда бордюры меняли). В месте, где они растут, голая земля. Нет даже травы. Плодовое тело для такого размера грибов (на третьем фото ножка длиной почти в 20 см) сравнительно легкое, хрупкое, шляпка легко отламывается от ножки и легко крошится. На изломе цвет не меняет. Цвет пластинок и у более мелких, и у более крупных грибов темно-коричневый, неприятный, как у старых шампиньонов. Цвет ножки тоже неприятный, переливчатый, слегка меняет цвет под углом, коричневато-бежевый с розоватым оттенком. На изломе шляпка такого же цвета, как и ножка и тоже с розоватым оттенком. Цвет верхней части шляпки бежевый.

Посмотрел на "Викигриб" все грибы — ни один не подходит. А думал, что его-то как раз-таки будет легко отличить по цвету пластинок и общему внешнему виду, его толстым «чертам» и крупному размеру.

Кстати, я такие встречал не раз. Причем как раз в таких же и похожих местах, что интересно. Запах у них невыраженный, но скорее неприятный, несъедобный. Но общий вид их, если не принимать во внимание цвет пластинок, говорит как раз о съедобности. Толстые грибы чаще тонких (с тонкими ножками, шляпками) бывают съедобными. Хотя, конечно, это не показатель.




Рейтинг:  +2
KurskFazenda
18 марта 2023 года 1 693 1 ответ


Ответы:

Fuchsia
18 марта 2023 года  #
+3   Понравилось
это решение
Шампиньон. У старых тополей в полисаднике - самое их место в городах
KurskFazenda (автор вопроса) 18 марта 2023 года
Блин, а ведь и правда! Посмотрел сейчас на первое фото - и правда как похож-то..
Fuchsia (автор ответа) 18 марта 2023 года
Похож. Раньше, в студенчестве, за нашей общагой пустырь тополевый был. Там их с августа и до снега море было.
KurskFazenda (автор вопроса) 18 марта 2023 года
Таких, как вот эти? Толстых, темных и грязных?
Fuchsia (автор ответа) 18 марта 2023 года
Да, тарелки см по 15 в диаметре. Но это взрослые. А молодые с теннисный мячик и поменьше. Из всех видов больше походит на Ш. садовый или Ш. крупноспоровый. Но никогда не определяла их.
KurskFazenda (автор вопроса) 18 марта 2023 года
А ели? Я те, естественно, выбросил, потому что их тогда никто не определил. Хотя у меня и была раньше привычка есть неизвестные грибы до их определения, но те есть не стал потому,что собраны были в черте города, да ещё и рядом (в нескольких сотнях метров) с одним из самых оживлённых проспектов, где движение не прекращалось вообще никогда..
Fuchsia (автор ответа) 18 марта 2023 года
Я сама грибы вообще не ем. А муж вырос в грибном краю, где кроме белых и подосиновиков только рыжики берут. Сыроежки за грибы не считают, а прочее и вовсе к поганкам относят. Возможно, кто-то и собирал. Но, учитывая, что рядом была железная дорога с одной стороны и промзона с другой, думаю, что желающих было не много. Студенты точно не хвастались и на кухне замечены не были. По крайней мере у нас на биологической половине. Биологам на занятиях хорошо описывали прелести грибов, собранных в таких местах))). Про геологов сказать не могу, на их кухни мы не совались. Женщина, с которой позже работала в Ботаническом саду, рассказывала, что раньше они их собирали. Но это было годах в 60-х-70-х. А потом началось строительство новых корпусов и перестали туда ходить.
KurskFazenda (автор вопроса) 19 марта 2023 года
Понятно.. А у нас за грибы и отмудохать нехило могут. Особенно за первосортные или же за количество. Потому что контингент у нас жёсткий, а грибов в лесостепи, особливо при жаре - крайне мало.. Я и сам собирал (и не раз) дождевики размером с горох, ел даже ядовитые желтокожие шомпЫньоны и несъедобные трутовые березовые грибы.. А шо делать? Нормальных грибов у нас крайне мало.. И их ещё попробуй найди.. Один-два подосиновика если нашёл - считай, тебе повезло.. Такие дела..

Похожие вопросы:

Какое это хвойное дерево?   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Вот она какая осень... или о грибах
Впереди осень, закат природы. Я почему то с нетерпением жду настоящей осени. Возможно это связано с тем, что мой друг грибник зовет меня с собой по грибы. Ведь настоящий хозяин должен иметь хороший запас продуктов на зиму. Вот и мы планируем мариновать опята. Если повезет с белыми грибами и лисичками, то можно будет высушить их и сделать отменный грибной порошок для супов, соусов и вторых блюд... Читать далее»

Какие грибы считаются самыми полезными?
О пользе грибов написано и сказано немало – еще в древние времена мудрые знахари благополучно излечивали своих пациентов с помощью грибов от всевозможных недугов: маслята помогали совладать с головными болями, сморчки отлично успокаивали нервы, лисички способствовали скорейшему избавлению от фурункулов, а экстракт хорошо всем известных белых грибов был востребован при обморожениях. Да и в целом грибы – очень вкусный и полезный продукт, характеризующийся весьма невысокой калорийностью и являющийся ценным источником белка. А некоторые грибочки не уступают по питательности далеко не самой дешевой нынче говядине! Какие же грибы принято считать самыми полезными?

Томат "Толстый Джек"
Еще один мой "спартанец" 2015 года.
От производителя (Сибирский сад):
Новый, высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий, практически не требует пасынкования.
Растение компактное с крупными красными плоско-округлыми плодами, массой 200-300гр.
Масса у плодов ароматная, сладкая, очень плотная... Читать далее»

"Янтарный торт" от Т. Л. Толстой
Предлагаю Вам оригинальный и очень вкусный торт... Но это не обычный и привычный всем торт.
Это получается не торт в привычном понимании, а скорее всего вариант запеченных яблок, тесто служит здесь подушкой для яблок.
Очень нежно и вкусно.
Видя некоторые комментарии, хочу предостеречь, это НЕ шарлотка, что бы убедится в этом, стоит хотя бы один раз испечь... Читать далее»

Забавная боярышниковая листовертка-толстушка
Боярышниковая листовертка-толстушка – вездесущая вредительница, повреждающая груши, яблони, боярышник, рябину, косточковые культуры, а также лесные и лиственные породы. Лучше всего она себя чувствует в изреженных насаждениях. Эти паразиты довольно сильно повреждают распускающиеся почки и цветочки с бутончиками. Оголение древесных крон на некоторых культурах порой достигает даже 90%. А на сливе и грушах с яблонями боярышниковые листовертки-толстушки повреждают незрелые плоды и завязи, деформируя их путем обгрызания снаружи.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126659
 
2. kunuschka67 +74480
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +10
 
2. Татьяна Векленко +10
 
3. Fuchsia +5
 
4. verywelll +5
 
5. kunuschka67 +5
 
6. мама Козявки +5
 
7. Валентина Карелова +5
 
8. ahillyes +5
 
9. KurskFazenda +4
 
10. kt997 +1