Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как вы готовите томатную пасту?

Поделитесь пожалуйста проверенным рецептиком томатной пасты. Чтобы хранилась хорошо и уксуса немного. Я в прошлом году морозила, а в этом хочу в баночках. Но ни разу не делала, страшно испортить помидорки.
Рейтинг:  +18
novsid
2 августа 2016 года 44 1186 5 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
2 августа 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Http://www.asienda.ru/post/19845/ - Помидоры. Консервирование.
Там есть и про томатную пасту без уксуса.
ya_lubov 2 августа 2016 года
Танюша, сегодня делала по твоему рецепту, еще раз спасибо!
Татьяна Векленко (автор ответа) 2 августа 2016 года
На здоровье!
kunuschka67
2 августа 2016 года  #
+6   Понравилось
"Соус томатный "Краснодарский" острый":
Помидор (без попок) — 14 кг
Яблоко (свежие, без сердцевинок) — 5 кг
Перец болгарский (без семечек) — 4 кг
Перец красный жгучий (свежий, без семечек) — 10 шт
Соль — 4 ст. л.
Сахар — 2 стак.
Уксус (винный) — 5 ст. л.
Чеснок — 15 зуб.

Моем и режем помидоры, болгарский перец, режем, освобождаем от серединок яблоки, очищаем от семян горький перец. Чистим чеснок.
Все очищенные овощи прокручиваем через мясорубку. Добавляем соль и сахар, ставим на огонь и варим 1 час с момента закипания, постоянно помешивая.
Затем берем ручной блендер и доводим содержимое до однородной консистенции.
Снова доводим до кипения, добавляем уксус и варим на медленном огне еще 30 минут.
В это время стерилизуем баночки... и крышечки.
Кипящий соус разливаем по горячим баночкам и немедленно закатываем.

2 рецепт краснодарского соуса:
уваренный томатный сок 3 литра;
яблочное пюре (25-30 яблок почистить, порезать на небольшие кусочки добавить 1 стакан воды и тушить пол часа. уваренные яблоки протереть через сито).
итак: в 3 литра уваренного сока добавить протертые яблоки и варить 20 мин.
специи:
мускатный орех - 1 ч. л.
молотый перец - 2 ч. л.
корица молотая - 1,5 ч. л.
красная паприка - 2,5 ч. л.
чили - 0,5 ч. л.
эстрагон - 0,5 ч. л.
имбирь молотый - на кончике ножа

(это стандарт, после стандарта можно добавить чего не хватает, я добавляла больше мускатного ореха и корицы)
проварить сок с пюре и специями
добавить сахар и соль по вкусу
в марлевый мешочек выдавить чеснок и опустить в соус, проварить мешочек (можно чеснок в мешочек не класть, а выдавить прямо в соус, тогда он будет с меленькими кусочками чесночка (я делала и так и этак, все хорошо)
добавить 12 стол. ложек (150 гр.) уксуса или 175 гр. яблочного уксуса проварить 5 минут, отдавить мешочек с чесноком, отключить соус, переложить в стерильные банки.
Специи можно тоже в мешочек сложить, но я не складывала, так попадаются частички травок и перчика в соусе, но все на любителя. Вот и все, ничего сложного, единственно надо следить, чтобы не булькало, на руки если попадет - портится все удовольствие от варки.
Кетчуп:
https://www.asienda.ru/post/22935/
https://www.asienda.ru/post/22342/
galin-2016
5 августа 2016 года  #
+3   Понравилось
Я не заморачиваюсь с пастой или соусом. Делаю томатный сок из крупных мясистых помидоров, использую и красные, и розовые, и желтые, главное, чтобы темные не попали, будет темный непривлекательный цвет (ручная соковыжималка для сока с мякотью), потом ставлю на плиту, кипячу и отставляю на несколько часов, иногда и на день, тогда ставлю в холодильник. Жду, когда густая красного цвета масса осядет, сверху выделяется прозрачная. Беру чашку или половник и аккуратно отбираю эту жидкость, потом снова кипячу, если густота недостаточная, процедуру повторяю. Никогда не добавляю ни соли, ни уксуса, ничего. Потом снова кипячу и сразу разливаю в стерилизованные баночки, закручиваю. Никогда не добавляю ни соли, ни уксуса, ничего. Получается томатное пюре, стоит прекрасно даже 2 года. Можно на его основе делать соус, кетчуп, но я предпочитаю в чистом виде.
Один раз не было времени, муж перекрутил на обычной мясорубке со шкурками и семечками, использовали для борща и макарон. Делаю обязательно каждый год для борща, макарон, голубцов, перца фаршированного
novsid (автор вопроса) 5 августа 2016 года
Спасибо большое! Как раз и искала именно такой способ. Интересно, на электрической соковыжималке получится? Сок оттуда тоже с мякотью идет.
galin-2016 (автор ответа) 5 августа 2016 года
На электрической пробовала, но много мякоти идет в отход, сок получается жидкий. Если вы на своей мясорубке делаете томатный сок, значит можно. А может к электоромясорубке есть насадка для сока томатного или продаются насадки к обычным мясорубкам. В девяностых годах соседка распаривала помидоры в кастрюле, а потом через металлический дуршлаг из сетки отделяла шкурки и семечки с помощью миксера (брала насадку для пюре). Главное, что из томатного сока, полученного любым удобным способом извлечь лишнюю жидкость.
novsid (автор вопроса) 5 августа 2016 года
надо для начала небольшую партию попробовать. Спасибо за советы!
galin-2016 (автор ответа) 5 августа 2016 года
Да, может у Вас и получится на соковыжималке!
novsid (автор вопроса) 5 августа 2016 года
Наверно для пасты нужны переспелые томаты? А то сегодня делала что-то типа лечо, заливка жидковата получилась.
galin-2016 (автор ответа) 5 августа 2016 года
Нужно отстаивать сок, сливать прозрачную жидкость, тогда он станет гуще, а потом еще можно прокипятить на медленном огне, чтобы стало пюре.
novsid (автор вопроса) 5 августа 2016 года
Сейчас еще помидоры такие, что все уйдут в светлую жидкость.
galin-2016 (автор ответа) 5 августа 2016 года
У меня есть крупные мясистые, почти без жидкости, сахаристые на изломе. Раньше, когда не было дачи, покупала на рынке поздние сливки
novsid (автор вопроса) 5 августа 2016 года
У меня сейчас самые мясистые - фрегат.
galin-2016 (автор ответа) 5 августа 2016 года
Значит все получится, я по 2 суток отцеживала жидкость, при этом доводила до кипения массу. А некоторые перед тем, как сделать сок, убирают семенные камеры, ведь там обычно скапливается жидкость, чтобы убыстрить процесс. Я начинаю обычно делать пюре в конце августа или в даже сентябре, тогда не так жарко, так как процедура не быстрая.
novsid (автор вопроса) 5 августа 2016 года
Я еще читала, можно для ускорения процесса сначала порезать помидоры пополам и в духовке повыпаривать. Но вот насколько это ускорит процесс?
galin-2016 (автор ответа) 5 августа 2016 года
Да ,я тоже читала, но никогда подобного не делала, попробуйте. Главное бысрто убрать лишнюю жидкость
novsid (автор вопроса) 5 августа 2016 года
Да, конечно.
galin-2016 (автор ответа) 5 августа 2016 года
Ведь в духовке делают вяленые помидоры, значит и выпарить лишнюю жидкость получится. Когда буду делать, тоже попробую такой способ.
bumku
13 августа 2016 года  #
+2   Понравилось
Прокручиваю помидорки через спецнасадку для помидор на мясорубке, кипячу и выливаю в простиранный белый строительный мешок (только нужно выбирать плотного переплетения и обращать внимание, чтобы не был сверху покрыт еще и полиэтиленом. Некоторые подвешивают в сумки клетчатые ;)). Подвешиваю на ночь и к утру получаю томат пасту, которую выкладываю в кастрюлю, добавляю сахар-соль по вкусу (можно добавить чуток уксуса в конце варки,но не обязательно и так хорошо стоит) все это провариваю минут (далеко не уходить и помешивать, чтобы не пригорела)20-30, раскладываю в стерильные банки, укупориваю и укутываю в одеяло. Отстоявшуюся жидкость выливаю, но можно и ей придумать использование...
novsid (автор вопроса) 13 августа 2016 года
Спасибо большое!!
Леонид Пылков
8 августа 2016 года  #
+1   Понравилось
Спелые помидоры перекручиваю в ТОМАТО прессе, остаются только шкурки, затем беру х\б мешочек и выливаю всю массу. Ждёти какой густоты вам нужна паста, затем добавляю соль и чуть сахара. Варю пока соль раствориться 5-10 мин. специи по желанию, получается гуще, чем в магазине.
novsid (автор вопроса) 8 августа 2016 года
Спасибо большое!!

Похожие вопросы:

Подскажите рецепт томатной пасты   8 ответов  есть решение
Поделитесь рецептами   6 ответов  есть решение

Смотрите также:

Гештальт, или оладьи на дрожжах и томатной пасте
Здравствуйте все, кто живёт и гостит в стране Асиенда!
Сегодня утром просматривала видео Ванечки, до которого не доходили руки. В этом видео он говорит о применении томатной пасты для подкормки томатов, огурцов и т. п.
он называет это розовой подкормкой
На одно ведро это будет дороговато , на 3 - можно попробовать... Так вот, когда я увидела кадры с томатной пастой
суть подкормки... Читать далее»

Рассольник на зиму с томатной пастой
Вот вам девочки еще один вариант рассольника от меня. может пригодиться
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст. л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса
Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами... Читать далее»

Пастила домашняя
Добрый день всем!
В прошлом году я узнала о существовании сушилки, долго примерялась, дороговатая штука, и вот мне ее подарили на день рождения. Правда немного поздновато, только в октябре. Я немного потренировалась сразу на вяленых бананах, цукатах из тыквы и кабачках, пастилы из тыквы плюс замороженные фрукты.
Спасибо всем за подсказку, посты читала, перечитывала... Читать далее»

Пастила яблочная
Этот рецепт для тех кто уже сварил яблочное варенье, джем, заготовил сок, и т. д. Но яблоки все не кончаются. Ну и еще для тех кто любит натуральные сладости.
Яблоки я взяла разные.
Не скажу что в этом году много, но все таки с нескольких яблонь набралось достаточно.
Решила попробовать сделать пастилу. Получилось.
И так:
1. Яблоки
2. Мед
3... Читать далее»

Яблочная пастила с орехами.
Вот наконец то выдалась минутка и я пишу обещанный рецептик пастилы.
Делала её первый раз в прошлом году В этом тоже буду и не только из яблок
Пастилу приготовила и в духовке и в сушилке, для пробы приготовила на половину порции. Получилось 2 противня. Очень вкусно.
Нужно:
Яблоки - 5 кг.,
орехи жареные (фундук, миндаль, фисташки) - 300 гр.,
сахар - по вкусу... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +40
 
2. Ольга Бочкарева52 +15
 
3. KurskFazenda +11
 
4. Fuchsia +5