Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как вкусно и ароматно заготовить на зиму ежевику?

В этом году никаких ни фруктов ни ягод нет, кроме ежевики. Но,столько, что мы не успеваем ее съесть.
Аромата у нее, как у других ягод, нет! Вкусная, конечно, но я так понимаю, что и пектина тоже. Где-то вроде читала, что для аромата можно добавить ее листочки. Читала, что в заморозке она тоже не ахти! Компоты я давно никакие не делаю.
Девочки, подскажите, какие заготовки вы из нее делали и что может добавляли для аромата?
Ежевика не дикая, очень крупная.
Рейтинг:  +5
магония
7 августа 2021 года 7 456 8 ответов


Ответы:

galin-2016
9 августа 2021 года  #
0   Понравилось
это решение
Попробуйте приготовить конфитюр из ежевики с яблоками https://na-vilke.ru/konfityur-iz-ezheviki-i-yablok.html Я обычно сахара кладу меньше, чем всегда в рецептах, но добавляю пектин (покупаю порошок) или желфикс - это пектин с добавлением сахарной пудры), который придает густоту и варю намного меньше по времени. После добавления пектина или желфикса варю не более 5-7 минут. После остывания варенье желируется.
Рецепт варенья из ежевики и апельсина
Потребуются:
0,9 кг плодов ежевики;
1 лимон;
2 апельсина;
1 кг сахара.
С апельсинов нужно срезать цедру и порезать как можно мельче. Затем выжать сок в отдельную емкость. Добавить туда сахар, цедру и поставить на огонь. Нагреть до кипения, поварить 3–5 минут, затем остудить.
В остывший сироп положить ягоды, оставить на 2 часа. Затем поставить емкость на небольшой огонь и варить после закипания полчаса. Перед окончанием варки выжать в кастрюлю сок лимона.
galin-2016
9 августа 2021 года  #
0   Понравилось
это решение
Варенье из ежевики с лимоном
Готовится как классическое густое варенье. Сахар и ягоды ежевики берутся в пропорции 1:1, засыпаются в емкость для варки и оставляются на несколько часов. Затем нужно произвести первую варку, прокипятив ягоды в сиропе 10 минут. После этого варенье должно остыть. Можно оставить его на ночь. Затем его нагревают повторно и кипятят, помешивая, 15–20 минут.
За несколько минут до окончания варки в варенье нужно добавить сок, выжатый из половинки лимона. Это придаст продукту легкий цитрусовый оттенок и кислинку. Затем варенье нужно расфасовать в мелкую тару и убрать на хранение.
Варенье из ежевики с яблоками
1 стакан ежевики, 6–7 некрупных яблок, полтора стакана сахарного песка и половинка чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками.
Сложить в кастрюлю, залить водой с таким расчетом, чтоб яблоки были слегка покрыты, добавить сахар и лимонную кислоту.
Поставить на огонь, держать после закипания 20 минут.
Добавить ежевику и варить, помешивая, еще 10 минут.
Расфасовать по банкам.
kunuschka67
8 августа 2021 года  #
+3   Понравилось
Варю варенье, пятиминутку.
Несмотря на противоречивые мнения, варенье получается вкусное, желейное. Можно добавить лимон. Или просто перетереть с сахаром 1:1, 1:1,5 в зависимости от вкуса ягоды.
Вино не делала, т.к. пишут, что вино из малины и ежевики тяжело для сердца, ибо получается очень насыщенный вкус.
А вот ликер делала, вкусно.
Но не из чистых ягод, а из смеси разных.
https://www.asienda.ru/post/44909/
Татьяна Векленко
7 августа 2021 года  #
+2   Понравилось
Из ежевики я ничего не варила, так как не выращиваю эту ягоду. Но...из тутовника варила варенье. Тутина вкусная, но в варенье никакая (просто сладкое варенье без опознавательных акцентов). Добавляла ванилин. Точно не помню, кажется 1 г. на 1 кг тутины, добавляла в конце варки. Сахар 1:1. Для пробы варила небольшое количество тутины с лимонной кислотой - не понравилось, а вот с ванилином варенье получилось душистым.
магония (автор вопроса) 7 августа 2021 года
Спасибо за ответ, Таня!!
Ольга Бочкарева52
8 августа 2021 года  #
+1   Понравилось
У меня такой же вопрос, что делать. Очень давно варила варенье. Поскольку сама ежевика никакая, советовалось варить с вишневыми и еще какими-то листьями. Вишневый запах и привкус нравятся, но варенье не произвело впечатления. И кости мешали на много больше, чем в малиновом варенье.
Задаюсь этим вопросом не первый год. Есть неопробованные рецепты джема, сиропа и в собственном соку. Но тоже хотела бы что-то более интересное. В прошлом году нашу ежевику собирала соседка, имеющая протирочную машинку. Для желе. Результат завтра могу спросить. Если понравилось заодно и пригласить снова собирать. Сама я часть ежевики добавила к яблокам и грушам и сделала пастилу. Костлявую. Народ еще не пробовал... Во второй заход кости убрала.
магония (автор вопроса) 8 августа 2021 года
Спасибо за ответ!
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 8 августа 2021 года
Соседка сказала, что желе больше не будет делать... (((( Я считаю, что ежевику можно добавлять во все для цвета. Вкуснее, чем она свежая, сама по себе она не будет. Говорят, что еще вино из нее хорошее получается.
Галина Касмина 9 августа 2021 года
Вино делали в прошлом году из дикой ежевики. НИКАКОЕ.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 10 августа 2021 года
Наверно и культурная не на много перспективнее, если только запахом! Но он присутствует только у самых спелых ягод. Во всяком случае так у нашей. Поэтому и считаю, что ее стоит добавлять к более "индивидуальным" фруктам-ягодам.
магония
9 августа 2021 года  #
0   Понравилось
Спасибо всем за ответы!
Murrr2000
11 августа 2021 года  #
0   Понравилось
Прокручиваю ежевику через шнековую соковыжималку, добавляю чуть сахара и замораживаю в порционных контейнерах в морозилке. Зимой можно сделать морс или разморозить и использовать так же как варенье. Получается очень вкусно)). Ежевика у меня сладкая, сорта Лох Тей и Трипл Краун.
магония
14 августа 2021 года  #
0   Понравилось
Решила просто ее заморозить, а там видно будет!

Похожие вопросы:

Редиска, переработка редиса.   4 ответа  есть решение
Как весной сохранить ежевику   10 ответов  есть решение

Смотрите также:

Ммм... Очень вкусно и ароматно!
Приветствую всех любителей работать в саду и получать удовольствие от результатов своих трудов!
Я не волшебник, я еще только учусь И второй год плотно занимаюсь переработкой своего скромного урожая. В прошлом году я первый раз варила варенье из крыжовника с апельсином. Зимой оно улетело просто на Ура Поэтому в этом году я нисколько не сомневалась, что мне приготовить из крыжовника... Читать далее»

Укроп. Как заготовить на зиму.
Девочки! Прошу помощи. Как вы сохраняете укроп на зиму? Я морозила в последнее время, но что-то разонравилось. Сушить вообще не люблю, как сено-солома без запаха совсем. Может солить и в холодильник в банках? Подскажите.

Заготовим очень просто щавель на зиму
У меня есть очень простой рецепт заготовки щавеля на зиму. Нужно щавель помыть, затем взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю с кипящей водой так, чтоб вода была и в дуршлаге, берём горсть щавля, опускаем в воду, затем большой вилкой вынимаем, даём немного стечь воде, и в банку, когда будет целая, закатать, и всё, убирать в погреб... Читать далее»

Пора первых заготовок, или щавель на зиму, как его готовлю я.
Замораживать щавель мне не нравится, мне кажется, что он потом вениками пахнет, и на водяной бане делать я тоже не люблю, муторно. Поэтому выбираем самый простой рецепт.
Итак, приступаем. берем щавель
Тщательно его промываем
Даем стечь воде
Измельчаем произвольно
В кастрюлю наливаем немного воды, чтобы было закрыто дно
Бросаем туда щавель
И ставим на огонь... Читать далее»

Ароматные травы для чая
Здравствуйте, дорогие асиендовцы!!! Сижу и думаю--хорошо бы сделать мини--клумбочку из ароматных трав, чтобы она была недалеко от меня и в любой момент сорвала и закинула в чай пару -тройку приятно пахнущих листиков. Взяла лопату и пошла в сад. Первое, что бросилось в глаза--это шалфей лекарственный, выращенный из семян несколько лет назад. Давно его не делила и не рассаживала... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5