Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как сохранить фасоль зимой

Здравствуйте. В этом году был большой урожай фасоли. недавно посмотрела, что в бумажном пакете завелись насекомые. Как сохранить фасоль на следующий год и что делать с этой фасолью.
Рейтинг:  +4
sonyasergeeva
17 января 2017 года 1362 10 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
17 января 2017 года  #
+4   Понравилось
это решение
Прежде чем закладывать фасоль (сами бобы) на хранение, ее надо очень хорошо просушить. Хранить в герметичной таре с плотной крышкой.
Что делать с сегодняшней фасолью... наведи крепкий рассол "на яйцо" (на 1 литр воды 4 ст. л. соли) и в нем подержи фасоль (бобы) 3-4 часа потом готовь обед из нее. В рассоле все букашки-таракашки вылезут из плодов.
Башанова Людмила
18 января 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Самый верный способ - когда опрыскиваете картофель от колорадского жука, пройдите по фасоли. Если опрыскиваете дважды, то дважды опрыскивайте и фасоль. Только фасоль опрыскивайте до появления стручков. В течении 15-18 лет не знаю про жучков. Храню в стеклянной банке на крыльце. Это мне подсказали сотрудники сортучастка.
leo-2015
17 января 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Самый безопасный способ положить на следующий год пакет в морозилку на несколько дней. При температуре ниже -10 градусов фасолевая зерновка погибает. Сейчас тоже можете проморозить фасоль и затем перебрать. Пораженные зерна, даже без дырочек видно по темным пятнышкам под оболочкой. Можно прогреть час при температуре 60 градусов. В огороде в начале завязывания бобов можно обработать любым системным инсектицидом типа Актара, Ариво. Это сильно снизит поражение.
z luzgina2014
17 января 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Фасоль при закладке на зиму надо хорошенько просушить, питательной ценности она при этом не теряет. Тщательно переберите урожай. Один испорченный стручок может погубить большую часть запасов, если вы видите хотя бы малейшие повреждения, сразу выбрасывайте. Подготовленные для хранения на зиму стручки фасоли должны быть ровного цвета, без пятен и следов желтизны, упругие и не сморщенные.
Лучше всего сушить естественным способом, не снимая оболочки, разложив их на подносы, чистую ткань или бумагу на улице так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Подойдет хорошо проветриваемая веранда или навес. Вылущивать можно, когда створки равномерно пожелтеют, станут сухими на ощупь и слегка треснут по линии «створки», это приблизительно 4-7 дней. Сами фасолины должны утратить даже малейшую упругость.
Срок годности замороженной фасоли в морозильной камере при температурном режиме от -18 до -24 градусов С, составляет около полугода.
Чтобы избежать появления жучков, – фасолевой зерновки, которые завелись в ней еще на грядке, в процессе созревания, фасоль, которая хорошо переносит небольшие отрицательные температуры, хранят в холодном помещении. Личинки, которые завелись в ней, погибнут, в таких условиях бобы долго не прорастают.
Если у вас есть сухой погреб, сарай, кладовая с температурой не выше 5градусов С, для фасоли это идеальный вариант. Из-за перепадов влажности и плохой вентиляции, менее подходит застекленный балкон или подвал Отобранные для хранения на зиму бобы рассыпают по небольшим полотняным или холщовым мешочкам, бумажным пакетам. Для профилактики рекомендуется на некоторое время опустить их в соляной раствор (столовая ложка на стакан воды) и высушить.
Если их очень много, используются картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Делать их нужно обязательно, потому что фасоль при повышенной влажности легко плесневеет и поражается грибком.
Если хотите сохранить урожай на срок до нескольких лет, можно использовать стеклянные банки. На дно каждой емкости насыпают примерно полгорсти золы, и заполняют ее фасолью доверху. Закрывают тару жестяными крышками. В таком виде срок годности составит 3-5 лет (в зависимости от сорта), без потери полезных свойств и потребительских качеств. Прорастить эти бобы уже не получится, они годятся только в пищу.
Чтобы избавиться от жучков, урожай предварительно подвергают обработке холодом или теплом. Поместите бобы на 2-3 часа в морозильную камеру в целлофановом или полиэтиленовом мешке. Затем просушите, так как неизбежно образуется конденсат.
Можно прогреть их в приоткрытой духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, при температуре 50-70 градусов С в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Любая термообработка делает бобы непригодными для посадки. Чтобы наверняка победить жучка, бросьте на дно каждой емкости пару щепоток семян укропа, кориандра, веточку розмарина, лавровый листочек или разрезанный пополам зубчик чеснока. Запах в процессе готовки уйдет.
sveta53230
17 января 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Собираю фасоль, сушу и засыпаю в пластиковые бутылки с широким горлышком, литровые. Уже наверное лет 15 так делаю, никогда никакой живности.
galin-2016 17 января 2017 года
Света, я хотела написать об этом способе, но ты меня опередила. Так фасоль может храниться несколько лет, у меня стоит на балконе в шкафу. Только в 5-литровой бутылке, а спаржевая в 2-литровой, насыпали через воронку.
Шлыкова Елена
17 января 2017 года  #
0   Понравилось
это решение
Храню фасоль, горох в холодное время года в стенном холодильнике (в стеклянной банке), в банку кладу 2-3 зубчика чеснока, можно даже не чистить. Никогда никто не заводился.
Butyzenok
17 января 2017 года  #
+1   Понравилось
Всегда хранили фасоль в картонных коробках от шоколадных конфет - никаких проблем. Были годы закладывали на просушку на чердак, и там и оставляли. Весной приезжали и шулушили на семена. Ели только мыши и никакой живности в виде насекомых. Так что соглашусь со всеми - главное просушить.
kaloshinamiheeva
18 января 2017 года  #
+1   Понравилось
У меня соседи хранят в стеклянных банках на чердаке.

z luzgina2014 пишет-
Прорастить эти бобы уже не получится, они годятся только в пищу

Так вот это не правда. Они дали мне с чердака старой фасоли на борщ, а она так мне понравилась, что я решила посадить в 2015 году.Замочила и посадила.Взошли все луночки и мы были с урожаем...

Так что смело храните в банке или бутылке, хоть на чердаке, хоть на балконе. И на следующий посевной сезон ее можно использовать!!!
tata shakh71
30 января 2017 года  #
0   Понравилось
Уже много лет храню фасоль в холодильнике. После просушки складываю в полиэтиленовые кульки и храню в нижнем ящике холодильника. Там же храню и семенной горох.
nezabudka068
20 января 2017 года  #
0   Понравилось
Мы тоже просушиваем фасоль, а храню я в холодильнике в отсеке где овощи.

Похожие вопросы:

Как сохранить фасоль?   5 ответов  есть решение
Тля на перце и фасоли   3 ответа  есть решение
Как побороть листогрызущих на фасоле   4 ответа  есть решение
Что с черешней?   3 ответа

Смотрите также:

Салат с фасолью на зиму
Рецепт готовила первый раз, взяла его на дружественном нам сайте Страна мам
3 кг помидоров
1 кг болгарского сладкого перца
1 кг моркови1 кг репчатого лука
3 стакана сухой фасоли
1,5 стакана сахара
2 столовые ложки соли
1,5 стакана растительного масла
2 чайные ложки 70% уксуса (эссенции)
Помидоры пропустить через мясорубку... Читать далее»

Салат фасоль с баклажанами на зиму
Добрый день, продолжаем готовить наши заготовки. Я люблю баклажаны, а муж фасоль, вот объединила наши предпочтения в один рецепт. Нам понадобитьсяплюс 1 ст фасоли любого цвета Ингредиенты ;1 кг баклажан, 1ст. фасоли (замочить на час )потом варим до готовности,1 кг. помидор,500 гр. перца болгарского,300гр. моркови,300 гр. лук репка,50 гр чеснока 100 мл... Читать далее»

Фасоль с томатом и без томата. Заготовки на зиму
Фото заготовок к сожалению нет, с томатом фасоли делала немного уже съели, а без томата сейчас не делаю, заморозить проще, но лет 20 назад закручивала очень много.
1. Фасоль спаржевая (туршевая) с томатом.
2 кг молодой фасоли хорошо промыть, кустовую можно замочить часа на 2, лучше промывается. Отломать хвостики, разломить стрючки на 3-4 части... Читать далее»

Как лучше сохранить севок зимой?
Доброго всем времени суток!
В прошлом году в своем посте "Семена с огорода" https://www.asienda.ru/post/51783/ я писала, как получила семена понравившегося мне сорта лука Брамбергер. В этом году семена высадила в грядку (7 рядочков по 1 м) и получила из них севок.Поскольку семян было очень много, сажала их слишком густо и севок получился мелковат... Читать далее»

Овощной салат с фасолью в томатном соке на зиму.
Сегодня я вам расскажу и покажу как приготовить очень вкусный и полезный салат из фасоли с овощами в томатном соке на зиму. Фасолевый салат очень сытный и его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к другим блюдам. В данной консервации не используется ни уксус ни сахар, и салат прекрасно хранится не только в погребе, но и в квартире... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5