Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как сделать пастилу и сок из черной смородины и груши?

Девочки, делаю черносмородиновое желе, остается жмых от смородины, его хочу пустить на пастилу. Чтобы хорошая консистенция была, хочу добавить грушу (яблок пока нет своих), но грушу же тоже до жмыха довести надо? Тогда вопрос как сделать грушево-смородиновый сок? Поисковик выдает только яблоко -черная смородина или груша -красная смородина. И если вдруг кто-то делал сколько сахара взять на пастилу и на сок?
Рейтинг:  +13
Butyzenok
4 августа 2019 года 18 1485 6 ответов


Ответы:

Я-это моя мысль
6 августа 2019 года  #
0   Понравилось
это решение
Я тоже люблю жмых после соковарки пускать на пастилу. А в этом году нужно сделать без сахара (младшему сахар запретили). Вот крыжовник отжала. Соковарка жмых дает сочный (два раза пропускала) туда яблочки паренные (магазинные положила). И нашла на pinterest пастила из красной смородины в эл. сушилке сайт Готовим. РУ. посмотрите там.
Татьяна Векленко
4 августа 2019 года  #
+4   Понравилось
Не советую делать пастилу из жмыха. В такой пастиле не будет эластичности и она будет "колючей", корявой.
Пастилу надо делать из упареных фруктов/ягод, т. е. мягких с мякотью. У тебя есть жмых от смородины (я так понимаю, это после соковарки) и его жалко выбросить...тогда этот жмых разбавь упареной грушей. Как делать пастилу из сливы я писала пост https://www.asienda.ru/post/37557/ ... точно так же делать из любых фруктов.
ВалКис 5 августа 2019 года
Прочитала про сливу. Отлично! Забрала себе в избранное, вам плюсиков наставила. Большое спасибо. Я делала дольше, сложнее...
Butyzenok (автор вопроса) 5 августа 2019 года
У меня не совсем сухой жмых (три соковыжималки, а сухого жмыха не дает ни одна), а такое пюре, которое остается на сетке за теркой, Нет у меня с соковыжималки, с соковарки сок получается жидкий для желе, в сок из соковарки тогда нужны будут загустители, как мне кажется, а я просто его увариваю сахаром (По Лойко рецепт). Спасибо! Вы первый человек, которого я вспоминаю при слове "пастила", но я как новичок на заготовочной кухне всегда беспокоюсь за пропорции сахара к фруктам, т,к. пока для меня понятно что количество сахара зависит от кислотности фруктов, но в этой кислотности я не разбираюсь.
Fuchsia
5 августа 2019 года  #
+1   Понравилось
Я вывариваю сок в соковарке. А получившиеся выварки или замораживаю, или пускаю на пастилу. Но они мягкие, сочные. Только блендером размять до однородности остается. А можно и не разминать, но тогда в пастиле кожица будет попадаться. Обычно делаю с черной смородиной и яблоками, груши у меня пока не плодоносят, маленькие еще.
Т. к. поспевают они в разное время, то сначала варю смородину, выварку замораживаю. А когда начинаются яблоки, к выварке яблок добавляю смородину из морозилки. Сахара беру очень мало или совсем не беру. У меня старшая дочка сахар не ест, поэтому чтобы и она нос не воротила))).
Из смородины с грушей вот такой рецепт нашла http://www.good-cook.ru/kons/kons_007.shtml
Butyzenok (автор вопроса) 5 августа 2019 года
У меня вот первый год получилось что встретилась груша с черной смородиной - подлечили одну больную грушу и она дала плоды, да раньше основных недели на две. На грушу я тоже сахар не беру, но тут смородина, солнца у нас почти нет, коринка и та кислятина невозможная, а смородина и подавно...
Fuchsia (автор ответа) 5 августа 2019 года
В кислое я тоже сахар добавляю по вкусу. Люблю сладенькое))) А вот старшенькая моя ни в каком виде сахар не ест. Будет морщиться, но кислятину жевать (эх, нет тут смайлика башкой об стенку). В самом тяжелом случае немного меда намажет. Вот и делаю ради нее без сахара хотя бы часть.
Елена Анатолий
5 августа 2019 года  #
0   Понравилось
Это смотря как делать сок - соковарка или соковыжималка.. у меня соковыжималка... из груш получается сок-пюре, в отжимках грубоватая кожа до косточки... для пастилы пюре можно на сите отцедить, чтоб гуще было... сахар не добавляю в грушу и так сладко... из яблок отжимки мягче, а чтобы равномернее были - по ним блендером можно пройтись
Butyzenok (автор вопроса) 5 августа 2019 года
У меня соковыжималка, но там получается два вида жмыха один с косточкой выходит в лоток ( да действительно грубоватый у смородины) и второй такое пюре (наверное если через сито пустить в сите мало что останется), чисто из груши это пюре делаю не первый год, а вот соединить с чем-то только в этом году появилась возможность,
ВалКис
5 августа 2019 года  #
0   Понравилось
Сахар всегда беру по вкусу. Даже сахар бывает разной сладости.
Чтобы получить сок из любого жмыха, в лучшем случае нужен пресс. Также можно использовать маленькую центрифугу.
Такими способами выжимали примерно такое же количество сока, как после соковыжималки.

Для пастилы фрукты-ягоды варила до мягкости. Потом протирала через сито. Это для меня было каторгой! Потом уваривала несколько часов на плите. Также могла в духовке уваривать (подсушивать). Сушила на подносах, подкладывая пергамент. В пасмурную погоду пастилу старалась не делать, так как сушила на застекленном балконе.
Вчера партию пастилы делала, но пропустила через блендер.
Соседка делает, очищая яблоки и груши от кожуры.
aprilnata 5 августа 2019 года
Я думаю, что для уваривания классно-бы пригодилась мультя-скороварка. Потом пробить блендером.
ВалКис (автор ответа) 5 августа 2019 года
Я считаю, что не подойдет. Нужно, чтобы жидкость быстрее испарялась. Выпариваю в открытой посуде почти всегда. Ещё лучше в духовке, но редко пользуюсь, так как к духовке как привязанная получаюсь.
don 7090 6 августа 2019 года
Какой у Вас сложный процесс.Я делаю сок из фруктов при помощи соковарки.Весь жмых пробиваю блендером и все!И кожуру от яблок и груш не срезаю.Все прекрасно измельчается до состояния пюре.
ВалКис (автор ответа) 6 августа 2019 года
Я почему-то не полюбила соковарку.
don 7090
6 августа 2019 года  #
0   Понравилось
Я тоже делаю пастилу их жмыха после соковарки. Сахар не добавляю вообще, если фрукты сладкие. А в алычу и сливу сахара кладу по вкусу.

Похожие вопросы:

Подскажите рецепт томатной пасты   8 ответов  есть решение
Что за болезнь на кустах?   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Битва... с урожаем черной смородины
Вот и настала та пора, когда можно потихоньку открывать консервный комбинат
Собрали смородину и начала делать варенье - желе.
Не кидайтесь пожалуйста тапками среди нас есть и молодые хозяйки, которым возможно пригодится мой маленький секрет по быстрому очищению сора из смородины
Берем тазик насыпаем туда смородину (половину тазика... Читать далее»

Желе из черной смородины
Привет, народ!
В садах зреет ягода. Самое время заготовок на зиму.
Хочу рассказать вам, как я готовлю желе из смородины.
Рецепт очень старый, и возможно многим знаком.
Но для тех, кто его еще не знает, будет настоящей находкой!
В нашей семье это пожалуй самое любимое варенье.
Приятный сбалансированный вкус (никогда не будет кислым или приторным)... Читать далее»

Варенье из черной смородины.
Смородину собрать и помыть.
Далее засыпать в кастрюлю 6 стаканов ягоды и налить 1 стакан воды.
Довести до кипения и варить 10 минут, периодически помешивая.
Всыпать 6 стаканов сахарного песка.
Размешивать до растворения сахара. Доводить до кипения не нужно.
Пока вы занимаетесь ягодами стерилизуются банки. Я делаю это в аэрогриле... Читать далее»

Смородина черная Селечинская 2 и Добрыня.
Всем привет! Вот и собран первый урожай черной смородины. У меня есть два сорта: Селечинская 2 и Добрыня. Перед тем, как определиться с сортами я перелопатила кучу информации, ведь смородину не на один год сажаешь! Ну и остановилась я на Селечинской 2. А в качестве дополнительного опылителя взяла Добрыню. Смородина была посажена однолетними кустиками в 2016 году... Читать далее»

Черная смородина и крыжовник. Нужен совет.
В этом году не успела из-за перемен в погоде ( не было возможности зайти на огород, было очень мокро) обработать кусты свои препаратом Неферон до сокодвижения. Уже набухли немного почки. И вот теперь сижу и думаю чем же можно обработать кусты для профилактики болезней и вредителей?
Помогите решить этот вопрос. Я ведь знаю у нас на Асиенде много людей профи по этому вопросу.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +40
 
2. Ольга Бочкарева52 +15
 
3. KurskFazenda +11
 
4. Fuchsia +5