Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как сделать домашний мармелад?

А делаете ли вы мармелад? Столько яблок!!! Как сделать домашний мармелад, чтобы урожай в пользу, вкуснятина на столе и не очень долго по времени...
Рейтинг:  +2
тереза-с
31 июля 2015 года 3 334 3 ответа


Ответы:

Грэнни
1 августа 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
Мармелад лучше всего делать из кислых яблок. Самый лучший получается из Антоновки, к другим яблокам добавляю хеномелес ля лучшего желирования. Яблоки мою, очищаю от кожуры и семенной камеры, режу на дольки, помещаю в кастрюлю с толстым дном (у меня это Цептер), наливаю на дно чуть-чуть воды и быстро развариваю под крышкой до состояния каши. То, что не полностью разварилось, разминаю толкушкой. Потом добавляю сахар по вкусу и на сильном огне варю, пока хорошо не загустеет, постоянно следя за тем, чтобы не пригорело на дне. Не надо допускать потемнения массы, это темнеют не яблоки, а из сахара получается карамель. аю остыть и раскланываю массу на глубокие подносы на бумагу ля выпечки и досушиваю до нужной консистенции у себя в котельной, где всегда жарко. Можно подсушивать в открытой духовке на очень слабом огне. В прошлом году раскладывала массу в крышки от пластиковых коробочек, в которых продают фасованную кондитерку. Очень понравилось. Когда всё подсохнет, режу и обваливаю в сахаре. Если массу сильно не уваривать, а разложить в банки, то получается шикарная начинка ля пирогов и пирожков, которая не вытекает ни при каких обстоятельствах.
garlicfarmer 1 августа 2015 года
Так это называется пастилой, а мармелад это фруктовый сок с агар-агаром. Хотя для удешевления многие производители вместо агара пектин используют.
Грэнни (автор ответа) 2 августа 2015 года
Это всё современные штучки-дрючки, мармелад делали в незапамятные времена и именно на основе пектина, который, кстати, получают из яблок. Про агар-агар раньше и слыхом никто не слыхал. А для удешевления используют желатин, а не пектин.
тереза-с (автор вопроса) 2 августа 2015 года
Я в инете читала рефераты, так там написано, что мармелад бывает 3 видов: на пектине (из кожицы и серединок яблок), на агаре и на модифицированном крахмале. Меня, конечно же , интересует этот самодельный пектин. Ну, так, чтобы и яблоки не пропадали. Невозможно смотреть, как они портятся. Так вот будет и польза.
Грэнни (автор ответа) 2 августа 2015 года
Ещё его делают на желатине, а про крахмал я не слышала. Это сколько же надо крахмала положить? Да он и не застывает. А пектина больше всего в НЕДОЗРЕЛЫХ яблоках. Пектин в промышленных условиях делают разными способами, а кожица и сердцевина используются, как отходы основного производства соков и прочего.Из переспевших яблок вряд ли получится хороший мармелад без добавок пектина или агар-агара. Их лучше использовать для повидла или пастилы.
тереза-с (автор вопроса) 2 августа 2015 года
Ну яблоки ещё не переспелые, а только начинают падать. Это яблок на деревьях очень много, и их некуда девать. И ещё 5 больших деревьев груш старинных сортов.
Грэнни (автор ответа) 2 августа 2015 года
Обалдеть можно!. Сок делайте,сушите. У меня на старой даче тоже были деревья большие,, права груши у нас там не росли. А яблок в некоторые годы тоже было очень много, их и снять-то все трудно. Привозили соседей и знакомых из города, чтобы сами снимали. В садик соседний отдавали. Не знаю, дохоили ли яблоки до детей, но всё равно лучше, чем закапывать.
тереза-с (автор вопроса) 2 августа 2015 года
Вы правы! Мы живём в деревне с 15 жителями. От города 60 км. Да и вокруг этого города старых яблонь навалом. Раньше мешками принимали в магазине, и можно было неплохо на этом заработать, а теперь, что-ли, "чернило" из них делать перестали, но яблоки никому не нужны, кроме своей коровы. Да и она не успеет всё съесть. Яблоки , в основном, антоновка и штрифель, но они впереди ещё. А сейчас поспевает Белый налив. Вот хочу научиться ещё делать яблоки, протёртые с сахаром, кисленькие такие, а не пюре и сушить груши.
Грэнни (автор ответа) 2 августа 2015 года
Я знаете что делала из Белого налива? Ну, само собой сок из него самый вкусный, только надо не опоздать, он быстро становится "ватой" А ещё, у нас это называлось "живьём", чистила, резала, на дно чуть- чуть воды, и под крышкой чуть приварить, чтобы сок дали. Потом сахара немного, по вкусу, довожу до кипения-и в литровые банки. Стерильными крышками закатать и под одеяло. Получаются по вкусу, как протёртые с сахаром, а цвет, как у мёда и полупрозрачный, красивый. Очень вкусно просто так и с чаем. А самое главное, достаточно быстро. Я не только яблоки так делала, а ещё и сливы.
тереза-с (автор вопроса) 2 августа 2015 года
А не взрывались? У меня пюре из яблок часто не хочет стоять. Даже стерилизованное. И как ни странно, компот из яблок часто дуется. Не могу понять, почему. А примерно, сколько сахара на это пюре "живьём"? У нас такого не делают.
Грэнни (автор ответа) 2 августа 2015 года
Это я сама придумала, тоже надо было куда-то яблоки девать. Стоят хорошо, сахар только по вкусу, они и без сахара будут стоять. А компот из яблок никогда в жизни не вздувался. Я наполняю на 2/3 или на 3/4 банку дольками, или, если не крупные, то сердцевину вырезаю заточенной трубочкой. Варю сироп (на литр воды стакан сахара) Заливаю, накрываю стерильной крышкой. Они стоят минут 5,пока пузырики из них сильно идут, потом сливаю, довожу до кипения, заливаю опять на 5 минут, ещё раз повторяю и закручиваю крышкой. Иногда, если очень некогда, заливаю два раза. Стоят по несколько лет.
тереза-с (автор вопроса) 2 августа 2015 года
Вот спасибо!!! Все советы испробую. Я в компот во все ягоды и фрукты сыплю по 1 ст. сахара на 1 л банку и т. д. соответственно 2 л. - 2 ст. А в груши ещё и лимонку или уксус. Ну это когда 3 раз заливаю, а первые два раза просто кипятком.
Грэнни (автор ответа) 2 августа 2015 года
А вы потом в этом кипятке сахар растворяете? Я всегда заливаю сразу сиропом. Может, поэтому у вас вздуваются?. А вы в груши лучше Антоновку положите, чем уксус.
тереза-с (автор вопроса) 2 августа 2015 года
Да, в этом кипятке, немного отлив его на объём сахара. Вот, попробую по-вашему 3 раза сиропом заливать. Я знаю про яблоки с грушами в компоте, но хочется одних груш. (Ну, я почти всегда лимонкой пользуюсь.)
Грэнни (автор ответа) 3 августа 2015 года
Я ума, что в этом вся причина того, что ваши банки взрываются. Пока вы отольёте, растворите, снова закипятите, яблоки в банке остывают. А сиропом три раза подряд, быстро, яблоки межу заливками не остывают, а во время заливки сразу пропитываются сиропом, а не водой.
тереза-с (автор вопроса) 3 августа 2015 года
"Век живи, век учись" - так говорила моя бабушка. Хорошо, что есть добрые люди, помогут.
тереза-с
1 августа 2015 года  #
0   Понравилось
Спасибо! А где и как долго хранится? Или не успевает?!!!
Грэнни 2 августа 2015 года
Хранится в сухом месте, у меня просто стоит в шкафу в банках для сыпучих продуктов. Мы сладкого едим не много, да и заготовки разнообразные, так что хватает на долго.
тереза-с
2 августа 2015 года  #
0   Понравилось
А по времени примерно сколько увариваете яблочное пюре?
Грэнни 3 августа 2015 года
Примерно около 15 минут, я смотрю по консистенции и цвету. Как только начинает пюре желтеть, я выключаю. В это время оно ещё достаточно жидкое, застывает потом, когда разольёте. Ничего, приноровИтесь, не боги горшки обжигают.
тереза-с (автор вопроса) 3 августа 2015 года
Большое спасибо за советы.

Похожие вопросы:

Лечить грушу или срезать ветку?   2 ответа  есть решение
Время моченых яблок   2 ответа  есть решение

Смотрите также:

Арбузный Мармелад
Арбузное Лакомство!!! Изумительный Арбузный Мармелад для любителей и гурманов фруктовых лакомств. Он очень нежный на вкус и напоминает фруктовые цукаты. Идеально подойдет в качестве десерта с чаем.
Ингредиенты для «Арбузный Мармелад»:
Арбуз (корочки) — 1000 г
Сахар — 500 г
Гвоздика — 6 шт
Вода — 180 мл
Лимон — 1 шт
Обработайте и отделите мякоть арбуза от корочек... Читать далее»

Луковый мармелад
В прошлом году попробовала потрясающий Луковый мармелад, теперь готовлю его постоянно, с небольшими вариациями. Это просто потрясающее дополнение к паштетам, различным мясным терринам, да и просто на поджаренный тостик, обалденно вкусно. За рецепт большое спасибо Танюше (chudo).
Наши продукты:
Лук (в идеале белый, но вкусно с любым луком) — 1 кг.
Сахар — 250 г... Читать далее»

Что я сделала не так?
Добрый день, жители Асиенды помогите советом.
9 мая я посеяла газон, такой как на картинке - превю. Так как делала это первый раз в жизни, то строго следовала инструкции на пакете. подготовила почву, равномерно засеяла и прикатала. (ничем не присыпала сверху) прошла уже почти неделя а травка не проклевывается... Читать далее»

Я что то не так сделала?
Случайно наткнулась в Ютубе на видео о посадке бархатцев
быстрым способом.
Суть метода.
Раскладываем семена на грунт. Проливаем кипятком! Да да! Ки пят ком! Укрываем пленкой, для эффекта теплицы.
Сделала как учили.
Укрыла. Обещали через сутки увидеть всходы.
Вроде бы видео выложила серьезная девушка... Читать далее»

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ
ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА ПУБЛИКОВАЛА ЭТОТ ПОСТ НА САЙТЕ ФОТОРЕЦЕПТ. Так что фото оттуда.
НЕ СУДИТЕ СТРОГО!!!
1. Берем домашнее молоко. В моем случае это 3 литры.
2. Ставим в холодильник, чтобы отстоялся вершок.
3. Достаем, снимает крышку и оставляем скисать.
Когда молоко хорошо скисло- приступаем.
4. Снимаем ложкой вершок-будет вам еще и сметанка.
5... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. KurskFazenda +11
 
2. Татьяна Векленко +5
 
3. Fuchsia +5
 
4. Ольга Бочкарева52 +15