Как предотвратить почернение чищенной картошки?Можно ли как-то предотвратить почернение картофана? Держать его в воде - выходит крахмал.. Может, есть ещё какие-то способы?
Ответы:
KurskFazenda
(автор вопроса)
2 сентября 2023 года
Ну, чистить непосредственно перед приготовлением - понятно. Но часто бывает так, что чистишь такой, чистишь, а тут надо куда-то быстро смотаться. Оставил, погнал. Или начистил, а потом вспомнил, что жарить-то не в чем - всё занято.. Или начистил, а тут выясняется, что надо есть борщ, потому что он уже несколько дней стоит. Да куча разных ситуаций может возникнуть. Как, впрочем, в любом деле практически. Вот и оставляешь порой чищенную стоять, а она внешний вид-то теряет. Готовишь себе когда - вообще пофиг, что она слегка почернела, но если бы все понимали, что это - ничего страшного.
С отмачиванием тоже понятно. Крахмал немного выходит. Но ценность картошки как раз в том, что это крахмалистый овощ. Именно крахмал даёт калорийность же. А не надо калорий - грызите огурцы, господа. : -D Там 99% воды, соотв-но, питательной ценности - как в газировке - то есть, ноль. Удалять частично крахмал из картошки - всё равно, что открыть пиво и оставить его выдыхаться. По мне это идиотизм.
Тут просто дело в чём. Мне в последнее время (после того, как бабушка умерла) периодически предъявляют, что я готовлю какую-то хрень.. Мол, не умею готовить, готовлю бороду разную, "которую есть нельзя", готовлю то, что выкинуть нужно (ту же картошку почерневшую после чистки), "грибы эти везде" пихаю, "солю сильно", "картошкой задавил этой" и пр. предъявы различные..
Татьяна Векленко
(автор ответа)
2 сентября 2023 года
Предложу простой вариант выхода из твоей ситуации с готовкой. Выдели вечер и наготовь всего и много и...чтобы долго не стояло и край надо это съесть, иначе пропадёт, просто напросто разлей тот же борщ (суп) по лоткам и поставь в морозилку. Те же отваренные макароны, гречка, подлива или жаркое (всё съедобное) прячь в морозилку. И у тебя всегда будет свежая пища и не надо готовить. Про полуфабрикаты, вообще молчу, они должны быть в морозилке (пельмени, вареники, котлеты, голубцы, самса...у меня теперь ещё и кабачковые блины в морозилке). А предъявы со стороны родственников не на пустом месте появились ...прислушивайся, меняй себя, своё отношение к родным, да и к пище тоже. Пища должна быть красивой...мы вначале "едим" глазами.
KurskFazenda
(автор вопроса)
2 сентября 2023 года
Всего и много точно не получится, потому что в холодильнике вечно нет места.. Ну постоянно чем-то забито всё.. Это капец.. Найти что-либо - порой тот ещё квест. : -D Морозилка тоже забита.
Понимаете, я ем всё подряд, кроме "пальмы" и пр. откровенно вредной и опасной пищи (пресловутая сладкая газировка, соусы всякие и т. д.).
Не возбухаю, если недосолено - взял, подсолил. Не возбухаю, если пересолено - ем без проблем. В сезон огурцов ем их в разном виде неделями вообще без проблем. Но если готовил я - то "кукурузой достал", то картошкой, то "грибами этими" и т. д. Объяснять, что кукурузу надо есть, пока она молодая, шобы не жевать часами её - бесполезно. Равно как и то, что малину надо есть свежей, пока сезон, а не закрывать в т. ч. потому, потому что её (как и др. заготовок всяких) закрытой итак полно стоит уже сколько лет..
А так, муку (хлеб и иные х/б изделия (а также этот сахар долбаный рафинированный, содержащийся чуть ли не везде)) - значит, каждый день можно есть, а картошку - нельзя.
Объясняю дядьке - читай состав того, что берёшь. Состав консерв, который берет дядька: "свинина, вода, мясо птицы механической обвалки, комплексные пищевые добавки (декстроза, загустители (Е407, Е415, регулятор кислотности Е451i), стабилизатор (Е452i), усилитель вкуса и аромата (Е621), антиокислитель (Е301), ароматизаторы (ветчина, дым)), соль пищевая, нитритная соль (соль пищевая, фиксатор окраски - нитрит натрия). Состав консерв, которые покупаю я: свинина, жир свиной, соль поваренная пищевая, перец чёрный, лист лавровый. Всё. Вот такой состав должен быть. По советскому ГОСТу. А не то де*ьмо, что берут многие люди обычно. Но если я даже родственникам не могу "вправить мозги" - чего уж от левых людей (не родственников) ожидать-то..
KurskFazenda
(автор вопроса)
3 сентября 2023 года
Специально проверил, насколько быстро чищенная или порезанная картошка чернеет - примерно час - и всё - уже почернела.. Внизу, в нижних слоях (в миске) почернение не такое сильное. Это так и должно быть, да? Вот честно, не обращал на это внимание раньше.. Ну, и готовилась сразу.. Не стояла совсем. Похоже, идёт какая-то реакция с воздухом.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
3 сентября 2023 года
"Похоже, идёт какая-то реакция с воздухом". Окисление
KurskFazenda
(автор вопроса)
5 сентября 2023 года
Странно, что я раньше этого не замечал.. Наверное, по полчаса и более не лежала просто.
KurskFazenda
(автор вопроса)
7 сентября 2023 года
Да. В воде ж крахмал-то выходит. В воду. А крахмал в картошке - самое ценное. У нас очищенный картофан (бывает, что и нарезанный тоже) лежит иной раз дня по два где-то у холодильнике. Вкус норм. Лежит просто в миске, накрытый крышкой. В пакетах всё гораздо быстрее портится. Впрочем, от соприкосновения с посудой тоже..
Геннадьевна Наталья
(автор ответа)
7 сентября 2023 года
Надо тогда чем-то дертвовать: или крахмалом или цветом.
KurskFazenda
(автор вопроса)
7 сентября 2023 года
Я выше писал - мне на цвет пофиг. Вкус - главное. Внешний вид важен у готового блюда, а не у полуфабриката. Сырое мясо на вид совершенно непривлекательно, а котлету или шашлык так и хочется съесть. Просто родственникам некоторым не нравится, что "он чёрный весь". Я даже заматюкался за однажды выкинутый хороший, но "чёрный весь" картофан.
Геннадьевна Наталья
(автор ответа)
8 сентября 2023 года
Вам нравится - ешьте чёрный. Но не думаю, что он сильно полезен.
KurskFazenda
(автор вопроса)
8 сентября 2023 года
Это просто какая-то реакция с воздухом. Ничего страшного вообще. Татьяна Векленко про это выше писала. А так, в готовом блюде черноты нет. Она только в полуфабрикате. Ну и как бы мне не то, чтобы нравится черный - просто я понимаю, что это не страшно. Просто вид хреновый, да и всего. Причём у полуфабриката, не у готового блюда.
KurskFazenda
(автор вопроса)
7 сентября 2023 года
Круто. Попробую этот способ. Правда, мне больше на жире нравится жарить либо на сале. Так на мой взгляд полезнее, т. к. нет риска пережарить масло, сковородку можно не мыть каждый раз после жарки, как если бы на масле жарилось, вкус - как по мне - лучше (но я привык свинину и особенно сало есть просто), а по сытности примерно одинаково. Шо там жир свиной, шо там масло жирное. Правда, жир, как и сало, переваривается (в желудке) не менее 6-ти часов, то есть минимум часа на 2 дольше подсолнечного масла, а значит, дольше не хочется есть.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
7 сентября 2023 года
Жарь на любом масле или жире, но "обмазку" делай растительным маслом, оно лучше обволакивает каждую дольку картошки.
Похожие вопросы:
Какой это сорт картофеля?
3 ответа
Белый налет на яблоне
1 ответ
есть решение
Как сделать кукурузный крахмал?
1 ответ
есть решение
Как лучше сделать картофельные чипсы?
2 ответа
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
2. Залить очень холодной водой (по температуре холодильника).
Если по обстоятельствам осталась чищенная картошка, то её надо хранить в воде и в холоде. Чем холоднее вода, тем меньше растворяется в ней крахмал и картошка не чернеет.
Кстати, у такой картошки есть одно преимущество - она менее калорийна за счёт отмачивания. Так что процесс отмачивания картошки в кулинарии существует и востребован. Разницу во вкусе отваренной или жареной картошки после суточного вымачивания я не заметила.