Как правильно приготовить вино из черноплодки
Ответы:
z luzgina2014
(автор вопроса)
4 января 2017 года
По этому рецепту готовили, ягоды не мыли, но бутыль с запором стояла первое время на полу, а потом перенесли ближе к батарее.
Классический рецепт вина из черноплодной рябины
Компоненты:
• 5 кило плодов черноплодной рябины
• 2 кило сахарного песка (или из расчета 1 стакан на 1 кило ягод)
• 50 граммов немытого (!) изюма
• 1 литр воды, заранее накипяченной и остуженной
Как готовить (технология и нюансы):
• в сухой и желательно солнечный день собираем плоды уже хорошо созревшей рябины. Взвешиваем ее и, не мывши (!) необходимое количество разминаем руками или деревянным толкачом (до единой ягодки)
• емкости для виноделия на всех его этапах подбираем либо эмалированные (без сколов и повреждений), либо стеклянные
• полученное черноплодное пюре помещаем в тару с емкостью не менее 10 л. К массе примешиваем сахар (1 кг) и всыпаем пригоршню изюма. Все еще раз перемешиваем, накрываем и ставим в тепленькое местечко на 7 дней. При этом о заготовке не забываем — ее нужно ежедневно перемешивать
• спустя неделю сок и мезга окончательно отделятся друг от друга. Сначала мы поработаем с мезгой: ее нужно собрать и через марлю (или прессом) отжать сок. Но оставшийся жмых не выбрасываем, он еще понадобится. Теперь работаем с соком: все, что получилось мы фильтруем и переливаем в тару, где вино будет бродить. На эту емкость сверху устанавливаем гидрозатвор или одеваем простую резиновую перчатку, приобретенную в аптеке.
• в то же время оставшийся жмых залить тепленькой водичкой и всыпаем вторую половину сахара, размешиваем все очень тщательно, накрываем и оставляем еще на 7 дней в том же тепленьком местечке без доступа света, не забывая о ежедневном перемешивании
• по истечении 7 дней залитый водой и уже разбухший жмых без отжима процеживаем через любое сито. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему — жмых уже и так отдал все ценное воде
• теперь мы должны влить полученную жидкость в бутыль, где уже идет процесс брожения. Для этого нужно снять перчатку, влить жидкость, одеть перчатку. Вся кропотливость труда заключается в том, что после смешения жидкостей будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг (как от капельницы) в чистую тару и вновь одевая перчатку повторять такой процесс до прекращения брожения и полного освобождения вина от осадка
• когда Вы получите чистый и готовый напиток его надо разлить по бутылкам, закупорить и отправить на созревание на 2-4 месяца в прохладное и темное место.
Есть ли способы устранения неприятного запаха? или все вылить в унитаз?
leo-2015
(автор ответа)
4 января 2017 года
Тогда только температура остается, все сделано правильно. Дело в том что когда идет брожение спиртовое бурно то оно забивает все прочие микроорганизмы. Если начинается при низкой температуре,вяло то какой то период идет параллельное размножение нежелательных. Первый период с перемешиванием как раз и предназначен для размножения спиртовых дрожжей. Они увеличивают количество свое и массу при доступе кислорода, а затем перчатка и гидрозатвор не дают жизни аэробам. Температура должна быть хотя бы 20 градусов. Все что ниже плохо.У меня нет опыта исправления такого вина, не было брака пока. Если не слишком неприятен запах то пить можно понемногу, не смертельно и не опасно. Температура кипения ацетона 56 по Цельсию, этанола 78. Следовательно если нагреть открытую емкость до 60-65 градусов ацетон должен жидкость покинуть за какое-то время. Думаю за пару часов уйдет. Можно попробовать, отлив небольшое количество, оклейку желатином или яичным белком. Разводите желатин или взбиваете белок и венчиком смешиваете с вином. За 2-3 дня выпадет осадок. Химические пути не предлагаю, т.к. спирт получившийся из ацетона при воздействии щелочи может быть более ядовит чем ацетон. При длительной выдержке ацетон не исчезнет, в осадок не выпадет.
Нестеренко 46
4 января 2017 года
такое вино надо вылить в огород.Леня спирт из ацетона не получается. СН3СОСН3 в С2Н5ОН не получается
leo-2015
(автор ответа)
4 января 2017 года
Там ведь этанола намного больше чем ацетона. Ацетон может образовываться в организме. Из ацетона можно получить только уксусную кислоту. Поставлена задача ия думаю как ее решить. Пути есть. Химический способ достаточно рискован, поскольку отправить ацетон в осадок не представляю чем, а физический вполне возможен, поскольку разница в температуре кипения целых 22 градуса. Тут даже точности особой не нужно Можно пробовать и очистку активированным углем. Вылить всегда можно.
z luzgina2014
(автор вопроса)
7 января 2017 года
После прочтения всех комментариев, нашелся неожиданный выход. Оставили бутыль в открытом виде рядом с батареей. Через 2 суток запах ацетона выветрился полностью. Всем большое спасибо за драгоценные советы. На будущее будем тщательнее соблюдать технологию в буквальном смысле
z luzgina2014
(автор вопроса)
8 января 2017 года
Решение нашлось благодаря всеобщему участию, что привело к мозговому штурму и как результат нашлось решение С Рождеством и всех благ!
z luzgina2014
(автор вопроса)
4 января 2017 года
Если такая высокая температура должна быть, то куда же ставить эту бутыль, если уже осень, а отопления в квартире нет, специально подогревать надо?
Николаевич Владимир
(автор ответа)
5 января 2017 года
...нет. Подогревать надо до тех пор, пока брожение не начнётся (1-2 дня), а дальше вино само себе температуру оптимальную отрегулирует,- главное, накройте тщательно от света и бутыль на мороз не выносите, а температуры в квартире хватит и 18-25%...
z luzgina2014
(автор вопроса)
7 января 2017 года
После прочтения всех комментариев, нашелся неожиданный выход. Оставили бутыль в открытом виде рядом с батареей. Через 2 суток запах ацетона выветрился полностью. Всем большое спасибо за драгоценные советы. На будущее будем тщательнее соблюдать технологию в буквальном смысле
z luzgina2014
(автор вопроса)
9 января 2017 года
Благодарю, отправила мужу для изучения и подготовки к следующему году.
Похожие вопросы:
Что приготовить из черноплодной рябины?
8 ответов
есть решение
Соседство на участке с ядовитыми растениями. Сомнения.
2 ответа
есть решение
Знаком ли кто с рецептом английского лимонного конфитюра?
9 ответов
есть решение
Какие ошибки приготовления тушенки в автоклаве?
5 ответов
есть решение
Что еще можно приготовить из санберри?
8 ответов
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|