Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как правильно пастеризовать банки с заготовками?

Мариную огурцы - складываю все в банку 0.5 литра или 0.7, или 1 литровые, заливаю горячей водой и ставлю в кастрюлю. Вопрос - какая вода должна быть в кастрюле - горячая или холодная? Сколько по времени держать банки таких объёмов?
Рейтинг:  +12
Эрика15
4 августа 2018 года 9 2350 4 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
4 августа 2018 года  #
+6   Понравилось
это решение
1. Если заливаешь в банки горячую воду, то в кастрюле (в которой будет идти стерилизация) вода должна быть тёплой, ближе к горячей (это чтобы банки не лопнули от разности температур).
2. Время стерилизации зависит от содержимого банок. Надо выдерживать время по рецепту, это оптимальное время, при которой погибают микробы, но и не перевариваются продукты в банке.
3. Огурцы не переносят стерилизацию (т. е. их не надо варить определённое время в кипящей воде). банку с огурцами просто нагревают до температуры кипения в кастрюле и как только закипит, закатывают. Переворачивают и укутывают.
Вместо такой стерилизации, я дважды заливаю огурцы кипятком и закатываю. Первый раз чистым кипятком, второй раз кипящим рассолом.
Эрика15 (автор вопроса) 5 августа 2018 года
Спасибо! Просто по рецепту не указано в какую воду и сколько держать, и от чего время высчитывать - от постановки на плиту или от закипания воды в кастрюле. Я раньше тоже делала методом заливки, только половина банок мутнели, в этом году попробовала другой рецепт - вроде стоят баночки, ттт.
kunuschka67
4 августа 2018 года  #
+3   Понравилось
это решение
В каждом рецепте по - разному.
Если это салат из огурцов, огурцы в горчичной заливке... то, заложив все ингредиенты в банку, банку ставят в кастрюлю с холодной водой и нагревая, стерилизуют (после закипания) то время, котрое указано в рецепте, но обычно не более 15-20 минут.
Если в банки залит горячий рассол, то и в кастрюле вода должна быть горячей. На дно обязательно положи х/б салфетку, чтобы банки не лопнули.
заливаю горячей водой и ставлю в кастрюлю. Вопрос - какая вода должна быть в кастрюле - горячая или холодная?
Горячая!!!
Эрика15 (автор вопроса) 5 августа 2018 года
Спасибо! Я просто боюсь что огурцы сварятся, одну баночку открыли - сверху хрустят снизу мягкие, но не знаю сколько стерилизовались они - муж доделывал пока дочку кормила, говорил очень долго ждал когда цвет поменяют. Вот подумала что не стоит тогда по цвету огурцов ориентироваться, лучше по времени.
kunuschka67 (автор ответа) 5 августа 2018 года
Правильно. Тем более, что цвет они и потом поменяют.
nina nat2012
6 августа 2018 года  #
+1   Понравилось
Лучше всякой стерилизации-двойная заливка, никогда не будут вареными. Кипячу рассол -заливаю в банку с огурцами и специями, стоят минут 40-60, потом сливаю, довожу до кипения и снова заливаю, лью уксус (но можно и без него) и закрываю, переворачиваю, укутываю часов на8-10, потом открываю и даю остыть, переворачиваю и храню в квартире, хрустящие и не вареные, прошлогодние ещё не доели. Удачи. Так же и помидоры закручиваю.
t medkova 7 августа 2018 года
Да, для огурцов это лучше, но 40-60 минут - это многовато, хватает 15-20 минут, обычно к этому времени и вода в банке уже остывает до 50-60 градусов, огурцы за это время прогреваются, дольше не имеет смысла держать.
Мамаёнок
6 августа 2018 года  #
0   Понравилось
Стерилизую до изменения цвета огурцов.
Был у меня однажды такой опыт.
По рецепту огурцы стерилизовать без уксуса, а потом добавить уксус и закатать. Когда добавила уксус, огурцы вмиг поменяли цвет на оливковый. Получились вареными.
Теперь УКСУС ВСЕГДА кладу в банку или маринад ДО СТЕРИЛИЗАЦИИ и прекрасно видно когда меняется цвет.

Похожие вопросы:

Как засолить огурцы в кастрюле?   3 ответа  есть решение
Как спасти заготовку из свеклы?   4 ответа  есть решение
Вопрос по пастеризации заготовок   5 ответов  есть решение

Смотрите также:

Как правильно хранить ежевику - заготовки
Аппетитная ежевика не перестает манить нас своим приятным внешним видом и восхитительным вкусом. Эта чудесная ягодка пришла к нам из далекой Америки – там ее и сейчас можно встретить практически повсюду. А на территории России больше всего ежевики растет в теплом и приветливом Краснодарском крае. Впрочем, садовая ежевика нередко отлично приживается даже в подмосковных садах. Как же сохранить эту ягодку подольше, чтобы в любое время года у нас была возможность ею полакомиться?

Как стерилизовать банки
Чистая банка – залог успешной заготовки. Читайте подробности о подготовке к консервации. О том, как правильно мыть и стерилизовать в духовке, посудомоечной машине, над паром, в микроволновке, в кастрюле.

Томаты в банке
Америку сейчас мы вам не откроем, но как разнообразить засолку все-таки расскажем. Приступим?

Лето в банках.
Заголовок, полностью отражает мою запись.
Спустилась в погреб и достала все, что душе угодно.
Как хорошо иметь запасы
Ну и фото как же все вкусно, а сок из компота просто ароматный нектар

Мордашки в банках
Приветствую всех!
Объёмы производства заготовок немного сокращаются, можно и похвастаться чуток
Вот такие баночки вчера сотворила, прочитав рецепт на Асиенде.
В подготовленные (помытые) банки кладем петрушку, укроп, перец горошком, лавровый лист.
Лук очищаем и режем толстыми кольцами. Выкладываем лук в банки... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5