Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как повлиять на рост корней вглубь?

Чтобы корни деревьев и кустарников (как плодовых, так и декоративных) больше росли именно вглубь, вниз, а не в стороны, в поверхностном слое. Давно задаюсь этим вопросом. Оказывается, большинство деревьев и кустарников (те, что растут в средней полосе) имеют корни, идущие в поверхностном и приповерхностном слоях почвы, совсем неглубоко или вовсе практически на поверхности. Понятно, что есть разные типы корней - всасывающие, поверхностные - сильноразветвленные и тоненькие, стержневые (идущие вниз, как у груши, абрикоса, сосны и пр.), якорные (у тополя), боковые (идущие и параллельно поверхности, и вниз (в т. ч. под наклоном) и др. и у всех древесных пород одновременно присутствуют разные типы корней, но я имею ввиду именно те корни, которые +/- мощные, не особо разветвленные (по сравнению с очень сильно разветвленными "мочковатыми", типо таких:

На фоне хороших обрастающих корней барбариса (которые сильно тоненькие и их много) также видно и несколько мощных, идущих вниз корней, с малым кол-вом обрастающих и оттого более "голых". Вот как заставить расти именно эти корни больше, чем если бы они росли сами по себе?

На этом фото я откопал вегетативный (укорененный) саженец черемухи (проще говоря - приросшую ветку) и увидел, что рядом есть еще неплохие корни (причем идущие вниз) и однолетний вертикальный побег. То есть, по сути, еще один саженец. Разделив их, я и получил два саженца вместо одного (на фото тот, что поменьше, но тоже с хорошими корнями). Вот как заставить развиваться корни, идущие вниз, больше?

На этом фото - сеянец грецкого. У него стержневой корень развивается очень хорошо (как и боковые). Вот примерно как-то так надо. Чем больше именно вглубь, вниз - тем лучше. У большинства же пород вниз ничего вообще не идет или идет очень слабо (стержневого корня нет или по сути нет), зато полно обрастающих с небольшим кол-вом боковых (которые, опять же, идут в основном именно параллельно поверхности, в поверхностном слое, отчего подвержены ветровалам (ольха, ель, береза и мн. др.).
Какими способами можно повлиять на рост корней в глубину (понятно, что сильно не повлияешь, ибо как дерево растет - так и будет расти, плюс-минус), но если сравнить деревце в глубине леса - угнетенное, тоненькое, медленнорастущее, имеющее размер саженца даже в возрасте лет так 10 и больше, и деревце на опушке - в разы мощнее, толще, гораздо более высокое и развитое, давно уже вышедшее из стадии саженца (соответственно, с корневой более развитой), то становится ясно, что совокупность определенных условий (разных) влияет очень нехило так (даже если деревца эти одного вида и растут рядом (только одно на опушке, а другое - всего в ста метрах от него, в "чаще").

Для чего это нужно? Чтобы деревья лучше переносили сезоны засухи, которые случаются у нас практически каждый год. Почти каждый год у нас земля пересыхает настолько сильно, что даже на глубине полутора и более метров - сухо! Копаешь - и пыль идёт.. Земля к пальцам не прилипает. Такие дела..

Пикирование (прищипка) корня (как у помидоров и мн. др. культур это делают) провоцирует рост обрастающих корней и лучшее их ветвление; с древесными породами то же самое. Повредили часть корней (обрубили, либо оторвали) при выкопке - и ветвление идет лучше. По аналогии с тем, как при неправильной обрезке (т. н. обпиливании) трогается в рост много спящих почек, крона загущается от большого кол-ва пошедших в рост (и ветвящихся) волчковых побегов и становится еще хуже (и намного); дерево выглядит примерно вот так:


Но в случае прищипки корня ветвление, наоборот, только на пользу. Разветвлений корней больше - соотв-но, и площадь всасывания будет больше, и укрепление в грунте дерева будет лучше. И есть вероятность (наверное), что часть корней пойдет вглубь или хотя бы под наклоном вглубь, под углом 45 вниз или типо того.

Вот корень т. н. серебристого тополя. У этого вида обычно обрастающих, как и у облепихи, осины - очень мало или вообще практически нет, но в данном случае мне повезло найти саженец с неплохими обрастающими корнями. Но основной вегетативный корень (вместе с обрастающими) идет параллельно поверхности и у поверхности. Как же они не будут валиться в ураганные ветры, которые у нас бывают каждый год и не раз? Лесостепь как бы, открытое место.

Ограничение поливов, по идее, тоже должно приводить к увеличению прироста именно идущих вглубь корней. Ведь если из года в год засуха, дерево наращивает корни именно вниз, чтобы даже в засушливые периоды найти хоть сколько-то влаги (которой тем больше, чем глубже).
Если же постоянно всё поливать - корням будет незачем идти вниз, ведь в поверхностном слое постоянно сыро и грязно (я ж прав?).

Как еще можно заставить корневую наращивать корни глубже, а не только в поверхностном слое? Может, кто знает?
Рейтинг:  +4
KurskFazenda
6 января 2023 года 1 895 1 ответ


Ответы:

Татьяна Векленко
6 января 2023 года  #
+2   Понравилось
совокупность определенных условий (разных) влияет очень нехило так (даже если деревца эти одного вида и растут рядом (только одно на опушке, а другое - всего в ста метрах от него, в "чаще").
Это выдержка из твоего вопроса, которая и является ответом.

Стимулировать глубинный рост корней можно поливом. Поверхностный полив и мульчирование провоцирует поверхностную систему. Арычный (подкорневой) стимулирует развитие стержневых корней.

Если корневище ползучее (барбарис), то это его жизненная необходимость размножения корневой порослью.
Если корневая система мочковатая (черёмуха), значит много придаточных почек на боковых корневых отростках, которые позволяют быстро замещать отмершие корни. Это способ самосохранения дерева.
У других растений (ольха) в клубеньках на боковых корнях живут микроорганизмы, которые усваивают азот из воздуха. А теперь представь что будет с саженцем или деревом, если теоретически закопать глубоко или обрезать и оставить тонкие стержневые корни.
Растения - это единственные живые существа, которые находят себе пропитание не сходя с места.

А теперь расскажу случай из жизни, как влияют определённые условия на растения.
Решили мы с соседом вырастить дерево помидорное - Спрут. Он себе выращивает рассаду, я себе. Подход к выращиванию рассады у нас был одинаков, т.е. больше внимания уделяли наращиванию корней. Корневая получилась мощная...как у хорошего плодового саженца. Пришло время высадки в огород, конец апреля. Копаю яму, естественно замеряю температуру почвы, просто кладу руку в яму и понимаю, что земля студеная, не для помидор. И посадила я своих Спрутов (3 куста) в траншеи лёжа...это абсолютно приемлемый способ высадки вытянувшейся рассады. Траншеи с корнями загородила штакетником, чтобы ненароком не наступить. Пришло время хвастаться урожаем, как раз сосед с женой пришли в гости. Оказывается, их помидоры погибли. Был даже упрёк в мою сторону...ты знаешь какой то секрет, что у тебя помидоры растут, а у нас никак. В деталях расспрашиваю как они выращивали, поливали... (стараюсь понять, почему их помидоры погибли после высадки). И вот рассказ жены соседа доходит до момента высадки помидор в огород.

- Выкопал муж четыре ямы (для 4-х кустов) глубиной почти в 1 метр (тяжело было, но очень старался), заложил перегной, чего то там ещё, полил тёплой водой и...ПОСАДИЛ помидоры.
- Если тебя посадить в такую яму, будет холодно?
- Конечно!
- А что же ты помидорам уготовил такую участь - медленную смерть от холода.
- Я даже не подумал про это.

Мораль сей "басни" такова: что задумано природой, не надо выворачивать под своё хотение...просто создай условия для жизни, аналогичные природным. И будет тебе счастье.
KurskFazenda (автор вопроса) 7 января 2023 года
Не, ну, так-то, понятно, что всё зависит от условий (и везде и во всём так) и вопрос именно в том, что нужно сделать (какие условия создать) для роста корней вглубь. Вот. У барбариса нет корневой поросли. О чём вы? "Если корневая система мочковатая (черёмуха), значит много придаточных почек на боковых корневых отростках, которые позволяют быстро замещать отмершие корни. Это способ самосохранения дерева" - недопонял, обчем речь. Черемуха хорошо дает придаточные корни, да и выпадает не так и часто особо (именно за счет теневыносливости, зимостойкости и хорошей спсобностью укореняться ветвями, лежащими на земле. Про ольху и пр. нет, естественно, не подразумевается заглублять корнешейку или намеренно обрубать часть корней. Речь же именно о том, чтобы простимулировать рост именно тех корней, что идут вглубь именно, а не в поверхностном и приповерхностном слое. Я ж про это и указал чётко в вопросе. "Растения - это единственные живые существа, которые находят себе пропитание не сходя с места." - грибы тоже. Про случай с вашими и соседскими помидорами очень понятно. Хотя и неясно, почему так. По идее, глубже 0,5 м от поверхности земля не промерзает никогда вообще (холодные регионы в расчет не берем), поэтому там, на глубине свыше полутора метров, корни растений никогда не спят. Вот. "что задумано природой, не надо выворачивать под своё хотение...просто создай условия для жизни, аналогичные природным. И будет тебе счастье." - это понятно и очевидно. Именно поэтому я всегда говорю, что не нужно укорачивать сосны и черешни, ибо они по природе вверх ориентированы. и т. д. Вопрос именно в том, как обеспечить нужные условия для роста глубинно-ориентированных корней.
Татьяна Векленко (автор ответа) 7 января 2023 года
Поливом, батенька, поливом...при условии соблюдения природных условий роста (соответствующая почва, солнце).
KurskFazenda (автор вопроса) 7 января 2023 года
Так это шо ж, глубокий полив (через вкопанную трубу) приводит к образованию глубинных корней?
Татьяна Векленко (автор ответа) 7 января 2023 года
Глубокий полив не только приводит к образованию глубинных корней, а и стимулирует рост стержневых корней. Для взрослого дерева труба не поможет, так как разовый полив требует не менее 200 литров воды (это я говорю о плодовых деревьях). Про полив своего сада я писала здесь https://www.asienda.ru/post/40998/
KurskFazenda (автор вопроса) 7 января 2023 года
Понял. А я всегда думал, что ерунда этот глубокий полив (через трубу), как и капельный. Ибо в природе такого нет; соотв-но, всё, что делается не так, как в природе) - ерунда и зачастую даже и вредно. Хотя, если так, то и полив обычный - ведро воды под саженец, например - ненормально, ибо в природе тоже такого нет, а есть дождь, смачивающий понемногу и длительно, а не как мы поливаем - ведро за раз, сразу. А так, в целом, что ни возьми - всё не так, как в природе ж ведь получается.. Пересадка, теплицы, формировка обрезкой и мн. др. - ничего этого в природе тоже нет (в диких условиях я имею ввиду).
Татьяна Векленко (автор ответа) 7 января 2023 года
В природе выживает сильнейший (имею ввиду, саженец). А мы пересаживая саженец должны дать ему силы укрепиться на новом месте и в дальнейшем обеспечить содержание. ..мы в ответе за тех, кого приручили..

Похожие вопросы:


Смотрите также:

Что делать с проросшими корнями?
Накупили в Леруа разных корешком и немножко недосмотрела. Гипсофила и лилейник оказались сильно проросшими. Что с ними теперь делать? Засыпала их землей в горшки и выставила на балкон застекленный, там у нас всегда плюсовая температура. Закрывать от света надо? А поливать? Или поставить на подоконник и как со всеми комнатными цветами вести?

Регуляторы роста
Рассмотрим две группы препаратов контрастных направленностей: для стимулирования роста и, наоборот, тормозящие вегетацию (ретарданты). Эта информация поможет вырастить качественную рассаду и будет полезна для цветоводов.

Ёлочка пошла в рост
Много раз видела и сышала по телевизору, что веточки с ёлок можно укоренить.
Решила попробовать.
Апрель. Оторвала с самого низа ёлочек по парочке веточек с пяточкой. Поставила в воду на сутки. Затем обмакнула в Корневин и высадила в тень под кусты йошты и абрикоса.
Глянула сегодня, а одна пошла в рост. Счастью не предела.
Остальные спят.
первая проснулась... Читать далее»

Перезимовали и пустились в рост!
Весна все больше входит в свои права на наших широтах! Перезимовали мои растюшки удачно! Я их проревизировала в эти выходные, кое что подкормила порыхлила - пусть растут дальше!
Вот первое мое чудо - взошел случайно оставленный корешок пастернака! Но сколько плюсов! Можно теперь самой вырастить семена пастернака! Вот чем я и займусь в этом году! Впервые... Читать далее»

Популярные стимуляторы роста
В настоящее время среди профессионалов земледелия, да и обычных садоводов-любителей стало весьма популярным использование всевозможных стимуляторов роста растений. Что же это за чудо-средства такие? Откуда они появились и в чем их преимущества?


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126649
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19405
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +35
 
2. Ольга Бочкарева52 +30
 
3. KurskFazenda +11