Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как определить подлинность меда?

Купила мед. Соседка сказала, что он не настоящий... Хотела сделать лекарство.
Как можно определить насттоящий мед или нет? Спасибо!
Рейтинг:  +5
Катя Абрамова
11 декабря 2015 года 8 307 8 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
11 декабря 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
Катя Абрамова (автор вопроса) 11 декабря 2015 года
Спасибо. Поищу карандаш.
Tani Rommi 13 декабря 2015 года
Катенька, подскажу еще один метод, может самый простой, но достаточно верный. Банку с медом нужно взвесить ! Стеклянная банка емк.1 л ДОЛЖНА весить в районе 1,300-1350 кг, некоторые сорта (например гречневый ) могут "потянуть " и на 1.400 и чуть больше (в зависимости насколько полная баночка !) . В советские времена мед с показателем веса 1,200кг ( а тем более если он еще меньше !) в приемные пункты общества пчеловодов НЕ ПРИНИМАЛИСЬ !!! по причине неважного качества меда ! Эту хитрость рассказал мне дядюшка- потомственный пчеловод в третьем поколении. ЛЮБАЯ добавка изменяет плотность меда и автоматом снижает вес ! Весы не обманешь ! Только теперь часто мед продают в пластиковых баночках, но пересчитать вес и для таких емкостей можно. Удачных вам покупок ! P.S А оригинальный способ Татьяны Векленко тоже стоит взять на вооружение- химический карандаш трудно обмануть и с собой его захватить несложно !
Катя Абрамова (автор вопроса) 13 декабря 2015 года
Спасибо большое!
LenaSok 7 января 2016 года
карандаш химический сейчас днем с огнем не найдешь
Татьяна Векленко (автор ответа) 7 января 2016 года
Я в магазине не спрашивала, а в интернет-магазине посмотрела - есть.
Maria Iva
12 декабря 2015 года  #
+2   Понравилось
это решение
Добавлю ко всему сказанному. Хороший мёд должен наматываться на ложку. Так проверяют качество мёда летом, пока он жидкий. Зачерпываете мёд и поворачиваете ложку как веретено. Если мёд наматывается как нить - хорошо. Если стекает струйкой - плохо. Скорее всего, такой мёд разогрет или разбавлен.
leo-2015
11 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
По внешнему виду соседка не могла определить подлинность. При фальсификации в мед добавляют крахмал, мел, сахар. Для начала возьмите ложку меда и растворите в теплой воде. У настоящего меда нет осадка. Капните в мед или его раствор каплю йода. Если были добавлены крахмал или мука они посинеют. Если при добавлении уксусной эссенции или соляной кислоты мед вспенивается, то добавляли мел. Наиболее сложно определить добавление сахара. Для этого нужен ляпис - азотнокислое серебро. При добавлении его в раствор при наличии сахарозы выпадает осадок. Подозрительный жидкий мед. В декабре все виды меда, кроме меда с белой акации, должны быть засахаренные. Акациевый мед может не сахарится до 2 лет. И то если май был очень жарким, то и он сахарится. Если мед не засахаренный то он или был разогрет, что сильно снижает его ценность как лекарственного, или это сироп из инвертного сахара.
Катя Абрамова (автор вопроса) 11 декабря 2015 года
Соседка попробовала, потом вынесла вердикт. А для чего фальсифицировать мед? Наверное, проще сварить "мед" из чего то и добавить крахмал, мел...
Татьяна Векленко
11 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Катюша! Всё что выше посоветовали (проверка йодом, уксусом) попробуй.
Но я проверяю мёд на его подлинность химическим карандашом. Этот карандаш (который у меня), наверное, мой ровесник. Берегу как зеницу ока.
Как я проверяю мёд.
Когда иду на базар, то беру карандаш и бумагу. Капаю мёд на бумагу и начинаю карандашом вазюкать по бумаге.
- Если в мёде нет воды, то карандашные разводы как у простого карандаша.
- Если в мёде присутствует вода, то разводы карандашные становятся фиолетовыми.
В настоящем мёде тоже может присутствовать вода, но этот мёд не годится для лекарства. Т. е. мёд пчёлами сделан не из пыльцы цветов, а пчёлок подкармливали сахарным сиропом. В таком мёде карандаш тоже выявит наличие воды.
Сейчас, ради спортивного интереса посмотрела в интернете такие карандаши, они есть. Наверняка их можно купить и в канцтоварах.
Пойду сфоткаю огрызок своего карандаша.
LenaSok
7 января 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Я проверяю так - нужно капнуть мед на ноготь. Настоящий останется в форме капли, прочий растечется. Также хороший мед, когда его пробуешь на вкус, дает першение в горле
Тулупка
15 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
Самый простой способ определения подлинности меда, даже на рынке. Ходите с железной ложкой и с зажигалкой. Настоящий -не кипит. А поддельный -закипает. Если в нем присутствует сахар, то он горит. Вспомните леденцы из сахара в далеком детстве.
Luba Davies
11 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
Как так не настоящий? А какой он ещё бывает? Пласстмассовый чтоль?
Наверно, соседка имела ввиду, что он разбавленный. Это может быть. Натуральный мед засахаривается, неоднороден по своей структуре. Кроме того, натуральный мед всех сортов вызывает в гортани ощущение терпкости, легкой теплоты, а гретый мед имеет привкус карамели. Для хорошего меда срок засахаривания — две недели. Причем кристаллы сахара должны быть мелкими. Крупные кристаллы указывают на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками. Поддельный мед никогда не кристаллизуется.. .
leo-2015 11 декабря 2015 года
Люба, крупные кристаллы не однозначно. Все зависит от соотношения в нектаре глюкозы и фруктозы. Чем больше глюкозы тем больше кристаллы и быстрее сахарится мед. Иногда у нас май бывает очень жарким и акация вместо фруктозы образовывает больше глюкозы. Тогда мед акациевый быстро сахарится. Чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким. Самые мелкие кристаллы я встречал в меде осотовом и чабрецовом. Средние в липовом меде. Крупные встречал в разнотравье. Мед из проверенных источников.
Катя Абрамова (автор вопроса) 11 декабря 2015 года
Мне сравнить не с чем. Этот мед дает горечь, причем, приятную!
Luba Davies (автор ответа) 11 декабря 2015 года
Где купили? На рынке с рук?
Катя Абрамова (автор вопроса) 11 декабря 2015 года
На колхозномм рынке.
Чуп-минь
11 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Спасибо, мне это тоже очень важно знать!

Похожие вопросы:

Вопрос про мед...   6 ответов  есть решение
Чем подкормить лук и чеснок   2 ответа  есть решение
Как называется этот вид алоэ   4 ответа  есть решение
Роза будет жить?   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Редька с мёдом и без
Вот и подобралась незаметно осень со слякотью, когда так легко промочить ноги. А стоит промочить ноги, как начинает першить в горле, поднимается температура, появляется слабость во всём теле. Пора привлекать природных помощников, защищающих наш организм от микробов и инфекций. Одним из таких помощников является наша старая знакомая – редька.

Запеченное яблоко с медом и корицей.
Всем привет!
Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера.
Ингредиенты на 4 яблока:
Яблоки - 4 шт.
Сахар - 50 гр.
Мед - 50мл.
Корица - 2 ч. л... Читать далее»

Как правильно хранить мед
Мед – невероятно ценный и полезный продукт, способный не утрачивать свои свойства в течение довольно длительного времени. Правда, для этого не помешает научиться правильно его хранить. Что же необходимо сделать для того, чтобы мед не только великолепно сохранился, но и как можно дольше не утратил свои ценные свойства?

Половина сахар - половина мёд!
Ну вот и сентябрь в гости пожаловал. Можно начинать итоговый отчёт-дегустацию бахчевых. Вспомнила сцену из фильма "Вокзал для двоих", где герой на рынке дебютировал, торговал дынями. "Подходи народ! Свой огород! Половина сахар - половина мёд!" Теперь я это точно могу сказать про свои дыни! Каждое слово - правда!
Начну с того, что удалось, а потом о том, что пока осталось не по зубам... Читать далее»

Сочиво из перловки с медом и сухофруктами
Не знаешь, что тебе приготовить из перловки? Приготовь сладкое сочиво из перловки с медом и сухофруктами!
Хочу поделиться с вами рецептом сочиво, которое готовлю для своей семьи. Это вкусное, сытное и сладкое блюдо, которое к тому же готовится из полезной перловки! Понравится тем, кто любит сладкие каши... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5