Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как лучше сделать картофельные чипсы?

В этом году, как и в прошлом, картошка выдалась на славу. И её тоже много. Уже больше месяца как молодой картофан у нас массово все выкапывают.. Я обычно картошку варю, причём чаще всего в мундирах (любую, даже молодую, и даже ту, что лежит с прошлого года в сезон уборки новой картошки). Пюре и жареную делаем заметно пореже. Крахмал - так вообще забыл, когда делали.. А вот чипсы - домашние картофельные классические чипсы с солью - ещё не делали. Может, кто знает рецепт, как лучше сделать такие чипсы? По идее, классические картофельные чипсы делаются как-то так: картофан не чистится (если он молодой), а нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в кипящем подсолнечном (и никаком другом!) масле. После вытаскивания из масла он лежит, отекает, после чего слегка посыпается солью. Но сдаётся мне, там масла будет столько, что жесть.. Может, их потом высушивать как-то надо? Чипсы должны быть сухими, с них не должно течь масло.. Если кто ел классические чипсы от "Lorenz" (в оранжево-жёлтой 100-граммовой упаковке (стоят 1000-1400 р. за кило) - то это примерно то, что я хочу получить).
Впрочем, если они не будут сильно сухими - не страшно. Главное, шобы много масла не оставалось. Не могу понять, как этого добиться..
Рейтинг:  +5
KurskFazenda
25 августа 2023 года 8 452 2 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
28 августа 2023 года  #
+3   Понравилось
это решение
Специально пожарила чипсы, чтобы показать, какими ножами надо резать слайсы.
Вот такими...толщина слайсов 1,1 - 1,2 мм. Чипсы нежнейшие. Жарить не доводя до коричневого цвета. Как только появился кремовый оттенок, надо вытаскивать...чипсы потом дойдут до нежно коричневого цвета. В противном случае, пережаришь и будет запах горелой картошки.



Вот на такой тёрке слайсы получаются толщиной 2 мм. Чипсы грубее,появляются вздутия - "волдыри", ну и, естественно,страшнее тонких чипсов.



Из приправ посыпала солью и молотым болгарским перцем.
Для сравнения...слева тонкие, справа толстые.

KurskFazenda (автор вопроса) 29 августа 2023 года
Блин, это просто шикарно! А как вы делали? Это в духовке, что ли?
Татьяна Векленко (автор ответа) 29 августа 2023 года
...жарить в кипящем масле.
KurskFazenda (автор вопроса) 29 августа 2023 года
То-то я и думаю - как в духовке так сделать. Просто вы написали "вытаскивать"; я и подумал, что из духовки. Спасибо вам!
Татьяна Векленко
25 августа 2023 года  #
+2   Понравилось
Картошку очистить от кожуры, порезать слайсами (тонкими пластинами толщиной до 2-х мм, при такой толщине, картошка не впитает масло), потом помыть от крахмала, просушить полотенцем и жарить в кипящем масле (чтобы плавало). Пока масляные посыпать солью, специями (к масляным прилипает лучше).


Делай картошку фри (без масла). Такую картошку хоть в карман положи - не выпачкаешь. Обычно делаю детям в дорогу...мелкие уплетают за милую душу.



КАРТОФЕЛЬ ФРИ БЕЗ МАСЛА.
Картофель - 5-7 штук.
яйцо - 1шт
соль по вкусу
паприка молотая
специи какие нравятся
перец чёрный молотый.
Картофель почистить, порезать на бруски толщиной с палец (можно тоньше).
Яйцо взбить до пены, засыпать специи, соль.
Картофель переложить в чашку и залить яйцом. Хорошо перемешать.
Духовку разогреть до200-220 градусов.
Противень застелить бумагой, выложить картошку и поставить в духовку на 7- 10 минут. Вытащить противень, убрать бумагу и вновь поставить в духовку на 20-25 минут запекать до золотистого цвета.
KurskFazenda (автор вопроса) 28 августа 2023 года
Так вот оно что! Если очень тонко нарезать (не более 2мм толщиной), то масло не будет впитывать.. Хотя тот картофель-фри, что в пиццериях - он толщиной больше 2мм, но сухой. Вот как они его делают, интересно..
Татьяна Векленко (автор ответа) 28 августа 2023 года
Наверное, запекают в духовке. Чипсы я ни разу не покупала. Кстати, тонкий лаваш называют армянскими чипсами, а его пекут (провела аналогию) :D
KurskFazenda (автор вопроса) 28 августа 2023 года
Вероятно, у них "особые" печи, шобы запекать всякое "в промышленных масштабах". Там и температура другая, и вместимость, и всё другое. И готовый продукт получается быстрее.

Похожие вопросы:

Какие рецепты с базиликом   8 ответов  есть решение

Смотрите также:

А НЕ СДЕЛАТЬ ЛИ НАМ КАРТОФЕЛЬНОЙ И С ПЕЧЕНЬЮ КОЛБАСКИ...
Пошла на рынок за одним... а купила не то что хотела... Предложили шикарный кусочек свинины аж 5 кг по 200 рублей... Без единой косточки, даже шкурку обрезали... Ну как тут отказаться А ложить-то не куда, морозилки трещат...
Ну вырезку для буженины я пристроила конечно, отбивные сразу и отбила, каждый в пакетик.. Ну, подложила к фруктам думаю это не на долго... Читать далее»

Чипсы из кабачков
Добрый день!
Думаю что прелести этого лета прочувствовали все, особенно многострадальные овощи и ягоды лета 2020, то было холодно, то жарко, то тропические ежедневные дожди и опять холодно. Часто думаю, как мы гуляли в молодости ночами, ведь летние ночи сейчас такие холодные? То ли кровь кипела, то ли температура ночами была выше... Читать далее»

Вяленые кабачки и чипсы из кабачков
Кабачков в этом году "ну, просто завались", как говорил один мультяшный герой! ))) И икры наварила, и замариновала, и заморозила. И еще есть! Предлагаю приготовить вот такую заготовочку, так сказать два в одном... Читать далее»

Яблочные чипсы. Видео-рецепт.
Многие конечно скажут, что чипсы делают из картошки, и будут правы. Вы наверняка покупали картофельные чипсы себе и детям. Многим они нравятся. Что же в них такого? Лично я склоняюсь к мнению, что без усилителя вкуса и консервантов производители не обходятся. Полезны или вредны они нам и нашим детям? Решать вам. Мы же своим детям предложили достойную альтернативу - яблочные чипсы... Читать далее»

Сосиски в картофельном тесте
Всем привет!
Сегодня предлагаю приготовить быструю сытную закуску – сосиски в картофельном пюре. Блюдо отлично подойдет для утилизации оставшегося от обеда или ужина картофельного пюре!
Ингредиенты:
Картофельное пюре - 400 гр.
Сосиски - 4 шт.
Сыр плавленый - 4 пластинки.
Видео рецепт:
Приготовление:
Нанизываем сосиски на деревянные шпажки... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126694
 
2. kunuschka67 +74480
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +45
 
2. Ольга Бочкарева52 +10
 
3. KurskFazenda +7
 
4. Fuchsia +5
 
5. verywelll +5
 
6. kunuschka67 +5
 
7. мама Козявки +5
 
8. Валентина Карелова +5
 
9. ahillyes +5
 
10. kt997 +1