Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как готовить вяленую сливу или абрикос?

Подскажите, пожалуйста, рецепт заготовки вяленых слив и абрикос. Ожидается урожай, а рецепт, который давала когда-то мама подруги, утерян. Делала только один раз давно и помню, что в сиропе немного отваривала вроде бы, а потом сушила в духовке. Сейчас есть электросушилка.
Рейтинг:  +10
ljalok31
17 июля 2017 года 29 731 2 ответа


Ответы:

kunuschka67
17 июля 2017 года  #
+2   Понравилось
Вот такой рецепт:
Вяленые сливы с чесноком — сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать! Вяленые сливы имеют аромат соуса ткемали, а на вкус они — нечто среднее между этим соусом и пастилой.
Вяленая слива хорошо гармонирует с мясными и колбасными продуктами.
Вы вполне сможете приготовить такую сливу в домашних условиях, если у вас есть самая обычная духовка, в которой минимальная температура — 100-120 градусов.
Ингредиенты:
Слива «венгерка» — 1 кг
Чеснок — 40 г
Масло оливковое — для заливки
Соль морская — 2 ч. л.
Орегано сушёный — 1 ч. л.
Базилик — 1 ч. л.
Майоран — 1 ч. л.
Мята сушёная — 1 ч. л.
Тимьян — 1 ч. л.
Чабер — 1 ч. л
Уксус винный — 1 стакан
Процесс приготовление:
Для нашего рецепта подойдёт слива «венгерка». Она должна быть плотной на ощупь, без механических повреждений.
Возьмите сливу, уложите в дуршлаг. Тщательно промойте под проточной водой. Удалите плохие плоды, хвостики. Оставьте на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость.
С помощью ножа разрежьте пополам и извлеките косточку. Сложите в удобную глубокую посуду. Посыпьте морской солью. Аккуратно перемешайте. Насыпьте пряные травки. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всем сливам.
Возьмите большой противень. Разложите сливы срезом вверх в один слой. Немного сбрызните оливковым маслом. Предварительно разогрейте духовой шкаф при минимальной температуре. Отправьте форму со сливами в духовку. Дверцу оставьте приоткрытой. Держите сливу в духовке 3-4 часа. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пересушить сливу. Слива должна хорошо подвялиться.
Возьмите чистую сухую баночку ёмкостью 500 г. Уложите вяленые сливы в банку, пересыпая нарезанным чесноком.
Налейте винный уксус и оливковое масло, чтобы покрыть сливы. Оливковое масло можете заменить подсолнечным без запаха. Закройте крышкой и храните в холодильнике несколько месяцев.
Источник: https://www.asienda.ru/forum/10/%7B%7Dwww.mediafort.ru/%7B%7Dwww.mediafort.ru/?page=717
ljalok31 (автор вопроса) 17 июля 2017 года
Спасибо большое! Маринованную сливу в качестве гарнира пробовала, а вяленую вот не приходилось. Надо будет и так приготовить - вкусно наверное очень...
kunuschka67 (автор ответа) 18 июля 2017 года
На здоровье!!!
Любора 21 июля 2017 года
Спасибо за рецепт!
kunuschka67 (автор ответа) 22 июля 2017 года
На здоровье!!!
Марина Ю Ф 23 июля 2017 года
Будет слива - не будет сливы, хоть сколько соберу и сделаю! А не будет - так и куплю!Помидорки осенью повялила - восторг! И это не хуже буде! Спасибо, Люда!
kunuschka67 (автор ответа) 23 июля 2017 года
На здоровье, Марин.
ларчик-узорчик
26 июля 2017 года  #
0   Понравилось
Вялю -сушу свои сливы и абрикосы. Получаются кислые (без варки с сахаром), в заморозке тоже. Пришла к выводу (прочитав много информации), идут только определенные сорта. На сушку только Венгерка, но у нас они не растут, вымерзают...
ljalok31 (автор вопроса) 6 августа 2017 года
У меня как раз Венгерка большинство деревьев)Значит их и буду отправлять в сушку.

Похожие вопросы:

Заготовка кинзы на зиму   6 ответов  есть решение

Смотрите также:

Вяленые сливы
Я снова делаю заготовку из слив. Может и Вам пригодится рецепт?)))
Ранее я уже писала, что фото сливового дерева у меня нет, поэтому сегодня покажу свой шалфей. Летом он рос у меня на улице, сейчас перенесла в дом. Очень ароматное растение! )
Итак, наши продукты :
Сливы - 550 гр
Соль - 2 ч. л.
Смесь ароматных трав - 2 ч. л.
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 100 мл... Читать далее»

Зацветает абрикос
Всем доброго тёплого вечера!!!
А у нас идёт дождь и холодно всего +7 тепла
и это когда зацветают абрикосы
после +25 как то не уютненько
А вот в теплице тепло
зацветает перчик и подрастают помидорки
редиска подрастает
перчик из улитки переехал в стаканчики
подрастает рассада для открытого грунта
и немножко красоты
и мой пушистик

Вяленые помидорки
Добрый день, подскажите пжта, какие помидорки лучше выбрать, чтобы завялить? на что обратить внимание, больше подходят сливки или тонкокожие?

Абрикосы в Подмосковье
Плодоносит вопреки всему моё абрикосовое дерево 5 лет назад я купила 2 двулетних саженца абрикоса, разных сортов, как меня и научили они были совсем маленькие и тоненькие, но хорошо пошли в рост, на 3-й год это были уже вполне сформировавшиеся деревья, одно из них зацвело как же красиво цветёт абрикос
Но стало постепенно засыхать и погибло... Читать далее»

Абрикосы. Рецепты. Консервирование.
Абрикос, несомненно, один из полезнейших и вкуснейших фруктов.
Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5