Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кабачковая икра, почему взрывается

Не получается с кабачковой икрой на зиму.
Для начала свой рецепт, полученный компиляцией из нескольких рецептов с разных сайтов.
Лук и морковь - по 400 г примерно, кабачки 2400 г (все в чищенном виде), сахар 1 ст.ложка, соль 2 ст.ложки, уксус9% 2 ст.ложки, горький перец1 стручек до 7 см. томатная паста 3 ст.ложки.
Кастрюля 6,5 л. нержавейка, тонкое дно. Наливаю 150 г. растительного масла, режу лук полукольцами и стручек перца с семенами. Однажды семена убрал из перца, разницы не увидел На лук ложка сахара и щепотка соли, на малом огне до полупрозрачности лука. Добавляю нарезанную кружочками морковь, еще минут 15 тушу. Сгребаю лопаткой смесь в сторону, в масло опускаю томатную пасту (с томатами нынче было очень плохо, паста иранская). Прогреваю пасту минут 5 в масле. Перемешиваю содержимое кастрюли и добавляю порезанные кубиком кабачки, остатки соли сверху. Средняя мощность плиты (5 из 9). Тушится примерно 50 минут под крышкой, несколько раз мешаю. Снимаю с огня, добавляю несколько (5...8)резанных зубьев чеснока, измельчаю все блендером, возвращаю на уменьшенный огонь, 20 минут кипячу икру на малом огне (3 из 9), помешивая лопаткой периодически (раз в 2...3 минуты). Добавляю уксус, перевожу плиту на малый огонь (1 из 9). Держу так примерно 5...6 минут. Раскладываю по баночкам.
Банки (700 мл) сначала моются с фейри, поласкаются каждая с минуту под струей воды, стерилизуются 5 минут каждая над паром, так же как и крышки. В последнее время мыл банки в ПММ, что не помогло сохранности икры.
В результате, через 3 недели, половина банок взрывается. Варил икру 14 раз, дегустация уцелевших баночек, показала, что часть имеет пересоленное содержимое. С учетом взорвавшихся потеряно 2/3 заготовки. Все другие заготовки это года хлопнули всего 2 банки.
Что вижу в причинах: надо увеличить время стерилизации посуды, для этого перейти на одновременную стерилизацию 3 баночек. Альтернативный вариант - автоклав.

Жена высказала гипотезу, что виноваты сами кабачки - 2 куста Искандер, 2 куста Кавили, 1 Изумрудный мальчик и 1 Ролик. Половина Искандеров и Кавили росли в условиях полутени (после обеда тень) и урожай там был слабый. Шкуркуснимал всегда, семечки - если потемнели, то удалял.

Люди, что я делаю не так?
Рейтинг:  +3
m112
6 декабря в 22:38 2 164 2 ответа


Ответы:

kunuschka67
7 декабря в 15:33  #
+2   Понравилось
добавляю несколько (5...8)резанных зубьев чеснока
Это и есть причина, по которой взрываются банки!!!
Кабачковая икра с чесноком долго не хранится!!!
Банки (700 мл) сначала моются с фейри, поласкаются каждая с минуту под струей воды, стерилизуются 5 минут каждая над паром, так же как и крышки. В последнее время мыл банки в ПММ, что не помогло сохранности икры.
С недавних пор мою банки сухой горчицей. Насыпаю чуток в банку, заливаю горячей водой, постоит и мою. Потом можете налить туда уксус, встряхнуть, вылить в другую банку, и так по кругу. Это вместо стерилизации!!!
Овощи для икры лучше запечь в духовке, потом блендерить и закатывать!!!
https://www.asienda.ru/post/50467/?print=1
Татьяна Векленко
7 декабря в 0:42  #
+1   Понравилось
* Закаточная машинка может быть причиной некачественной закрутки.
* Мало уксусной кислоты (уксус играет роль консерванта)
- надо в два раза больше (по вашему рецепту).

Ингредиенты, а также их пропорции (кроме уксусной кислоты) не играют никакой роли ( говорю не про вкус). Смесь должна быть хорошо пропарена, т.е. оптимальные температура и время, что у Вас по рецепту более, чем предостаточно. Посчитала, общее время варки - 1,5 часа (не считая времени тушения лука). У меня процесс варки икры 30-35 минут.

Обязательная стерилизация банок после заката под одеялом, не менее чем на 8 часов. Этот пункт относится к тем, кто не стерилизует банки.Хотя многих знаю, которые и пустые банки стерилизуют, и крышки варят, и потом после закрутки укутывают одеялом. Поэтому как вариант гарантии, попробуйте этот вариант тоже.

Люди, что я делаю не так?
Может нужно отдать "бразды правления" жене?

Банки я никогда не стерилизую, кипятком не ошпариваю, в микроволновке не прогреваю. Для меня это лишняя работа.Ошпариваю кипятком только крышки и то не всегда...когда некогда их намывать, поэтому быстро заливаю кипятком и сразу на закрутку. Если крышки помыты, то вообще без проблем, без всяких ошпариваний. Но вот стерилизацию закатанных банок в перевёрнутом виде под тёплым "одеялом" это обязательный процесс.
Кабачковую икру я делаю без острого перца и без чеснока, т.е. как магазинная (взбиваю блендером).
На мои пропорции (2 кг. кабачков, 500 гр. моркови и 500 гр. лука) соль кладу 1 ст. л. с небольшой горкой и 2 ст.л. сахара с такими же горками, 2 ч.л. уксусной эссенции 70% - (это +- 14 ч.л. 9% уксусной кислоты)





Конечно,аджику из кабачков тоже делаю,там есть и чеснок, и перец (блендером не взбиваю)

m112 (автор вопроса) 7 декабря в 4:41
Похоже что уксус виноват. Попробую сварить икру сегодня/завтра - в лоджии несколько кабачков есть, позже отпишусь.

Похожие вопросы:

Подскажите рецепт томатной пасты   8 ответов  есть решение
Как спасти заготовку из свеклы?   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Готовим кабачковую икру!!!
Всем доброго времени суток!!!
Хочу поделиться рецептом кабачковой икры.
Сейчас рецепт, а потом будет описание, как готовлю её я?
3 кг кабачков режем кубиком, посолить, дать постоять 3 часа. После слить воду. На лист и в духовку до мягкости.
1 кг моркови на тёрку и 1 кг лука обжарить.
Всё измельчить блендером... Читать далее»

Кабачковая икра.
Здравствуйте мои дорогие!!!
И снова я про кабачки, просто мне очень хочется поделиться своими наблюдениями.
Начитавшись рецептов кабачковой икры https://www.asienda.ru/post/20171/, решилась сделать сие блюдо без традиционной томатной пасты. Спасибо Юленьке.
И мне очень понравилось. Если кому интересно, рассказываю как я сделала:
Морковь – 5 шт средние
Лук – 4 шт. большие... Читать далее»

Икра кабачковая "Неженка"
Добрый день! Решила принять участие в конкурсе "Сохраним наш урожай". В этом году у нас отличный урожай кабачков,
именно поэтому очень много заготовок с этим овощем. Итак, икра кабачковая "Неженка". В рецепте указан вес очищенных овощей.
Ингредиенты :
Кабачки - 2 кг
Лук репчатый - 500 гр
Морковь - 500 гр
Перец болгарский - 500 гр
Помидоры - 500 гр... Читать далее»

Кабачковая икра в рукаве
Добрый день всем асиендочкам! Извините, что не поздоровалась вчера!
Давно я сюда не заглядывала. Буду делиться с вами рецептами, которых накопилось много!
Икра кабачковая в рукаве.
Можно ее еще назвать и диетической. Ведь мы ничего не будем обжаривать! Просто мечта для ленивой хозяйки! Минимум грязной посуды, экономия времени! Конечно, это не салат, а закуска... Читать далее»

Кабачковая икра
Кабачки-6 кг.
Лук-1 кг.
Майонез-500г.
Соль-1 ст. л.
Томатная паста-0,5 л.
Сахар-6 ст. л.
Черный молотый перец -по вкусу
Уксус 9%-2 ст. л.
1. Кабачки и лук обжарить на растительном масле. Остудить и перекрутить на мясорубке.
2. Добавить майонез, томатную пасту, сахар, соль, перец, уксус. Тушить 3 часа, постоянно помешивая. Горячей разложить по баночкам.
Выход 5 литров... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126829
 
2. kunuschka67 +74490
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23405
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19420
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +45
 
2. kunuschka67 +10
 
3. m112 +1
 
4. KurskFazenda +1
 
5. ahillyes +1